如竹破初節,餘節速能破;(我自調心,不喜勿看)

寂照世間

Re: 如竹破初節,餘節速能破;(我自調心)

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週五 6月 28, 2024 9:03 pm 空平等、平等空

得無得、無得得

空不可得

空、平等如如不動

不論前後皆已成就(解脫法分)
平等,有時需要很小心,而有時則需要放鬆不在意。
這要看情況。

六祖說,寂寂斷見聞,所以,需要小心在意,有沒有著境。
因為著境即煩惱,離境即菩提。

而有時則需要放鬆不在意,
因為,蕩蕩心無著
而你如果執著,如果小心,那表示你已經有罣礙了!

要注意有沒有執著外境,有沒有抓著外境而不放,
要不取,所以,不能抓著外境,要離境。
而不捨,不能抓取夢境的事物,而也不能捨離夢境中的事物。
因為,如果你想丟掉夢境的事物,那表示,你也把夢境的事物當真了。

所以,如如不動,不取不捨。
面對夢境人事物,不取人事物,不捨人事物。因此,如如不動。
不過,這個需要蠻小心的。
因為,我們很容易又迷失在夢境中。
頭像
心開

文章 心開 »

嗯,如是

正覺無畏、漏盡無畏

説障道無畏、説盡苦道無畏
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

壇經是惠能說的嗎?
頭像
心開

文章 心開 »

但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

執有壇經

執有無常會是什結果?

不過,你的直心值得讚美。

依此直心將有機會帶領你進入真常。

你需要的是:提升分辨權實的能力

連什是佛說,佛無說都不能明辨的人,入海中尋寶,所撈盡是雜草枯木亂石而已(還當寶)。
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週六 6月 29, 2024 1:37 pm 執有壇經

執有無常會是什結果?

依此直心將有機會帶領你進入真常。
法華經是誰說的?

執有法華經
執有無常會是什麼結果?
依此真心將有機會帶領你進入真常

不見得,因為,你沒得三車,不會得大白牛車。
就跟志誠禪師那樣,他如果不學漸法,不會即契本心。
因為志誠禪師不是如六祖之類的利根之人。
而你大概也不是。

........................................................
不要當雙標狗
不要兩套標準,對人說的話,要先對自己說一遍。
這是學佛者的基本素養,慈悲心、將心比心。
但你不懂,現在我教你。

沒學加減乘除的小學生
老師現在教你加減乘除
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

法華經開方便門示真實相。

佛性實體是有,常住可見可得,應貪求。
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週六 6月 29, 2024 1:44 pm 法華經開方便門示真實相。
法華經誰說的?金剛經誰說的?

你要攻擊金剛經,就要作好別人攻擊你信奉法華經的準備
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

法華經誰說的?
諸佛賜的,受即得,信入即得。
金剛經誰說的?
佛無說金剛經
寂照世間

文章 寂照世間 »

一切法空,是誰說的?

一切法空
法華經也在一切法空中

所以,誰跟你說,一切法空是佛說的?

佛說一切法空
法華經也在一切法中,所以,法華經也是一切法空。

一切法空,誰說一切法空的?誰聽一切法空的?
在說的人,一切法空。
在聽的人,也一切法空。

這就是如來座,你懂了嗎?
你不可能懂,因為,你還沒有學十善法、四諦法、因緣法。
所以,你不會懂一切法空的如來座。

你不敢踏入一切法空之中,
因為,你還沒有得過小車、羊車、鹿車、牛車的利益。
所以,你對佛、佛法,沒有信心。

你還是個沒學加減乘除的小學生、幼稚園生。
你連加減乘除的十善法都不懂
所以,你不敢進入大學數學的一切法空如來座
回覆文章