勁爆的說法

寂照世間

Re: 勁爆的說法

文章 寂照世間 »

Viirya 寫: 週二 1月 04, 2022 7:37 am 在楞伽經中是這麼說的.經云
佛言諦聽當為汝說。大慧。三世如來有二種法。謂言說法及如實法。言說法者。謂隨眾生心為說種種諸方便教。如實法者。謂修行者.於心所現.離諸分別。不墮一異.俱不俱品。超度一切心意意識。於自覺聖智所行境界。離諸因緣相應見相。一切外道.聲聞緣覺.墮二邊者。所不能知。是名如實法。此二種法。汝及諸菩薩摩訶薩當善修學。
....
大慧。非一切佛土.皆有言說.言說者假安立耳。大慧。或有佛土.瞪視顯法。或現異相。或復揚眉。或動目睛。或示微笑.嚬呻謦欬.憶念動搖。以如是等而顯於法。大慧。如不瞬世界.妙香世界.及普賢如來佛土之中。但瞪視不瞬。令諸菩薩獲無生法忍及諸勝三昧。大慧。非由言說而有諸法。此世界中.蠅蟻等蟲。雖無言說.成自事故。

只以意會.不以言傳?...
舉例
聾啞人士,交流用手語,而不用說話。
同樣有些佛世界,交流不用聲音說話,而是用其他方式的,但我們比較難以體會..
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週二 1月 04, 2022 7:32 am
漫步的犀牛 寫: 週一 1月 03, 2022 9:39 pm
寂照世間 寫: 週六 1月 01, 2022 5:31 pm
你反對禪宗。

那麼請問你是:
修學哪種法門的?
還是都沒有在修學佛法?
寂照學友,

犀牛並無反對禪宗,只是止於尊重禪宗而已。

犀牛學習的是四聖諦教法。

平安喜樂
四聖諦,就是苦,集,滅,道

以怨憎會苦為例
請問
什麼是苦聖諦?有什麼怨憎會苦?
什麼是苦集?導致怨憎會苦的原因?
什麼是滅苦之法?消除怨憎會苦的方法
什麼是苦的止息?怨憎會苦的止息

請說明一下,你的怨憎會苦,是如何苦集滅道的?
................................................................
補充一下

這麼多年來,看過很多人
而許多人,都會反對其他宗派的講法
就如你反對禪宗

而像你們這樣常常反對別人或宗派的人,後來都可以觀察到,你們都把注意力放在反對別人、批評別人,因此往往本身的本職學能,自己所修學的法門,就都學不好了。

如果不意外的話,你也會是如此
依照慣例:怨憎會苦的苦集滅道,你大概是回答不好了
因為反對別人
自己的本職沒學好
這點也適用於任何人
就像您準備好用一切有為法如夢幻泡影
來觀察自己的心思嗎
誰來作裁判
如果自覺能力沒提昇
會有進步嗎
像您能提四聖諦與犀牛討論是對的
但是要討論過再給人評論
搞不好法理被人糾正一堆也說不定
凡事總得有先後
沒驗證就批評
是不是太急了
寂照世間

文章 寂照世間 »

一切有為法如夢幻泡影。

這是高級佛法,這是難信之法。
這是大修行法。

多數人還不信夢幻泡影大法,就是無上之法。
都還不了解佛為何要教夢幻大法?

你了解了嗎?
我已經了解。

評判,夢幻之法,需要評判嗎?
當然不需要

只要你還黏於夢境之中,那麼,你已經無法知夢即離了
寂照世間

文章 寂照世間 »

次草 寫: 週二 1月 04, 2022 8:12 am
寂照世間 寫: 週二 1月 04, 2022 7:32 am
漫步的犀牛 寫: 週一 1月 03, 2022 9:39 pm
寂照世間 寫: 週六 1月 01, 2022 5:31 pm
你反對禪宗。

那麼請問你是:
修學哪種法門的?
還是都沒有在修學佛法?
寂照學友,

平安喜樂

以怨憎會苦為例
請問

................................................................
補充一下

這麼多年來,看過很多人
就如你反對禪宗

而像你們這樣常常反對別人或宗派的人,後來都可以觀察到,你們都把注意力放在反對別人、批評別人,因此往往本身的本職學能,自己所修學的法門,就都學不好了。

因為反對別人
自己的本職沒學好
這點也適用於任何人
來觀察自己的心思嗎
誰來作裁判
如果自覺能力沒提昇
會有進步嗎
但是要討論過再給人評論
凡事總得有先後
沒驗證就批評
是不是太急了
你沒有驗證過我,就批評我了
你是不是太心急了

對於犀牛,我之前已經跟他對論過了。
他對佛法的了解,還很表面
因為,他還不懂天乘善法
還處於第一樓的人乘善法

我之前已經驗過他了
但如果他最近有突破的話,那麼,你對我的批評就是正確的。
但如果他沒有改變的話,那麼,我就沒錯。
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週二 1月 04, 2022 8:40 am 一切有為法如夢幻泡影。

這是高級佛法,這是難信之法。
這是大修行法。

多數人還不信夢幻泡影大法,就是無上之法。
都還不了解佛為何要教夢幻大法?

你了解了嗎?
我已經了解。
您問我時
您就不懂夢幻大法
夢幻那有您我之分
所以您說了解是無意義的
了解一切眾生心才能說了解夢幻大法
您了解一切眾生心嗎
寂照世間

文章 寂照世間 »

直接來
如何轉意識為妙觀察智?

如果你答不上來,就表示你還沒有了悟般若智
不必講理論,請直接轉識成智

你還不信夢幻大法,就是無上之法。
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週二 1月 04, 2022 8:45 am
次草 寫: 週二 1月 04, 2022 8:12 am
你反對禪宗。

那麼請問你是:
修學哪種法門的?
還是都沒有在修學佛法?
寂照學友,

平安喜樂

以怨憎會苦為例
請問

補充一下

這麼多年來,看過很多人
就如你反對禪宗

因為反對別人
自己的本職沒學好
這點也適用於任何人
來觀察自己的心思嗎
誰來作裁判
如果自覺能力沒提昇
會有進步嗎
但是要討論過再給人評論
凡事總得有先後
沒驗證就批評
是不是太急了
你沒有驗證過我,就批評我了
你是不是太心急了

對於犀牛,我之前已經跟他對論過了。
他對佛法的了解,還很表面
因為,他還不懂天乘善法
還處於第一樓的人乘善法
去年驗証一段時間了
怎麽說沒驗証過
每天都是同樣的台詞
那些都是您的拐仗
還需要拐仗的人
說話就要謹言慎行
驗証別人
誰當裁判
寂照世間

文章 寂照世間 »

金剛經言。信心清淨,則生實相。

有沒有深信金剛經,是可以觀察出來的?

因為,只要深信,就能了悟諸法實相。
因為,金剛經言。信心清淨,則生實相。

但要深信,需要成為持戒修福者。
金剛經言。有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。

只要深信,就能了悟諸法實相。
還沒有了悟諸法實相的人,就表示還沒有信心清淨。

還沒有信心清淨的人,就表示還不是持戒修福者。
寂照世間

文章 寂照世間 »

我以前不懂為何金剛經,翻來覆去,就那麼幾句話?
但後來懂了之後,才了解,原來不需要太多話。

所以,我才跟金剛經類似,都講差不多的話、重覆的話。
寂照世間

文章 寂照世間 »

佛教一切有為法如夢幻泡影。作什麼?
回覆文章