公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

由 Sherlock » 週五 7月 19, 2024 7:50 am

是誰在見?是什麼在見?
...

能見是心
性在作用

:mrgreen:
妄相就別講了
新老怪

文章 新老怪 »

一一○、馬前相撲

〖公案原文〗
圓悟和尚請益五祖:“臨濟‘四賓主’怎生?”
祖雲:“也秖個程限,是什麼閒事!”
祖雲:“我這裏恰似馬前相撲,倒便休。”

〖鋸解秤砣〗
臨濟禪師示眾雲:參學之人,大須子細。如賓主相見,便有言論往來。或應物現形,或全體作用,或把機權喜怒,或現半身,或乘師子,或乘象王。

如有真正學人,便喝,先拈出一個膠盆子。善知識不辨是境,便上他境上 作模作樣,便被學人又喝,前人不肯放下。此是膏肓之病,不堪醫治,喚作“賓看主”。

或是善知識,不拈出物,只隨學人問處即奪,學人被奪,抵死不肯放。此是“主看賓”

或有學人,應一個清淨境,出善知識前。知識辨得是境,把得,拋向坑裏。
學人言:“大好善知識。”
知識即雲:“咄哉!不識好惡。”學人便禮拜。此喚作“主看主”。

或有學人,披枷帶鎖,出善知識前,知識更與安一重枷鎖。學人歡喜,彼此不辨。喚作“賓看賓”。

大德,山僧所舉,皆是辨魔揀異,知其邪正。
圓悟禪師跟五祖學禪的時候,曾問五祖:臨濟禪師的“四賓主”是什麼意思?
五祖說:“也秖個程限,是什麼閒事!”——這不過是給修學程度 劃個界限,你管這麼多閒事幹什麼!
五祖接著說:“我這裏 恰似馬前相撲,倒便休。”
——哈哈!和盤托出了“主看主”,拿出離卻語言的真實,給圓悟看。
新老怪

文章 新老怪 »

大德,山僧所舉,皆是辨魔揀異,知其邪正。
圓悟禪師跟五祖學禪的時候,曾問五祖:臨濟禪師的“四賓主”是什麼意思?
五祖說:“也秖個程限,是什麼閒事!”——這不過是給修學程度 劃個界限,你管這麼多閒事幹什麼!
五祖接著說:“我這裏 恰似馬前相撲,倒便休。”
——哈哈!和盤托出了“主看主”,拿出離卻語言的真實,給圓悟看。
一刀畢命
新老怪

文章 新老怪 »

一一一、說性成佛

〖公案原文〗
  佛鑒平時參“平實禪”,自負,不肯五祖,乃謂:“秖是硬移換人。”
圓悟雲:“不是這道理,有實處。你看我從前,豈有恁麼說話來!”徐徐稍信。
  後來因舉“森羅及萬象,一法之所印。”驀然便道:“祖師西來,直指人心,見性成佛。於今諸方,多是曲指人心,說性成佛。”

〖鋸解秤砣〗
  在“二七、一波三折”中,曾提到五祖座下的“三佛”:佛果(圓悟)、佛眼、佛鑒。
  佛鑒平時參“平實禪”,非常自負,對五祖的話 不以為然,反說五祖“秖是硬移換人”。
  佛果現身說法:“不是象你講的那樣,其實師父的話 句句落在實處。你看我從前是什麼樣,現在又是什麼樣?怎會是象你說的那樣呢!”
佛鑒漸漸地信入了。後來終於在五祖座下 了此大事。
  五祖舉說:“森羅及萬象,一法之所印。”
  佛鑒驀然便道:“祖師西來,直指人心,見性成佛。於今諸方,多是曲指人心,說性成佛。”
  哈哈!在我們看來,佛鑒也是現身說法:“你看我從前是什麼樣,現在又是什麼樣?”

:mrgreen: 還是山樣
新老怪

文章 新老怪 »

公案本文

袁州仰山慧寂禪師曰:「汝來作甚麼?」
(緣起現象界,見參者來先發機鋒始給予教言。)

光涌曰:「禮覲和尚。」
(禮當向禪師請安。)

禪師曰:「還見和尚麼?」
(見色便見心,汝見我否?)

光涌曰:「見!」
(心色兩已見。)

禪師曰:「和尚何似驢?」
(和尚看起來是否像驢子?)

光涌曰:「某甲見和尚亦不似佛!」
(雖看起來不像驢,倒也看不出有「佛」的樣子。)

禪師曰:「若不似佛,似個甚麼?」
(既無佛蹤,倒底像什麼?)

光涌曰:「若有所似,與驢何別?」
(若無佛蹤,就一定要說出像什麼,那與未見性者有何別哉?)

禪師大驚曰:「凡聖兩忘,情盡體露。吾以此驗人,二十年無決了者,子保任之。」
(凡聖一如,凡情聖意俱盡,真體顯露,應保任之。)

禪師每指人曰:「此子肉身佛也。」
(徹底地覺悟,聖情融入現象界種種事相,圓滿菩提,是謂活佛。)
新老怪

文章 新老怪 »

1. 前言

中土禪宗初祖達摩尊者說要:「指直人心,見性成佛。」之後,又有很多修行人也常說:「要明心見性」。既然達摩祖師說要直指人心,可知人的心是有善惡的,是虛幻的,是不實的,都是因「無明」而起的。所以我們要「明心」,就要將此「無明」的心來修理,修到「無明」的心應緣中不隨意起心法、煩惱法,這樣可說是「心明」了。「心」既然是「明」了,應是可「見性」了。

那麼「見性」又是什麼現象?
「成佛」又是成那個佛?很多人不明究裡,常說這些話,但對於這些話都沒有一真實的理解,卻又常喜歡說寫這些字句。也難怪大眾等不能真實修行,就祇有為文說法。若真能理解這些名辭的真實義,也就是肉身佛了。那不能理解又要如何來修、來做,這是一個很嚴肅的問題。

仰山慧寂禪師是從性用入門,靈祐禪師一直要導他能真正見性,「見性」者應是「無所見」,所謂「無所見」就是住境不生心(六、七意識不起相應),如此有性用,但無妄心起相應。如此行者見聞覺知歷歷,但從無見聞覺知想,此見聞覺知可超現實、超人世間,不侷限於五根所能緣之塵境。
如此境界一到,就是覺悟到性無所性,法無所法,自性應緣而起諸法,法法隨緣而生,但是屬無常性,不即不離,則覺知歷歷而無住,古德謂此是「肉身佛」、「如如佛」。但其實這也祇是大阿羅漢或菩薩八地者的境界,不能與果地佛如釋迦牟尼佛等比。

因此,此處的「佛」或謂「覺者」,只有解脫知見,尚無證空起神變的能力,智慧眼也不全具足,未能得一切智、道相智、一切相智,也沒有諸果地佛的十八不共法,三十二大士相、八十隨好相、無忘失法、恒住捨性、四無所畏,四無礙智等等,所以達摩祖師所說的「見性成佛」,也僅止於我、法二執滅的覺悟境界,永離煩惱的聖人而已。
新老怪

文章 新老怪 »

好現象,參加的大德多了
天氣太熱

心平氣和

要光
新老怪

文章 新老怪 »

《心燈錄》卷二
此我不著相不落空

問曰:「如何能不著相不落空去?」
曰:「只要會此我,則自然不著相不落空。蓋此我本來不著相,本來不落空。修行人動輒著相落空者,乃不知此我,無歸宿處故也。他亦有些工夫,亦有所見,他於離一切相上作工夫,忽然皆是虛妄,本無一物,惟見於空,以為悟了。常於此輩追到此處,他便無言可對。遂曰:「你自家參去,自然曉得,別人不能替你出力。」他卻不知道能見度此空是哪一個。若此際不能忍,與他露一我字端倪,他便駭然而驚,便捧出《金剛經》我相二字作證,死也不信。到此時真是難言,只得順他之意,說此際我見一切皆空,不可加一我字。為什麼你信此甚篤?難道信此空者不是我?總一味搖首,教我自家參去,神色大變,遂拂袖歸方丈,比比皆是,奈何奈何。

諸方近我都要我歸他作付法弟子。及我說到他悟處不過一空,他便讚我有大根器。遂因其所許,再進一步,則哄然矣。我亦以《金剛經》證之。若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。此兩我字,請問是哪一個的我。信心清靜,請問是誰的心?應無所住而生其心、應生無所住心 又是誰的心?難道都是空麼?經雲離一切相,乃教我離去我著之相,非離我也。這我 你有甚法可以離得?推到極處,此身可離,此我不能離。明明的一個道理 而不信,而生一見刺,認以為空,豈不哀哉?

試問諸方,只這離一切相的是誰?分明是我 離一切相。如何是空一切相?離後只獨存一我。如何是空?你著在空處,我明明知。你時時恍惚惚無立腳處。你也知道你無立腳處。只因為你吃過盲師毒藥,又開過堂說過法。有了些體面,稱為和尚,硬著頭皮。
日近一日 去見閻魔王,被小鬼大棒打臀,那時有體面也無?何不今日略虛一虛心,到湛愚人前 替你說明,可不是好麼?何苦作此虛體面,自棄自欺。
而曰:「彼居士也。我和尚也。焉有向居士問法之理。」要知閻魔王亦居士也。與其將來向閻魔王跪求而哭訴,不如今日來 向我而請談。世尊出生 即將此大事因緣說明,曰:「天上天下,惟吾獨尊。」吾者,此我也。人人皆具者也。
後雲門出作打殺語,乃雲門孟浪。如果人人皆明得 獨尊之義,天下那有不太平之理。必打殺此語而後太平,不亦更擾乎?因此語出,後人遂總不理論 世尊之直指,誤卻多少豪傑之士,都離卻此我 而別尋生路。瑯琊覺 還讚他能報佛恩。可恨可恨。
惟雲峰說雲:「雲門雖有定亂之謀,且無出身之路。」可憐後人 被雲門一打,將此吾字 都拋向大洋裡去,入於邪道,無出身之路。皆係雲 門所誤。
我若在雲門時,一棒將雲門打殺與狗子吃,才是報佛恩,才是定亂之謀。
客曰:「老人不會雲門之意。雲門要天下之人 皆知此我之尊,不可獨讓與世尊。若讓與世尊,天下不太平矣。」
曰:「實如是。我當為雲門禮拜拈香。恨否?
新老怪

文章 新老怪 »

一一四、棄海認漚

〖公案原文〗
  師因入室退,閑坐,忽雲:“今時兄弟,知見情解多,須要記閑言長語來這裏答。大似手中握無價摩尼寶珠,被人問:‘你手中是什麼?’卻放下,拈起一個土塊。可殺癡!若恁麼,參到驢年也不省。”

〖鋸解秤砣〗
  入室參問的學僧已退,大慧宗杲禪師閑坐,卻突然冒出一段話來:
  今時兄弟,知見情解多,須要記閑言長語 來這裏答。
—何止!何止!直至如今,資訊時代、網路社會,所見到的 也還是大多如此。
  大似手中握無價摩尼寶珠,——若有人索要此珠,誰能傾出一栲栳?
  被人問“你手中是什麼?”——答他:正是你手中的。
  卻放下,拈起一個土塊。可殺癡!——果然可殺癡!土塊比喻知見解會。即使捏碎了,向上撒成天花,落下來化金蓮,也於摩尼寶珠分上 無絲毫交涉。
  若恁麼,參到驢年也不省。——十二生肖中沒有驢呀,何時到驢年?要省當下便省,速道!速道!
  ……晚了。此刻即使道得,也屬:劍去久矣,汝方刻舟!
新老怪

文章 新老怪 »

千聖不傳(3-4-16)

公案本文
僧問:「向上一路,千聖不傳,未審如何是向上一路?」
(緣起本體兼帶現象界。證得無所有相,學習依空起用,非發菩提心、行菩薩道者未能得之。)
文準禪師曰:「行到水窮處,坐看雲起時。」
(證至無我、法兩執,再來觀看時雲興起。)
僧日:「為甚不傳?」
(本自具足不用傳,福德不足啟不出。)
師曰:「家家有路透長安。」
(路顯示在行利益眾生事上。)
僧曰:「衹知衲僧門下,畢竟作麼生?」
(不往長安去,只知門下事,如何得了!)
師曰:「放你三十棒。」
(棒下發悟,何速太急!)
回覆文章