開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週日 6月 23, 2024 4:20 pm 有兩個
一個是真心靈照,第二月,即見精。
臨濟禪師稱為無依道人。
一個是真如本性,無所見無能見,即第一月,唯佛能全歸第一月。
就連十地菩薩也不究竟。((這一個,我是從交光大師處聽來的。))

所有的開悟者、禪師,都是從第二月向第一月靠近回歸。
評:心得真多!
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週日 6月 23, 2024 12:54 pm 您講錯了!

六祖之類頓根之人,沒學過佛法的人都可以開悟。
而一堆如志誠禪師之類的人,如果沒有老實紮實的修學十善法、四諦法、因緣法等漸法,
怎麼可能開悟。

甚至連相信開悟,都不可能。
如勿忘初心,還不相信可能開悟。
他連金剛經佛要學佛者發度人悟入無餘涅槃之心,都還看不懂。
他還以為要度他人開悟,是邪見。

他怎麼可能會是沒學過佛法的人都可以開悟。
.........................................................
沒學過佛法的人都可以開悟。
這是指非常少數的利根之人。
如五祖門下,幾百弟子,只有慧能一人可以沒學過佛法而可以開悟。
怎麼可能?怎麼可能?

這件事,難思議!

我沒學佛法,都能開悟,體用不二,自性本空。

怎麼可能?怎麼可能?

說了!你也不可能會相信!

我有妄語嗎?
dodo

文章 dodo »

更不用說,我比六祖還年輕就自己開悟了!

怎麼可能?怎麼可能?

不要問,你會怕!
dodo

文章 dodo »

就別說六祖不識字。我連甚麼是空,甚麼是自性,甚麼是佛,甚麼是那一大堆有的沒有的專有名詞是甚麼,都沒聽過,就可以開悟了。

那一大堆意識形態,哲學理論,全是後來惡補上來的。

光光問一個甚麼是佛?利根者,被敲一棒,就開悟了。

就叫你別問!怕你被敲一棒,就開悟了!

你以為我又在寫杜撰小說?我有妄語嗎?
dodo

文章 dodo »

怎麼可能?怎麼可能?

佛法縱難思!呱呱呱!
cyc320

文章 cyc320 »

累世七來、一來、不還、見道,不退轉進第一月;興大悲心,不退轉成就佛菩提道
dodo

文章 dodo »

以前不是說過,當時,在我一睹佛舍利時,宿世薰習種子頓時湧現,熊熊就開悟了,當時,大為驚訝這才是真正的佛法!

離開寺院時,我心想,佛法不應該留在這麼清淨的地方,我是來把佛法帶到俗世的。
dodo

文章 dodo »

當然,說誰開悟了,跟你一點關係也沒有,個人吃飯個人飽,只是給你個信心而已。

也不是要你向我學習,我沒辦法敲你一棒就讓你開悟,每個人的開悟因緣不同,無法拷貝。

在這裡,你就看看小說,長養一點信心,足以!學佛還是要去找那些佛法專家長期不斷學習,穩當一點!

有空沒事,找我切磋切磋,可!
dodo

文章 dodo »

想當初,如果我留在寺院裡,如今,是不是也是一代宗師了?

了悟真理,也要通人情,明世故。

你看看五祖是如何保護與告誡六祖的,帶著衣缽先躲幾年,別急著說法。

你哪知道開悟者,會先成為大師,還是先成為大屍?

先學會作人,再來談作佛,好嗎?
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週日 6月 23, 2024 5:29 pm 更不用說,我比六祖還年輕就自己開悟了!

怎麼可能?怎麼可能?

不要問,你會怕!
這當然是有可能的,我並不會拒絕相信。
因為您從唐代以來,可能也學過好幾世佛法,所以今生可以不學佛法而如六祖那般開悟,
這是極有可能的。
但是如您與六祖同類之人,還是極少數。

而我要說的卻是,我與志誠禪師是同類之人,我們這類鈍根之人,如果沒有幾年漸法的基
礎,我們是絕對不可能會有像志誠禪師那樣開悟的機會的。
根器是不一樣的。
所以,北宗才會那麼重視漸法。
回覆文章