討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)

藍海千尋

Re: 討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)

文章 藍海千尋 »

雜阿含287經
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「我憶宿命,未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作是念:『何法有故,老死有?何法緣故,老死有?』
即正思惟,生如實無間等:『生有故,老死有;生緣故,老死有。』
如是,有……取……愛……受……觸……六入處……名色,『何法有故,名色有?何法緣故,名色有?』
即正思惟,如實無間等生:『識有故,名色有;識緣故,有名色有。』
我作是思惟時,齊識而返,不能過彼,……
你知道二乘法的因緣法只是說己身嗎?
也就是說:二乘法還停留在處理己身的問題,所以佛說不能真解脫。
依此來看此段經文,才不至於放大自我。
逍遙

文章 逍遙 »

外道法都是佛說的,能體悟這句佛說,那麼性覺、性寂又有何礙?
================================================
整個般若,甚至可以說只是在說一個字---性(或空)
所以--性(或空)在般若中佔著絕對的分量與角色
然而,從古至今,般若學得好的,所謂見性的,寥寥可數
在這種千萬者猶不得其一的狀態下
你覺得性字還適合各自依據自己的感覺,境界而隨意使用嗎?

我非常贊成每個人根據自己的用詞,白話的來敘說自己的論點
我自己所有的發言--也都是此類
但,若真的是要--各自依據自己的感覺,境界而隨意使用的
請另創,或者使用自己的文字,名詞
請不要依附在般若這麼大,這麼深,這麼千萬者猶不得其一的--性字
來胡亂使用
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

整個般若,甚至可以說只是在說一個字---性(或空)
所以--性(或空)在般若中佔著絕對的分量與角色
然而,從古至今,般若學得好的,所謂見性的,寥寥可數
在這種千萬者猶不得其一的狀態下
你覺得性字還適合各自依據自己的感覺,境界而隨意使用嗎?
你認為我是依自己的感覺隨意用嗎?
你沒見到我的前提嗎?
(外道法都是佛說的,能體悟這句佛說,)
逍遙

文章 逍遙 »

外道法都是佛說的,能體悟這句佛說,那麼性覺、性寂又有何礙?
======================================================
能夠讓你寂,讓你寂滅的
一定都是相
所以滅--事實上可以翻成--滅相

可以讓你覺,或是不覺的
也一定都是相,也只能是相

或是若有人,想要從寂或覺的--"本質"
來論這"本質"的話
那就好好論,不要用佛法中已經具備且嚴格使用的--性字
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

………………
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

外道法都是佛說的,能體悟這句佛說
解來聽聽
若不能解,怎能任意指正末學?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週二 4月 12, 2022 12:16 am
阿賴耶識只是十二緣起法的第三(識支)。
這是凡夫的境界,行者在此是找不到,見不了法寶的……
請問:
十二緣起法,見法是見什法?
能見之緣起法不正是從識支才得見嗎?
試問,阿賴耶滅盡後,還有什可滅?無明嗎?無明怎滅?無明就是識 你不懂吧!
當無明識盡轉即證成法界體性智(佛智)
照你的說法 無明識盡轉後,也才第三支,那釋尊豈不是還沒成佛?
照你的說法 無明識盡轉後,也才第三支,那釋尊豈不是還沒成佛?
回:
我只是轉貼經文,並如實解說……
若你發現自己的知見,與佛經開示有矛盾時,就要從佛經去找解答,而不是堅持己意!!
例如,為何世尊說:
我憶宿命,未成正覺時,獨一靜處,專精禪思……齊識而返,不能過彼。

……要自我審查,為何世尊開示法義,與我之學佛心得不一樣!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

我已經說明清楚了如我上貼,請仔細看!
我憶宿命,未成正覺時,獨一靜處,專精禪思……齊識而返,不能過彼。
這是二乘法時期的佛說,換句話說,不能無線上綱。
這裡的“識”還只是指六識而已。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週二 4月 12, 2022 12:57 am 我已經說明清楚了如我上貼,請仔細看!
樓上舉證之佛經開示內容為何跟你的想法完全不同!?
還是你對佛經的內容另有解說,另有看法!?何不說來聽聽……

雜阿含287經
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「我憶宿命,未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作是念:『何法有故,老死有?何法緣故,老死有?』
即正思惟,生如實無間等:『生有故,老死有;生緣故,老死有。』
如是,有……取……愛……受……觸……六入處……名色,『何法有故,名色有?何法緣故,名色有?』
即正思惟,如實無間等生:『識有故,名色有;識緣故,有名色有。』
我作是思惟時,齊識而返,不能過彼,……
.
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
逍遙

文章 逍遙 »

解來聽聽
若不能解,怎能任意指正末學?
=====================
你說的話,怎麼會讓我來解?
若我不懂或是錯解
是要證明我不懂你嗎?
同時建議
--個人的每句話,每個發言
都盡量明白清楚
就怕別人看錯或是不懂
但即便如此--語言文字真的不好用
誤解仍是很多
但起碼--我一定是非常有心在清楚明白上面的
不要懷疑我想明白的誠意
--以上是建議
當有人聽不懂我想說的話的時候
第一想到的是--是不是我不夠白話?
我絕對不會讓人猜我在說甚麼
回覆文章