開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

君君臣臣父父子子,各自守其道,天地將自化。

誰又知道了個甚麼大道,各類各遵其所適而已,天地萬物不是自動運行得好好的嗎?

是誰自動運行得好好的,難道不正是大道自己嗎?

於大道,我又怎敢說知道了個甚麼?

君子只是,謙沖自牧,秉中守幽,敬畏乎大道,豈敢先乎大道。

收起你的機心巧智,齋心靜坐,喫口茶,讓我們一起欣賞大道浩瀚與奧妙之美吧!
逍遙

文章 逍遙 »

人家孤芳自賞,干君何事?
==========
哈..也是啦
人總是要有些東西來自滿或是安慰
提供繼續活著的動力或是減輕,對抗痛苦
就當它是一種---為賦新詞強說愁吧

不過我更欣賞
那些真正懂得愁的人
卻是欲語還休,欲語還休
最後只能微笑說出--天涼好個秋

話說..
其實人不要怕老
幾年前和朋友聊天時
我說我很高興我老了,因為該做能做的,終於接近結束了
若有人問我,願意再回到年輕時嗎?
我會說--不要
就像麥克阿瑟,有人問他願意再回到以前新兵,再來一次嗎?
結果麥克阿瑟說不要,太苦了
那人接著說,既然辛苦,那我拿100萬買你新兵的回憶
麥克說,也不要,因為它是我珍貴的
其實人生正如麥克的“新兵”
很辛苦,辛苦到就算給我年輕的身體及時光再來一次,我也不要
同時,“新兵”也是珍貴的
因為辛苦所帶來的成長與解脫
絕對是世間珍貴的東西
dodo

文章 dodo »

逍遙 寫: 週三 9月 11, 2024 10:50 pm 人家孤芳自賞,干君何事?
==========
哈..也是啦
人總是要有些東西來自滿或是安慰
提供繼續活著的動力或是減輕,對抗痛苦
就當它是一種---為賦新詞強說愁吧

不過我更欣賞
那些真正懂得愁的人
卻是欲語還休,欲語還休
最後只能微笑說出--天涼好個秋

話說..
其實人不要怕老
幾年前和朋友聊天時
我說我很高興我老了,因為該做能做的,終於接近結束了
若有人問我,願意再回到年輕時嗎?
我會說--不要
就像麥克阿瑟,有人問他願意再回到以前新兵,再來一次嗎?
結果麥克阿瑟說不要,太苦了
那人接著說,既然辛苦,那我拿100萬買你新兵的回憶
麥克說,也不要,因為它是我珍貴的
其實人生正如麥克的“新兵”
很辛苦,辛苦到就算給我年輕的身體及時光再來一次,我也不要
同時,“新兵”也是珍貴的
因為辛苦所帶來的成長與解脫
絕對是世間珍貴的東西
你說古讀書人狡獪?

那你說,誰會比學佛人,讀的書多?

古書言簡意賅,若動巧心,天下皆知,你把古人所謂君子,講成了小人,實在既膚淺,又失禮!

學校裡那些為人師表的,不都是讀書人嗎?那些台上講經說法的,不都是讀書人嗎?他們是不是都在教你成為君子,還是在教你如何狡獪?
逍遙

文章 逍遙 »

你說古讀書人狡獪?
============
我倒也沒有特別去說現代或是古代讀書人
我只說--讀書人更狡獪
其實狡獪是天性,不分所有人
那為何獨提讀書人來說?
因為事實情況就是這樣啊
讀聖賢書的確是成為聖賢很好方式
但人的狡獪,不會因為讀了書就不見或是被矯正
不然去看讀過書的100人,成為聖賢的有沒有1個(1%)?
其餘99,都是拿這這些學來的道理,對內是把自己變得更自私,欲望埋藏的更深,深到自己都無法發現
對外卻是義正嚴詞的口若懸河,正義到連自己都被自己騙了(要求別人時一付正義不可侵犯,妥協,但對自己時就都是先保護自己)

上面說的讀書人還不是我真正想說的
在這裡真正要說的是--學佛又比讀書人更加犀利
同樣的這把犀利的刀,可以是狡獪的剋星
但狡獪也不會因為你學佛就被克服了
就算跟讀書一樣的比例
不訪去觀察看看
是不是99%的學佛人,學的還是滿足自己(有些是欲望,有些是安全感,有些是想要)
而如果將佛法弄成這樣時
實在很難想像這世間還有甚麼更好的東西(或是宗教),可以讓你回到正軌的
dodo

文章 dodo »

逍遙 寫: 週三 9月 11, 2024 11:59 pm 你說古讀書人狡獪?
============
我倒也沒有特別去說現代或是古代讀書人
我只說--讀書人更狡獪
其實狡獪是天性,不分所有人
那為何獨提讀書人來說?
因為事實情況就是這樣啊
讀聖賢書的確是成為聖賢很好方式
但人的狡獪,不會因為讀了書就不見或是被矯正
不然去看讀過書的100人,成為聖賢的有沒有1個(1%)?
其餘99,都是拿這這些學來的道理,對內是把自己變得更自私,欲望埋藏的更深,深到自己都無法發現
對外卻是義正嚴詞的口若懸河,正義到連自己都被自己騙了(要求別人時一付正義不可侵犯,妥協,但對自己時就都是先保護自己)

上面說的讀書人還不是我真正想說的
在這裡真正要說的是--學佛又比讀書人更加犀利
同樣的這把犀利的刀,可以是狡獪的剋星
但狡獪也不會因為你學佛就被克服了
就算跟讀書一樣的比例
不訪去觀察看看
是不是99%的學佛人,學的還是滿足自己(有些是欲望,有些是安全感,有些是想要)
而如果將佛法弄成這樣時
實在很難想像這世間還有甚麼更好的東西(或是宗教),可以讓你回到正軌的
君不聞,佛說,雖一切善行,自己辦不到,難以修行,不過還是得讚嘆行善,鼓勵行善,盡可能行善。

人心中若沒有魔性,又何必持戒修行?你講的只不過是世俗人性而已,就說誰不喜歡開名車住豪宅,誰會鼓勵你住破瓦房?只是,人生不如意十常八九,不得不然。

人的慾望當然是嚮往美好的一面,阿如果情不得以,也只能委曲求全,反正光出一張嘴,想想寫寫文章也不用錢,最是便宜。

你說人家都住著破瓦房,還住得很開心,卻天天鼓勵人家盡可能住豪宅,這算不算虛偽?我只能說,阿不然咧!

人家文章在說,價值,兩個字,你卻看在物質上那些死能量上,能玩出甚麼花樣。
dodo

文章 dodo »

一人若得道,雖穿爛衣住破房,你也無法衡量他的價值。

若不得道,眼界如井蛙,豈能與語大海?守著一湡爛泥,自鳴得意,也夠自用自足,又何必跳出井口溝通天下,嚇壞自己,何必!
dodo

文章 dodo »

涅槃自性是寶藏,常淨我樂,其價值世間稀貴,人莫知之,而墮落於追逐一切世間無常過夢泡影。

悟之者,守之自性,以自珍重,以自歸依。
dodo

文章 dodo »

唯心是道體,以見得自性涅槃,乃吾宗至高無上之價值。

至於一切無常之際遇,唯憑各人修業報應而現象,皆視因緣而定,不離世俗,同如凡夫。

自性本是佛,循業報應化現,故名眾生。故何必憂慮於生死無常?佛性既然如此,隨順本性造化而已。接受這個事實真相,人生苦又去了一大半!
阿飄

文章 阿飄 »

🥴 (前)既期待又怕受傷害(後)
cyc320

文章 cyc320 »

唯心是道體,以見得自性涅槃,乃吾宗至高無上之價值。//參考:本來寂靜,住於覺性

至於一切無常之際遇,唯憑各人修業報應而現象,皆視因緣而定,不離世俗,同如凡夫。//菩薩畏因,無生法忍行相,以供參考

自性本是佛,循業報應化現,故名眾生。故何必憂慮於生死無常?佛性既然如此,隨順本性造化而已。接受這個事實真相,人生苦又去了一大半!//菩薩業障變現,隨順智行相,參考看看
回覆文章