莫讓玄奘大師法相宗失傳

妙吉祥如意

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 妙吉祥如意 »

二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 8:32 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:31 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 8:27 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:20 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 8:17 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:33 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 7:27 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:22 pm
二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 7:18 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 6:37 pm
真正的佛法哪有那麼容易就讓內心充滿忌恨,心術不正的人去得!
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨
一個無知的人如果會讓人充滿忌恨
那個忌恨他的人,一定以無知為傲
輸給更無知的人,才會不爽
呵呵呵,你指著自己鼻子罵人!?
請問我在這裡談論 唯識法相 有去招惹你嗎 你對於我的質疑,只要是與法義相關,我都可以再三不厭其煩的跟你做解釋, 這可是樓上之前發帖,白紙黑字 網友們大家都可以看得到。你自己程度太差聽不懂,卻又自己當起裁判說我無知,請問,老纏著別人魯洨洨的是誰!?
聽聞正法 卻心中起莫名其妙之瞋恨心 請問又是誰!?
經文,現識、轉識,此二壞不壞,輾轉相因。這麼簡單的唯識學都能魯成這樣,那麼,佛學層度之低,恐怕連幼稚園生的程度都不如呢!!

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~
那就你去找楞伽阿跋多羅寶經魯洨洨啊!?

大慧。現識及分別事識。此二壞不壞。相展轉因。

…………以上經文可不是我發明的,果然是 二愣子 整天腦筋急轉彎不知所云, 連佛經白紙黑字, 都能魯洨洨!!🙄

.
前人的資料看了嗎??

您又要重演勝性轉大等的笑話??

不用心哪!!!
二楞子,前人的資料,參考就好,一天到晚吃前人的口水 很不衛生,知道嗎!?
阿賴耶識與七轉識 二壞不壞這麼簡單的唯識法義,自己都看不懂, 甚至連我講的這麼淺白 你都不懂 還敢講什麼前人 前人寫的那些,你看得懂嗎?敢解釋來聽聽嗎 真可笑耶!!

.
唷~~
前人的資料參考就好
您的資料就是正確的
這是什麼原理啊??
那佛陀講的也是參考就好
大家都聽您的就好??
貢高我慢!!
對你論法,我絕對可以貢高我慢 因為你實在差太遠了 跟你這種外行人,又瞋恨忌妒心炙熱難息的人,還有什麼好客氣的!!
.
咦~~
剛說過了,我心很清淨
只是因眾生的根基不同,因材施教而己呀~~
面對貢高我慢的人要露嚴厲相
您只執著相,不體會內涵
可惜了我對您的一番苦心呀

🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
是嗎, 那就祝福你了
謝謝您哦~~您好客氣呀~~

想必是勝性轉大等了耶~~
幼稚園生又開始腦筋急轉彎了 真是無聊
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
二楞子

文章 二楞子 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:33 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:31 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:20 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:33 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 7:22 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 6:37 pm
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨
請問我在這裡談論 唯識法相 有去招惹你嗎 你對於我的質疑,只要是與法義相關,我都可以再三不厭其煩的跟你做解釋, 這可是樓上之前發帖,白紙黑字 網友們大家都可以看得到。你自己程度太差聽不懂,卻又自己當起裁判說我無知,請問,老纏著別人魯洨洨的是誰!?
經文,現識、轉識,此二壞不壞,輾轉相因。這麼簡單的唯識學都能魯成這樣,那麼,佛學層度之低,恐怕連幼稚園生的程度都不如呢!!

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~

…………以上經文可不是我發明的,果然是 二愣子 整天腦筋急轉彎不知所云, 連佛經白紙黑字, 都能魯洨洨!!🙄

.
前人的資料看了嗎??

不用心哪!!!
二楞子,前人的資料,參考就好,一天到晚吃前人的口水 很不衛生,知道嗎!?
阿賴耶識與七轉識 二壞不壞這麼簡單的唯識法義,自己都看不懂, 甚至連我講的這麼淺白 你都不懂 還敢講什麼前人 前人寫的那些,你看得懂嗎?敢解釋來聽聽嗎 真可笑耶!!

.
唷~~
前人的資料參考就好
您的資料就是正確的
這是什麼原理啊??
那佛陀講的也是參考就好
大家都聽您的就好??
貢高我慢!!
對你論法,我絕對可以貢高我慢 因為你實在差太遠了 跟你這種外行人,又瞋恨忌妒心炙熱難息的人,還有什麼好客氣的!!
.
咦~~
剛說過了,我心很清淨
您只執著相,不體會內涵

🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
是嗎, 那就祝福你了

吉祥幼稚小baby~
要早點睡哦,不要敖夜胡思亂想
小心小 baby變小心肝哦~~
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

二楞子 寫: 週日 1月 23, 2022 8:36 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:33 pm
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~

.
前人的資料看了嗎??

不用心哪!!!

.
唷~~
前人的資料參考就好
您的資料就是正確的
這是什麼原理啊??
那佛陀講的也是參考就好
大家都聽您的就好??
貢高我慢!!
.
咦~~
剛說過了,我心很清淨
您只執著相,不體會內涵

🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
是嗎, 那就祝福你了

吉祥幼稚小baby~
聽說末法時期 若是有善知識出來宣揚正法 就會有魔考磨難,現在我這小人物 也只是想 註解一下 唯識經典 居然就出現這兩個冒冒失失的小鬼,在這裡鬧場沒完沒了 世尊法教,非同凡響,果然是不可思議呀……

.😁😁😁😁😁😁😁
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

不壞相有八
不壞相指的應是藏識與七識之間交互作用所呈現的相.簡約為八類.
以海喻藏識.浪喻七識.浪花即是海水.但浪花有多種.當下的海相亦有多種.但以出處謂八?...
二楞子

文章 二楞子 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:46 pm
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~

.
前人的資料看了嗎??

不用心哪!!!

.
唷~~
前人的資料參考就好
您的資料就是正確的
這是什麼原理啊??
那佛陀講的也是參考就好
大家都聽您的就好??
貢高我慢!!
.
咦~~
剛說過了,我心很清淨
您只執著相,不體會內涵

🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
是嗎, 那就祝福你了

吉祥幼稚小baby~
聽說末法時期 若是有善知識出來宣揚正法 就會有魔考磨難,現在我這小人物 也只是想 註解一下 唯識經典 居然就出現這兩個冒冒失失的小鬼,在這裡鬧場沒完沒了 世尊法教,非同凡響,果然是不可思議呀……

.😁😁😁😁😁😁😁
魔在您自己心中,連這都不曉得嗎?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

大慧。譬如泥團微塵非異非不異。金莊嚴具亦復如是。大慧。若泥團微塵異者。非彼所成。而實彼成。是故不異。若不異者。則泥團微塵應無分別。

〔魏譯〕大慧。譬如泥團微塵。非異非不異。金莊嚴具亦如是。非異非不異。大慧。若泥團異者。非彼所成。而實彼成。是故不異。若不異者。泥團微塵應無分別。

〔唐譯〕大慧。譬如泥團與微塵非異非不異。金與莊嚴具亦如是。大慧。若泥團與微塵異者。應非彼成。而實彼成。是故不異。若不異者。泥團微塵應無分別。
————————
以上是以泥團與構成泥團的粉塵來做比喻阿賴耶識行相與諸法種子輾轉薰習成就的因果關係。

三版經文翻譯,至此以下(古典唯識學)在各版譯本出現問題,也因此混淆唯識法相,必須仔細參酌。

巴肚夭,先顧八肚去,待續……
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

如是大慧。轉識藏識真相若異者。藏識非因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。而自真相實不滅

〔魏譯〕大慧。如是轉識阿黎耶識。若異相者。不從阿黎耶識生。若不異者。轉識滅阿黎耶識亦應滅。而自相阿黎耶識不滅

〔唐譯〕大慧。轉識藏識若異者。藏識非彼因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。然彼真相不滅
——————————
三個版本翻譯,對於詮釋唯識法相,感覺都不能很切合心識創生架構倫理之邏輯。
主要是這段經文很突兀的出現(藏識)這個名相。

現在仔細研讀菩提流支譯本,將(藏識)直接翻譯成(阿賴耶識),結果是翻譯的不倫不類,前後邏輯矛盾,不知所云,試分析以下:
〔魏譯〕大慧。如是轉識阿黎耶識。若異相者。不從阿黎耶識生。若不異者。轉識滅阿黎耶識亦應滅。而自相阿黎耶識不滅
……楞伽經,為古典唯識學,雖然沒有很清楚將阿陀那識阿賴耶識七轉識做出明確定位,可是對於唯識法相之定義還是算清晰,若論及阿賴耶識(業果識),決定是可壞滅,所以,之前經文說:此二壞不壞,輾轉為因。就是講,現識(阿賴耶識)與分別事識(七轉識)皆屬無常,假合,緣盡則滅。
而菩提流支譯本最後卻說:而自相阿黎耶識不滅,顯然是自我矛盾,自我迷糊,已經完全違反古典唯識學說的觀念了!!

那麼,上面這段經文,又該怎麼理解呢!?
再仔細研究另外兩個譯本,似乎也沒講的完全清楚。呆會再來繼續做分析辨正……
Viirya

文章 Viirya »

真相是指藏識的能現性?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

我們單從上樓翻譯不是很明確的經文片段,就要註解清楚的確有些困難,但是,若將下面一段經文連續上,再一起合併註解,那麼正確的答案應該就呼之欲出了……
————————……
如是大慧。轉識藏識真相若異者。藏識非因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。而自真相實不滅
是故大慧。非自真相識滅。但業相滅。若自真相識滅者。藏識則滅。大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。

〔魏譯〕是故大慧。諸識自相滅。自相滅者業相滅。若自相滅者。阿黎耶識應滅。
大慧。若阿黎耶識滅者。此不異外道斷見戲論。

〔唐譯〕大慧。轉識藏識若異者。藏識非彼因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。然彼真相不滅
〔唐譯〕大慧。識真相不滅。但業相滅。若真相滅者。藏識應滅。若藏識滅者。即不異外道斷滅論。
————————
現在讓有興趣的法友,先研讀一下三版本經文之內容文字,再來做詳細註解。
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 23, 2022 8:46 pm
這一句是人話
是誰內心充滿忌恨

.😁😁😁😁😁😁😁
虛妄的東西怎麼壞??

您的程度還真差呀~~

.
前人的資料看了嗎??

不用心哪!!!

.
唷~~
前人的資料參考就好
您的資料就是正確的
這是什麼原理啊??
那佛陀講的也是參考就好
大家都聽您的就好??
貢高我慢!!
.
咦~~
剛說過了,我心很清淨
您只執著相,不體會內涵

🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
是嗎, 那就祝福你了

吉祥幼稚小baby~

.😁😁😁😁😁😁😁
假名小人物
卻大開口
前人資料參考就好
一下子大癡慢
一下子哀求憐
出門就靠一張嘴
乞丐下大願
要拯救法相宗
沒曾想玄奘的成唯識論被他亂解
勝性轉為大等名相本就從密嚴經取用
密嚴經是玄奘成唯識論參考六大經之一