眾生、世界,就是真如背覺合塵而產生的

Viirya

Re: 眾生、世界,就是真如背覺合塵而產生的

文章 Viirya »

元明照生所 所立照性亡
電火

文章 電火 »

元明照生所 所立照性亡
遺此本明
小燈泡不亮了
<<楞嚴經>>
普賢菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我已曾與恒沙如來為法王子,十方如來教其弟子,菩薩根者修普賢行,從我立名。世尊!我用心聞,分別眾生所有知見,若於他方恒沙界外,有一眾生心中發明普賢行者,我於爾時乘六牙象,分身百千皆至其處,縱彼障深未得見我,我與其人暗中摩頂,擁護安慰令其成就。佛問圓通,我說本因,心聞發明分別自在斯為第一!」
電火

文章 電火 »

<<楞嚴經>>
「阿難!第一義者,汝等若欲捐捨聲聞,修菩薩乘入佛知見,[b]應當審觀因地發心與果地覺為同[/b]?為異?阿難!若於因地,以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處。以是義故,汝當照明諸器世間
電火

文章 電火 »

莫法時期人壽只有十歲
那是說小燈泡啦!
<<楞伽經>>
大慧!涅槃不壞不死。若涅槃死者,復應受生相續。若壞者,應墮有為相。是故涅槃離壞離死。是故修行者之所歸依。

自具眾生離壞離死
受胎本識就不用入輪迴
已經了業 輪迴之因已斷
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

鏡子具照功, 能照故曰能明。

鏡子本自無明亦非無明。
鏡子本無物如實顯相而已,照鏡者妄自執取為我。

照鏡者欲見鏡中物,因空,因明,因心,因眼。

角色要搞清楚,就不會混淆了。

小鏡子如八地己心真如:一真如心。

大鏡子遍法界,全體真如,十地所證大圓鏡智,也就是虛空(真空)
軟體之美

簡單明瞭

文章 軟體之美 »

「真如門」:真如背合覺
「生滅門」:眾生背覺合塵

【星雲大師 十二因緣 生死流轉關係】
《大乘起信論》講「一心開二門」,也就是一個心分成兩條路,一個叫作「真如門」,一個叫作「生滅門」。真如和生滅是不二的,也就是空和有是不二的。

...而我們凡夫眾生卻避開真如、避開覺悟,所謂「背覺合塵」,一直往無明的路上走,這就叫作生滅門,也就是生死流轉門。
回覆文章