莫讓玄奘大師法相宗失傳

妙吉祥如意

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 妙吉祥如意 »

懶的一直跟你玩腦筋急轉彎了,小朋友你自己高興就好。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週二 1月 18, 2022 10:29 pm
廣慧!阿陀那識為依止、為建立故,六識身轉,謂眼識、耳、鼻、舌、身、意識。
為六識依止.建立.正是第七識的特徵
演培法師將阿陀那識判為第七識.亦即末那識
所以,你認為第七末那識也就是一切種子識囉!?

阿陀那識甚深細 一切種子如瀑流
我于凡愚不開演 恐彼分別執為我

阿陀那識即是指真相識,演培法師之說,不敢苟同!!其實,唯識正宗,第七末那識與阿賴耶識為俱起識,阿賴耶識稱(相),第七末那屬(用)。

楞嚴經
佛說譬喻,此心打結,此結即是指阿賴耶識。
成唯識論
彼緣阿賴耶識,起補特伽囉我見。

有關導師著作對於阿陀那識與第七莫那識的探討(辨正演培法師相關論述)
https://yinshun-edu.org.tw/zh-hant/node/17847
妙吉祥如意 - 週一, 2015-03-16 09:02
發表回應前,請先登入或註冊 瀏覽次數:29843
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

意識是依意根而得名之識.
末那便是意根.是第六意識所依止的根
末那是所依.意識是能依.
Viirya

文章 Viirya »

恐彼分別執為我
執阿賴耶識為我的正是指末那
輕舟

文章 輕舟 »

問:
「人人盡有生緣,上座生緣在何處?」
正當問答交鋒,卻復伸手問:
「我手何似佛手?」
又問諸方參請宗師所得,卻復垂腳問:
「我腳何似驢腳?」
黃龍平生發此三問,以試學人,三十餘年無人能契合其要旨。
天下叢林稱之為黃龍三關。

———————————
黃龍慧南禪師接引學人有一獨特的方式,就是只要有人來參學,禪師就詢問學僧:「人人都有生緣,你的生緣在那裡?」也就是問他輪迴轉生而來的因緣為何。當學僧正要回答時,黃龍禪師就突然伸出手,逼問對方:「我的手像佛手嗎?」
接著,又問學僧到各地參學的心得,但不等對方回答,便垂下一腳問:「我的腳怎麼像驢腳?」

黃龍禪師常以這三個問題勘驗學人的領悟,但是三十多年來,很少有人能對答契機。即使有人回答,黃龍禪師都端坐歛目不予置評,令人莫測其意。叢林便把黃龍這三問,稱為「黃龍三關」。
Viirya

文章 Viirya »

第七識末那不名為心.因為它不具備積集種子的功能和作用.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週二 1月 18, 2022 10:47 pm 為六識依止.建立.正是第七識的特徵
演培法師將阿陀那識判為第七識.亦即末那識

第七識末那不名為心.因為它不具備積集種子的功能和作用.
所以,你認為第七末那識也就是一切種子識囉!?或是你否定成唯識論!?

阿陀那識甚深細 一切種子如瀑流
我于凡愚不開演 恐彼分別執為我

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週二 1月 18, 2022 10:41 pm 意識是依意根而得名之識.
末那便是意根.是第六意識所依止的根
末那是所依.意識是能依.
沒錯,第六意識是從第七末那識而來,
第七末那識內執阿賴耶識為我。
第六意識藉由五識向外蒐集資訊,再經由第七末那薰習反饋增長成就阿賴耶識。

楞伽經
阿賴耶識(業相)、七轉識(轉相),此二壞不壞,展轉相生。
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週二 1月 18, 2022 10:43 pm
恐彼分別執為我
執阿賴耶識為我的正是指末那
哈哈,我執有兩種,有法我執,與人我執。

彼緣第八阿賴耶識,起人我執
彼緣第九阿陀那識,起法我執。
Viirya

文章 Viirya »

法我執還是需要積集的種子.阿陀那識無此功能.非受薰
回覆文章