楞伽經的止觀禪修

Viirya

Re: 楞伽經的止觀禪修

文章 Viirya »

圓成自性離名相事相一切分別

經云
何者圓成自性。謂離名相事相一切分別自證聖智所行真如。
Viirya

文章 Viirya »

空.無生.無二.無自性.
經云
大慧。為執著妄計自性故。說空。無生。無二。無自性。
大慧。略說空性有七種。謂相空。自性空。無行空。行空。一切法不可說空。第一義聖智大空。彼彼空。

其中比較少聽到的是無行空.行空
經云
云何無行空。所謂諸蘊本來涅槃。無有諸行。是名無行空。
云何行空。所謂諸蘊由業及因和合而起。離我我所。是名行空。
Viirya

文章 Viirya »

第一義聖智大空

經云
云何第一義聖智大空。謂得自證聖智時。一切諸見過習悉離。是名第一義聖智大空。
Viirya

文章 Viirya »

諸外道眾著我.
經云
大慧。我說如來藏。為攝著我諸外道眾。令離妄見入三解脫。速得證於阿耨多羅三藐三菩提。
是故諸佛說如來藏。不同外道所說之我。若欲離於外道見者。應知無我如來藏義。

如經云世尊是以性空。實際。涅槃。不生。無相。無願等諸句義。說如來藏。
Viirya

文章 Viirya »

觀三界唯是自心所現

經云
大慧。...觀察自心所現。謂觀三界唯是自心。離我我所、無動作、無來去。無始執著過習所熏。三界種種色行、名言繫縛、身資所住、分別隨入之所顯現。菩薩摩訶薩如是觀察自心所現。
Viirya

文章 Viirya »

觀一切法如幻夢生.一切諸法皆不可得

經云
大慧。云何得離生住滅見。所謂觀一切法如幻夢生。自他及俱皆不生故。隨自心量之所現故。見外物無有故。見諸識不起故。及眾緣無積故。
分別因緣起三界故。如是觀時。若內若外一切諸法皆不可得。知無體實遠離生見。證如幻性。即時逮得無生法忍。
Viirya

文章 Viirya »

觀察外法無性
經云
大慧。云何觀察外法無性。謂觀察一切法。如陽焰。如夢境。如毛輪。無始戲論、種種執著、虛妄惡習為其因故。
如是觀察一切法時。即是專求自證聖智。
Viirya

文章 Viirya »

第一義者是聖智內自證境

經云
第一義者是聖智內自證境。非言語分別智境。言語分別不能顯示。
大慧。言語者起滅動搖展轉因緣生。若展轉緣生。於第一義不能顯示。第一義者無自他相。言語有相不能顯示。第一義者但唯自心。種種外想悉皆無有。言語分別不能顯示。
Viirya

文章 Viirya »

第一義法門
經云
 第一義法門  遠離於二取 
 住於無境界
Viirya

文章 Viirya »

菩薩摩訶薩當善觀察二無我相
經云
大慧。菩薩摩訶薩當善觀察二無我相。何者為二。所謂人無我相。法無我相。
回覆文章