云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

東正

Re: 云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

文章 東正 »

何謂方便

方便又二種
第一種為大乘方便,為攝受一切眾生
而起,譬如念佛,布施波羅蜜..等法

第二種為三乘方便,為得一切智而起,譬如無所得,次第禪定...等法

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
不得人我,是故不能建立方便說
原本如此,真如是道
恆不住

文章 恆不住 »

Viirya 寫: 週六 4月 02, 2022 8:43 pm 既已無我.又是誰得?
無得者得
恆不住

文章 恆不住 »

cyc320 寫: 週六 4月 02, 2022 9:19 pm 一切智智本自俱足,了達名為無我之智者得......
是的的
通達無我法者
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

恆不住 寫: 週六 4月 02, 2022 9:53 pm
cyc320 寫: 週六 4月 02, 2022 9:42 pm 諸菩薩摩訶薩修學一切佛法,皆以【無所得而為方便】 (若不依俗諦,不得第一義;不得第一義,則不得涅槃 )
善說也!
這就是解深密經上所說
在依他起自性上遠離遍計所執自性,
這個圓成實自性就顯現啦。

然依他起自性就是俗諦緣生有所得法也!
沒有有所得法,如何顯現無所得法呢?
因此在有所得法上,以無所得為方便而顯真如空性。
這個就是佛說:[若見緣生,即是見法;若見法,即見佛。的道理。
也就是(若不依俗諦,不得第一義;不得第一義,則不得涅槃 )的道理。
是故,

《華嚴經》:「一切眾生語言處,於中畢竟無所得,了知名相皆分別,明牽諸法悉無我。」

《金剛經》:「如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。」
恆不住

文章 恆不住 »

勿忘初心 寫: 週六 4月 02, 2022 10:04 pm
恆不住 寫: 週六 4月 02, 2022 9:53 pm
cyc320 寫: 週六 4月 02, 2022 9:42 pm 諸菩薩摩訶薩修學一切佛法,皆以【無所得而為方便】 (若不依俗諦,不得第一義;不得第一義,則不得涅槃 )
善說也!
這就是解深密經上所說
在依他起自性上遠離遍計所執自性,
這個圓成實自性就顯現啦。

然依他起自性就是俗諦緣生有所得法也!
沒有有所得法,如何顯現無所得法呢?
因此在有所得法上,以無所得為方便而顯真如空性。
這個就是佛說:[若見緣生,即是見法;若見法,即見佛。的道理。
也就是(若不依俗諦,不得第一義;不得第一義,則不得涅槃 )的道理。
是故,

《華嚴經》:「一切眾生語言處,於中畢竟無所得,了知名相皆分別,明牽諸法悉無我。」

《金剛經》:「如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。」
是呀!
若說決定無我,也有問題啦!
涅槃四德:常、樂、我、淨。
眾生是無常、苦、空、無我、不淨。

大般若波羅蜜多經
「復次,善現!若菩薩摩訶薩恒作是念:『諸有情類於長夜中,其心常為四倒所倒,謂常想倒、心倒、見倒,若樂想倒、心倒、見倒,若我想倒、心倒、見倒,若淨想倒、心倒、見倒。我為如是諸有情故,應趣無上正等菩提,修諸菩薩摩訶薩行,證得無上大菩提時,為諸有情說無倒法,謂說生死無常、無樂、無我、無淨,唯有涅槃寂靜微妙,具足種種常、樂、我、淨真實功德。』善現!是菩薩摩訶薩成就此念,行深般若波羅蜜多,方便善巧所攝受故,於佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法,若未圓滿終不證入如來勝定。
恆不住

文章 恆不住 »

佛問:「我得如來一切智時,有所得否?」
地意菩薩即便思惟:「我若說有,即是常見;如其說無,即是斷見。
佛說:「善哉,善哉!善男子!善能分別宣說佛智。」

大方等大集經
[「善男子!不可說智即一切智。善男子!我今問汝,隨汝意答。於意云何?我得如來一切智時,有所得不?」

地意菩薩即便思惟:「我若說有,即是常見;如其說無,即是斷見。我等當遠離如是二邊,說於中道。」思惟是已,白佛言:「世尊!如是義者,亦有亦無。世尊!若不出滅、無數無量、非明非闇,即是佛智。」……………………
佛言:「善哉,善哉!善男子!善能分別宣說佛智。何以故?不著諸法不生不滅,即是佛智。善男子!不著諸法,即不出邊不破壞邊,無明涅槃真無出邊,虛空涅槃、一切諸法一切眾生不可說邊,是虛空邊、無罣礙邊、無有物邊、無有陰邊、三行空邊,法陰業陰、果非果陰,聚陰無物,無物邊虛空邊,一切諸法不可說邊。菩薩摩訶薩若能具足如是等邊,即得佛智。」]
Viirya

文章 Viirya »

地前.諸地.都有待修功課
不分對象就會混雜糾結
Viirya

文章 Viirya »

佛菩薩.事事無礙.哪還在分所得有無?...
次草

文章 次草 »

東正 寫: 週六 4月 02, 2022 9:57 pm 何謂方便

方便又二種

第二種為三乘方便,為得一切智而起,譬如無所得,次第禪定...等法

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
正入無我才能立方便法
多讀經才不會胡思亂想
得人我要方便什麽
方便當隨便就是人我
隨便就是衝動
不要替衝動找理由
不好好讀經
跟無我攀不上邊
不要亂猜測
東正

文章 東正 »

次草 寫: 週日 4月 03, 2022 2:36 am
東正 寫: 週六 4月 02, 2022 9:57 pm 何謂方便

方便又二種

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
正入無我才能立方便法
多讀經才不會胡思亂想
得人我要方便什麽
方便當隨便就是人我
隨便就是衝動
不要替衝動找理由
不好好讀經