般若波羅蜜,從來不是學人所應證悟標的

周善為

Re: 般若波羅蜜,從來不是學人所應證悟標的

文章 周善為 »

寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 4:42 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:41 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 4:38 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:36 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 4:29 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:14 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 2:49 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 2:48 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 1:59 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 1:56 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 1:43 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 11:33 am 《金剛般若波羅蜜經》

復次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說非善法,是名善法。

《大般涅槃經卷十七》

一切世諦,若於如來即是第一義諦。何以故?諸佛世尊為第一義故,說於世諦,亦令眾生得第一義諦。若使眾生不得如是第一義者,諸佛終不宣說世諦。

寂照世間大徳搞懂如上經文,人乘即是最上乘,再來說法也不遲。否則說到哪,錯到哪,邊走邊漏,太難堪了。
以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。

我考你
你是如何無我的?是如何無人的?
還有
所言善法者,為什麼如來說非善法?

如果你只是人乘知見之人,還沒有提昇至天乘、聲聞緣覺菩薩知見
那麼,你根本不可能答對
我考你?你考我?你跟恆不住都是女生?
師姐是出家尼師
所以,你真的非常沒有禮貌
我是在家男眾
==============================
一切有為法如夢幻泡影

佛說男生即非男生
佛說女生即非女生
為什麼?
你懂嗎?

其實,天乘知見,你就不懂了
女性先天欠缺邏輯思辨能力,你寂大徳也不比女生強多少。本人加入台壇雖不久,然與次草、二楞子、犀牛、東正、醉後一名等人,都是奇摩知識+十多年的老友了。那時候,一天當中幾百上千則往來對話,已是家常便飯。您寂照、妙吉祥、恆不住等君,一點都沒察覺,跟周某人論義,你們是討不到便宜的。邏輯思辨能力差,修多羅是學不成的。修多羅學不成,是無法與人論義的。
你連十善法都不懂了
你只有人乘知見,天乘知見你就沒有了
許多人也還不懂十善法

禪宗六祖言。常行十善天堂便至。
六祖說什麼,你就不懂了

其實你的自我要求,真的很低
五樓,人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩般若
你居然連二樓的天乘,都放任自己不懂
===================================
至於你說的其他人
還沒有一個可以轉識成智的
甚至還不相信金剛經的夢法大法,就是無上大法。

還對佛沒信心,對佛所說的金剛經沒信心。
其實,也都還沒有深入金剛經
您寂大德要談《金剛經》,周某人恰恰對《金剛經》最熟悉。請問您寂大德,《金剛經》全經的大意是甚麼?
一切有為法如夢幻泡影
什麼是金剛經?

你根本就不懂金剛經
你對佛一點信心都沒有
你對說金剛經的佛一點信心都沒有
「夢幻泡影」係有為法、有漏知見,怎麼會是《金剛經》全經大意?六祖惠能聽五祖說《金剛經》,不到一半就見性了,跟「夢幻泡影」有啥關係?請您說明。
佛為何教一切有為法如夢幻泡影?

你根本就不懂佛
而你不懂佛,所以你是初學者。
問題是,此刻被問得啞口無言的是您哪!

佛為何要教一切有為法如夢幻泡影?
「一切有為法如夢幻泡影」,只是對初學者的啟蒙之說而已,您卻抱著它,當它是個甚麼究竟了義大法。
寂照世間

文章 寂照世間 »

周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:51 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 4:42 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:41 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 4:38 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:36 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 4:29 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 4:14 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 2:49 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 2:48 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 1:59 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 1:56 pm
寂照世間 寫: 週日 4月 03, 2022 1:43 pm
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 11:33 am 《金剛般若波羅蜜經》

復次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說非善法,是名善法。

《大般涅槃經卷十七》

一切世諦,若於如來即是第一義諦。何以故?諸佛世尊為第一義故,說於世諦,亦令眾生得第一義諦。若使眾生不得如是第一義者,諸佛終不宣說世諦。

寂照世間大徳搞懂如上經文,人乘即是最上乘,再來說法也不遲。否則說到哪,錯到哪,邊走邊漏,太難堪了。
以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。

我考你
你是如何無我的?是如何無人的?
還有
所言善法者,為什麼如來說非善法?

如果你只是人乘知見之人,還沒有提昇至天乘、聲聞緣覺菩薩知見
那麼,你根本不可能答對
我考你?你考我?你跟恆不住都是女生?
師姐是出家尼師
所以,你真的非常沒有禮貌
我是在家男眾
==============================
一切有為法如夢幻泡影

佛說男生即非男生
佛說女生即非女生
為什麼?
你懂嗎?

其實,天乘知見,你就不懂了
女性先天欠缺邏輯思辨能力,你寂大徳也不比女生強多少。本人加入台壇雖不久,然與次草、二楞子、犀牛、東正、醉後一名等人,都是奇摩知識+十多年的老友了。那時候,一天當中幾百上千則往來對話,已是家常便飯。您寂照、妙吉祥、恆不住等君,一點都沒察覺,跟周某人論義,你們是討不到便宜的。邏輯思辨能力差,修多羅是學不成的。修多羅學不成,是無法與人論義的。
你連十善法都不懂了
你只有人乘知見,天乘知見你就沒有了
許多人也還不懂十善法

禪宗六祖言。常行十善天堂便至。
六祖說什麼,你就不懂了

其實你的自我要求,真的很低
五樓,人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩般若
你居然連二樓的天乘,都放任自己不懂
===================================
至於你說的其他人
還沒有一個可以轉識成智的
甚至還不相信金剛經的夢法大法,就是無上大法。

還對佛沒信心,對佛所說的金剛經沒信心。
其實,也都還沒有深入金剛經
您寂大德要談《金剛經》,周某人恰恰對《金剛經》最熟悉。請問您寂大德,《金剛經》全經的大意是甚麼?
一切有為法如夢幻泡影
什麼是金剛經?

你根本就不懂金剛經
你對佛一點信心都沒有
你對說金剛經的佛一點信心都沒有
「夢幻泡影」係有為法、有漏知見,怎麼會是《金剛經》全經大意?六祖惠能聽五祖說《金剛經》,不到一半就見性了,跟「夢幻泡影」有啥關係?請您說明。
佛為何教一切有為法如夢幻泡影?

你根本就不懂佛
而你不懂佛,所以你是初學者。
問題是,此刻被問得啞口無言的是您哪!

佛為何要教一切有為法如夢幻泡影?
「一切有為法如夢幻泡影」,只是對初學者的啟蒙之說而已,您卻抱著它,當它是個甚麼究竟了義大法。
你的程度真的很低
所以
你不了解佛為何要教夢幻大法?

六祖一聞金剛經即有悟。
而你悟到了什麼?

佛說眾生,即非眾生。
佛說世界,即非世界。
為什麼?

你都沒有疑問,對吧?
寂照世間

文章 寂照世間 »

金剛經讓惠能變成六祖

而金剛經讓大家變成了什麼?
有增加智慧或大智慧嗎?

請好好的反省一下?

一切有為法如夢幻泡影。
要反省什麼?

這就是反省
Viirya

文章 Viirya »

一切有為法如夢幻泡影。
要反省什麼?
這就是反省
為但不住
不是就不為

就如服藥是有為
藥亦如泡影
有病還需得服
周善為

文章 周善為 »

「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。」

若是明眼人,這裡便可契入「實相、無餘涅槃、阿耨多羅三藐三菩提」了,根本不用等佛開口說法。哪有可能至今依舊抱著甚麼「夢幻大法」自我陶醉?
寂照世間

文章 寂照世間 »

周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 5:28 pm 「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。」

若是明眼人,這裡便可契入「實相、無餘涅槃、阿耨多羅三藐三菩提」了,根本不用等佛開口說法。哪有可能至今依舊抱著甚麼「夢幻大法」自我陶醉?
你是不懂常行十善天堂便至的人乘知見之人
寂照世間

文章 寂照世間 »

Viirya 寫: 週日 4月 03, 2022 5:15 pm
一切有為法如夢幻泡影。
要反省什麼?
這就是反省
為但不住
不是就不為

就如服藥是有為
藥亦如泡影
有病還需得服
要分漸法頓法
漸法要服藥,但頓法不是服藥而是覺醒。

六祖壇經裏面,也有漸法、頓法
常行十善天堂便至,是漸法。
而「兀兀不修善 騰騰不造惡 
  寂寂斷見聞 蕩蕩心無著 」此為頓法。

常行十善天堂便至,就是服藥。
兀兀不修善,就是覺醒。

1.要先修漸法,後悟頓法。
2.或者,先研究參究頓法,而久久不悟,再回頭去修學漸法。
等漸法打好基礎,再來參悟頓法。
周善為

文章 周善為 »

寂照世間 寫: 週一 4月 04, 2022 8:00 am
周善為 寫: 週日 4月 03, 2022 5:28 pm 「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。」

你是不懂常行十善天堂便至的人乘知見之人
所以,這會兒有為法又不是夢幻泡影,而是千真萬確實有的了?
寂照世間

文章 寂照世間 »

你先去打基礎吧
等你懂了常行十善天堂便至,再來討論佛法吧
目前的你,只是初學者而已

看你之言
六祖為何說兀兀不修善,又教常行十善
你大概又不懂了
六祖壇經裏面,有的是漸法,有的是頓法
你的基礎不好,難怪會混在一起
寂照世間

文章 寂照世間 »

你覺得我講法前後不一,自相矛盾。
那麼,六祖也是一樣的情形,為何你就兩套標準?

六祖前面教,常行十善天堂便至。
後面再教,兀兀不修善
照你這麼說的話,那麼,六祖是不是也是前後不一自相矛盾之人?

你想不想了解我?了解六祖?
為何六祖會這樣?為何我會像六祖?
而你為何不了解我,也不了解六祖?

我了解六祖為何會前後不一?你想了解嗎?
回覆文章