討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)

勿忘初心

Re: 討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)

文章 勿忘初心 »

次草 寫: 週一 4月 11, 2022 1:20 pm
勿忘初心 寫: 週一 4月 11, 2022 12:21 pm 次草師兄,恕小弟又多嘴.....

您與東正師兄彼此都相識那麽久了,還.
言語間那麽不對盤呐 ?!

在讀人讀事之外也莫要忘了讀自己喔。

除自身「身、口、意」之外,

還有個「愛語攝」喔。
愛語攝?
我不是說網上一大堆假道學嗎
東正以學佛之姿
從知識家到現在
每個與東正接觸過的人
我都一清二楚其心態
怎樣才會讓東正理解力走到正途
假道學一定百分之百沒有責任
還有人說我好為人師
那百分之一千是假道學無誤
東正誹謗我的還少嗎
我何曾放在心上
現在只有一個事實
他還是一個文癡
不想面對自己的文癡
天天大談佛法
跟我玩心思遊戲
我也要試試他有多大能奈玩下去
他自己的刺要自己拔
誰會關心他就是有學佛
沒關心他的
跟我說學佛
我都當放屁
世間人的心思
我還沒碰過我不清楚的
什麽人需要鼓勵
什麽人需要刺激
這才是我學習中的事
如果沒有那份心
學佛無益
古德云
「 故常無欲,而觀其妙。」

祖師亦言
「 亦不睹惡而生嫌,亦不觀善而勤措。」

也深深地有他的道理的。

人往往執著於從自身的角度看事情,卻忽略了有許多面向是自己並未看見的,所謂「虛心竹有低頭葉,傲骨梅無仰面花」。
倘若總認為自己是對的,則將不易見到自己也有〈見思〉所執的一面;因感於「有所得」,而造成「有所失」。相對地,總認為「別人是錯的」,就容易遺漏「別人也有對的、可取的」那一面,此乃因「有所失」而忽略「有所得」。

我們常常認為,應該怎麽樣。這該怎䗪做,那該如何,別人不應如何如何.......等。
都是帶著分別執著五蘊向外衝,總是忘了 每人有每人的因緣....

「 因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。」

如果熄滅了自己向外攀比之欲,道業或許即在此腳根處由此而長而生。
貢巴

文章 貢巴 »

-
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

吕澂先生批评中国佛教是性觉,而印度佛教是性寂。
大乘佛法即是性覺論,性覺顧名思義,即是真如空智啟用,即是般若。
小乘佛法即是性寂論,性寂顧名思義,即是萬法寂滅,以涅槃為證果。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
東正

文章 東正 »

次草 寫: 週一 4月 11, 2022 1:33 pm
東正 寫: 週一 4月 11, 2022 12:10 pm
次草 寫: 週一 4月 11, 2022 11:38 am
東正 寫: 週一 4月 11, 2022 10:56 am LeeLee師兄在討論裡提到
有人對有為法與無為法的混亂

這是個很正確的觀察方向

那麼「混亂」是什麼意思呢?

簡單來說
回到最終(果)來做思維
無我是畢竟的
是故諸法無我是必然

那麼既然法無我
那這所謂「造作之有為」是不存在的

是故於法本無我即法只有一種呈現

也就是「無為」
無論是否已經解脫或是降伏乃至沉迷於「我執」中

「無為」是唯一的事實
世間不管您如何「造作」
事實上是無為,絕對不會呈現「有為法」

但是
人的認知並不是如此
在思維裡,習氣中
有為是必然

無為就變成超然

=.=
這就是混亂

====
所以
如果「性寂」非是由造作而成

那麼性寂就是本來的事實

而以為是有為的「覺有情」
於正法中
也是無為法

一切差別
只是對於「我執與無我」的深入差異爾
經文說
無為無起滅
不實如空華
不要亂解文字
不造作就是無為
如果再生個無為
仍然是有為
還是離假
不要假會比較實在
???啥意思

次草師兄寫啥
看唔

哪裡能生「無為」?
那麼既然法無我
那這所謂「造作之有為」是不存在的

是故於法本無我即法只有一種呈現

也就是「無為」
無論是否已經解脫或是降伏乃至沉迷於「我執」中

「無為」是唯一的事實
==

不離有為說無為
不離無為說有為
唯一的事實就是離妄想而已
亂解文字義不是妄想嗎
沒下過功夫
只重發表
不就是妄想病嗎
您的智常偈言翻譯怎不敢開題
找了一大堆理由
這是無為嗎
無為能讓您生出文字般若嗎
不靠自己覺醒
要放爛嗎
無為不能是事實
有作為改善文字智慧才是真無為
^^
就說[無我]是唯一結果

是故沒有有為無為的差別

這是依「造作者」而成的觀察

若不依所謂造作
那麼就有文字的執持
依舊屬於我執

………

完全的降伏我執
那麼
管他是有為無為
我執不我執

都沒差別
原本如此,真如是道
周善為

文章 周善為 »

佛光大辭典 (慈怡法師主編)

二種如如

指如如智、如如境。據佛性論卷二載:
(一)【如如智】,指真如妙智,本來清淨,既不為無明所覆,亦不為煩惱所染,照了諸法,平等不二,以其智如如境,故稱如如智。
(二)【如如境】,指真如妙境,常住一相,量等虛空,不遷不變,無滅無生,以其境如如智,故稱如如境。 p224
===================================

按:【如如智】即是性覺,【如如境】即是性寂,以真如境智不二故,性寂性覺亦不二。

覺者,慧用覺照。寂者,體性空寂。大乘說,寂而常照,照而常寂,體用、寂覺不二也。
逍遙

文章 逍遙 »

全是指去除「分別與執著」為目的。
〈執〉無論是粗的執相或是微細惑,通通指向
執〈我〉及執〈法〉,粗得顯而易見細得甚難發覺。
===========================================
是的,當然
會用捨字,就是因為怕人有執著

為了要引導你,所以跟你說了一堆的方"法"
但又怕你執著了這個方法,怕你執相
所以又補上--法尚應捨

在佛法這條路上
人可以有最有感,最精進的法門
然而往往,這最有感,最精進,最有力的武器
日後也會成為你最大的障礙,最大的尾大不掉
這個法尚應捨,就是佛法最不同於其他宗教的地方
探長

文章 探長 »

呂澂(歐陽漸)一派「強唯識」(立正智為本)
主張法相(本寂)析義入微的厘然不可混亂之精神:
1.真如與正智非一……反對:一念相應一念佛(起信論)
2.真如無為不受薰……反對:不思議薰&不思議變(楞伽經)
3.無明有體非是明無……反對:無明(法性)無始無終
4.緣起通有漏無漏
5.如來無執而現其妄諸義
逍遙

文章 逍遙 »

但是以菩提为目标的大乘在什么意义上能够坚持这种区别,如果想要保持这种区别,就要有类似小乘的涅槃观,就是涅槃是一回事,轮回是一回事,就没有啥不二了。因为大乘的目标是智慧,而智慧的对象是法性,而法性是法的性,所以小乘无为法与有为法的分离关系肯定失去了。
===================================================
文章的重點,應該就在這裡
其實要敘說這些情況
根本不需要用到無為,性這些概念或名詞
反而很簡單的,很實際的
我想每個人都碰過
--要渡人時,要幫助人時,究竟是不是該先學會自渡再說?

答案當然會有很多種
有人會說--自顧不暇,怎可能幫助別人?
也對,也不對
為何?這就是我喜歡因緣法的地方--需視當時的環境因緣而定
但我可以分享目前個人的看法
--有句廣告--我是當爸爸之後,才開始學習當爸爸的
可以幫忙時,因緣俱足時能幫就幫
因為你可能很難有一天真的能完全準備好(解脫或涅槃)
即便你真的完全準備好了(解脫或涅槃)
別人或許不在了
隨緣盡份--這就是菩薩道真正的精神所在
甚至比解脫還要重要
逍遙

文章 逍遙 »

其實要敘說這些情況
根本不需要用到無為,性這些概念或名詞
===================================
個人不喜歡性覺,性寂這些名詞
禪宗的明心見性--這個性是覺還是寂?
般若的性--是不可說,離相的,不思議的
站在性,相的觀點來說
會用到,覺,寂等概念及字眼的
我會說成--相覺,相寂
說成性覺,性寂--已經把性字毀掉了
因為把性字--"相"化了猶不自知
周善為

文章 周善為 »

如《首楞言義疏注經卷二》於經文「[0858b24] 阿難。譬如有人。以清淨目。觀晴明空。唯一晴虛逈無所有」的註解亦曰:「喻真性本空也。目喻智。空喻理。以果海無別色聲。唯如如理及如如智獨存。」

按:所言「理」者,理體、體性也。所言「智」者,般若、慧用也。故,所言「如如理及如如智獨存」者,亦即真如智境、體用不二也。
回覆文章