莫讓玄奘大師法相宗失傳

次草

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 1月 19, 2022 5:25 pm 為何說,見十二因緣,即見法!?又說見法即見如來(佛)!?
到底世尊是要指導後世佛子見什麼()呢!?有甚麼法這麼重要!?見法即見佛!?
且讓我們一起來抽絲剝繭……

佛教的創生觀,十二緣起。
十二因緣者。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死。

閒話不談,直接從佛教三法印下手,
所謂十二緣起法從第三支(識)緣名色,乃至生緣老死,就講佛教第一法印,也就是攝受驗證凡夫境界的法印。下面經文有非常重要之開示:
北傳:雜阿含287經,
https://agama.buddhason.org/SA/SA0287.htm
研究此經文大義,發現其精華處,重中之重,即是此句(齊識而反不能過彼。)
首先經文先強調,這是世尊為成佛之前,依止凡夫心識用,探索人命創生的的真相,發現只能達到第三(識支)的境界,就沒有辦法再繼續深入探究吾人生命知性的根源真相……
為何,利用腦筋的思考,到達十二緣起(識)支,就沒有辦法再繼續深入!?這個識支又是屬於唯識法相的(哪一識)呢!?
.
(二八七)

[0080b24] 如是我聞:

[0080b24] 一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

[0080b25] 爾時,世尊告諸比丘:「我憶宿命未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作是念:『何法有故老死有?何法緣故老死有?』即正思惟,生如實無間等,生有故老死有,生緣故老死有。如是有、取、愛、受、觸、六入處、名色。何法有故名色有?何法緣故名色有?即正思惟,如實無間等生,識有故名色有,識緣故有名色有。我作是思惟時,齊識而還不能過彼,謂緣識名色,緣名色六入處,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老、病、死、憂、悲、惱、苦。如是如是純大苦聚集。

[0080c06] 「我時作是念:『何法無故則老死無?何法滅故老死滅?』即正思惟,生如實無間等,生無故老死無,生滅故老死滅,如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行……」廣說。

[0080c10] 「我復作是思惟:『何法無故行無?何法滅故行滅?』即正思惟,如實無間等,無明無故行無,無明滅故行滅,行滅故識滅,識滅故名色滅,名色滅故六入處滅,六入處滅故觸滅,觸滅故受滅,受滅故愛滅,愛滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是如是純大苦聚滅。

[0080c17] 「我時作是念:『我得古仙人道、古仙人逕、古仙人道跡,古仙人從此跡去,我今隨去。』譬如有人遊於曠野,披荒覓路,忽遇故道古人行處,彼則隨行,漸漸前進,見故城邑、故王宮殿、園觀浴池、林木清淨。彼作是念:『我今當往白王令知。』即往白王:『大王當知,我遊曠野,披荒求路,忽見故道古人行處,我即隨行;我隨行已,見故城邑、故王宮殿、園觀浴池、林流清淨,大王可往居止其中。』王即往彼,止住其中,豐樂安隱,人民熾盛。

[0080c27] 「今我如是,得古仙人道、古仙人逕、古仙人跡,古仙人去處,我得隨去,謂八聖道,正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。我從彼道見老病死、老病死集、老病死滅、老病死滅道跡,見生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行、行集、行滅、行滅道跡。我於此法自知自覺,成等正覺,為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及餘外道沙門、婆羅門、在家、出家,彼諸四眾聞法正向、信樂,知法善,梵行增廣,多所饒益,開示顯發。」

[0081a07] 佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
===
這是世尊為成佛之前,依止凡夫心識用,探索人命創生的的真相,發現只能達到第三(識支)的境界,就沒有辦法再繼續深入探究吾人生命知性的根源真相……
這個凡夫心識太厲害了
經文有提到就沒有辦法再繼續深入嗎
沒深入怎麼接著
謂緣識名色,緣名色六入處,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老、病、死、憂、悲、惱、苦。如是如是純大苦聚集。

[0080c06] 「我時作是念:『何法無故則老死無?何法滅故老死滅?』即正思惟,生如實無間等,生無故老死無,生滅故老死滅,如是生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行……」廣說。

[0080c10] 「我復作是思惟:『何法無故行無?何法滅故行滅?』即正思惟,如實無間等,無明無故行無,無明滅故行滅,行滅故識滅,識滅故名色滅,名色滅故六入處滅,六入處滅故觸滅,觸滅故受滅,受滅故愛滅,愛滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是如是純大苦聚滅。
=========
這些結論是因為沒辦法深入而來的嗎
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

這些結論是因為沒辦法深入而來的
不知所云!?
來來,你來說明,
為何說,見十二因緣,即見法!?
到底世尊是要指導後世佛子見什麼(法)呢!?

阿草,這裡講的見法,到底是講什麼法!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週三 1月 19, 2022 5:25 pm 為何說,見十二因緣,即見法!?又說見法即見如來(佛)!?
到底世尊是要指導後世佛子見什麼()呢!?有甚麼法這麼重要!?見法即見佛!?
且讓我們一起來抽絲剝繭……

佛教的創生觀,十二緣起。
十二因緣者。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死。

閒話不談,直接從佛教三法印下手,
所謂十二緣起法從第三支(識)緣名色,乃至生緣老死,就講佛教第一法印,也就是攝受驗證凡夫境界的法印。下面經文有非常重要之開示:
北傳:雜阿含287經,
https://agama.buddhason.org/SA/SA0287.htm
研究此經文大義,發現其精華處,重中之重,即是此句(齊識而反不能過彼。)
首先經文先強調,這是世尊為成佛之前,依止凡夫心識用,探索人命創生的的真相,發現只能達到第三(識支)的境界,就沒有辦法再繼續深入探究吾人生命知性的根源真相……
為何,利用腦筋的思考,到達十二緣起(識)支,就沒有辦法再繼續深入!?這個識支又是屬於唯識法相的(哪一識)呢!?
.
十二緣起是基於【此有故彼有,此滅故彼滅】的現象而探究出,【識有故名色有】,若識減,則名色滅,表達識與名色有不可分割的關係,如東與西,有與無般的存在,這一點可以從經文後段的推演中說【某某滅故某某滅】的論述中得到印證。

【齊識而反不能過彼】,是指推求名色的【由來(因)】屬於識,識是產生名色的根本因,而非其它(齊識而反),沒有更根本的原因了(不能過彼),例如鏡中影的由來是因為鏡子,離開鏡子就不會有鏡中影。

十二緣起僅止於說明【痴(無明)】在身心言行上的因果行相,唯識學則是展開及顯示十二緣起中的【識】在各蘊處界的功能作用及定義,怎麼導致輪迴及解脫生死心。

【若識減,則名色滅】是指妄想執著方面的部分滅,則妄想執著產生的名色就滅,如是對痴苦的認識、集起原因、斷滅苦的修行,就是修道(苦、集、滅、道)。

經文287前後文一脈下來傳達的語義是這樣子的。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

經文的漢字我還認得,我現在問的是……
世尊說:
見十二因緣,即見法!?又說見法即見如來(佛)!?
到底世尊是要指導後世佛子見什麼()呢!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週三 1月 19, 2022 7:13 pm 經文的自我還認得,我現在問的是:
世尊說:
見終日言,不曾說一字。
次草

文章 次草 »

輕舟 寫: 週三 1月 19, 2022 7:18 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 1月 19, 2022 7:13 pm 經文的自我還認得,我現在問的是:
世尊說:
見終日言,不曾說一字。
太煞風情
輕舟

文章 輕舟 »

次草 寫: 週三 1月 19, 2022 7:29 pm
世尊說:
見終日言,不曾說一字。
太煞風情
千篇一律,長說短說都一樣。
次草

文章 次草 »

輕舟 寫: 週三 1月 19, 2022 7:49 pm
次草 寫: 週三 1月 19, 2022 7:29 pm
世尊說:
見終日言,不曾說一字。
太煞風情
千篇一律,長說短說都一樣。
我是說有人正萬種風情一頭熱
那堪得不曾說一字
cyc320

文章 cyc320 »

了達齊識而反不能過彼,彼此皆如,此有故彼有,此無故彼無,此生故彼生,此滅故彼滅,法法平等不二,如其本來, 無所從來,亦無所去......
Viirya

文章 Viirya »

為何說,見十二因緣,即見法!?
了知無明是十二因緣(輪迴不絕)的第一因?...
若欲了脫.則需無無明...
於是勤修能回到本來明覺狀態的各種法門.
因為在那個狀態下即是無無明的?../
回覆文章