辨正,究竟涅槃

妙吉祥如意

Re: 辨正,究竟涅槃

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週一 3月 21, 2022 1:01 am
妙吉祥如意 寫: 週一 3月 21, 2022 12:59 am
輕舟 寫: 週一 3月 21, 2022 12:56 am 這是常識???

優婆提舍偶然聽到馬勝比丘念誦:「諸法因緣起」,當下就證得預流果。(是常識?)

了解正法甚難
誤認非法為正法,誤認正法為非法,
抱持邪見的人,永遠無法了悟正法。

正法就認定是正法,非法就認定是非法,
具足正見的人,了悟正法。 (偈 11)

馬勝比丘的偈頌為:「諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說」

佛陀說,刪闍耶的傲慢使他不能如實知見正法,他誤以非法為正法,所以永遠不可能證得正法。
呵呵呵, 你講了一大堆你現在是什麼果!?
.
我什麼果跟你有關係?
請專注在主要問題上。

鹽是鹹的嗎?
一切人都說是。
但在智者眼中,他不會住著這些知見,因為法眾緣生,今天如果舌根不正常了,鹽就不一定是鹹的了。
有智者回答:鹽現在不在我嘴巴裡,我怎麼知道他是不是鹹的?

這跟【諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說】沒關係?
這就是【諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說】你為什麼沒看懂?
馬勝比丘的偈頌為:「諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說」
這是講十二緣起法,此有故彼有,此無故彼無,你自己延伸到鹽鹼不鹼的小議題,有何值得大驚小怪!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週一 3月 21, 2022 1:12 am
輕舟 寫: 週一 3月 21, 2022 1:01 am
妙吉祥如意 寫: 週一 3月 21, 2022 12:59 am
輕舟 寫: 週一 3月 21, 2022 12:56 am 這是常識???

優婆提舍偶然聽到馬勝比丘念誦:「諸法因緣起」,當下就證得預流果。(是常識?)

了解正法甚難
誤認非法為正法,誤認正法為非法,
抱持邪見的人,永遠無法了悟正法。

正法就認定是正法,非法就認定是非法,
具足正見的人,了悟正法。 (偈 11)

佛陀說,刪闍耶的傲慢使他不能如實知見正法,他誤以非法為正法,所以永遠不可能證得正法。
呵呵呵, 你講了一大堆你現在是什麼果!?
.
我什麼果跟你有關係?
請專注在主要問題上。

鹽是鹹的嗎?
一切人都說是。
但在智者眼中,他不會住著這些知見,因為法眾緣生,今天如果舌根不正常了,鹽就不一定是鹹的了。
有智者回答:鹽現在不在我嘴巴裡,我怎麼知道他是不是鹹的?

這跟【諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說】沒關係?
這就是【諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常做如是說】你為什麼沒看懂?
這是講十二緣起法,此有故彼有,此無故彼無,你自己延伸到鹽鹼不鹼的小議題,有何值得大驚小怪!?
.
我們大驚小怪?
我們驚怪的是你【自語前後相違卻不自知】。

諸法因緣生滅還有只指十二緣起法的????

不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。能說是因緣,善滅諸戲論;我稽首禮佛,諸說中第一。<======是什麼??

中觀論疏卷二末載,以八不依次破闡提、聲聞、外道、獨覺與初發心菩薩之執。
即不生破嬰兒闡提諸法決定有而生之執;不滅破邪見闡提一切法皆滅之執;
不斷破斷見聲聞斷滅生死之執;不常破常見聲聞身常住無為涅槃之執;
不一破外道計我與五陰為一之執;不異破外道計我與五陰為異之執;
不來不出破獨覺及初發心菩薩之乘因至果,出三界,來有所從,去有所至之執。
然此僅以八不配闡提等四種,以明其義。蓋八不之說,在於否定生滅等之八計,以彰顯無得正觀,行聖中道之意。
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

散伙了...輕舟師兄

早點休息吧~

晚安
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。能說是因緣,善滅諸戲論;我稽首禮佛,諸說中第一。
————————
呵呵呵,佛可以如此說,而出自你口,只是唱歌仔戲……
我有錯說嗎!?你知道不知道 佛陀講的這些佛法的真理實相,鸚鵡學語, 講唱歌仔戲 還是高估了……

佛說偈曰:
諸法因緣生 我說是因緣
因緣盡故滅 我作如是說

‘善男子!如是偈義名佛法身,汝當書寫置彼塔內。何以故?
一切因緣及所生法性空寂故,是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義,當知是人即為見佛。’爾時觀世音菩薩及彼諸天一切大眾、乾闥婆等,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

故西天十四祖龍樹菩薩說:「因緣所生法,是即無自性。」又說:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦即中道義。未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」
輕舟

文章 輕舟 »

勿忘初心 寫: 週一 3月 21, 2022 1:21 am 散伙了...輕舟師兄

早點休息吧~

晚安
好!學友晚安。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週一 3月 21, 2022 1:22 am 故西天十四祖龍樹菩薩說:「因緣所生法,是即無自性。」又說:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦即中道義。未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」
不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。能說是因緣,善滅諸戲論;我稽首禮佛,諸說中第一。
————————
我有錯說嗎!?你知道不知道 佛陀講的這些佛法的真理實相,鸚鵡學語, 講唱歌仔戲 還是高估了……

佛說偈曰:
諸法因緣生 我說是因緣
因緣盡故滅 我作如是說

一切因緣及所生法性空寂故,是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義,當知是人即為見佛。’爾時觀世音菩薩及彼諸天一切大眾、乾闥婆等,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

一切因緣及所生法性空寂故,是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義,當知是人即為見佛。
————————
看懂嗎!? 諒你也是鴨子聽雷!?
為何說:
見十二緣起,即見法,見法即見佛。

.😁😁😁😁😁😁😁😁
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週一 3月 21, 2022 1:21 am 不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。能說是因緣,善滅諸戲論;我稽首禮佛,諸說中第一。
————————

佛說偈曰:
諸法因緣生 我說是因緣
因緣盡故滅 我作如是說

.
你正在掙扎求生。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週一 3月 21, 2022 1:29 am
妙吉祥如意 寫: 週一 3月 21, 2022 1:21 am 不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。能說是因緣,善滅諸戲論;我稽首禮佛,諸說中第一。
————————

佛說偈曰:
諸法因緣生 我說是因緣
因緣盡故滅 我作如是說

.
你正在掙扎求生。
呵呵呵,怕是你跟不上!!

一切因緣及所生法性空寂故,是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義,當知是人即為見佛。
————————
看懂嗎!? 諒你也是鴨子聽雷!?
為何說:
見十二緣起,即見法,見法即見佛。

答來!!…… 跟我談因緣法,你這是班門弄斧。

.😁😁😁😁😁😁😁😁
回覆文章