莫讓玄奘大師法相宗失傳

妙吉祥如意

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 妙吉祥如意 »

二楞子 寫: 週五 1月 14, 2022 11:20 am
妙吉祥如意 寫: 週五 1月 14, 2022 10:25 am
二楞子
二.阿賴耶的名相,包含的範圍很狹窄,要做何理解!?
答:純在異生有學位立名(大師寫得很清楚了)
討論佛法,要深入法義之真相,以上這種說法、答案,言不及義,要是我再問:
為什麼阿賴耶識純在異生有學位立名!?
您要怎麼回答!?
.
二乘無學及念不退菩薩,無雜染法執藏義故

——————————————————

後面不是說明了?
既然是探究唯識各個法相,現在討論的是阿賴耶識,那麼,我們是不是要直接了當面對阿賴耶識的行相內涵,做深入研究理解!?

解深密經
亦名阿賴耶識。何以故。由此識於身攝受藏隱同安危義故

成唯識論
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

我們如果從經論相關開示論述中,直截了當切入辨正阿賴耶識的法相,是不是更能說清楚講明白!?而不會失去標的,而搔不著癢處,離題越遠!?
請問,我們如果從上面經論開示之內容,並依循此理路深入解析阿賴耶識之法相,是不是才是正途。
那麼,能再懇請二楞子,詳細註解上面轉貼舉證玄奘法師所翻譯的經論內容嗎!?

歡迎河兄也加入討論
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週五 1月 14, 2022 9:49 am
河中雨 寫: 週五 1月 14, 2022 9:27 am
妙吉祥如意 寫: 週四 1月 13, 2022 11:55 pm
河中雨 寫: 週四 1月 13, 2022 10:23 pm 呵呵 老楊
你就繼續妄想吧!

強加自我觀念對於解脫沒什麼好處
善了別諸法相 其目的就是了解本質是空性 沒什麼可以鑽牛角尖的
呵呵,所以你的意思,佛經都要拿去燒了!?
其實,您講這些不就是在強加自己的觀念嗎!?
我講我的心得,我搖我的旗,您又何須動了凡心 🙄

.
呵呵 一大早就看到昨夜又有人幻想搖大旗了
以我肉眼凡胎並沒看到有人搖旗,是有看到了有人撩起遮羞布

剛開始時你竹篙盜菜刀 拿道德經跟佛經轉四智相同,
我在想可能師兄一時發情亂想,他能轉四智也是他的事,看過笑笑就好

後來..又竹篙盜菜刀 教人算起數學了一二三四五 算到第九 自己發明新名相指阿陀那是第九識,
因為我眼睛沒瞎多嘴勸了兩句,老楊開始自言二十幾年佛學研究經驗如何如何....
武俠小說看多了 ,總要自己寫一本

現在不寫武俠小說了,開始寫科幻小說了...叫人情何以堪 忍住不笑?

密勒日巴撩起褲子給岡波巴看屁股的老繭,是實修精進的口訣,你撩起來是要人看什麼? :lol:
哈哈,您這不只心動,簡直……😁

講個故事給您聽:
佛印、蘇東坡兩人相對坐禪……
恕刪.......

.
以上 我就當你放個屁轉圜遮羞布

看到沒?這就是你的習慣故左言他 說故事佔佔版面而已,多話的部分(講故事)就不照單全收了

還有
子 寫: ↑週五 1月 14, 2022 11:20 am
妙吉祥如意 寫: ↑週五 1月 14, 2022 10:25 am
稍微尊重一下 師兄是楞 不是愣 :lol:
河中雨

文章 河中雨 »

歡迎河兄也加入討論
看看吧!如果你不打算寫科幻小說 規規矩矩的討論或許有興趣
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

河中雨 寫: 週五 1月 14, 2022 2:23 pm
歡迎河兄也加入討論
看看吧!如果你不打算寫科幻小說 規規矩矩的討論或許有興趣
歡迎共襄盛舉,有河中雨善知識加入探討唯識法相大義,如虎添翼,肯定能夠讓本寶壇在佛教法義辨正上一新耳目。

謝謝指正,確實是楞嚴經的楞。不是愣頭愣腦的二愣子。

😁
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

妙吉祥如意 寫: 週五 1月 14, 2022 2:40 am
勿忘初心 寫: 週五 1月 14, 2022 2:19 am
河中雨 寫: 週四 1月 13, 2022 7:45 pm
勿忘初心 寫: 週四 1月 13, 2022 6:57 pm 還是感覺太虛大師拘泥古人論師古拙陳腐之見,若能以當今創世紀之科學知識來做檢驗..........
=======

嘖嘖 ! 心中湧出某一感想......

長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上 !!
對您不知哪來的勇氣及自信,實著深感敬佩。
:lol: 敢就可以了,不慚不愧可衝世界第一

識性本空,不知道他要創新什麼?古人云:汝意不可信,莫要信汝意 他卻很相信自己的腦筋
說實在話,在「識」裡頭中各諸多名相的解釋。
並不同於一般佛學名相。

它是需經過「内證的諸多過程」真實去體去會下,才得出個脈絡。但因各人「境地」不同所體得的也就稍略有不同的論述,但總體是不會南轅北轍般的落差太大。

祖師大德所記述的都是他們「畢生修學」的心得感想,畢竟,惟佛才能全知深層的〈心識 〉!!
换句話說。誰敢說他清楚明白了阿賴耶、阿陀那的實際.........,事實上,换個角度看的話,他也能成佛了 !
這種說法,完全不敢苟同,佛教分佛學教理,與實修實證,互有相輔,但也不可等同而視之。
古今有實修實證之大德,恐怕大部份都是生性魯直,大字不識者。古今佛教界一般而言,學問理論與實修實證乃反其道而行。為什麼!?一者用腦過度,一者冥思趣空也……

老子曰:為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為而無不為。

禪宗公案早有此說
僧問馬大師:『離四句,絕百非,請師直指某甲西來意。』
大師云:『我今日勞倦,不能為汝說,問取智藏去!』
僧問西席智藏,藏云:『何不問和尚?』
僧云:『和尚教來問。』
藏云:『我今日頭痛,不能為汝說,問取懷海兄去!』
僧問懷海,百丈懷海云:『我到這裏卻不會。』
僧又回頭,舉似馬祖大師。
馬大師云:『藏頭白,海頭黑。」

也來歪樓一下下
上面這個公案, Google 網路上發現諸方心得註解,大同小異,感覺都沒搔著癢處,會不會又是一盲導眾忙呢!🙄
網友們若對此公案,另有高見,歡迎提出分享……
.
呵呵,不是茍不茍同的問題,有所謂解行並進的亙古不變的圭臬。能解不能行到也甚無益處,若强調理論及名相上的鑽研爭勝,不僅徒增此生「識見」另類的〈增廣見聞〉,無異世間學術上著墨而矣,古來有誡 言「入海算沙徒自困」不是嗎 ?!
不可否認地,所謂佛法,乃至佛學。講究著表裡如一,為何要表裡如一,說穿了都在指向自己是如何看待「佛法」的,以及自己如何走這個法。
佛法的本義為何,解脱自在 ?還是當微積分、奈米、量子力學來研究 ?
理論是在幫助「行」,解行並進 ; 能解要能行。
行是需藉智慧(法義,法隨法行)去長時配合下才達表裡如一,才是佛法「解脱自在」的本懷。

更如您指
「 還是感覺太虛大師拘泥古人論師古拙陳腐之見,若能以當今創世紀之科學知識來做檢驗。」

陳腐及科學,佛法本質上是很難以量化出的。

尤其在「精神界」的領域,現代科學對〈識心〉的研究上,好比心理學上的「深層淺意識」也就是催眠,有偶然發現到「前世今生」的現象。及多年各國均在研究著超自然科學。都僅是在案例及數據上的累積而已。在出發點上根本很難照著那些「陳腐」之見走上一趟試它一試。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

很好,解行合一,那麼請問您對於佛陀法教理解了多少?修行到哪裡了!?

.
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

趙州八十猶行腳哩,小弟還甚年輕。
仍尚在離地表最近處爬行著的呢。

讓您見笑了。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

勿忘初心 寫: 週五 1月 14, 2022 6:21 pm 趙州八十猶行腳哩,小弟還甚年輕。

讓您見笑了。
您不是要跟網友,講修行談功夫嗎!?🙄
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週五 1月 14, 2022 6:54 pm
勿忘初心 寫: 週五 1月 14, 2022 6:21 pm 趙州八十猶行腳哩,小弟還甚年輕。

讓您見笑了。
您不是要跟網友,講修行談功夫嗎!?🙄
.
咦???
怎麼一講到功夫實修,就不見人影了!?
河中雨:
密勒日巴撩起褲子給岡波巴看屁股的老繭,是實修精進的口訣,你撩起來是要人看什麼?
勿兄,講功夫,也不難,學學河兄,脫下褲子,來一張自拍,將照片傳上網來示眾,不就得了!?
看看屁股長出多厚的繭,倒也不失一個好法子……
.
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

呵呵,學佛或是佛學,學字放前或放後,行義可大大不同哩。
動者樂流水,靜者樂止水。利物不如流,鑑形不如止。

法友,
水能澹性為吾友,竹解虛心是我師。
回覆文章