莫讓玄奘大師法相宗失傳

次草

Re: 莫讓玄奘大師法相宗失傳

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 2:42 pm
次草 寫: 週一 1月 31, 2022 1:54 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 12:53 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 8:53 am
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 30, 2022 9:33 pm 若是能夠藉由現代電腦科技,之類比,進而掌握(三事)創世紀的大奧秘,那麼在回頭來研讀老子的創世學說,就可正確解答了——
老子道德經:
道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和……

道是創生之源,那麼,老子認為(道)是創生之第一因嗎!?這樣想是不對的。
老子曰,吾不知誰之子,象帝之先。
道,又稱無極。意思就是道是萬物之母源,道的前面是更玄微的道,無窮無盡,找不到第一因。
道生一,創世紀的勢能,由不可思議的虛無精微中發動。趨向於越來越粗化……道生一,一的境界等同於佛教講的一合相,此一合相即是蘊涵(真空妙有),真空即是真如,妙有即是法性。法性空,與真如冥合為一。即是一實相印。諸佛法身,無上正等正覺了。
故古德言:
識得一者,萬事畢矣。

……待續
道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和……
老子曰:一生二,創生的過程,由一合相(真空妙有),緣生出(二)的階段性,到底一實相,佛性法身(勝性)開始發生了甚麼變化呢!?
從無漏界(圓成實)來講,創生之源,真理實相第一義諦,是(不二,無對)。而今創生緣起發展到(二)的狀況,顯然已經無法維持如如自在的自性中。
一生二的二指的是原本渾然一體的真空,妙有,由於創生勢能的驅動,分為二(真如)(法性),亦由於真如“瞬間”失去法性妙有的支援,純粹真如,便無有智慧。若以佛教十二緣起法而言,此一生二,即是第一支(無始無明住地)。
那麼,原本如如不二的自性(真空妙有),為何一分成二(真如)(法性)呢!?隱然驅動創世紀的勢能,其真相為何……

老子曰:
此兩者,同出而異名,同謂之玄,玄之又玄,眾妙之門。
.
一生二,是真如法性(真空妙有)一分為二,上言“瞬間”只是方便權說,其實,創生在(二)的階段,時間相猶未起動(金剛經,無壽者相),故佛教十二緣起第一支,又稱無始無明。
緣起法第一無明,就是純粹、一法不染之真如,由於一法不染,故智慧不起,此處也就是心經開示的究竟涅槃(滅盡定),首楞嚴經云:一真如心。
那麼,是甚麼讓一合相之真空妙有(真如)(法性)一分為二呢!?真如空智,遍一切處,如如在在,亙古至今無有變異,那麼驅動創生的現象,當然是顯現於法性的粗化……
自性真空妙有,由於法性(妙有)的粗化,即是道德經:一生二的創生真相。

.
中阿含經第58卷

[0789a13] 復問曰:「賢聖!若入滅盡定及入無想定者,有何差別?」

[0789a15] 法樂比丘尼答曰:「比丘入滅盡定者,想及知滅。入無想定者,想知不滅。若入滅盡定及入無想定者,是謂差別。」

[0789a17] 毘舍佉優婆夷聞已,歎曰:「善哉!善哉!賢聖!」毘舍佉優婆夷歎已,歡喜奉行。

[0789a19] 復問曰:「賢聖!若從滅盡定起及從無想定起者,有何差別?」

[0789a20] 法樂比丘尼答曰:「比丘從滅盡定起時,不作是念:『我從滅盡定起。』比丘從無想定起時,作如是念:『我為有想,我為無想?』若從滅盡定起及從無想定起者,是謂差別。
===
這是第二次解說
滅盡定是想受滅,還有細心識在
將滅盡定認定為涅槃尚不可
何況是究竟涅槃
一個人愛上所知後
就不管三七二十一
僅管所知與經論相違
還是會選擇以所知為重
雖然沒有外道證四禪四空定以為涅槃之境界樂
但是靠著能想超想
也絕不能讓外道獨享涅槃之樂
由這所知所得之樂定然自覺勝於涅槃樂
人要離想就很難
更何況滅盡定
如果天天從妄想得樂
要體驗滅盡定
必然是癡人作夢
夢中易事多多
其樂無窮
最好無醒時
若不幸醒來
發覺身於深深井中
更與何人說
滅盡定是想受滅,還有細心識在
將滅盡定認定為涅槃尚不可
何況是究竟涅槃

——————
已經滅盡,還有細心識!?
阿草,自己舉證經文,卻連經文都看不懂,像這樣自以為是,錯說佛法,罪過極大……
看你還講一堆有的沒的!?結果,都是指著自己鼻子,真可笑也。

中阿含經第58卷

[0789a13] 復問曰:「賢聖!若入滅盡定及入無想定者,有何差別?」

[0789a15] 法樂比丘尼答曰:「比丘入滅盡定者,想及知滅。入無想定者,想知不滅。若入滅盡定及入無想定者,是謂差別。」

[0789a17] 毘舍佉優婆夷聞已,歎曰:「善哉!善哉!賢聖!」毘舍佉優婆夷歎已,歡喜奉行。

[0789a19] 復問曰:「賢聖!若從滅盡定起及從無想定起者,有何差別?」

[0789a20] 法樂比丘尼答曰:「比丘從滅盡定起時,不作是念:『我從滅盡定起。』比丘從無想定起時,作如是念:『我為有想,我為無想?』若從滅盡定起及從無想定起者,是謂差別。
————————
從滅盡定起,五蘊皆空,即是真如啟用,第八不動地菩薩摩訶薩才能證得。菩薩自此才真正獲真如全體,進而發起真如大用,修行般若正觀。
.
[0343b19] △九滅定有識。前約流轉門顯。今約還滅門顯也。文分為二。初破無第八識。二破有第六識。今初。

[0343b22] 又契經說。住滅定者。身語心行無不皆滅。而壽不滅。亦不離煖。根無變壞。識不離身。若無此(第八)識(則經所云)。住滅定者不離身(之)識不應有故。謂眼等識。行相麤動。於所緣境。起必勞慮(本為)。厭患彼(轉識)故。暫求止息。漸次伏除至都盡位。依此位立住滅定者(之人。)故此定中。彼(諸轉)識皆滅。若不許有微細一類恒徧執持壽等識在。依何而說識不離身。若謂後時彼(六轉)識還起。如隔日瘧。名不離身。是則不應說心行滅(以六)。識與想等起滅(必)同(亦應說心行不離身)。故(又復)。壽煖諸根。應亦如(六)識(之滅已還起)便成大過。故應許(有第八)識(猶)。如壽煖等。實不離身。又此位中若全無識。應如瓦礫非有情數。豈得說為住滅定(之聖)者。又異熟識此位若無。誰能執持諸根壽煖。無執持故。皆應壞滅。猶如死屍。便無壽等。既爾。後識必不還生。說不離身。彼可所屬(以)。諸異熟識捨此身已。離託餘身。無(有)重生(者)故。又(縱許後識還生。然)若此位無持種識(則)。後識無種。如何得生。過去未來(及)不相應法(皆)。非實有體(前文)。已極成故。諸色等法。離識皆無。受熏持種(前文)亦已遮故。然滅定等無心位中。如有心位。定實有(第八)識(以其)。具根壽煖。有情攝故。由斯理趣。住滅定者決定有(第八)識。實不離身(非約後時轉識還起名不離身也)。

===

由斯理趣。住滅定者決定有(第八)識。實不離身(非約後時轉識還起名不離身也)。

滅盡定是否有細心

大智度論說無
成唯識論說有
大智度論以六識說
成唯識論以八識說
老楊您看清楚再說吧
這不是您我能定論的
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

你去跟自己轉貼舉證的佛經魯吧!!

比丘從滅盡定起時,不作是念:『我從滅盡定起。
阿草,以上經文是甚麼意思!?
你自舉經文,講的如此清楚,可惜你看不懂經文法義,才會錯說佛法,所以,再怎麼辯論也是白費力氣。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

由斯理趣。住滅定者決定有(第八)識。實不離身(非約後時轉識還起名不離身也)

滅盡定是否有細心

大智度論說無
成唯識論說有
大智度論以六識說
成唯識論以八識說
老楊您看清楚再說吧
這不是您我能定論的
————————
呵呵呵,你讀經論向來都草草,上面論述內容,這個(識)是講什麼,你真的看懂了嗎!?

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 11:01 pm 你去跟自己轉貼舉證的佛經魯吧!!

比丘從滅盡定起時,不作是念:『我從滅盡定起。
阿草,以上經文是甚麼意思!?
你自舉經文,講的如此清楚,可惜你看不懂經文法義,才會錯說佛法,所以,再怎麼辯論也是白費力氣。
.
我貼成唯識論
您果然看不懂
您老是幹這種事
說要護持法相宗
又挖牆角
是吃裏趴外成性嗎
跟您說有細心第八識
您自己都否定八識了
還在作九識的夢
立場要表明啊
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 11:12 pm 由斯理趣。住滅定者決定有(第八)識。實不離身(非約後時轉識還起名不離身也)。

滅盡定是否有細心

大智度論說無
成唯識論說有
大智度論以六識說
成唯識論以八識說
老楊您看清楚再說吧
這不是您我能定論的
————————
呵呵呵,你讀經論向來都草草,上面論述內容,講什麼,你真的看懂嗎!?
.
又是裝傻
勝性學懂了
還要再三個月才看懂此段嗎
黃竹

文章 黃竹 »

比丘從滅盡定起時,不作是念:『我從滅盡定起。』
這是,當起時是初念,更何來多個我去作此念?若初成有我去作念者,此我便是由念化成,這便是所謂,成自性。

坊間常論啥為真我?事實,所謂真我,並無我覺。而所謂初念,怕且就是那個,迷惘有虛空。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,草仔,幼稚園小朋友,你在我面前只能耍猴戲,你腦袋裡在轉什麼,我可一清二楚,只問你真的看懂自己轉貼的論文內容嗎!?

.
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 11:12 pm 由斯理趣。住滅定者決定有(第八)識。實不離身(非約後時轉識還起名不離身也)

滅盡定是否有細心

大智度論說無
成唯識論說有
大智度論以六識說
成唯識論以八識說

老楊您看清楚再說吧
這不是您我能定論的
————————
呵呵呵,你讀經論向來都草草,上面論述內容,這個(識)是講什麼,你真的看懂了嗎!?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

黃竹 寫: 週一 1月 31, 2022 11:22 pm
比丘從滅盡定起時,不作是念:『我從滅盡定起。』
這是,當起時是初念,更何來多個我去作此念?若初成有我去作念者,此我便是由念化成,這便是所謂,成自性。

坊間常論啥為真我?事實,所謂真我,並無我覺。而所謂初念,怕且就是那個,迷惘有虛空。
有點概念!!
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 1月 31, 2022 11:14 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 11:12 pm 由斯理趣。住滅定者決定有(第八)識。實不離身(非約後時轉識還起名不離身也)。

滅盡定是否有細心

大智度論說無
成唯識論說有
大智度論以六識說
成唯識論以八識說
老楊您看清楚再說吧
這不是您我能定論的
————————
呵呵呵,你讀經論向來都草草,上面論述內容,講什麼,你真的看懂嗎!?
.
又是裝傻
勝性學懂了
死不認錯,還能進步嗎!?

有菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多,得四靜慮及四無量、四無色定, 於九等至次第超越,順逆入出自在遊戲,非諸聲聞、獨覺等境。
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 31, 2022 11:29 pm
次草 寫: 週一 1月 31, 2022 11:14 pm

滅盡定是否有細心

大智度論說無
成唯識論說有
大智度論以六識說
成唯識論以八識說
老楊您看清楚再說吧
這不是您我能定論的
————————
.
又是裝傻
勝性學懂了
死不認錯,還能進步嗎!?

有菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多,得四靜慮及四無量、四無色定, 於九等至次第超越,順逆入出自在遊戲,非諸聲聞、獨覺等境。
.
您是昏頭嗎
此段是強調菩薩的功力
又不是強調滅盡定
您是沒東西
亂墊被的能耐罷了
這樣也能交卷
趕快傳到印順基金會認證
等您消息
回覆文章