「第六識是心法」是荒謬言論

頭像
大開眼界

Re: 「意根轉」=第七識

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 12:34 pm 「思量」難道不是「想」?
————————————————

你又再自己「就是」了

我執100分!!

你連 思量=想 都不懂
卻一直批評我講錯,你這是標準的 夜郎自大!

你想看更多經證 是不是?

《大寶積經》
云何爲名色。所謂受.想.思.觸.作意。四大界及四大界之所造色。是名名色

佛經清楚告訴你:
受..思.觸.作意 全是「

」就是第七識
這在「識緣名色」中的「意根轉」已經講過了

二楞子

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週四 2月 10, 2022 1:00 pm
二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 12:34 pm 「思量」難道不是「想」?
————————————————

你又再自己「就是」了

我執100分!!

你連 思量=想 都不懂
卻一直批評我講錯,你這是標準的 夜郎自大!

你想看更多經證 是不是?

《大寶積經》
云何爲名色。所謂受.想.思.觸.作意。四大界及四大界之所造色。是名名色

佛經清楚告訴你:
受..思.觸.作意 全是「

」就是第七識

名「就是」第七識??

你又自己「就是」了,經典拿出來~~

觸、受、想、思、一境性、名命根、作意等七個心所全部與89種心相應,即所有89種心一定會有這七個心所,所以稱為遍一切心心所。

前面我都講過了,你還又講,很無聊,這是心所。
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 1:09 pm
大開眼界 寫: 週四 2月 10, 2022 1:00 pm」就是第七識
名「就是」第七識??

觸、受、想、思、一境性、名命根、作意等七個心所全部與89種心相應,即所有89種心一定會有這七個心所,所以稱為遍一切心心所。

你前面將「意根轉」解釋為「意入處

「識緣名色」階段 何來有有「意入處」?
胡說八道,還敢說你講過了

你「意根轉」都不懂,還辯論個屁!

二楞子

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週四 2月 10, 2022 1:18 pm
二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 1:09 pm
大開眼界 寫: 週四 2月 10, 2022 1:00 pm」就是第七識
名「就是」第七識??

你前面將「意根轉」解釋為「意入處

「識緣名色」階段 何來有有「意入處」?
胡說八道,還敢說你講過了

你「意根轉」都不懂,還辯論個屁!

結生識——>名(意識、身識)、色(胚胎)

怎麼了??
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 1:33 pm 結生識——>名(意識、身識)、色(胚胎)

怎麼了??

《雜阿含經 273》意.法因緣 生意識

名色階段,尚未有眼耳鼻舌身
因此何來會有「意識」?........何來會有前六識

「意識」乃至前六識 如何生起的,你懂不懂?

《中阿含經 卷第七(30)》
若內意處不壞者。外法便為光明所照而便有念。意識得生

頭像
大開眼界

「意根轉」=第七識

文章 大開眼界 »

若無眼耳鼻舌身意,根本不能生出前六識
所以「識緣名色」階段 並不存在前六識

因此,「識緣名色」時的「意根轉」只能是第七識
第七識的出現 不需要依【根.塵】二因緣

前六識的出生 則必須依【根.塵】二因緣
【根.塵】二因緣 在名色階段 都還不存在

二楞子

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週四 2月 10, 2022 1:41 pm
二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 1:33 pm 結生識——>名(意識、身識)、色(胚胎)

怎麼了??

《雜阿含經 273》意.法因緣 生意識

名色階段,尚未有眼耳鼻舌身
因此何來會有「意識」?........何來會有前六識

「意識」乃至前六識 如何生起的,你懂不懂?

《中阿含經 卷第七(30)》
若內意處不壞者。外法便為光明所照而便有念。意識得生

這就是我跟你說的「入胎」時跟「出胎」後的不同

您到底有沒有要聽人講話啊?!

您自顧說您自己的,答的跟急驚風似的

幹嘛呢??
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 2:05 pm 這就是我跟你說的「入胎」時跟「出胎」後的不同

幹嘛呢??

「意根轉」是初入胎時發生的,(識緣名色
你亂扯什麼出胎!

你又想從「意根轉」轉移話題 是不是?

不懂就說你不懂。沒什麼可恥的
二楞子

文章 二楞子 »

大開眼界 寫: 週四 2月 10, 2022 2:10 pm
二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 2:05 pm 這就是我跟你說的「入胎」時跟「出胎」後的不同

幹嘛呢??

「意根轉」是初入胎時發生的,(識緣名色
你亂扯什麼出胎!

你又想從「意根轉」轉移話題 是不是?

不懂就說你不懂。沒什麼可恥的
這是出胎後的,你拿來跟出胎的放ㄧ起說

叫您看ㄧ下別人說的。。。!您是怎麼了??

看ㄧ下嘛~~~眼晴脫窗了嗎?

沒什麼可恥的啦~~

「諸賢!世尊亦如是說:『若見緣起便見法,若見法便見緣起。』所以者何?諸賢!世尊說五盛陰從因緣生,色盛陰,覺、想、行、識盛陰。諸賢!若內耳、鼻、舌、身、意處壞者,外法便不為光明所照,則無有念,意識不得生。諸賢!若內意處不壞者,外法便為光明所照而便有念,意識得生。
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

二楞子 寫: 週四 2月 10, 2022 2:58 pm 這是出胎後的,你拿來跟出胎的放ㄧ起說

叫您看ㄧ下別人說的。。。!您是怎麼了??

看ㄧ下嘛~~~眼晴脫窗了嗎?

沒什麼可恥的啦~~

「諸賢!世尊亦如是說:『若見緣起便見法,若見法便見緣起。』所以者何?諸賢!世尊說五盛陰從因緣生,色盛陰,覺、想、行、識盛陰。諸賢!若內耳、鼻、舌、身、意處壞者,外法便不為光明所照,則無有念,意識不得生。諸賢!若內意處不壞者,外法便為光明所照而便有念,意識得生

你上面貼的經文當然是講 出胎後的事
但「意根轉」的經文 講的是剛入胎時,(識緣名色

《分別緣起初勝法門經》
若但說言識緣六處。斯有何過
世尊告曰。初受生時六處未滿。唯有身根及意根轉

名色階段根本還沒有眼耳鼻舌身意前六識
你卻把「意根轉」解讀為「意識」與「意入處」,完全說不通

你現在又想玩 移花接木,跳過「意根轉」不談了?
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

名色階段時的「意根轉」,很清楚就是指第七識
這才符合12因緣法 邏輯性

但你卻偏偏選一個違犯12因緣的說法,說「意根轉」是第六識/意入處。
你很明顯是為了反對我 而反對我。完全無視12因緣的邏輯性

回覆文章