莫讓玄奘大師法相宗失傳

次草

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 2:56 pm 樓上不是說你聽了真正的大乘佛法會驚恐萬分嗎 你說我講的不對?那你就要擺出道理來反駁呀 辨正法義不是在比酸言酸語啦😁😁!?

.
成唯識論卷第三
玄奘著
由攝藏諸法  一切種子識
 故名阿賴耶  勝者我開示

[0014b24] 由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。非諸轉識有如是義。解深密經亦作是說。

成唯識論述記卷第四
沙門基撰
[0350a21] 論。依斯建立阿賴耶名。

[0350a21] 述曰。下第二總取第三句結。依斯建立阿賴耶名。是故名阿賴耶也。即是能藏以解藏識。非唯能藏以解阿賴耶。八地等後不名藏識故。此中以對勝性等論。但舉能藏以解藏義。

[0350a26] 此正述阿賴耶名義。次簡外執。外執云。三德冥性將起轉變名為勝性。轉為大等二十三諦。具如前敘。彼雖計有因果。而體定一。是常。今阿賴耶識。

[0350b01] 論。非如勝性至體非一故。

[0350b01] 述曰。此遮僧佉計為勝性。即自性體起用名勝性。非如彼一。此阿賴耶與諸法果不一.不異。且對彼說體性異故。

[0350b05] 論。能依所依俱生滅故。

[0350b05] 述曰。諸法及識。能依.所依俱生滅故。非如彼常。故與僧佉所計異也。然攝論文更難於是。義意極同 然却結故名阿賴耶言。

[0350b09] 論。與雜染法至名阿賴耶。

[0350b09] 述曰。頌中但破勝性為因。唯據能藏以解阿賴耶。非為我者。今互攝藏攝論文同。然今有情執為我者。頌中所無。義意增說。以執為我正名藏故。具此義故名阿賴耶 或故名阿賴耶言。別顯藏義。即與染法為互攝藏等是 前解結上二句。此更別顯賴耶義。故與前別。

[0350b16] 勝者我開示者。

[0350b17] 論。已入見道至正為開示。

[0350b17] 述曰。下第四句。入地菩薩名為勝者。彼契唯識故能證解阿賴耶識。不生誹謗分別我執。故我世尊正為開示。自位已得令其重明淨今更示之。後地未得令其進修今為開也。

[0350b22] 問曰若爾地前不為說者。何以得聞。何所造修。後入地時得真唯識。

[0350b24] 論。或諸菩薩至故亦為說。

[0350b24] 述曰。不問地上.地前菩薩皆名勝者。佛皆為說。地前雖猶未能證解。而能信解不生誹謗。希求此識轉依之果。故亦為說 我即世尊自指稱也 開示對於若我.若法。皆准前解。不說地上已前同故。攝論第二但有初解更無後解。與此稍別。

[0350c02] 論。非諸轉識有如是義。

[0350c02] 述曰。此總結也。唯第八識攝藏諸法。是種子識。名阿賴耶。世尊為勝者方解說故。六識不然翻此可解。

=======
外執云。三德冥性將起轉變名為勝性。轉為大等二十三諦。具如前敘。彼雖計有因果。而體定一。是常。

窺基是玄奘弟子
窺基說勝性轉為大等是外道執著之說
外道說法與阿賴耶識有何差別
外道說法落入常
而阿賴耶的種子跟現行都是無常
所以說阿賴耶“非如” 勝性轉為大等
窺基說的會比您還不清楚嗎
如果要否定窺基也可以
說出來就好
把他當小學生就行
沒甚麽不可以的
學佛如果沒有成就可享
那有人敢學佛
次草

文章 次草 »

成唯識論自攷卷第三

明武林蓮居弟子 大惠 錄
[0185c22] 非如勝性轉為大等(至)能依所依俱生滅故。

[0185c23] 非如下。簡異。數論師謂勝性轉為大等。因果雖殊而體是一。果有生滅而因是常。今則不爾。故云非如。能生種子與現行果。非一非異故。能依所依俱生滅故。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

已經講過100次了 古人之說 不一定是對的 不在上面的註解 會給我講得清楚嗎?
你當然不會這樣認為 因為你真的沒有分辨 法義正確與否的能力 所以我一直叫你要趕快跟上來!!

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

前人解釋有其根據
吉祥兄的根據為何
難道只靠您小學生的所知
就能推翻一大堆前人
那您只能跟大開眼界去較量
他對推翻前人很有心得
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

窺基是玄奘弟子
外道說法落入常
如果要否定窺基也可以
說出來就好
把他當小學生就行
沒甚麽不可以的
學佛如果沒有成就可享
那有人敢學佛
整段經文都是在 討論阿賴耶識 這一句非如勝性轉為大等 也就是針對阿賴耶識法相而講的 意思就是阿賴耶識 經過種子聚積而成就 種子與果體阿賴耶識完全差異,跟勝性轉為大等,一類相續如瀑流湧出全然不同概念 論文開示清楚明白怎麼會突然轉到外道說呢?
你以為成唯識論是小學生在做文章嗎 完全沒有前後轉承的文法邏輯嗎 你自己讀不懂 還來跟我盧 我也只能一笑置之了!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
河中雨

文章 河中雨 »

次草 寫: 週日 1月 16, 2022 2:35 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 2:27 pm
探長 寫: ↑太虛(二楞子):
在阿賴耶中,具含有漏、無漏之一切種子,無漏種藏即如來藏,亦名佛性,亦名如來法身。

玄奘(吉祥哥):
在阿賴耶中,具含有漏種子、不具含無漏種子[虛妄唯識]...
我是不再拘泥於古人之論,而是將玄奘大師冒死前往西竺遊學,而根據十八年經驗心得譯出一系列有系統邏輯之唯識經論,而創立法相宗匡正當時中土莫衷一是,混淆駁雜的各家言論……
而我以現代微觀物理創生科學的知識,代入研究大乘經典,在深究玄奘幾乎失傳之法相宗,發現這才是能通過現代創世紀科學檢驗,所謂大乘唯識學之正說。
至於,樓上一路討論至當下,我是承學玄奘法相宗,很有系統的將唯識(九個)法相,做個別明確知介紹,我敢肯定,順這理論辨正下去,絕對會深入唯識法相倫理建構之真髓……
請網友拭目以待!!
.
.
玄奘大師看了您的勝性轉為大等解釋
可能會嚇到復活
玄奘大師若在世應該是搖頭嘆息,一腳踢的老楊去游泳
搞成武俠大招 還有第十式 從天而降的掌法[萬佛朝宗]待發明
然後不拘泥古人論述搞個科學小飛俠 :lol:
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 3:28 pm 已經講過100次了 古人之說 不一定是對的 不在上面的註解 會給我講得清楚嗎?
你當然不會這樣認為 因為你真的沒有分辨 法義正確與否的能力 所以我一直叫你要趕快跟上來!!

.
我不反對任何人去推翻前人
我反對的是光說不練,放屁
製造論壇煙幕
學佛學到某種程度是很難逆轉的也不知
一味的自我陶醉
早已失去主動出擊的辯論
完全都是保護的模式而已
別人舉甚麽他就反對甚麽
就像此題
您敢說窺基等錯在那
那才有意義
連既有的歷史
您都要推翻掉
前人會比您還不清楚唯識的發展嗎
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 3:33 pm
窺基是玄奘弟子
外道說法落入常
如果要否定窺基也可以
說出來就好
把他當小學生就行
沒甚麽不可以的
學佛如果沒有成就可享
那有人敢學佛
整段經文都是在 討論阿賴耶識 這一句非如勝性轉為大等 也就是針對阿賴耶識法相而講的 怎麼會突然轉到外道說呢
你以為成唯識論是小學生在做文章嗎 完全沒有前後轉承的文法邏輯嗎 你自己讀不懂 還來跟我盧 我也只能一笑置之了!!
.
說穿了是您的閱讀能力問題
多說無益
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

成唯識論述記卷第四
沙門基撰

[0350a21] 述曰。下第二總取第三句結。依斯建立阿賴耶名。是故名阿賴耶也。即是能藏以解藏識。非唯能藏以解阿賴耶。八地等後不名藏識故。此中以對勝性等論。但舉能藏以解藏義。

[0350a26] 此正述阿賴耶名義。次簡外執。外執云。三德冥性將起轉變名為勝性。轉為大等二十三諦。具如前敘。彼雖計有因果。而體定一。是常。(非)今阿賴耶識。

[0350b01] 述曰。此遮僧佉計為勝性。即自性體起用名勝性。非如彼一。此阿賴耶與諸法果不一.不異。且對彼說體性異故。

[0350b05] 述曰。諸法及識。能依.所依俱生滅故。非如彼常。故與僧佉所計異也。然攝論文更難於是。義意極同 然却結故名阿賴耶言。

[0350b09] 述曰。頌中但破勝性為因。唯據能藏以解阿賴耶。非為我者。今互攝藏攝論文同。然今有情執為我者。頌中所無。義意增說。以執為我正名藏故。具此義故名阿賴耶 或故名阿賴耶言。別顯藏義。即與染法為互攝藏等是 前解結上二句。此更別顯賴耶義。故與前別。

……你次草幼稚園生,真的能懂得窺基在講甚麼嗎!?
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 3:45 pm 成唯識論述記卷第四
沙門基撰

[0350a26] 此正述阿賴耶名義。次簡外執。外執云。三德冥性將起轉變名為勝性。轉為大等二十三諦。具如前敘。彼雖計有因果。而體定一。是常。今阿賴耶識。

……你次草幼稚園生,真的懂得窺基在講甚麼嗎!?
我是幼幼生
所以看不懂您的勝性一合相
破記錄了
勝性一合相引自那部經
如果要球員兼裁判
外道都比您還行
別跟人提佛法
回覆文章