莫讓玄奘大師法相宗失傳

二楞子

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 二楞子 »

妙吉祥如意 寫: 週六 1月 15, 2022 1:54 am
妙吉祥問:二.阿賴耶的名相,包含的範圍很狹窄,要做何理解!?
二楞子答:純在異生有學位立名(大師寫得很清楚了)
解深密經
亦名阿賴耶識。何以故。由此識於身攝受藏隱同安危義故。

阿賴耶識,乃凡夫識用(妄心相)不離此身,阿賴耶其名(狀)受肉身侷限,依於名色(神經)傳導,盤據於腦若即若離,眼耳鼻舌身意自甘為奴,受其驅使,阿賴耶識與此肉身日日增長,共生死同存亡……

以上依經論法,辨正阿賴耶識其相狀狹隘之法義,得知答案真相是因為此識行相受個人肉身侷限……
若回答因為阿賴耶識只在異生有學立名,而不及於二乘無學、念不退菩薩,亦是表面文章,似是而非,搔不著癢處,故,我說答不及義也。
所以,二楞子研讀太虛法師之論述,就照單全收,二楞子的阿賴爺也真懶惰,也不動動腦筋,先與佛經開示阿賴耶識的相關法義稍做比較,再歸納收藏,像這樣沒有主見,人云亦云,落入承襲前人陳腐之窟臼,寧不愧對佛陀世尊親傳法教!?

.
楊兄~

您先把阿賴耶是染是淨講清楚,可以沒有邏輯錯誤的套在自己的說法再來討論,好嗎?是套在自己整個理論哦!等您很久很久了,好像上次等勝性大等說也等了快二個月吧!!

另外,學唯識名相於學佛的意義為何??是因為許多修人對經義未能了解,故施設了許多假名,以名相引導修人了解世間ㄧ切名皆為假,見分、相分、自證分皆虛妄、而入人無我,法無我最終而入圓成實。而楊兄學佛,不,你應該是學「佛學」,整天糾結在名相上,是不會進步的,不管是八識、九識、十識,如果都瞭解了,就不會再糾結了。

太虛大師很謙虛,比對了以前經論,說那ㄧ個說法比較適合,那ㄧ個說法能適用的範圍較小,或與他論有較多矛盾。您的說法就是依自己的我執在說,就像您上次的勝性大等說,搞神祕自閉個把月,只是個大烏龍ㄧ般,這樣的能耐,還不自覺,自提身價,我不收太虛大師的心血知識,難不成還收您的?!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,二楞子,從幾個月前討論到現在,您還在阿賴耶識是染汙?是清淨??這種不是問題的問題上魯個不停……
阿賴耶識,是借種子薰習(識食)而聚積增長而成就,因緣假合,就像天上的朵,隨無常生滅無有實體可言,故以玄奘大師用(阿賴耶)稱之……
像這樣,有名無體的阿賴耶識法相,為何您還一直在染、淨問題上躦牛角尖呢!?

般若波羅蜜多心經
觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空……

成唯識論
阿賴耶名,過失重故最初捨故此中偏說。

大乘入楞伽經
大慧。現識及分別事識。此二壞不壞。相展轉因。
大慧。不思議薰。及不思議變。是現識因。
大慧。取種種塵。及無始妄想薰。是分別事識因。
大慧。若覆彼真識。種種不實諸虛妄滅。則一切根識滅。大慧。是名相滅。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
cyc320

文章 cyc320 »

子真牧牛
石鞏慧藏禪師隨馬祖道一禪師出家修行,一日在廚房工作,馬祖問:「你在做什麼?」石鞏答:「牧牛。」馬祖再問:「怎麼牧?」石鞏說:「一回入草去,便把鼻孔拽來。」馬祖曰:「子真牧牛。」
二楞子

文章 二楞子 »

妙吉祥如意 寫: 週六 1月 15, 2022 11:11 am 呵呵,二楞子,從幾個月前討論到現在,您還在阿賴耶識是染汙?是清淨??這種不是問題的問題上魯個不停……
阿賴耶識,是借種子薰習(識食)而聚積增長而成就,因緣假合,就像天上的朵,隨無常生滅無有實體可言,故以玄奘大師用(阿賴耶)稱之……
像這樣,有名無體的阿賴耶識法相,為何您還一直在染、淨問題上躦牛角尖呢!?

般若波羅蜜多心經

成唯識論
.
唯識不是說名相?不想說就不需八識了,不是嗎?

問您就講空,不問您就嘰哩呱啦,這就是什麼,那不是什麼,執著得要死。

照見五蘊皆空,八識空不空?

<就像天上的雲朵,隨無常生滅無有實體可言。>那個東西不是隨無常生滅無有實體可言??您專門講廢話嗎?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

二楞子 寫: 週六 1月 15, 2022 12:57 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 1月 15, 2022 11:11 am 呵呵,二楞子,從幾個月前討論到現在,您還在阿賴耶識是染汙?是清淨??這種不是問題的問題上魯個不停……

般若波羅蜜多心經

成唯識論
.

問您就講空,不問您就嘰哩呱啦,這就是什麼,那不是什麼,執著得要死。

<就像天上的雲朵,隨無常生滅無有實體可言。>那個東西不是隨無常生滅無有實體可言??您專門講廢話嗎?
所以我一直稱呼你為幼稚園生。也不是沒道理,就像你在此論壇的帳號自取為二楞子😊
坦白說,你實在對佛法非常外行,完全沒進入狀況,我與你作法義辯論,實在是雞同鴨講……

二愣子:
回:
我真的聽不懂你在說甚麼!?幾個月來,我為了引導你理解心識流轉倫理架構的真相,不畏其煩的翻來覆去為妳剝析唯識諸法相的真實(名相)!?可是,你到現在還是有聽沒有懂。

二愣子:
回:
呵呵,真是無言。還是老話,請你用功一點,趕快跟上來,在幼稚園混太久,也不是辦法……

照見五蘊皆空,是講個別人命阿賴耶等八識運作現行,在菩薩摩訶薩般若正觀當下,如實證知,此五蘊(人命阿賴耶八識運作)其真相都是一切種子的聚合,是因緣假合,緣生緣滅,如天上浮雲水氣聚散,終究了無痕跡。
所以,
金剛經才說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀……

以是故知,經云:五蘊皆空的(空),與真如空性的(空),與無漏界之實相真(空),完全不是一回事。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
cyc320

文章 cyc320 »

我不會佛法
  天皇道悟問石頭希遷禪師:「曹溪意旨誰人得?」石頭答:「會佛法的人得。」道悟遂問石頭和尚:「師父你得到了嗎?」石頭說:「沒有。」道悟再問:「為什麼沒有得到?」石頭答:「我不會佛法。」
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週六 1月 15, 2022 4:38 pm
二楞子 寫: 週六 1月 15, 2022 12:57 pm

般若波羅蜜多心經

成唯識論
.

所以我一直稱呼你為幼稚園生。也不是沒道理,就像你在此論壇的帳號自取為二楞子😊
坦白說,你實在對佛法非常外行,完全沒進入狀況,我與你作法義辯論,實在是雞同鴨講……

二愣子:
回:
我真的聽不懂你在說甚麼!?幾個月來,我為了引導你理解心識流轉倫理架構的真相,不畏其煩的翻來覆去為妳剝析唯識諸法相的真實(名相)!?可是,你到現在還是有聽沒有懂。

二愣子:
回:
呵呵,真是無言。還是老話,請你用功一點,趕快跟上來,在幼稚園混太久,也不是辦法……

照見五蘊皆空,是講個別人命阿賴耶等八識運作現行,在菩薩摩訶薩般若正觀當下,如實證知,此五蘊(人命阿賴耶八識運作)其真相都是一切種子的聚合,是因緣假合,緣生緣滅,如天上浮雲水氣聚散,終究了無痕跡。
所以,
金剛經才說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀……

以是故知,經云:五蘊皆空的(空),與真如空性的(空),與無漏界之實相真(空),完全不是一回事。
.
這兩個空不一樣
請問那部經有說明
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週六 1月 15, 2022 5:35 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 1月 15, 2022 4:38 pm

般若波羅蜜多心經

成唯識論
.

二愣子:
回:

二愣子:
回:

所以,

.
這兩個空不一樣
請問那部經有說明
般若波羅蜜多心經 內容開示就有涵蓋這3種空,三種意義、內涵、概念都不同的(空)。

從佛教法義上可辨正出,3種完全不同內涵的(空)義。
.
二楞子

文章 二楞子 »

般若波羅蜜多心經

成唯識論
.

二愣子:
回:

二愣子:
回:

所以,

.
您蠻幼稚的,難道我叫您『初生小 baby』就贏了??您真的是幼稚中的幼稚了。

您又再瞎掰了,那心經不寫八識皆空,寫五藴皆空作啥?

<經云:五蘊皆空的(空),與真如空性的(空),與無漏界之實相真(空),完全不是一回事>

是見到鬼了嗎?那ㄧ部經云這些話??睜眼說瞎話!!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

般若波羅蜜多心經

1.照見五蘊皆空
此空字,講的是世間空。
例如,拿碟子裝水,放到院子曬太陽,幾個小時後回去看,碟子上的水不見了。這就是一般人理解的空。
阿賴耶識的聚散無常,與碟中水一樣,是因緣假合。水由肉眼看不見的水分子聚集組成(2個氫原子與1個氧原子化合成水分子),經太陽高溫曝曬,水分子蒸氣散去,碟子上空無一物。
阿賴耶識之增長存在,也是利用五蘊之運作機制(五蘊,色受想行識,即是阿賴耶八識之作用),完成種子薰習的聚合體,當此一期生命結束終結,此人此生之阿賴耶識原執藏薰習之一切法種染汙煩惱終將解離崩壞,此一期生命結束之阿賴耶識名狀銷歸於空無。(所以成唯識論,認為阿賴耶識有名狀而無體性)

2.是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法 眼界乃至無意識界無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡無苦集滅道無智亦無得。
此空字,講的是真如空性,純粹不染一法。是大乘開悟明心之所證,小乘佛法獨覺僻支佛的終極證果(滅盡定),也就是心經講的(究竟涅槃)。

3. 是諸法空相不生不滅不垢不淨不增不減
此空字,講的是自性空,一實相印,(為何稱一實相,因為法性回歸無漏界與真如冥合)即是真空妙有,即是佛性,就是圓覺阿耨多羅三藐三菩提,所謂無漏法身如來藏勝義空。

4. 心經雲:色不異空空不異色色即是空空即是色
以上講到的空與色又有不同的佛法大義 是牽涉一切種子之行相(如,當今微觀物理科學發現的量子波粒兩相性)佛教開示一切種子,剎那生剎那滅,也是俱空有兩相,將來有機緣再慢慢來談。
.
回覆文章