心的轉換

一點念想
鄰居

Re: 心的轉換

文章 鄰居 »

最近改拜AI佛
拜ai,這是新興的附佛外道嗎?
那我不理你了,阿彌陀佛! :lol:
阿飄

文章 阿飄 »

關鍵時刻 💞 心的轉換
心開 寫: ↑
自性解脫,本心無動,
自心本無一法可得,
皆是識性自妄主為。
Viirya

文章 Viirya »

心又飄到哪裡去了
阿飄

文章 阿飄 »

Viirya 寫: 週五 9月 13, 2024 10:22 pm 心又飄到哪裡去了
❤️ =
阿飄

文章 阿飄 »

報導|學者開講--
持戒入禪的自我療癒-談業力的形成與轉化

演講影片:https://reurl.cc/1bx8jX

問答影片:https://reurl.cc/pvmDMa
《摘要》
聖嚴教育基金會舉辦「學者開講」系列講座,
首場於7/20下午在法鼓德貴學苑舉行,
佛光大學佛教學院院長郭朝順教授主講,
講題為「持戒入禪的自我療癒──談業力的形成與轉化」,
包含法鼓文化編輯總監果賢法師等近百名聽眾,

郭院長從該校佛教學系行門教育談起,
說明修行的法門應從日常生活開始,而非只是讀經誦經。
行門的意義是對治惑、業、苦,進而解脫輪迴,究竟成佛,
也就是《心經》所說:「遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」

郭院長指出,生命受苦有兩重形式:自然受苦是因四大和合的色身,文化倫理受苦是因業習身、識身。
郭院長強調:「令人受苦的儘是人間話語。」話語特別容易入耳、入心,與親近的人吵架的話語尤其傷人,彷如刀劍要一擊斃命。

業種熏習是由名言業種、現行、習氣形成循環。
名言業種如同病毒,可以不斷地進行複製、傳播、蔓延。
將業視為債、視為恩、視為能量,三者效果不同。
自我是業之積聚所成,解脫即是轉業身為智身。
「江山易改,本性難移。」是將習慣累積變成的自我,
以為那是自我,說自己「沒辦法改」其實是不願意改。

郭院長表示,在佛教與心理學的對話與交涉方面
心理學是從自我出發,佛教則講無我,
而沒有健全的自我就無法談無我,
可能會落入將超世間的大我以為是無我。

郭院長提出,戒定慧三學增上的佛教心理療癒模型。
戒律的行動療癒,是戒律於生活之中,以倫理行動為主,
潔淨與利他成為生命的主軸,由外而內淨化身語意業。
倫理並非持戒的終極目標,而是轉染業的生活方式,成就淨業生活方式,
換句話說,就是自我的轉化訓練。
去掉染呈現的就是淨,削減消滅染,最後無遮蔽的狀態,就是真正的自我。
以行動來改變業習,從身口的改變造成意的改變,
因緣是彼此相關的,末端也可能倒過來改變整體。

果賢法師提問,佛教與心理學在自我覺察和方法的差異之處
郭院長表示,佛教的語言對某些心理狀態的人不見得有用,而心理學則有輔導、對話等方法。
佛法的自我療癒還沒有完全發展,需要有心理學者一起參與討論,
探索怎樣使現代人有現代的療癒之道。
佛教有更究竟的觀點,可能心理學沒有,
心理學不負責究竟解脫,著重在使心理失序的人參與正常的社會生活。
佛教沒有細節技巧,可能是因視其為方便法門,
但在現代必須向其他學問學習擁有這些技巧。

果賢法師也提問,如何建議年輕人對自我認識和自我建構?
郭院長表示,長輩給予年輕人可能的線索,引導他找到方向建構自我。
人是透過不斷學習與模仿來建構自我,身教有很大的影響,
如果長輩言教和身教不一致,就會對年輕人造成困惑。
給予年輕人典範,不要多說而做自己做得到,
讓他們主動發現進而學習效法,
但也不要預設他們會成長成什麼樣。

針對聽眾提問如何在現今社會安定身心?
郭院長則分享,腳踏實地聞思修比較重要,能做的從自己做起,
境界遇到了才能驗證修行程度,在剎那來臨前培養自己的能耐。

聖基會舉辦「學者開講」系列講座,為佛學研究者建立對話機制,
也為有志於佛學研究、佛法義理深化者,提供機會一探佛法堂奧。

https://www.shengyen.org.tw/news.aspx?lang=cht&pid=6851
回覆文章