莫讓玄奘大師法相宗失傳

妙吉祥如意

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 妙吉祥如意 »

二楞子,來來來!!註解看看:
太虛法師:
壞不壞者,差別不差別之義,言現識及分別事識不一不異。何以故?以展轉相因依故。所謂依現量識而起非量、比量識,以分別念熏習增長,遂使現識成三界虛妄有漏之識。反之、亦可依分別事識而成為清淨無漏現識,展轉相因,不即不離,亦差別亦無差別也。
自不思議熏至是分別事識因,明識之生起。言種種分別不知不覺熏入第六識,復令前五皆有此熏入於第八阿賴耶,於是八識及前七變起虛妄有漏識。而此熏,平常了知分別所不及,非證真如起無分別智,不能了知此不思議熏及不思議變。由此熏變,染則為三界有漏現量識,淨則為如來藏無漏現量識。此種染淨種子,自無始來即已不思議熏,常人粗心所不能覺。有一剎那現量相應,即與列代祖師同一鼻孔出氣。取種種塵者,即緣取六塵境界也,是獨頭意識事。無始妄想熏通於第六、第七二識:第七執八識以為我,第六執五陰、六塵以為實有,種種虛妄分別;以妄熏故,即成六、七二識之分別事識。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

Viirya 寫: 週日 1月 23, 2022 7:18 pm
楞伽阿跋多羅寶經
大慧。現識及分別事識。此二壞不壞。相展轉因。
現識以不思議熏變為因.是受分別事識熏而變
分別事識以分別境界及無始戲論習氣為因.分別需要參照現識變前變後累積的更新後相及之前舊種.然後再熏.現識隨而再受熏再變
更新(變)可說是壞?無始戲論習氣繼續維持不變?.
以及後續經文阿賴耶識.虛妄分別.種種習氣滅.即一切根識滅.是名相滅
此處是一滅另一隨滅
壞是滅義?
如鏡照諸像
受薰後是鏡面變形嗎
如果
此處是一滅另一隨滅
那是兩處皆壞
如何說壞不懷
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

成唯識論
[0014b24] 由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

成唯識論 形容二壞不壞輾轉相因 就這麼簡單幾個字 這個觀念 有那麼複雜嗎。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:18 pm
後面經文還有
不壞相有八
您全然不提
只靠您的聯想就想解經
誰不會
小朋友 你要跟我論法 就把經文清楚明白的舉證出來 不要像這樣猬猬瑣瑣的讓人看了都討厭!!
這樣不是告訴人家
您是讀一段解一段那一型的
我說您兩手空空,博胸嵌,博穩贏,沒錯吧
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:33 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 7:27 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:22 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 7:18 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 6:37 pm
真正的佛法哪有那麼容易就讓內心充滿忌恨,心術不正的人去得!
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨
一個無知的人如果會讓人充滿忌恨
那個忌恨他的人,一定以無知為傲
輸給更無知的人,才會不爽
呵呵呵,你指著自己鼻子罵人!?
請問我在這裡談論 唯識法相 有去招惹你嗎 你對於我的質疑,只要是與法義相關,我都可以再三不厭其煩的跟你做解釋, 這可是樓上之前發帖,白紙黑字 網友們大家都可以看得到。你自己程度太差聽不懂,卻又自己當起裁判說我無知,請問,老纏著別人魯洨洨的是誰!?
聽聞正法 卻心中起莫名其妙之瞋恨心 請問又是誰!?
經文,現識、轉識,此二壞不壞,輾轉相因。這麼簡單的唯識學都能魯成這樣,那麼,佛學層度之低,恐怕連幼稚園生的程度都不如呢!!

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~
那就你去找楞伽阿跋多羅寶經魯洨洨啊!?

…………以上經文可不是我發明的,果然是 二愣子 整天腦筋急轉彎不知所云, 連佛經白紙黑字, 都能魯洨洨!!🙄

.
前人的資料看了嗎??

您又要重演勝性轉大等的笑話??

不用心哪!!!
二楞子,前人的資料,參考就好,一天到晚吃前人的口水 很不衛生,知道嗎!?
阿賴耶識與七轉識 二壞不壞這麼簡單的唯識法義,自己都看不懂, 甚至連我講的這麼淺白 你都不懂 還敢講什麼前人 前人寫的那些,你看得懂嗎?敢解釋來聽聽嗎 真可笑耶!!

.
您以後也會變成前人
如果這個論壇常在
一定會有很多人引您為榜樣
好好表現
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 1月 23, 2022 7:49 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:18 pm
後面經文還有
不壞相有八
您全然不提
只靠您的聯想就想解經
誰不會
小朋友 你要跟我論法 就把經文清楚明白的舉證出來 不要像這樣猬猬瑣瑣的讓人看了都討厭!!
這樣不是告訴人家
您是讀一段解一段那一型的
我說您兩手空空,博胸嵌,博穩贏,沒錯吧
叫你把經文舉證出來,你又拿不出來,卻在這裡 講一些有的沒的 你自己不會覺得很丟臉嗎。 再不把經文貼出來 你就挖個地洞自己 躲起來吧!!
真是了臉喔~~~
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 1月 23, 2022 7:52 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:33 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 7:27 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:22 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 7:18 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 6:37 pm
真正的佛法哪有那麼容易就讓內心充滿忌恨,心術不正的人去得!
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨
一個無知的人如果會讓人充滿忌恨
那個忌恨他的人,一定以無知為傲
輸給更無知的人,才會不爽
呵呵呵,你指著自己鼻子罵人!?
請問我在這裡談論 唯識法相 有去招惹你嗎 你對於我的質疑,只要是與法義相關,我都可以再三不厭其煩的跟你做解釋, 這可是樓上之前發帖,白紙黑字 網友們大家都可以看得到。你自己程度太差聽不懂,卻又自己當起裁判說我無知,請問,老纏著別人魯洨洨的是誰!?
聽聞正法 卻心中起莫名其妙之瞋恨心 請問又是誰!?
經文,現識、轉識,此二壞不壞,輾轉相因。這麼簡單的唯識學都能魯成這樣,那麼,佛學層度之低,恐怕連幼稚園生的程度都不如呢!!

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~
那就你去找楞伽阿跋多羅寶經魯洨洨啊!?

…………以上經文可不是我發明的,果然是 二愣子 整天腦筋急轉彎不知所云, 連佛經白紙黑字, 都能魯洨洨!!🙄

.
前人的資料看了嗎??

您又要重演勝性轉大等的笑話??

不用心哪!!!
二楞子,前人的資料,參考就好,一天到晚吃前人的口水 很不衛生,知道嗎!?
阿賴耶識與七轉識 二壞不壞這麼簡單的唯識法義,自己都看不懂, 甚至連我講的這麼淺白 你都不懂 還敢講什麼前人 前人寫的那些,你看得懂嗎?敢解釋來聽聽嗎 真可笑耶!!

.
您以後也會變成前人
如果這個論壇常在
一定會有很多人引您為榜樣
好好表現
沒錯你終於搞清楚了……
就像你的無理取鬧將來也會當成笑柄

.
Viirya

文章 Viirya »

壞不壞應該是指AB兩者作用的連結狀態的on/off.現.分別.現.分別.現.分別..etc....
此有彼有
此無彼無?.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

楞伽阿跋多羅寶經
譬如海水變,種種波浪轉。七識亦如是,心俱和合生。謂彼藏識處,種種諸識轉。謂以彼意識,思惟諸相義。不壞相有八,無相亦無相。譬如海波浪,是則無差別;諸識心如是,異亦不可得。

你草仔舉不出來,我就替你舉證吧。
以上是從菩薩摩訶薩行般若而言。是從阿陀那識(藏識)的高度而言,跟前面從凡夫境界,談的(此二壞不壞,輾轉相因),兩者能拿來比較嗎!?
你的佛學知見亂七八糟完全沒有融會貫通,佛教三法印,被你完全糟蹋了。🤤🤤🤤

.
次草

文章 次草 »

Viirya 寫: 週日 1月 23, 2022 8:06 pm 壞不壞應該是指AB兩者作用的連結狀態的on/off.現.分別.現.分別.現.分別..etc....
此有彼有
此無彼無?.
為何宋譯有真識,及壞不壞
其他無真識
只用無差別
回覆文章