般若波羅蜜多心經探源

次草

Re: 般若波羅蜜多心經探源

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 06, 2022 8:36 pm 居士隨著法師手指的方向,看到牆上的偈子,東單寫著「問大士為何倒坐?」沒錯,這正是居士心中的疑惑。接著,下一句偈回答了居士的問題:「恨眾生不肯回頭!」居士的心,彷彿被重錘了一下。迫不及待地看著西單牆上的偈子,只見牆上的偈子寫道:「若不回頭,誰替你救苦救難?如能轉念,何需我大慈大悲?
………………
哇哈哈哈~~果然,果然,幼稚園生談佛法,死不認錯, 一天到晚引經自掌嘴巴 真可笑也。

.
死鴨子嘴硬
必然如此
那個有智慧菩薩會將究竟涅槃當成中途島
世間文字都看不懂了
還能管到涅槃去
話說回來
趕鴨子上架
既然豁出去了
最多也是達到極癡 而已
眼前的面子不保住
一生化為大癡史
如何見十八代祖宗
硬撐也要撐下去
依般若波羅密多故證究竟涅槃
死不要臉還舉般若經來反駁別人
如果沒注意看
又被他唬爛過去
大癡人才有資格說
依般若波羅密多所證究竟涅槃是中途島
即使他說究竟涅槃只是個開始
也不會讓人意外
畢竟跟般若波羅密多早就分道揚鏢了
依般若波羅密多會證甚麽果
關他何事
依大癡能享盡什麽夢果
才是此人唯一在意的
被他護持的不倒也難
也許玄奘還在祈禱中
讓這小子趕快成癡佛
免的法相宗敗在
勝性轉為大等這麽簡單的論義
河中雨

文章 河中雨 »

呵呵 無所謂啦
法 非法 非非法 本來就不是腦筋去懂得

既然他自己感覺良好,他愛得就讓他去得,反正修不修是他自個兒的事
相諍不曾輸,相輸不曾贏,嘴上諍得三兩三,來日方能上梁山
學匪作盜也是本事
他的煩惱自個去繞

天雨雖寬 不潤無根草
羅網雖密 不止自漏沙
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

幼稚園小朋友,辨正法義廢話一堆只是讓人見笑,若還是死不認錯,又拿不出佛經來反證辯論,那麼,要魯就去找世尊,找大乘佛經魯洨洨吧!!
連法華經都不信,還能算是學佛者,還敢在論壇上誇誇其言!?
法華經
諸佛之導師 為息說涅槃 
既知是息已 引入於佛慧

幼稚園生,有看有沒有懂🙄? 還是想閉眼掩耳繼續耍無賴!!
研讀大乘佛經要能夠融會貫通 ,如果再搞不清楚,或想不開,或死不認錯,那麼就去跟佛經魯吧。

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

引證,在烏陀夷與舍利子的一場法義辨正中,阿難為何會與烏駝夷一起遭受佛陀世尊之呵責!?

相應部35相應234經/優陀夷經(處相應/處篇/修多羅)(莊春江譯)
有一次,尊者阿難與尊者優陀夷住在憍賞彌瞿師羅園。
那時,尊者優陀夷在傍晚時,從獨坐中出來,去見尊者阿難。抵達後,與尊者阿難相互歡迎。歡迎與寒暄後,在一旁坐下。在一旁坐好後,尊者優陀夷對尊者阿難這麼說:
「阿難學友!此身被世尊以種種法門講述、顯露、說明:『這樣,此身是無我。』也能同樣地解說、教示、告知、設立、打開、解析、闡明此識:『這樣,此識是無我。』嗎?」
「優陀夷學友!此身被世尊以種種法門講述、顯露、說明:『這樣,此身是無我。』也能同樣地解說、教示、告知、設立、打開、解析、闡明此識:『這樣,此識是無我。』
學友!緣於眼與色而生起眼識嗎?」
「是的,學友!」
「學友!生起眼識的所有因與所有緣,如果那因與緣會完全地、全部地無餘滅,眼識能被了知嗎?」
「不,學友!」
「依此,學友!世尊以此法門講述、顯露、說明:『這樣,此識是無我。』」……(中略)。
「學友!緣於舌與味道而生起舌識嗎?」 「是的,學友!」
「學友!生起舌識的所有因與所有緣,如果那因與緣會完全地、全部地無餘滅,舌識能被了知嗎?」
「不,學友!」
「依此,學友!世尊以此法門講述、顯露、說明:『這樣,此識是無我。』」……(中略)。
「學友!緣於意與法而生起意識嗎?」
「是的,學友!」
「學友!生起意識的所有因與所有緣,如果那因與緣會完全地、全部地無餘滅,意識能被了知嗎?」
「不,學友!」
「依此,學友!世尊以此法門講述、顯露、說明:『這樣,此識是無我。』
學友!猶如男子欲求心材,找尋心材,遍求心材,如果拿著銳利的斧頭走進樹林,在那裡,他看到筆直、新長的、未抽芽結果實的大芭蕉樹幹,他立刻切斷根部,切斷根部後切斷頂部,切斷頂部後剝開芭蕉葉鞘[層層包捲]的[假]莖,在那裡,他連膚材都得不到,哪有心材呢?
同樣的,學友!比丘在六觸處上認為不是我,不是我所,當不這麼認為時,他在世間中不執取任何事物。不執取則不戰慄,無戰慄者就自己證涅槃
他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣輪迴的狀態了。』」
………………
有看有沒有懂!?
阿難與烏陀夷的對話,完全顯示出小乘佛法的落腳處,把涅槃當成終極佛果,結果就是:
他在世間中不執取任何事物。不執取則不戰慄,無戰慄者就自己證涅槃。
他了知:出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不受後有(不再有這樣輪迴的狀態了)。

不管是大乘佛經,或是原始阿含系列佛典,其中確實隱藏許多佛門軼聞,真實典故,對於大小乘佛法之釐清非常重要而且有趣,可惜現代研究原始阿含系列經典之學者們,對於大乘一知半解,甚至多所排斥,隱藏在佛經中的佛法真相,只待有慧根的佛子去發掘了……
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 3月 07, 2022 6:24 am 幼稚園小朋友,辨正法義廢話一堆只是讓人見笑,若還是死不認錯,又拿不出佛經來反證辯論,那麼,要魯就去找世尊,找大乘佛經魯洨洨吧!!
法華經
諸佛之導師 為息說涅槃 
既知是息已 引入於佛慧

研讀大乘佛經要能夠融會貫通 ,如果再搞不清楚,或想不開,或死不認錯,那麼就去跟佛經魯吧。

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
前人走的叫大道
自創一格叫掘井
井越深,迴音就越大
喜歡那種感覺
就會失去了解基本文字的能力
想得大智,卻得大癡
自作自受
沒人會跟您爭癡
井蛙若不鳴,焉知井底有隻蛙

哇哇哇哇
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 3月 07, 2022 7:19 am
妙吉祥如意 寫: 週一 3月 07, 2022 6:24 am 幼稚園小朋友,辨正法義廢話一堆只是讓人見笑,若還是死不認錯,又拿不出佛經來反證辯論,那麼,要魯就去找世尊,找大乘佛經魯洨洨吧!!
法華經
諸佛之導師 為息說涅槃 
既知是息已 引入於佛慧

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
前人走的叫大道
自創一格叫掘井
井越深,迴音就越大
喜歡那種感覺
想得大智,卻得大癡
自作自受
沒人會跟您爭癡

哇哇哇哇
你不要一直躺在地上耍無賴,就已經明白舉證佛經印證我之論述,完全依據大乘佛經開示文字內容,你在屢次轉貼佛經一再被打臉後,現在就一直迴避不敢面對佛經開示法義作辨正,於今甚至淪落到搞笑拿(前人)兩個字耍無賴,來與佛經打對台,既然你這小朋友還要魯,就去找世尊魯,去找佛經魯洨洨……
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 3月 07, 2022 7:25 am
次草 寫: 週一 3月 07, 2022 7:19 am
法華經
諸佛之導師 為息說涅槃 
既知是息已 引入於佛慧

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
前人走的叫大道
自創一格叫掘井
井越深,迴音就越大
喜歡那種感覺
想得大智,卻得大癡
自作自受
沒人會跟您爭癡

哇哇哇哇
你不要一直躺在地上耍無賴,就已經明白舉證佛經印證我之論述,完全依據大乘佛經開示文字內容,你在屢次轉貼佛經一再被打臉後,現在就一直迴避不敢面對佛經開示法義作辨正,於今甚至淪落到搞笑拿(前人)兩個字耍無賴,來與佛經打對台,既然你這小朋友還要魯,就去找世尊魯,去找佛經魯洨洨……
.
是您不識字
究竟涅槃是佛果
是前人一致見解
井底蛙
愛作怪
您不癡就是前人全癡了
可能嗎
哇哇哇哇
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

突然想起電視上小屁孩耍無賴!!

草仔躺在泥地上,四肢扭動,大喊:
這不是肯德🐔,這不是肯德🐔……

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
河中雨

文章 河中雨 »

呵呵 笑死! :lol:
這句都出的來,果然是幼稚的可以

如同自捆雙套結越掙扎越是緊
還是勸你自淨其心 才符佛言所教
整天發癡亂想 自造深井無了時
我們會提醒你是因為 不但你自己纏繞自己還影響初學人知見
否則你愛怎想是你自己受果報
修持就是有沒有成為一種善性
看看言論發心就知道有無菩提性

天下本無事 庸人自擾之
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 3月 07, 2022 7:58 am 突然想起電視上小屁孩耍無賴!!

草仔躺在泥地上,四肢扭動,大喊:

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
躺在井底那隻最大聲
十方世界都聽到
可憐的幼子
將般若波羅密多修證的究竟涅槃當成中途島
這隻迷途井蛙
何時能破除魔咒
現出王子身
十方世界都在等待這一奇蹟出現
只可惜叫得越大聲
魔咒就越強
佛陀說