開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

作用者存在,存在者自性不可得。

這個道理,似乎,說了誰會不知道。

問題是,當我說,電線桿就是佛,為何你會不知道?
dodo

文章 dodo »

電線桿就是佛,為何你會不知道?

看來,簡單的,並不簡單。

佛是甚麼,至少,你也得讀經才能知道。

那到底,佛是甚麼與【作用者存在,存在者自性不可得】這個道理有啥關係?

自己眼睛看到的,與古佛說的法,彼此對照,你才能明白人家在說甚麼。

否則,無異瞎子摸象。
dodo

文章 dodo »

說來,道理實在很簡單。

也不需要我來好為人師,野人獻曝。經書都有寫,不是嗎?

本沒啥好說的,得知者,守之以自修自牧而已。

我自己已經開悟後,本以為這是天大秘密唯我獨悟,後來翻了一大堆書,發現大般涅槃經已經有寫了,且非常完整,心想,好吧!原來,這秘密,大家都知道。

但這個道,本身就是個秘密。說大家都知道,其實也可以說,大家都不知道。

我知道了,我不知道。
dodo

文章 dodo »

我知道了,我不知道。

道在作用,道存在,道到底是個甚麼咚咚?我不知道。

佛經說,道是佛。禪人說,道是心。道家說,道是一。易經說,道是神。儒家說,道是天。耶教說,道是聖。聖經說,道是造物主。

禪師說,吃飽了沒?去洗碗!
dodo

文章 dodo »

到底,在作用的,存在的,是甚麼?

該說的,都說了,甚麼不二啦!甚麼乾坤一易啦!你永遠也無法回答那個大哉問。

何不這樣?放下!喫茶去!
dodo

文章 dodo »

為甚麼?為甚麼?類似這種問題,你要問到甚麼時候?(又多出一個問題)

學那麼多知識,到底,哪個能讓自己歇下來?(又多出一個問題)

不斷地求知!不斷地求知!君子自強不息。這也沒啥不對。

只是,你問的問題,恐怕是個牛角上的無底洞。除了有助於你寫本冷門的書之外,大概對你的人生應無益處,更何況,濟世度人。

就說,道不可知,既然,你都知道了,何不歇下來,喫茶去!
dodo

文章 dodo »

這道理很硬,沒啥好拐的。

為何要把不可得,立為自家,立為本宗?

因為,那是最根本之道,最原始之法,本來清淨非一切法之法,本來不可說不可說,言語道斷,心行處滅。

所以,說不二,時時勤拂拭,還沒了事,總得,入了家門,突然不知道了,放下了才能輕鬆,才能算得道。
dodo

文章 dodo »

放眼一切,無非是道,而道,是甚麼?

我不知道!

雖說,我不知道!但還是可以用世俗諦中的哲學分法,分析出個八不中道義出來。然後,你可以寫一本冷門書了。
dodo

文章 dodo »

八不中道義,是為了破除邪見用的。

但甚麼才是正見?

君不聞,知見無見,斯即涅槃。

道本不可知,但不可說:「不知即是道」。否則,差之毫釐,失之千里。

整天修不知道,當成是得道,那只會修成文盲法盲而已。
dodo

文章 dodo »

反正,你在這裡,開悟,得道,見性,入宗了,我也沒禪宗的開悟證書給你。

你自己看著辦!

要嘛!四大山頭自己挑一個去!要嘛!自己開疆闢土,搞個油土禪之類的,只是比較累一點!

但可別說從我這邊探聽來的。

Goodnight!
回覆文章