云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

寂照世間

Re: 云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

文章 寂照世間 »

人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩為二,為不同,即非不二法,不名佛法。

不要以為這很簡單,其實,要是沒有了悟般若波羅蜜,都不可能真懂不二法。
不二法,不要以為很容易
要是很容易,佛不會傳下五乘法
佛不會分人乘、天乘、聲閱、緣覺、菩薩般若來教給眾生

不要久學多年,都沒有什麼進步
如果沒有進步
如果沒有漸漸的從人乘提昇至天乘、聲聞、緣覺、菩薩般若,
那麼,其實都算學錯佛法了

我已經講了很多年了,請不要繼續笨下去了
請開發自己的智慧、大智慧
東正

文章 東正 »

何為
無所得之俱捨性

所謂俱捨
是為人我之「我法二執」俱捨

以是時盡捨故
得入「無所得」境界
此境界為此集世間無我立處
是故
一時超「執持心」而出離

非無世界(法)
唯正觀非我(法無我相在)
非不正觀無法執處(空無有)

以世界入於實相故
得知平等性現於覺性
覺性得正平等覺
謂正等覺

前執持無我境界(所謂的無所得)
以我執俱消
不再執持(無所得)(首已斷)

正入無相三昧
以上
原本如此,真如是道
寂照世間

文章 寂照世間 »

恆不住 寫: 週六 4月 02, 2022 8:10 pm 云何佛說:【所得一切智智】。
有人堅持決定「無所得」才對,更說沒有「有所得」。

但佛云何反說:「…是故所得一切智智,非有所得故得,亦非無所得故得,有所得法、無所得法不可得故,若如是知乃能證得一切智智。」]呢?

大般若波羅蜜多經
[...具壽善現白佛言:「世尊!菩薩摩訶薩豈不要學甚深無為般若波羅蜜多,乃能證得一切智智?」
佛言:「善現!如是!如是!如汝所說,菩薩摩訶薩要學甚深無為般若波羅蜜多,乃能證得一切智智,不以二法而為方便。」
「世尊!為以不二法得不二法耶?」
「不也!善現!」
「世尊!為以二法得不二法耶?」
「不也!善現!」
「世尊!若無二法不以二法、不二法得,菩薩摩訶薩云何當得一切智智?」
「善現!二、不二法俱不可得,是故所得一切智智,非有所得故得,亦非無所得故得,有所得法、無所得法不可得故,若如是知乃能證得一切智智。」]
您貼這個經文太深奧了
還需要解釋,不然一般人是看不懂的。

二、不二法俱不可得,是故所得一切智智,非有所得故得,亦非無所得故得,有所得法、無所得法不可得故,若如是知乃能證得一切智智。」

二法不可得,煩惱菩提為二,即是二法,但亦不可得。
為何說煩惱不可得?為何說菩提不可得?

二法不可得,生死涅槃為二,即是二法,但皆不可得。
為何說生死不可得?為何說涅槃不可得?

二法不可得,有所得無所得為二,即是二法,但亦不可得。
為何有所得不可得?為何無所得亦不可得?

佛經許多內容都是五樓菩薩般若知見的範圍了,但一堆還停在人乘知見的人,
都誤解了佛經中的佛法。

煩惱為何不可得?菩提為何也不可得?
有所得,為何也不可得?無所得,為何也不可得?

恒不住師姐,您講太快,也講太深奧了
他們多數人是看不懂的
次草

文章 次草 »

周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 12:18 pm
次草 寫: 週日 4月 03, 2022 2:36 am
東正 寫: 週六 4月 02, 2022 9:57 pm 何謂方便

方便又二種
第一種為大乘方便,為攝受一切眾生
而起,譬如念佛,布施波羅蜜..等法

第二種為三乘方便,為得一切智而起,譬如無所得,次第禪定...等法

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
不得人我,是故不能建立方便說
正入無我才能立方便法
多讀經才不會胡思亂想
得人我要方便什麽
方便當隨便就是人我
隨便就是衝動
不要替衝動找理由
不好好讀經
跟無我攀不上邊
不要亂猜測
前幾天,次草兄說,小班編制,團體共修,請問是怎麼回事?
純屬個人一廂情願而已
勿念
周善為

文章 周善為 »

次草 寫: 週日 4月 03, 2022 2:00 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 12:18 pm
東正 寫: 週六 4月 02, 2022 9:57 pm 何謂方便

方便又二種

第二種為三乘方便,為得一切智而起,譬如無所得,次第禪定...等法

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
正入無我才能立方便法
多讀經才不會胡思亂想
得人我要方便什麽
方便當隨便就是人我
隨便就是衝動
不要替衝動找理由
不好好讀經
跟無我攀不上邊
不要亂猜測
純屬個人一廂情願而已
勿念
無論幹甚麼都是一廂情願,只看因緣具足與否吧。
寂照世間

文章 寂照世間 »

周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 2:26 pm

方便又二種

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
正入無我才能立方便法
多讀經才不會胡思亂想
得人我要方便什麽
方便當隨便就是人我
隨便就是衝動
不要替衝動找理由
不好好讀經
跟無我攀不上邊
不要亂猜測
純屬個人一廂情願而已
勿念
因緣具足,這是對於因緣有所得之人,才適用的。
而對於因緣無所得之人,就不見得了。

所以,你還不算真懂無所得。
因為,你對有所有是有所得,對無所得也是有所得。
你並非無我,也非無人
你還不懂以無我、無人、無眾生、無壽者,而修一切善法
周善為

文章 周善為 »

寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 2:44 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 2:26 pm

方便又二種

方便法得入於俱捨性
何以謂俱捨性

當正入無我時
則立方便法無有是處
正入無我才能立方便法
多讀經才不會胡思亂想
得人我要方便什麽
方便當隨便就是人我
隨便就是衝動
不要替衝動找理由
不好好讀經
跟無我攀不上邊
不要亂猜測
純屬個人一廂情願而已
勿念
因緣具足,這是對於因緣有所得之人,才適用的。
而對於因緣無所得之人,就不見得了。

所以,你還不算真懂無所得。
因為,你對有所有是有所得,對無所得也是有所得。
你並非無我,也非無人
你還不懂以無我、無人、無眾生、無壽者,而修一切善法
論義過程您是一面倒,結論出來您所向披靡?所以說您跟詐騙集團差不多,所不同者,您是欺騙自己,能騙所騙都是您自己,不亦樂乎!
寂照世間

文章 寂照世間 »

坦白講
你們都還算初學者
還沒有從佛法中得到很多進步成長,以及良好的改變

都還沒有對佛產生深信
也沒有對佛所說的金剛經產生深信
所以,只算初學者的程度

都還不懂佛為何要傳五乘法?三乘法?
不懂佛的智慧、大智慧
也不懂佛為何要教般若波羅蜜
也不懂佛為何要教一切有為法如夢幻泡影
周善為

文章 周善為 »

T0220 大般若波羅蜜多經【卷51】 共 10 筆

無縛無解亦復如是。「滿慈子!諸菩薩摩訶薩於如是無縛無解法門,【以無所得而為方便】,應如實知於如是無縛無解。四靜慮、四無量、四無色定、四念住、

、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智,【以無所得而為方便】,應勤修學。「滿慈子!諸菩薩摩訶薩以無所得而為方便,應住無縛

一切相智,以無所得而為方便,應勤修學。「滿慈子!諸菩薩摩訶薩【以無所得而為方便】,應住無縛無解四靜慮,乃至應住無縛無解一切相智;以無所得而為

所得而為方便,應住無縛無解四靜慮,乃至應住無縛無解一切相智,【以無所得而為方便】,應成熟無縛無解有情,應嚴淨無縛無解佛土,應親近供養無縛無解

多?」佛言:「善現!若菩薩摩訶薩發應一切智智心,大悲為上首,【以無所得而為方便】,自施一切內外所有,亦勸他施內外所有,持此善根與一切有情同共

多?」佛言:「善現!若菩薩摩訶薩發應一切智智心,大悲為上首,【以無所得而為方便】,自住十善業道,亦勸他住十善業道,持此善根與一切有情同共迴向

多?」佛言:「善現!若菩薩摩訶薩發應一切智智心,大悲為上首,【以無所得而為方便】,自具增上安忍,亦勸他具增上安忍,持此善根與一切有情同共迴向

多?」佛言:「善現!若菩薩摩訶薩發應一切智智心,大悲為上首,【以無所得而為方便】,自於六波羅蜜多勤修不息,亦勸他於六波羅蜜多勤修不息,持此善

多?」佛言:「善現!若菩薩摩訶薩發應一切智智心,大悲為上首,【以無所得而為方便】,自能巧便入諸靜慮、無量、無色,終不隨彼勢力受生,亦能勸他入

多?」佛言:「善現!若菩薩摩訶薩發應一切智智心,大悲為上首,【以無所得而為方便】,自能如實觀一切法性,於諸法性無所執著,亦勸他如實觀一切法性
寂照世間

文章 寂照世間 »

修學佛法之後
自己進步成長多少?改變了多少?

佛法改造了自己哪些?

一堆還沒有問過自己的人
現在去反省吧?

自我要求,不要太低了
回覆文章