不經【無所得】,便可【證真如】???

寂照世間

Re: 不經【無所得】,便可【證真如】???

文章 寂照世間 »

二楞子 寫: 週日 3月 27, 2022 5:19 pm
寂照世間 寫: 週日 3月 27, 2022 5:08 pm
二楞子 寫: 週日 3月 27, 2022 5:04 pm
寂照世間 寫: 週日 3月 27, 2022 4:43 pm
二楞子 寫: 週日 3月 27, 2022 4:12 pm
寂照世間 寫: 週日 3月 27, 2022 1:43 pm
周善為 寫: 週日 3月 27, 2022 12:02 pm 《大般若波羅蜜多經卷第361》曰:「有所得無所得平等性,是名無所得。」

如是離於有無二邊已,是有所得,還是無所得?

切莫以因地無明凡夫身分,盜用果地諸佛言語!
有所得,和,無所得,在什麼條件下?才會平等,才會相同。

有所得等於無所得,
是在什麼時空下,才會發生?
是在什麼條件下,才會發生?
是在什麼情境下,才會發生?

如是離於有無兩邊已
二乘想出生死而入涅槃
我請問你,如何離兩邊?如何離生死又離涅槃?
什麼情境下,才能離生死又離涅槃?

你要看清楚自己在說什麼?

如是離於有無二邊已
離生死是為涅槃
離涅槃是為生死

然後,你說離生死又離涅槃,那麼,此境界是什麼?

你說的話,自己要先想清楚
離左邊有右邊嗎?

左邊右邊只是自心起分別

有所得、無所得只是自心起分別

本來就沒有,妄想執著為有,叫「有所得」

想離了妄想執著就可達「無所得」境界

也是另一種妄想執著,所以說平等

本來都沒有,是「有所得」沒有,「無所得」也沒有

都是假名施設的二元分別

二個都放下了才是真正的無所得
你說這麼多,還是沒有回答出
在什麼情況下,有所得才會與無所得相同?

不是沒有正確的答案,而是因為你還沒有了悟般若波羅蜜,
所以,才無法回答出正確的答案。

心經言。心無罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢、想。
什麼是顛倒夢?顛倒想?
這是有正確答案的。
五蘊為何空?

還答不出來的人,這表示,你還沒有了悟般若波羅蜜。
本來就平等,您「心顛倒」才有不平等

五蘊為何空??

第一義諦:諸法眾緣生,無自性,了不可得
你幾時照見五蘊皆空了?
什麼時候?民國哪一年?

那麼,應該恭喜你了
因為,你有般若波羅蜜,可以照見五蘊皆空,度一切苦厄了。
但是,這是真的嗎?

有所得與無所得,在什麼情況下,才會平等?

《大般若波羅蜜多經卷第361》曰:「有所得無所得平等性,是名無所得。」
心,純粹是識知目標的過程,而非識知目標的「我」,並無一個自我或者造作者。我們很多時候會把心認為是我、我的,因為我們不能夠如實知見心的生滅。心的生滅相當迅速,一眨眼的時間就有數十億個心生滅,所以我們沒有辦法分辨其實心只是一串相續不斷的過程,而把它認為是一個我。看電視時,你同時用眼看也用耳聽,有時還一邊進食,比較好動的人,或許還會搖腳,這樣一共有多少個動作?眼睛看到、耳朵聽到、舌頭嚐到、腳搖晃,共有四個動作。你做動作時,一定認為是「我在看、我在聽、我在吃、我在搖腳」,那個「我見」是很強烈的存在。但實際上看到的是眼識。當色塵(顏色)撞擊到眼根的時候,眼識就會生起,這是因緣法。聲音撞擊到耳朵的時候,耳識就生起;食物的味道撞擊舌根的時候,舌識就會生起;身體在搖的時候,身識就會生起。此外,每一個都是生滅的。耳朵聽到,滅了之後,又再生起,聲音一直撞擊,耳識便持續生起,一直會聽到聲音。眼識與舌識亦同。這些都是因緣和合之法,並沒有一個「我」去看、聽、吃與搖腳。但是我們卻將之全當做是一個「我」,原因在於我們不能夠如實知見究竟法。心的生滅過於迅速,以至於我們把聽到的、看到的、吃到的、腳在動的,全當成是一個「我」,將之歸納認為是「我」在做。

佛陀說:「心識有很多種,眼識、耳識、鼻識、身識、舌識等,我所說的種種的識,都是因緣和合而生的。沒有因緣和合,識不會生起。識的名稱,是依靠所生起的因緣而得到名。比如說眼識,當色塵撞擊到你的眼根,就生起眼識,不會叫耳識;聲音撞擊到耳根,就生起耳識;氣味撞擊到鼻根,就生起鼻識;味道撞擊到舌根,就生起舌識。所以識是從它生起的因緣而得名。色塵一旦消失,眼識就不生起了,所以當因緣消失,眼識便也跟著消失。」

你看著電視時,眼識不可能跳到耳識,耳識聽到了;耳識跳到鼻識,鼻識聞到了;鼻識跳到舌識,舌識吃到了,沒有這樣的法。一切都是因緣和合之法,因緣在,果就存在;因緣滅,果就滅,不會從一處跳到另外一處。佛陀跟他解釋整個因緣法,以及促成眼識、鼻識、耳識生起之因。所以,心識並不是一個自我,沒有一個我,而是隨著因緣而生滅,隨著因緣而得名。將心定義為純粹只是識知的過程,純粹只是活動,是為了對治一般人所持的「我見」。

您看到了諸法眾緣生,無自性,了不可得了嗎??

《大般若波羅蜜多經卷第361》曰:「有所得無所得平等性,是名無所得。」
————————————————————————————

我寫的不就是這樣子嗎??是您看不懂吧
你忘了重點
重點是般若波羅蜜

照見有所得無所得平等的,即是般若波羅蜜。
或者說,用般若波羅蜜照見有所得與無所得平等

什麼是般若波羅蜜?

我要告訴你
如果你還沒有了悟般若波羅蜜,那麼,不要認為你看懂了般若經。
東正

文章 東正 »

周善為 寫: 週日 3月 27, 2022 10:25 pm
周善為 寫: 週日 3月 27, 2022 10:07 pm
次草 寫: 週日 3月 27, 2022 9:37 pm
恆不住 寫: 週日 3月 27, 2022 5:53 pm 若以為佛菩薩沒有[分別]
就如同周兄認為沒有[有所得]一樣‧‧‧‧

無所得就是無為→根本智。
有所得就是有為→後得智。

所以佛成就的是:一切智智。一切道種智。如如智。

因此佛菩薩是無分別無不分別,所以還是有分別的啊!
不然如何六度萬行度一切眾生,莊嚴佛淨土,成就佛道呢?

所以我說:
有所得即無所得。
無所得無所不得。
您說
分別要有對象
對象是實有嗎
善分別是有分別嗎
六祖才說不作分別想
如果您現在已能了解一切眾生心
說有分別才有意義
如果不能
堅持有分別作何用
都不實用
所以出想要先自主檢查
如果不能增上覺知力
會讓腦筋鈍掉
善思
無分別無不分別,非法非非法,意思一樣。
無所得無所不得,也一樣,都以無、以非作結。

將「無所不得」解作「有所得」,

又倒退回去凡夫位上,這不是拿佛法當兒戲嗎?
周師兄您說
「將「無所不得」解作「有所得」,

又倒退回去凡夫位上,這不是拿佛法當兒戲嗎?」
====
今天繼續討論!!
^^
不才就是個愚癡凡夫
您瞧不起凡夫嗎?

「有所得」三個字存在與凡夫關係之研討^^

《大般若波羅蜜多經卷第361》曰:「有所得無所得,平等性是名無所得。」

======慢======
不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
==============
平等性是名無所得
(只是無所得的名稱、文字)

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)

圓覺經
覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
“虛空如是”“平等不動”。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
[/color]
原本如此,真如是道
二楞子

文章 二楞子 »

寂照世間 寫: 週一 3月 28, 2022 7:09 am
寂照世間 寫: 週日 3月 27, 2022 5:08 pm
寂照世間 寫: 週日 3月 27, 2022 4:43 pm
寂照世間 寫: 週日 3月 27, 2022 1:43 pm
周善為 寫: 週日 3月 27, 2022 12:02 pm 《大般若波羅蜜多經卷第361》曰:「有所得無所得平等性,是名無所得。」

有所得等於無所得,

如是離於有無兩邊已
二乘想出生死而入涅槃

如是離於有無二邊已
離生死是為涅槃
離涅槃是為生死

離左邊有右邊嗎?

左邊右邊只是自心起分別

都是假名施設的二元分別

什麼是顛倒夢?顛倒想?
這是有正確答案的。
五蘊為何空?

五蘊為何空??

你幾時照見五蘊皆空了?
什麼時候?民國哪一年?

那麼,應該恭喜你了
但是,這是真的嗎?

心,純粹是識知目標的過程,而非識知目標的「我」,並無一個自我或者造作者。我們很多時候會把心認為是我、我的,因為我們不能夠如實知見心的生滅。心的生滅相當迅速,一眨眼的時間就有數十億個心生滅,所以我們沒有辦法分辨其實心只是一串相續不斷的過程,而把它認為是一個我。看電視時,你同時用眼看也用耳聽,有時還一邊進食,比較好動的人,或許還會搖腳,這樣一共有多少個動作?眼睛看到、耳朵聽到、舌頭嚐到、腳搖晃,共有四個動作。你做動作時,一定認為是「我在看、我在聽、我在吃、我在搖腳」,那個「我見」是很強烈的存在。但實際上看到的是眼識。當色塵(顏色)撞擊到眼根的時候,眼識就會生起,這是因緣法。聲音撞擊到耳朵的時候,耳識就生起;食物的味道撞擊舌根的時候,舌識就會生起;身體在搖的時候,身識就會生起。此外,每一個都是生滅的。耳朵聽到,滅了之後,又再生起,聲音一直撞擊,耳識便持續生起,一直會聽到聲音。眼識與舌識亦同。這些都是因緣和合之法,並沒有一個「我」去看、聽、吃與搖腳。但是我們卻將之全當做是一個「我」,原因在於我們不能夠如實知見究竟法。心的生滅過於迅速,以至於我們把聽到的、看到的、吃到的、腳在動的,全當成是一個「我」,將之歸納認為是「我」在做。

佛陀說:「心識有很多種,眼識、耳識、鼻識、身識、舌識等,我所說的種種的識,都是因緣和合而生的。沒有因緣和合,識不會生起。識的名稱,是依靠所生起的因緣而得到名。比如說眼識,當色塵撞擊到你的眼根,就生起眼識,不會叫耳識;聲音撞擊到耳根,就生起耳識;氣味撞擊到鼻根,就生起鼻識;味道撞擊到舌根,就生起舌識。所以識是從它生起的因緣而得名。色塵一旦消失,眼識就不生起了,所以當因緣消失,眼識便也跟著消失。」

你看著電視時,眼識不可能跳到耳識,耳識聽到了;耳識跳到鼻識,鼻識聞到了;鼻識跳到舌識,舌識吃到了,沒有這樣的法。一切都是因緣和合之法,因緣在,果就存在;因緣滅,果就滅,不會從一處跳到另外一處。佛陀跟他解釋整個因緣法,以及促成眼識、鼻識、耳識生起之因。所以,心識並不是一個自我,沒有一個我,而是隨著因緣而生滅,隨著因緣而得名。將心定義為純粹只是識知的過程,純粹只是活動,是為了對治一般人所持的「我見」。

你忘了重點
重點是般若波羅蜜

什麼是般若波羅蜜?

我要告訴你
看不出您的重點是什麼?

你先告訴我「般若」是什麼?
黃竹

文章 黃竹 »

覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
覺者如虛空,照了世界,猶如幻化。平等不動轉法花(花含化義)。覺者不動即常覺,恆轉世法即不住不離於世界。是菩薩常覺不住。因住世眾生有生死,恆轉世法不住不離,是菩薩變易生死。是彼無同異,真有為法。

而更有趣的是,至如來位,並非覺者如虛空,是照了諸法,猶如虛空。便是真實的諸法如義。
不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
平等性是名無所得

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)
以上形容,有點趣味。感覺其是按真實體驗而出之說話。
周善為

文章 周善為 »

東正 寫: 週一 3月 28, 2022 7:51 am
周善為 寫: 週日 3月 27, 2022 10:25 pm
周善為 寫: 週日 3月 27, 2022 10:07 pm
恆不住 寫: 週日 3月 27, 2022 5:53 pm 若以為佛菩薩沒有[分別]

所以我說:
有所得即無所得。
無所得無所不得。
您說
分別要有對象
對象是實有嗎
善分別是有分別嗎
六祖才說不作分別想
說有分別才有意義
如果不能
堅持有分別作何用
都不實用
所以出想要先自主檢查
如果不能增上覺知力
會讓腦筋鈍掉
善思

周師兄您說

====
今天繼續討論!!
^^
不才就是個愚癡凡夫
您瞧不起凡夫嗎?

《大般若波羅蜜多經卷第361》曰:「有所得無所得,平等性是名無所得。」

不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
平等性是名無所得

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)

圓覺經
覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
[/color]
你太粗心,讀經也粗心,論義也粗心,昨天已解釋箇中緣由,無奈你太粗心沒看懂。
周善為

文章 周善為 »

二楞子 寫: 週一 3月 28, 2022 7:59 am
寂照世間 寫: 週一 3月 28, 2022 7:09 am

有所得等於無所得,

如是離於有無兩邊已
二乘想出生死而入涅槃

如是離於有無二邊已
離生死是為涅槃
離涅槃是為生死

離左邊有右邊嗎?

左邊右邊只是自心起分別

都是假名施設的二元分別

什麼是顛倒夢?顛倒想?
這是有正確答案的。
五蘊為何空?

五蘊為何空??

你幾時照見五蘊皆空了?
什麼時候?民國哪一年?

那麼,應該恭喜你了
但是,這是真的嗎?

你忘了重點
重點是般若波羅蜜

什麼是般若波羅蜜?

我要告訴你
看不出您的重點是什麼?

你先告訴我「般若」是什麼?
寂照世間很狡猾,他自己認知淺薄,沒有中心思想,等你提供線索,他就可以尋找空隙,左右搖擺胡扯亂說,裝作很懂的模樣,典型的牆頭草,所以周某才罵他品行太差,虛偽造作,並拒絕跟他繼續討論。
次草

文章 次草 »

黃竹 寫: 週一 3月 28, 2022 8:33 am
覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
覺者如虛空,照了世界,猶如幻化。平等不動轉法花(花含化義)。覺者不動即常覺,恆轉世法即不住不離於世界。是菩薩常覺不住。因住世眾生有生死,恆轉世法不住不離,是菩薩變易生死。是彼無同異,真有為法。

而更有趣的是,至如來位,並非覺者如虛空,是照了諸法,猶如虛空。便是真實的諸法如義。
不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
平等性是名無所得

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)
以上形容,有點趣味。感覺其是按真實體驗而出之說話。
法變成兒子的大玩偶時
就會有趨近於平等時
玩性就是生滅心
玩性彼此會相應
玩家最喜歡勝解
玩性就是癡性
結果有玩到法嗎
沒有啊
就是玩弄自己而已
說是真實體驗
不用感覺
它的確是癡性的真實體驗
東正

文章 東正 »

周善為 寫: 週一 3月 28, 2022 8:54 am

所以我說:
有所得即無所得。
無所得無所不得。
您說
分別要有對象
對象是實有嗎
善分別是有分別嗎
六祖才說不作分別想
說有分別才有意義
如果不能
堅持有分別作何用
都不實用
所以出想要先自主檢查
如果不能增上覺知力
會讓腦筋鈍掉
善思

周師兄您說

====
今天繼續討論!!
^^
不才就是個愚癡凡夫
您瞧不起凡夫嗎?

不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
平等性是名無所得

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)

圓覺經
覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
[/color]
你太粗心,讀經也粗心,論義也粗心,昨天已解釋箇中緣由,無奈你太粗心沒看懂。
^^
周師兄
您在論述中
一直提到無所得是由了達空而起的,而後才真如
是故無所得不異於空

就算有所得也是空幻,屬於無所得

這是您的論述吧?
原本如此,真如是道
周善為

文章 周善為 »

東正 寫: 週一 3月 28, 2022 9:08 am

所以我說:
有所得即無所得。
無所得無所不得。
您說
分別要有對象
對象是實有嗎
善分別是有分別嗎
六祖才說不作分別想
說有分別才有意義
如果不能
堅持有分別作何用
都不實用
所以出想要先自主檢查
如果不能增上覺知力
會讓腦筋鈍掉
善思

周師兄您說

====
今天繼續討論!!
^^
不才就是個愚癡凡夫
您瞧不起凡夫嗎?

不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
平等性是名無所得

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)

圓覺經
覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
[/color]
^^
周師兄
您在論述中
是故無所得不異於空

這是您的論述吧?
你讀經時,因果顛倒。本人當時是引經而說,你可以去把它找出來,重新檢視,怕麻煩就算了。
東正

文章 東正 »

周善為 寫: 週一 3月 28, 2022 9:14 am
東正 寫: 週一 3月 28, 2022 9:08 am

所以我說:
有所得即無所得。
無所得無所不得。
您說
分別要有對象
對象是實有嗎
善分別是有分別嗎
六祖才說不作分別想
說有分別才有意義
如果不能
堅持有分別作何用
都不實用
所以出想要先自主檢查
如果不能增上覺知力
會讓腦筋鈍掉
善思

周師兄您說

====
今天繼續討論!!
^^
不才就是個愚癡凡夫
您瞧不起凡夫嗎?

不知不覺的運用中
都被無所得光芒遮住
平等性是名無所得

法在趨近於平等時
就呈現空(不突出)

圓覺經
覺者如虛空
 平等不動轉

善男子。
當知覺性平等不動
四大不動故。
當知覺性平等不動
[/color]
^^
周師兄
您在論述中
是故無所得不異於空

這是您的論述吧?
你讀經時,因果顛倒。本人當時是引經而說,你可以去把它找出來,重新檢視,怕麻煩就算了。
空中有因果顛倒嗎?

所以您的空可以支持生出次相續相?
支撐因果次第呈現的結果還是歸空?

那麼這個空實在好用!

果然日用而不需知
原本如此,真如是道
回覆文章