「第六識是心法」是荒謬言論

頭像
大開眼界

Re: 分別爾炎識=末那識

文章 大開眼界 »

普通人 寫: 週三 3月 30, 2022 8:30 pm
大開眼界 寫: 週三 3月 30, 2022 7:49 pm 《大乘入楞伽經》意從賴耶生。識依末那起

楞伽經告訴你,前六識依末那起
但你的解讀 卻將佛理變成: 七識是依第六意識起

你完全不自覺 自己在胡說八道
每個人論法都有依據,我也可以講你是胡說八道
你去原始佛教論壇辯論的時候,不是有人跟你講了盡量不要情緒用語嗎?

將佛法講成:「七識依第六意識起」,這就是胡說八道

這也告訴你,分別爾炎識 不會是第六意識

普通人

文章 普通人 »

大開眼界 寫: 週三 3月 30, 2022 8:46 pm
普通人 寫: 週三 3月 30, 2022 8:30 pm
大開眼界 寫: 週三 3月 30, 2022 7:49 pm 《大乘入楞伽經》意從賴耶生。識依末那起

楞伽經告訴你,前六識依末那起
但你的解讀 卻將佛理變成: 七識是依第六意識起

你完全不自覺 自己在胡說八道
每個人論法都有依據,我也可以講你是胡說八道
你去原始佛教論壇辯論的時候,不是有人跟你講了盡量不要情緒用語嗎?

將佛法講成:「七識依第六意識起」,這就是胡說八道

這也告訴你,分別爾炎識 不會是第六意識

你就是翻譯不出整段佛經

所以才會一小段一小段剪自己想要的經文翻譯

所以楞伽經中說【故意識滅,七識亦滅】

你就翻譯不出來了,也不敢解釋

我說對了嗎?

我說對了嗎?
【苦】與【苦受】是兩者不一樣的思維,修行的訣竅在此
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

普通人 寫: 週三 3月 30, 2022 9:01 pm 你就是翻譯不出整段佛經

我說對了嗎?

我說對了嗎?

七識並不是依第六意識
這已經證明楞伽經講的[分別爾炎識/意識】 不是指第六意識。而是指第七識。

所以【故意識滅,七識亦滅】這句話意思指:
第七識滅,前六識就不能依之而生起。這樣就不再有七種識
所以稱為「若第七識滅,七識亦滅」

Viirya

Re: 「第六識是心法」是荒謬言論

文章 Viirya »

還是嚴肅並慎重解釋為宜.
普通人

文章 普通人 »

大開眼界 寫: 週三 3月 30, 2022 9:42 pm
普通人 寫: 週三 3月 30, 2022 9:01 pm 你就是翻譯不出整段佛經

我說對了嗎?

我說對了嗎?

七識並不是依第六意識
這已經證明楞伽經講的[分別爾炎識/意識】 不是指第六意識。而是指第七識。

所以【故意識滅,七識亦滅】這句話意思指:
第七識滅,前六識就不能依之而生起。這樣就不再有七種識
所以稱為「若第七識滅,七識亦滅」

簡單的推論是要扯多久 ? 你又不是政客,昨天意識是色法,今天又翻臉說意識應該翻譯成末那識,現在就依經論經,誰再扯論師講的誰論輸

大乘理趣六波羅蜜多經卷第十
 藏識恆不斷,末那計為我,集起說為心,思量性名意,了別義為識是故說唯心
【苦】與【苦受】是兩者不一樣的思維,修行的訣竅在此
恆不住

文章 恆不住 »

大開眼界 寫: 週三 3月 30, 2022 5:29 pm
恆不住 寫: 週日 3月 20, 2022 6:20 pm 《中阿含經 卷第七》
若內意處不壞者。外法便為光明所照而便有念。意識得生。
內意處及法。意識知外色法。是屬色陰。

白話淺解:
若第七識所依的地方:眾生身體內的頭腦不壞者,身體外的色法外境,就被太陽、月亮、燈光等光線所照射,就會有觸、作意等遍行心所,
第六意識種子就得從第八識中起現行緣生出來。

在第七識所依的地方:眾生頭腦的大腦皮質及腦神經傳導的訊息(神經傳遞的電氣)。第六意識就了知身體外的物質色法形相。
這些大腦皮質中及神經傳導的法塵訊息都屬於色陰。

按:
第六識心種子是藏第八識中被引生出來的。
不是從頭腦物質色生來的

既然你看不懂中阿含經講什麼,還有較簡單的雜阿含經給你看。

《雜阿含經 306》緣意.法 生意識。
《雜阿含經 228》緣眼.色 生眼識。

中阿含經的「有念」2字就是指:
若第七識有念 而去攀緣」和「」,才會生出前六識(眼識, 意識...)

第七識才是念頭發起者。這才是重點,
而不是去鬼扯什麼 第六識是不是頭腦物質色生出來的?
你連重點是什麼 都搞不懂

有念
就是第七識的作意、觸等遍行心所也
這裡的
根:是指第七識依大腦
塵:是指大腦中的法塵(大腦神經電流訊息)
黃竹

文章 黃竹 »

藏識恆不斷,末那計為我,集起說為心,思量性名意,了別義為識,是故說唯心。

末那識,我人識。末那計為我,集起說為心,心是人識,是末那識,即是人心。末那與末那識。是一對的。

思量性名意,此思量性是從末那識轉變過來,了別義為識,此識是第六識,與意,又是一對的。若說炎識,便是說第六識。

而末那此我,是源於藏識。法不孤起,與藏識成對的,叫做如來,如來是僧。是如來.藏識。藏識與如來,皆藏於虛空,故名空如來藏。空如來藏,是空(如來與藏識)。

惡慧不能知,藏即賴耶識。 如來清淨藏,世間阿賴耶, 如金與指環,展轉無差別。

甚麽是世間阿賴耶呢?阿賴耶轉變成為世間,誰住世間之中?是思量性(意)及了別義第六識。第六識即是萬物。

前名人心的末那識,是不見萬物的。而末那我及末那識,所住之界,是眾生界。知覺是眾生。眾生心即是末那識,是末那我對眾生心產生知覺。又眾生界源自異熟識。

當知彼生處時,住處即妙有,裡藏之識便轉成智。故當知如來藏識之時,意所住世間便成妙有,第六了別識便成妙觀智。

末那計為我,集起說為心。若依此說心義,凡一切所識法,獨末那耶識稱為心法。三界唯心,唯末那識此集起之眾生心所現。非人眾生,都是從此心出,轉意住不一樣了別義的世間,合理!
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

恆不住 寫: 週六 4月 02, 2022 10:35 am
大開眼界 寫: 週三 3月 30, 2022 5:29 pm 中阿含經的「有念」2字就是指:
若第七識有念 而去攀緣」和「」,才會生出前六識(眼識, 意識...)
第七識才是念頭發起者
有念
就是第七識的作意、觸等遍行心所
這裡的
根:是指第七識依大腦
塵:是指大腦中的法塵(大腦神經電流訊息)

現在你說作意, 觸, 受, 想, 思 五遍行心所 都是第七識
這根本是在打臉你自己先前說的「第六意識心法

論述顛三倒四, 你在自打嘴巴

頭像
大開眼界

分別爾炎識=末那識

文章 大開眼界 »

Viirya 寫: 週三 3月 30, 2022 10:19 pm 還是嚴肅並慎重解釋為宜.

這句話應該是 講給你自己聽
你因為沒有慎重閱讀經文,以致亂解經文,誤導大眾

《大乘入楞伽經》
分別爾炎識滅名爲涅槃。
大慧言。世尊。豈不建立八種識耶。佛言建立。大慧言。若建立者。云何但説意識滅非七識滅。
佛言。大慧。以彼爲因及所縁故。七識得生。
大慧。意識分別境界起執著時。生諸習氣長養藏識。由是意倶我我所執。思量隨轉無別體相。

答案就在這句經文裡面:
意識分別境界起執著時。生諸習氣長養藏識。由是意我.我所執。思量隨轉無別體相

是意」二字 就是指前面的「意識
經文講很清楚「意識」二字就是指:
1.
2. 俱我. 我所執
3. 能思量
《大乘入楞伽經》緣阿賴耶。起我.我所執
《大乘入楞伽經》藏識說名心。 思量以為

起我.我所執.能思量.意」 這清楚就是講末那識

所以請你們這些人 不要再睜眼說瞎話。拿著佛經胡扯鬼扯

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

意識分別境界起執著時。生諸習氣長養藏識。由是意我.我所執。思量隨轉無別體相

經文解釋:
意識分別境界起執著時,能生諸習氣長養藏識
因為這個我.我所執常思量,沒有真實體相

回覆文章