莫讓玄奘大師法相宗失傳

河中雨

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 河中雨 »

次草 寫: 週二 1月 25, 2022 11:13 am
妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 11:06 am 是你拿出論文想考我,我問你懂了多少,你卻不敢正面接招,這就是你草仔一貫與我的態度……

好吧,給你一個公案,參參看……

某天有獵人抬著獵物經過,世尊看到,問身邊隨從弟子們,
曰:此獵人抬的是甚麼動物啊!?
旁有弟子回說,佛陀,無所不知,為何還問!?
世尊,回:總須問過!!

參透了,再來考我……

.
小朋友
不要擅改題目
眾人都等著您開示
您說的與論有沒有衝突
要乖喔
又要閃囉?遮羞布大招又來了
每當他開始迂迴 就拿公案出來玩猜謎 真是有伎倆不斷百思想 :lol:

還有一篇 本來想拿阿含經佛陀某一世是仙人來凹 想說出門買菜回來再來笑他 後來編輯了五次 唉~真是錯失良機
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 9:01 am
妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 7:04 am 楞伽阿跋多羅寶經
[0493a16] 佛告大慧:「我非無因說,及因緣雜亂說。此有故彼有者,攝所攝非性,覺自心現量。
大慧!若攝所攝計著,不覺自心現量,外境界性非性,彼有如是過,非我說緣起。
我常說言:『因緣和合而生諸法』,非無因生。」
……………………
世尊開示,大慧,一切法都是因緣和合而生,非是無因而生。而且因果井然,此有故彼有,只是能夠執取的我與被攝取的外境,都是虛妄無常,開悟聖者,是以無我真性,覺照自如,一切境界相,皆如鏡中影,來去自如。
大慧,若迷於外境而計著我、我所,而不知外境乃自心顯像,彼凡夫認假為真,自失覺照,即非我說的緣起法。
大慧,我常說言:『因緣和合而生諸法』,非無因生。沒錯,但依覺性而知,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

世間法常住。因果自井然
無來亦無去。一切皆是覺
世間法常住。因果自井然
無來亦無去。一切皆是覺

世界相虛妄,沒錯,只是猶混跡於塵囂的芸芸眾生,要先認得創生真相,知其本然,才能認得回鄉之路……

雜阿含287經
我時作是念:『我得古仙人道,古仙人逕,古仙人道跡;古仙人從此跡去,我今隨去。』
.
哈哈 在這裡 不好意思 老楊誤會你了
舉這段是要仙人跳嗎? :lol:
cyc320

文章 cyc320 »

此中何者依他起相。謂阿賴耶識為種子。虛妄分別所攝諸識。此復云何。謂身。身者。受者識。(藏識)彼所受識。彼能受識。世識。數識。處識。言說識。自他差別識。善趣惡趣死生識。(各識種子)此中若身身者受者識彼所受識彼能受識世識數識處識言說識。此由名言熏習種子。(所藏種子性空)若自他差別識。此由我見熏習種子。(執藏種子、為遍計所執相所攝 )若善趣惡趣死生識。此由有支熏習種子。由此諸識。一切界趣雜染所攝。(所藏種子)依他起相虛妄分別皆得顯現。如此諸識。皆是虛妄分別所攝。唯識為性。是無所有非真實義。顯現所依。如是名為依他起相。(虛妄分別)
二楞子

文章 二楞子 »

妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 9:01 am
妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 7:04 am 楞伽阿跋多羅寶經
[0493a16] 佛告大慧:「我非無因說,及因緣雜亂說。此有故彼有者,攝所攝非性,覺自心現量。
大慧!若攝所攝計著,不覺自心現量,外境界性非性,彼有如是過,非我說緣起。
我常說言:『因緣和合而生諸法』,非無因生。」
……………………
世尊開示,大慧,一切法都是因緣和合而生,非是無因而生。而且因果井然,此有故彼有,只是能夠執取的我與被攝取的外境,都是虛妄無常,開悟聖者,是以無我真性,覺照自如,一切境界相,皆如鏡中影,來去自如。
大慧,若迷於外境而計著我、我所,而不知外境乃自心顯像,彼凡夫認假為真,自失覺照,即非我說的緣起法。
大慧,我常說言:『因緣和合而生諸法』,非無因生。沒錯,但依覺性而知,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

世間法常住。因果自井然
無來亦無去。一切皆是覺
世間法常住。因果自井然
無來亦無去。一切皆是覺

世界相虛妄,沒錯,只是猶混跡於塵囂的芸芸眾生,要先認得創生真相,知其本然,才能認得回鄉之路……

雜阿含287經
我時作是念:『我得古仙人道,古仙人逕,古仙人道跡;古仙人從此跡去,我今隨去。』
.
那部經說要認得「創生真相」才能回家?

念佛的不用回家了?

修禪的也不用回家了?

作夢要知道從那裏開始才醒得過來?

虛妄不實空華卻執著要把它找出來?

您完全違背了唯識要教您的

人無我及法無我
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

路過。

無意參與論證,但是瞥見二楞子學友提出一個非常漂亮的問題 :
說點實際的,上次您說學唯識要緣真如而修行

在生活中,要如何操作呢?
雖然妙吉祥如意學友的回覆:古仙人道

這不能說錯,因為八正道也是趣向、體驗涅槃的無為法。(聖道支性無為、道支真如..)

但是,古仙人道較為籠統,不知道是否有更具焦、更具體的回答?

非常期待。

平安喜樂
河中雨

文章 河中雨 »

漫步的犀牛 寫: 週二 1月 25, 2022 11:54 am 路過。

這不能說錯,因為八正道也是趣向、體驗涅槃的無為法。(聖道支性無為、道支真如..)

非常期待。

平安喜樂
犀牛兄 這只是他自圓其說的伎倆 當然要籠統 盜時候還可以東補西補
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 11:25 am 草仔, 你如果懂得 你轉貼的論文旨趣 那麼我給你的公案 你一定會懂
否則 你怎麼問我,我再怎麼回答 也是雞同鴨講 鴨子聽雷 我白白浪費力氣……

.
我問的會有結論嗎
當然是跟勝性轉為大等一樣石沉大海了
您問公案是亂扯
把勝性轉為大等及阿賴耶識是遍計所執所攝
解釋清楚
如果沒能力就說一聲
不要歹戲拖棚
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週二 1月 25, 2022 12:34 pm
妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 11:25 am 草仔, 你如果懂得 你轉貼的論文旨趣 那麼我給你的公案 你一定會懂
否則 你怎麼問我,我再怎麼回答 也是雞同鴨講 鴨子聽雷 我白白浪費力氣……

.
我問的會有結論嗎
您問公案是亂扯
解釋清楚
如果沒能力就說一聲
不要歹戲拖棚
幼稚園生,論文重點不是在講阿賴耶識。
所以我早就說你根本就看不懂論文的內容
答案已經給你了 你看不懂 講再多也是白說了……

給你一個公案,參參看……

旁有弟子回說,佛陀無所不知,為何還問!?

參透了,再來考我……
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週二 1月 25, 2022 11:54 am 路過。

非常期待。平安喜樂
那麼,將佛教唯識學說坐實了,然後像解剝學層層深入去研究他,對於佛法又何助益呢!?
當然有 否則,佛教也不會注重唯識學說了,甚至稱呼為大乘佛法。
玄奘編篡的成唯識論。或瑜伽師地論最後還是要總結在修佛功夫實修實證之進路上。

瑜伽師地論
復次修觀行者。以阿賴耶識是一切戲論所攝諸行界故。略彼諸行。於阿賴耶識中總為一團一積一聚。為一聚已,由緣真如境智。修習多修習故而得轉依。轉依無間當言已斷阿賴耶識。
由此斷故當言已斷一切雜染。當知轉依由相違故。能永對治阿賴耶識。又阿賴耶識體是無常。有取受性。轉依是常。無取受性。緣真如境聖道方能轉依故

要學禪宗,從(法)入手……

世尊說, 見12緣起,即見法,見法即見如來。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週二 1月 25, 2022 12:53 pm
次草 寫: 週二 1月 25, 2022 12:34 pm

.
我問的會有結論嗎
您問公案是亂扯
解釋清楚
如果沒能力就說一聲
不要歹戲拖棚
幼稚園生,論文重點不是在講阿賴耶識。
所以我早就說你根本就看不懂論文的內容
答案已經給你了 你看不懂 講再多也是白說了……

給你一個公案,參參看……

旁有弟子回說,佛陀無所不知,為何還問!?

參透了,再來考我……
.
我看不懂論文
但是您運氣很差
剛好被我問到勝性轉為大等
嚇的不敢提密嚴經文一字
要靠實力
不要靠一張嘴
運氣不會一直跟著您
回覆文章