「第六識是心法」是荒謬言論

二楞子

Re: 原始佛經 一共提及八種識

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週三 2月 09, 2022 7:02 pm
二楞子 寫: 週三 2月 09, 2022 6:39 pm 原始佛教那ㄧ段有八識呀??

《中阿含經 卷第七(30)》
若內眼處不壞者。外色便為光明所照而便有念。眼識得生
若內意處不壞者。外法便為光明所照而便有念。意識得生

《長阿含經 卷第十(13)》
不入母胎者 有名色不。答曰無也。

原始佛經一共提及八種識
1. 有識 入母胎
2. 有識 能生前六識

這一共八種識。你不會算嗎?

念是那一識啊??

我看不到有什麼八識的文字

您跟楊吉祥ㄧ掛的

都是自己用「就是」的

不承認啦~拿經文出來!!
二楞子

Re: 「第六識是心法」是荒謬言論

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週三 2月 09, 2022 7:07 pm
二楞子 寫: 週三 2月 09, 2022 5:57 pm 末那識可以藏種子??

您打包回家吧!

我何時說過「末那識藏種子」?

你有問題 是不是!
阿沱那識=末那識

這不是您說的嗎??

《解深密經》云:「阿陀那識甚深細,習氣種子如瀑流;我于凡愚不開演,恐彼分別執為我」。

《大佛頂首楞嚴經》云:「陀那微細識,習氣成瀑流;真非真恐迷,我常不開演」。 此識為聖凡總依,真妄根本,唯識宗義,恃此以明。 今就二頌以覺察其句義。

凡、指異生,愚、包二乘,意謂阿陀那識甚深甚細,攝藏無始劫來習氣種子,為執持有情一期總報之主體,如暴流水,望似恬靜,不唯異生不知,即愚法聲聞亦莫能了;故我于彼不為開演, 恐彼分別執為我也。

末那識有這個功能嗎??
周善為

文章 周善為 »

大開眼界 寫: 週三 2月 09, 2022 7:14 pm
周善為 寫: 週三 2月 09, 2022 5:26 pm 【八識就是五蘊】,【第六識是想蘊】,五蘊不是心法?

論學教(聖一老法師一九八九年十月於浙江南海普陀山佛學院開示)

至於唯識宗,廣說八識名相,令人認識八識無性,轉八識成四智菩提,轉前五識為成所作智,轉第六識成妙觀察智,轉第七識成平等性智,轉第八識成大圓鏡智,上來【八識就是五蘊】,前五識是受蘊,五識對五塵是色蘊,【第六識是想蘊】,第七識是行蘊,第八阿賴耶識是識蘊,離八識無眾生;轉者空也,轉八識成四智菩提,豈不是眾生度盡而成佛道?唯識宗的要旨是五法,所謂名、相、妄想、真智、如如,名相空見如如,妄想空証真智,教人遠離名相妄想見真智如如而矣。

第六識是想蘊】,這是亂扯一通

《大寶積經》
云何爲名色。所謂受.想.思.觸.作意。四大界及四大界之所造色。是名名色

上面經文告訴你【受..思.觸.作意】全是來自名色的「
」是第七識

請教大徳

為何「名」是第七識,其他諸識都不是「名」?
再者,您說「名」是第七識,與第六意識是否心法何關?
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

cyc320 寫: 週三 2月 09, 2022 3:43 pm 金剛經
  須菩提。於意云何。如來得阿耨多羅三藐三菩提耶。如來有所說法耶。須菩提言
。如我解佛所說義。無有定法名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法如來可說。何以故
。如來所說法皆不可取不可說。非法非非法。所以者何。一切賢聖皆以無為法而有差
別。須菩提。於意云何。若人滿三千大千世界。七寶以用布施。是人所得福德寧為多
不。須菩提言。甚多世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如來說福德多。若復有
人於此經中。受持乃至四句偈等為他人說。其福勝彼。何以故。須菩提。一切諸佛及
諸佛阿耨多羅三藐三菩提法皆從此經出。須菩提。所謂佛法者即非佛法

說似一物即不中

顯然你沒看懂「所謂佛法者 即非佛法」的意思

《大寶積經》一切眾生但有其名。離彼無別眾生...如是眾生 即非眾生
《佛説法集經》一切法唯是名字。以無實物故。

一切法 唯有名字,空無實物,無實體
雖然佛陀口說「眾生」,但實際並無眾生存在。
這種唯有名字 空無實體的「眾生」,稱為「非眾生

同理,
雖然佛陀口說「佛法」,但實際上並無「佛法」存在
這種唯有名字 但實際並不存在的「佛法」,即是「非佛法
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
所以說,這經文與「眾生各得其解」毫無關係

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週三 2月 09, 2022 7:24 pm
大開眼界 寫: 週三 2月 09, 2022 7:02 pm
念是那一識啊??

能生眼識, 耳識...意識 六種識的,是哪一識?

我已經貼無數次經文 給你看過
你還不懂,只能怪你自己 鈍

《大乘入楞伽經》意從賴耶生。 (六)識依末那
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週三 2月 09, 2022 7:26 pm 阿沱那識=末那識

這不是您說的嗎??

《解深密經》云:「阿陀那識甚深細,習氣種子如瀑流;我于凡愚不開演,恐彼分別執為我」。

《大佛頂首楞嚴經》云:「陀那微細識,習氣成瀑流;真非真恐迷,我常不開演」。 此識為聖凡總依,真妄根本,唯識宗義,恃此以明。 今就二頌以覺察其句義。

凡、指異生,愚、包二乘,意謂阿陀那識甚深甚細,攝藏無始劫來習氣種子,為執持有情一期總報之主體,如暴流水,望似恬靜,不唯異生不知,即愚法聲聞亦莫能了;故我于彼不為開演, 恐彼分別執為我也。

末那識有這個功能嗎??

這是因為解深密經將 第八識第七識視為同一識

《大乘密嚴經》
阿賴耶識有能取.所取二種相生。如蛇有二頭。

阿賴耶識一分為二,成為能取所取。如蛇 有二頭
「能取」這個心法 其實就是 直接源自阿賴耶識

因為阿賴耶識已經一分為二,因此將「能取」另外取名為第七識

頭像
大開眼界

「意根轉」=第七識

文章 大開眼界 »

周善為 寫: 週三 2月 09, 2022 7:31 pm 為何「名」是第七識,其他諸識都不是「名」?

《分別緣起初勝法門經》
若但說言識緣六處。斯有何過。
世尊告曰。初受生時六處未滿。唯有身根意根轉

上面經文告訴你,識初入胎時, 轉為意根(意根轉)

識初入胎,就是指「識緣名色
「意根轉」就是指「

「意根轉」即是第七識
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
「識緣名色」時還沒有眼耳鼻舌身意,無法生出前六識
因此「」只能是第七識

頭像
大開眼界

Re: 「意根轉」=第七識

文章 大開眼界 »

周善為 寫: 週三 2月 09, 2022 7:31 pm

「名色」就是指:心法和色法

」是第七識
所以心法 就是第七識

第六識 從來都不是心法
二楞子

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週三 2月 09, 2022 8:13 pm
二楞子 寫: 週三 2月 09, 2022 7:24 pm
念是那一識啊??

能生眼識, 耳識...意識 六種識的,是哪一識?

我已經貼無數次經文 給你看過
你還不懂,只能怪你自己 鈍

《大乘入楞伽經》意從賴耶生。 (六)識依末那
現在在說原始佛教耶~~

請拿小乘經證出來

怎麼那麼鈍啊??
二楞子

Re: 「意根轉」=第七識

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週三 2月 09, 2022 8:46 pm
周善為 寫: 週三 2月 09, 2022 7:31 pm

「名色」就是指:心法和色法

」是第七識
所以心法 就是第七識

第六識 從來都不是心法
經典那裏有寫名是第七識?

名是「心所」,那「心」跑去那裏了??

四大究竟法

色法、心所、心、涅槃

你的!心在那裏?在那裏?在那裏!!
回覆文章