「第六識是心法」是荒謬言論

頭像
大開眼界

Re: 分別爾炎識=末那識

文章 大開眼界 »

普通人 寫: 週四 3月 31, 2022 12:57 pm 簡單的推論是要扯多久 ? 你又不是政客,昨天意識是色法,今天又翻臉說意識應該翻譯成末那識,現在就依經論經,誰再扯論師講的誰論輸

大乘理趣六波羅蜜多經卷第十
 藏識恆不斷,末那計為我,集起說為心,思量性名意,了別義為識是故說唯心

請你把經文讀清楚,不要在那邊大吼大叫

經文講很清楚「意識」二字就是指:
1.
2. 俱我. 我所執
3. 能思量

黃竹

Re: 「第六識是心法」是荒謬言論

文章 黃竹 »

藏識恆不斷,末那計為我,集起說為心,思量性名意,了別義為識,是故說唯心。

藏識、末那我與末那識(心)、意與第六識。上說是一整合去看的。

說明眾生心是怎樣來,展轉三界又怎樣自心而來。即心之前際後際都說。

不是 highlight 最後兩句,了別義為識,就當了別義為心吧!
高報
個人觀點不代表誰

Re: 分別爾炎識=末那識?

文章 高報 »

大開眼界 寫: 週日 4月 03, 2022 11:47 am
《大乘入楞伽經》
分別爾炎識滅名爲涅槃。
大慧言。世尊。豈不建立八種識耶。佛言建立。大慧言。若建立者。云何但説意識滅非七識滅。
蝦米悔

居然將第6意識分別爾炎識看成 第七識末那識?
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

靜明 寫: 週日 3月 20, 2022 9:50 pm 收到檢舉訊息,要求鎖題。
既是討論區,意見相左,在所難免,所以還是可以繼續討論下去,暫不鎖題。

你們內部有人在惡搞我的文章
把我的發文刪掉,用亂七八糟文字代替

就是前頁【分別爾炎識=末那識】那篇文章
我已經又改過來。又修改2次的記錄在

高報
個人觀點不代表誰

文章 高報 »

大開眼界 寫: 週日 4月 03, 2022 12:11 pm
靜明 寫: 週日 3月 20, 2022 9:50 pm 收到檢舉訊息,要求鎖題。
既是討論區,意見相左,在所難免,所以還是可以繼續討論下去,暫不鎖題。

你們內部有人在惡搞我的文章
把我的發文刪掉,用亂七八糟文字代替

不是惡搞
我要回覆按成編輯
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

大開眼界 寫: 週日 4月 03, 2022 12:11 pm 你又不是我本人,為何可以編輯我的文章?
這是嚴重的漏洞

[/size]
高報
個人觀點不代表誰

文章 高報 »

我今年2月15日又被回升為管理員
去年4月早就是管理員因為家人住院7次無暇管
黃竹

文章 黃竹 »

分別爾炎識滅名爲涅槃。
大慧言。世尊。豈不建立八種識耶。佛言建立。大慧言。若建立者。云何但説意識滅非七識滅。
啊!原來這叫涅槃。

無有涅槃佛,無有佛涅槃。

諸識滅,但有涅槃。是識轉依呀!

第六意識滅,則轉依末那我。是心與萬物,同一法性,即心物一元。

故古德說,萬物與(末那)我為一。

即分別亦非以思量性以意作分別。

一理通,百理明,至如來位。

即心亦非由我作。而通他心。國土眾生(心),同一法性故。是末那心識轉依如來。又或許,於時才名意識滅,既通他心,不可能仍有我人對萬物的自我意識。該是他者以甚麽心器,所意識甚麽樣的萬物,我便生起同樣功能應之。
頭像
大開眼界

Re: 分別爾炎識=末那識

文章 大開眼界 »

高報 寫: 週日 4月 03, 2022 12:07 pm 蝦米悔

居然將第6意識分別爾炎識看成 第七識末那識?

《成唯識論》唯説意識遍計故。意識意識故。

《大乘入楞伽經》所說的「意識」,其實是指:第七識第六識
這造成很多人誤解意識=第六意識

因為是第七識第六識,所以第七識才是主導
第六識只是被帶動而起的影像

所以成唯識論說「意識遍計」,這其實是指:末那識遍計

第六識前五識的差別,是:
1. 前五識 是反射種子影像 聲音...
2. 第六識 是反射第七識心的影像

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

黃竹 寫: 週日 4月 03, 2022 12:35 pm 諸識滅,但有涅槃。是識轉依呀!

第六意識滅,則轉依末那我。是心與萬物,同一法性,即心物一元。

故古德說,萬物與(末那)我為一。

即分別亦非以思量性以意作分別。

一理通,百理明,至如來位。

即心亦非由我作。而通他心。國土眾生(心),同一法性故。是末那心識轉依如來。又或許,於時才名意識滅,既通他心,不可能仍有我人對萬物的自我意識。該是他器甚麼,我便見甚麽聽甚麽。

「大乘入楞伽經」所說的「意識」不是指第六意識
請你把內文讀仔細,不要只會望字生義,亂扯一通

你懂不懂「望字生義」的意思?
「望字生義」就是指,完全不理會內文所講的意思,一昧只會按字面意思 做出錯誤解釋

回覆文章