公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

這是很好的公案,正好來答復我們這個,性相常住。
能夠知道的話,才知道事理不二啊,性是理,相是事。
沒有一件事情 沒有理可以做成,沒有一個理 不由事情表現而成為理。
所以理跟事不二,性跟相常住,怎麼樣?明白了吧?不錯。
所以真佛如如啊,你問佛在哪兒?如如,
我們常說如如不動,頭一個如其事,第二個如其理。
仰山於是大悟。

那麼剛才又提到 這個和尚問他的師父說,我參禪已經到了這個地步了,
問他無夢無想時 主人公何在?
這個和尚沒答出來,夢的時候,想的時候 都有主人公牽著你走,
無夢無想的時候 主人公在哪裡?
新老怪

文章 新老怪 »

最難辦的眼耳鼻身,看得見,摸得著。
這個意,非常難體會它。
人生在世間,除了睡眠以外,我們的腦子 從來沒有停過,都是意識遷流。
意識遷流的話,沒有一刻 不是在生住異滅的中間。
那麼瞭解這個以後,也就知道 這個意根最難控制,控制意根的唯一的方法 就是把妄念去掉。
所以我們打坐,不要妄想。
什麼叫妄想?
由這個遷那個,由那個遷那個。
於是禪宗又說了“莫道無心便是道,無心猶隔一重關”。
無心不成啊,這個不是道啊,離著最高的境界 還有一重關呢。
因為你知道無心 這個東西就是有心,我知道我無民離,你怎麼知道的?
你有心知道 才知道啊。
我現在知道我沒有妄念。
知道本身就是知道,就是妄念。
我什麼都不知道,那叫大昏沉。
難就難在這兒。你怎麼能在清淨跟昏沉中,思維跟妄想中,找出一個兩個 不同的差別點。
所以我們講楞嚴經越講越難,難在涉獵的東西太多了,下一次叫六塵,然後六識,這就到十八界。
新老怪

文章 新老怪 »

六祖說心就是地,在這個地上怎麼樣?
在這個地上 種什麼出什麼,我們種善因就有善果。這是拿地來描寫心。
剛才說這個不流地,我們上哪兒找這個心,一個是心起的作用,一個是心在何處。
所以壇經裡 說心是地的話,是指著只要我們栽什麼種了,就長出什麼東西來。
這個心 就好像我們剛才講的第八識一樣
新老怪

文章 新老怪 »

入處界的破法。因為這就是說十八界嘛,六入就是六根,十二處就是六根六塵,十八界就是六根六塵六識,這三個東西三個不同的破法。

一個是曰緣破,
為什麼會有這個?從緣來破。那麼拿一個最好的比方 就是釜底抽薪,火燒得很熱,鍋不是要開了嘛,怎麼讓它不開啊?
很簡單啊,從鍋底下把柴火拿掉,柴火一拿掉,火就不燒了。
所以破六入的時候,眼睛看,這眼睛能看是眼睛看,還是能看 是誰在看,是眼睛還是空啊。
這個東西還容易。

第二個破是根戶破,
蛟水驅洩,水裡有蛟,蛟比蛇還厲害,是很可怕的,有水。
蛟一定要在水裡,蛟也要去掉,水也要去掉,這兩個要一起破,
所以破十二處 就跟想讓蛟死掉,就要把水抽掉。
釜底抽薪,薪沒有問題,可是水本身有問題。這兩個 是連根帶塵一起破。

第三是從要破,從主要的東西破。
好比說,推比相依之二目,古時候是用弓,不大容易說。
我們拿郵票來說,我們現在買郵票,怎麼樣?郵票後面 差不多都有粘的東西,一揭開一放就粘上了,怎麼能讓它不粘?
最簡單的方法就是沒有膠水,對不對?
郵票、膠水加上信封,十八界啊,要破這個,最好的辦法 是把膠水去掉,撕掉信也沒有用,撕掉郵票也沒有用處。
古時候就是像弓一樣的,這個弓 或者是兩個粘在一起的東西,把膠去掉了就不在一起了。這是三種不同的破法。
新老怪

文章 新老怪 »

楞嚴經所說的 生因識有,滅從色除。
這一切東西 好的壞的 善的惡的 都是從本體出來的,
所以使我們輪回六道 使我們成為菩薩佛的也是這,沒有兩樣。
佛要說的就是 這個東西。
這個妙真如性 也就是實相,看不看見,聽不聽到,實相無不相,能見的所見的都是從它出來的。
這樣的話,大家看過蝸牛沒有,蝸牛一碰 就生出兩個,能見所見跟蝸牛一樣的。.
此二者 同出而異名,所以說根塵同源,縛脫無二。
六根跟六塵 同一個本源,事實上怎麼樣?
都是我有的,事實上 這些都是虛妄的,所以要束縛自己,物質我要很多,滿足我的六根,所以說縛脫無二。因為貪輪回六道,只要明白 根塵同源就知道了。
所以佛跟眾生,一念之間。
甚至於想要殺人,想要把人殺死,嫉妒心一起 就是阿修羅,活著就在六道輪回。
此二者同出而異名,玄之又玄,眾妙之門。
所以到了老子根本說 有無相生,我們說它有,是因為有沒有的時候。
你在前,前頭還有人啊。所前所後,是因為你跟著。
高下相傾,長短相較,我們知道尺有所短,寸有所長,分跟誰比。
所以說同出而異名啊,無論是見 跟我們所見的塵 全都沒有自性。
新老怪

文章 新老怪 »

是故當知 聽與音聲,俱無處所,
即聽與聲,二處虛妄。
本非因緣,非自然性。
新老怪

文章 新老怪 »

這個香味,不是從鼻子出來的,因為鼻子只是能聞,只是能入,
所以香味 不是從鼻子出來的,
香味 也不是從木頭來的,因為不燒沒有,
香味 也不是空中有的,但是必須燒了 這個香才有。

剛才他們問 為什麼非因緣?
好像因緣和合才有,不是的,真正的香味 跟能聞的東西 是借著緣發現的,
不是因為緣生出來的,是借著緣發現的,顯出來的。
怎麼叫非因緣?佛說因緣 是批駁當時六師外道的沒有因果。
他們各種說法 不得了啊,都自成一家之言。
我們現在知道,許多人說 我這是正佛法,不是的,是六師外道之一,現在還在流傳。
新老怪

文章 新老怪 »

萬相之所以生出來,使我們能,使我們所,因為“一念才動生三細,境界為緣長六粗”。
一念一動於是能所出來了,這是萬物的開始三個最細的東西,我有能所就有主客,就有對立。
因為能所,我是能的,這些都是所,於是我怎麼樣呢?
我貪,我自以為了不起,我以為自己很聰明,六個粗的出來了。
所以修行,不但要把六粗去掉,真正要修行的話,要追到後來無能所,要能所雙亡。
你能做到嗎?
我們現在修行,我在修行,我在學佛,能所齊全的都在,要一步一步的,
所以說理上 非常容易明白,修起來真不容易。
所以要把三細的能所打掉,我們現在談的是本性,所以非因緣,非自然。
這個明白了吧?
知道這個以後,我們知道這個香,不是自然而然聞到的,
既然非因緣非自然,歸到哪兒呢?
只好歸到 如來妙真如性。
新老怪

文章 新老怪 »

千萬不要揚聲止響,千萬不要弄影逃形,因為,聲是響之本,行是影之根。
你把本末倒置,我們就跟狗一樣的笨,不停的在追自己的影子。

:mrgreen:狗,不停的在追自己的影子。
新老怪

文章 新老怪 »

講到大乘佛法了。
否則說,學佛幹什麼。既然修行都是空花,我要好好打坐做的道場,原來是水中月的道場啊,我現在要把我的心魔降服,原來是鏡子裡的魔啊。
我們一定要做點佛事,原來做了半天佛事,原來是在做夢啊。
連學佛連修行都是這樣,更何況世間的一切。
所以佛說,若以相見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。
為什麼?
凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。
如來在哪裡?
你要見到諸相非相的話,才能見到實體。
我們看得到電嗎?有什麼人看到電了?沒有一個人看到電了。
但是電起的作用 都在這兒。
所以我們從作用中 知道它有一個存在,沒有這一個作用、沒有法相出來,我們見不到法性。
回覆文章