何謂大乘?

Viirya

Re: 何謂大乘?

文章 Viirya »

覺性正知.善分別.保持在正念狀態..
新老怪

文章 新老怪 »

第三種,發明中道 空性菩提心。
這是唯識宗行者 通過修行參究發現的第八識心,或稱如來藏,或稱阿賴耶識等,屬相似即佛向分證即佛的過渡階段。 此類行者 在蘊處界運作中,發現如來藏真心 雖與七轉識六根等協同運轉,但如來藏 不入六識、不會六塵、無見聞覺知,具有本來自性清淨涅槃的真如性。 他們還觀照到 如來藏的執持根身、流注蘊藏種子、生起分別識等 無漏有為的諸多功能性。 也就是說,他們發覺了人人具有的、不用修行本來具足的、清淨平等中道空性的菩提心,真正超越了意識乃至意根的層面,因而通達般若部的大半內容(特別是論理的部分)。

第四種,發覺實相無相菩提心。
這是宗門眼見佛性 開悟者的境界,屬分證即佛的層面。 在我國佛教史上,見性開悟者 大多出現在禪宗門下,教下等其他宗派則鮮少有之。 此類行者 通過參禪等方式,大部分人 是在善知識的逼拶引導下開悟的。 他們見性開悟后,身自內證本具的正法眼藏,親見自佛世界的 般若波羅蜜如幻法,或多或少明白了 諸佛在菩提樹下 所證法以及諸佛密藏。 若假以十年 或更長時間的差別智提升,自然智和無師智得以現前,就能大體通達傳燈錄中的公案語錄,就能融會貫通 佛言祖語宗門教下,能夠深刻體會 到天地與我同根、萬物共吾一體的境界。

由上可見,阿難尊者所說的"初發心",顯然是發起方便信願菩提心;據末學的理解,世尊在本經中所說的 是發覺實相無相菩提心,至少是發明中道空性菩提心。
新老怪

文章 新老怪 »

˙塔紹巖禪師,針對在身外 尋覓真心自性的 虛空外道駁斥說:
“更有一類人,離身中妄想外,別認遍十方世界,含日月,包太虛,謂是本來真心,斯亦外道所計,非明心也”。
佛祖上述開示,令我們更加明確了參禪的方向。
新老怪

文章 新老怪 »

不如小丑

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。
今朝塵盡光生,照破山河萬朵。──茶陵.郁和尚

有什麼好笑的嗎?

守端小禪師是個非常用功的學生,卻因為太過嚴肅而缺乏幽默感。有一次他的老師楊岐問他:「守端,你以前還跟誰學過佛道?」
「我的第一位老師是茶陵的郁和尚。」
「喔,我知道他。我聽說過他有一次在過橋時不小心掉到溪裡,他還為這件事寫了一首詩。」
「我還記得這首詩的內容。『我有明珠一顆,久被塵勞關鎖;今朝塵盡光生,照破山河萬朵』。」
「哈哈哈,哎呀,笑死我了。」老禪師開心的捧腹大笑,守端則被老禪師的舉動嚇了一跳。
「奇怪,這又不是笑話,老禪師為什麼笑的這麼開心?」守端左思右想:「難道是我的舉止讓他覺得很好笑?還是我的語調?啊,該不會是我衣服沒有穿好出糗了吧,為什麼老禪師聽到我說的話會笑的那麼開心呢?那只不過是郁和尚寫的一首詩而已啊。」守端躺在床上輾轉反側,一夜都沒睡。

隔天一大早,守端帶著兩個黑眼圈來找老禪師問個究竟。
「老禪師,為什麼你聽到我唸那首詩之後會笑的那麼開心?」
「你還記得前幾天來我們寺廟表演雜技的小丑嗎?」
「記得啊。」
「你缺少那個小丑擁有的某一項特質。」
「怎麼會呢?我很用功啊。」守端以為是他不夠用功的關係。
「小丑喜歡看到別人開心,喜歡看到一張張笑臉,你卻擔心別人笑的開心。禪理是沒有任何情感分別的,它既不理性也不感性。但是太過拘泥形式、嚴肅,就無法體驗禪理的奧妙。」
「原來如此,我知道老禪師的意思了。」
寂照世間

文章 寂照世間 »

另個角度

有條小龍,過得不歡喜快樂,因為找不到自己的龍珠,無法從體起用。
然後,聽到一條老龍說「我有龍珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」

後來跟第二條老龍說到這件事情,乙老龍呵呵大笑。

甲老龍找到了龍珠,呵呵大笑
乙老龍也呵呵大笑。
《大般若波羅蜜多經》卷569
※第六分 法性品第六

天王當知。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,能知法性清淨如是,無染無著遠離垢穢,從諸煩惱超然解脫。此性即名諸佛法本,福德智慧因之而起,本性明淨不可思議。天王。我今當說譬喻,汝應諦聽。善思念之。」
王言:「世尊。唯然。願說。」

佛告最勝:「天王當知。譬如無價如意寶珠,裝飾瑩治皎潔可愛,體極圓淨無有垢濁,墮在淤泥經時已久,有人拾得歡喜取之,勤加守護不令墮落;法性亦然,雖在煩惱不為所染,後復顯現。
新老怪

文章 新老怪 »

世尊明使殺人刀破妄心,暗用活人劍說真心。
首先,世尊舒金色臂摩阿難頂,明確指出真心自性之所在,點出這就是大佛頂首楞嚴三昧王 和向上妙莊嚴路的 入手著眼處。
其次,隨順阿難的語脈,佛暗示尋覓正法眼和菩提心的關節,其實七次破妄中 大有玄機密意。
最後,幫助與會眾 建立明心見性的 正確知見,扭轉大眾 以妄為真的錯誤見解。

:mrgreen:臂摩阿難頂
寂照世間

文章 寂照世間 »

1.殺人刀:殺死夢中妄人,而攝用歸體;歸於自性清淨心。
2.活人劍:讓夢中妄人死後得活,變成夢中幻人,而從體起用;從自性清淨心起用。
是名大死大活。

殺人刀,或殺人劍;活人劍,或活人刀。

禪宗龐居士言。護生須是殺,殺盡始安居。
殺掉一切我,殺掉一切法,殺掉我執,殺掉法執;
我法都如夢幻泡影,如夢幻故空,而歸自性清淨心,是名殺盡。
而攝用歸體之後,無論如何起用,都是如如不動,不取於相,故稱始安居。
cyc320

文章 cyc320 »

智慧100 聖嚴法師著
不用議論
若人得般若,議論心皆滅;譬如日出時,朝露一時失。──大智度論卷一八.釋初品中般若波羅蜜

此偈是說,如果一個人得到了般若智慧,從我見、我執所生出的議論心就沒有了;好比早晨太陽一出來,露水都不見了。

般若本身不是用語言講的,即使說是得到了文字般若、語言三昧,還是以語言來表達,用文字做工具。但以文字語言做工具,是為了利益眾生,因材施教,不是 為了自己要申述什麼真理。所以,得到般若的人,心中朗朗乾坤,對任何現象皆不需揣摩,當下就明白。若是哲學家及科學家,則需靠理論表達,分析實驗。徹悟以 後的聖者,對於宇宙人生,都是如實觀、如實知、如實說。是直觀而不是直覺,無相無不相,是如實相;無念之念,即是般若。既然如此,已不需要議論、辯論、爭 論,因為一切都已清清楚楚,還要議論什麼?但是未得般若智慧的人,仍需要思辯的邏輯,才不致陷於盲從、迷信、迷惑。

凡是辯論的、討論的、爭論的、計較的、衡量的、分析的、綜合的,都叫議論心。這些都會因無我智慧的出現而消失,好比太陽一出來,朝露就被蒸發了。佛見 人就說法,但不要認為他喜歡議論。佛的大弟子中有議論第一者,他是為了使大家對佛所說的法,理解得更透徹,是為了幫助別人而不是表現自我。因此直到今天, 西藏的喇嘛對議論依然很重視,用議論達成消滅議論的目的,使講的人不會似是而非,聽話的人也容易進入主題。所以,已得般若的人,本身不需議論,若是為了他 人,則仍然需要議論。
新老怪

文章 新老怪 »

世尊指出,眾生無始生死根本 是將七轉識攀緣心 作為自已的真心本性。
前六識眼識乃至意識是分段生死心,每日都有暫滅之時,如睡眠等;
眾生一期生命結束時,前六識就斷滅了,再投胎後 產生的是新的眼識乃至意識。
第七識意根或末那識,無始以來 始終與第八識相依共存,僅在小乘聖者入 無餘涅槃時斷滅,但末那識有俱生無明煩惱,我見我愛我癡我慢常相隨,乃八識心王中實際的主宰,意識僅是其參謀長或軍師,所以說末那和意識 是生死輪迴的主要動力。
新老怪

文章 新老怪 »

世尊又指出,有情眾生 都具"無始菩提涅槃 元清淨體",這就是如來藏或第八識的本來清淨涅槃的自性,如來藏"識精元明"又具有 無漏有為的功能性,如四大造物形成色蘊,執持流注蘊藏種子習氣 及生起受想行識諸蘊,按因果律法 而如是地運作等。
如來藏雖然是蘊處界的本源,但又不入六識、不會六塵、無我清淨,在七轉識 六根的有漏有為的運作中,如來藏顯現出 其無漏無為的真如性 和無漏有為的妙有性,這就是"能生諸緣、緣所遺者"的意思。
由於眾生日用如來藏 而不知不覺,認七轉識妄心為真心,是故無始以來 生死輪迴不休。
主題已鎖定