莫讓玄奘大師法相宗失傳

次草

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 次草 »

靜明 寫: 週六 1月 29, 2022 9:40 am 你試試,無能所吧。
沒有深厚的定慧基礎,是辦不到的。
是如此
如何驗證無能所呢
不是想來的吧
如果沒有耐性
要離所就難了
何況是能
善分別諸法相
於第一義而不動
諸聖說法諸多層面
真能離能所
必然已精通一切諸賢聖說
那就要出來度生
為眾生一一解惑
不是嗎
靜明

文章 靜明 »

那就努力吧,一起加油。
我以念佛為專修,以觀照心念生滅為輔,加以理悟緣起法為要,目的是以成佛為終。
你呢?可以分享嗎?
次草

文章 次草 »

靜明 寫: 週六 1月 29, 2022 10:06 am 那就努力吧,一起加油。
我以念佛為專修,以觀照心念生滅為輔,加以理悟緣起法為要。
你呢?可以分享嗎?
我也是觀心
觀一切念起源
不必為了名相爭執
而是要看自己對名相了解付出多少努力
所以不是為對錯而爭
是了解的範圍
看就知道您是正統學佛
但是要論法
還是要付出更多心力
您沒看一個勝性轉為大等
論了三個月沒完沒了
這就是缺少專家
所以我說
要小組討論
佛法學要多層面深入
在每一門中
體驗深入
才能顯現佛法的深奧
只是目前
包刮所有論壇
都是被名相所繫為多
如何能專注於一法深入
要突飛猛進
如何能跳過前人智慧而行
台灣目前佛教集團
不是說沒成就
是還有很大空間發展
我說主題如何定
就是不離解脫與獲得智慧的方向
不會被認為尋經討疏論的心態
我也提到每個法門研究日久就有長老
如此學佛怎會亂而不知方向
只可惜目前都是名相妄想問題
談不上心念生起細惑
如果不是學佛
我也無法改變年輕時的一切性情
對了解眾生心無法深入
團結就是力量
不是自由散漫的發展
這是我自認看的最清楚的一環
靜明

文章 靜明 »

觀照心念,是為了對名色二法的糾結不清,提起正念。目標要擺在身心上,如實了知即可,認不認得百千文字之名相,是其次,語言文字是方便理解用的,要對治的是不當的名法(受想行思)轉成如理作意,隨順現量而覺空,就不會被諸念所矇了,諸念的源頭是無明,無明的體性才是真如。
觀照念頭,隨照隨息,不須刻意尋思,才能善滅戲論(名法),戲論滅(諸惑滅),三身四智自然成。

(轉其名,不轉其體,所謂諸幻滅盡,非幻不滅),但證諸法無我,不礙諸法常圍繞。
次草

文章 次草 »

靜明 寫: 週六 1月 29, 2022 10:37 am 觀照心念,是為了對名色二法的糾結不清,提起正念。目標要擺在身心上,如實了知即可,認不認得百千文字之名相,是其次,語言文字是方便理解用的,要對治的是不當的名法(受想行思)轉成如理作意,隨順現量而覺空,就不會被諸念所矇了,諸念的源頭是無明,無明的體性才是真如。
觀照念頭,隨照隨息,不須刻意尋思,才能善滅戲論(名法),戲論滅(諸惑滅),三身四智自然成。

(轉其名,不轉其體,所謂諸幻滅盡,非幻不滅),但證諸法無我,不礙諸法常圍繞。
問題是前人寫論
後人看得懂嗎
所以我說要專家
而且是解行並重者
才能清楚說出心行
文字不是其次
是首衝
六祖就是典範
不識字能解說經義
眾生第一個難題就是文字障
為了誤解文字意思
後面所學必有層層障礙
所以文字般若排在首位
文字障礙不除
後更別說
念佛,禪修不需文字為輔
但是學成後豈會為文字所困
這就是佛法的奧秘
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

復次須菩提。是法平等無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我無人無眾生無壽者。修一切善法則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。如來說非善法是名善法
————————
如來說,善法,非善法,是名善法。
修佛三法印層次分明。
今人網路上談論佛法,就是少有掌握佛教三法印的理則,所以,就流於空談,無法真正獲得掌握佛法實修功夫的訣竅。
誠如金剛經透三句,
第一法印:凡夫修佛必須要能(找到善法)才能入門起修大乘佛法。
所以說,講修佛功夫,(法)這個字並非一般世俗概念,腦筋上想的(方法),虛言而已,更別說(善法)這個咚咚了……必須實實在在的從世尊法教,大乘經論中去研究挖掘這個(法)寶。
所以,我說一切大乘佛教經論,其實就是實踐修佛的寶典,武功秘笈……

佛陀世尊說:見十二緣起。即是見法,見法即見佛。
彌勒菩薩云:阿賴耶識,必須修善法始得轉依斷滅。

那麼,甚麼是法,甚麼是善法!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 1月 16, 2022 1:12 pm 經過樓上反覆引證經論細加比對,在融會貫通大乘佛經針對大乘佛法唯識法相之開示,我們已經大約掌握人命第八阿賴耶識與七轉識等相、用於肉身同存運作的唯識法相之真實法義。
那麼,就可以繼續深入第九阿陀那識的探討剝析……

解深密經
廣慧。此識亦名阿陀那識。何以故。由此識於身隨逐執持故。
亦名阿賴耶識。何以故。由此識於身攝受藏隱同安危義故

成唯識論
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

論文註解:
由此本識(如來藏識)具有成就諸法之種子,故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名(狀),(而此根據五蘊運作的種子薰習而就之人命阿賴耶識),非如勝性(一合相聖義諦,由無漏真空妙有)(頓然)轉為大等(有漏心識的最初緣起,一切種子如瀑流)。
(就因為第八阿賴耶識靠五蘊薰習法種累積而增長成就),(是異熟)種子與果體(阿賴耶識)非一(因緣假合)故。(阿賴耶名狀)能依所依俱生滅(無常)故。與雜染法互相攝藏(現識、轉識,二壞不壞,展轉相因)。(有名無實體之阿賴耶識)亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

……成唯識論這段講出了一切種子阿陀那識的緣起行相,是從無漏界(超物理空間)頓然轉出,如瀑布般綿綿不絕……
.
甚麽是善法
在這裏
非如勝性(一合相聖義諦,由無漏真空妙有)(頓然)轉為大等(有漏心識的最初緣起,一切種子如瀑流)
您的非如是不如
成唯識論的非如是,不是像
您敢重新比對就是善法
讓成唯識論的意思
回歸作者本意
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

幼稚園生, 我樓上講了好幾次 此(法),要教到你會 300年 都還不夠。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週六 1月 29, 2022 11:32 am 幼稚園生, 我樓上講了好幾次 此(法),要教到你會 300年 都還不夠。
.
應該是三大阿僧祇劫
我還是不懂您在說甚麽
您從來不敢比對前人說法
就是心裏有鬼
甚麽鬼
我就是說三億年
您也聽不懂
論法沒主動性,就氣勢上已站不住腳
只能靠嘴硬撐著
說是護持法相宗
卻是亂人法義
十足的賣羊頭掛狗肉
連論的本意都不敢面對
要護持什麽
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

甚麽是善法
在這裏
非如勝性(一合相聖義諦,由無漏真空妙有)(頓然)轉為大等(有漏心識的最初緣起,一切種子如瀑流)
您的非如是不如
成唯識論的非如是,不是像
您敢重新比對就是善法
讓成唯識論的意思
回歸作者本意
————————
請問,作者本意是甚麼!?
你有本事就像我這樣詳細的做註解 大家再來討論。
————
經過樓上反覆引證經論細加比對,在融會貫通大乘佛經針對大乘佛法唯識法相之開示,我們已經大約掌握人命第八阿賴耶識與七轉識等相、用於肉身同存運作的唯識法相之真實法義。
那麼,就可以繼續深入第九阿陀那識的探討剝析……

解深密經
廣慧。此識亦名阿陀那識。何以故。由此識於身隨逐執持故。
亦名阿賴耶識。何以故。由此識於身攝受藏隱同安危義故

成唯識論
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

論文註解:
由此本識(如來藏識)具有成就諸法之種子,故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名(狀),(而此根據五蘊運作的種子薰習而就之人命阿賴耶識),非如勝性(一合相聖義諦,由無漏真空妙有)(頓然)轉為大等(有漏心識的最初緣起,一切種子如瀑流)。
(就因為第八阿賴耶識靠五蘊薰習法種累積而增長成就),(是異熟)種子與果體(阿賴耶識)非一(因緣假合)故。(阿賴耶名狀)能依所依俱生滅(無常)故。與雜染法互相攝藏(現識、轉識,二壞不壞,展轉相因)。(有名無實體之阿賴耶識)亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

……成唯識論這段講出了一切種子阿陀那識的緣起行相,是從無漏界(超物理空間)頓然轉出,如瀑布般綿綿不絕……
.
回覆文章