討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)

妙吉祥如意

Re: 討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)

文章 妙吉祥如意 »

當融會貫通世尊法教,就能理解。
性覺與性寂是不二的。
性寂為理體
性覺為理智
於第一義諦真理實相,體即智,智即體,理體為真空,理智乃妙有。真空妙有一合相也。
小乘佛法獨覺僻支佛契寂守空,多定少慧,合其體未為得其用。故曰,性寂。
大乘佛法菩薩摩訶薩般若涅槃,定慧等持,眼見佛性體用一如,故曰,性覺。

由此可知,性寂性覺,本然無間,卻於二乘行者功夫落腳處而有分歧。

金剛經
一切賢聖皆以無為法而有所差別。

首楞嚴經
復次阿難。從是有頂色邊際中。其間復有二種歧路。若於捨心。發明智慧。慧光圓通。便出塵界。成阿羅漢。入菩薩乘。如是一類。名為迴心。大阿羅漢。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。
此中所指我相、人相、眾生相、壽者相...指的是凡愚所見眾生五蘊相.
眾生我是識我
菩薩有我相嗎?
佛都有我相了.何況是菩薩?
菩薩的我是大我
佛如來的我是佛我.涅槃我.佛性我

沒有我.哪來覺?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

性覺與性寂是不二的。
照你的說法
"性覺與性寂"與"識"也是不二的
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週三 4月 13, 2022 10:09 am
若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。
此中所指我相、人相、眾生相、壽者相...指的是凡愚所見眾生五蘊相.
眾生我是識我
菩薩有我相嗎?
佛都有我相了.何況是菩薩?
菩薩的我是大我
佛如來的我是佛我.涅槃我.佛性我

沒有我.哪來覺?
說得好!
有體施設假,
說的也不是。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

學友們,

呂澂大師的本覺、本寂之說,是他研究佛學源流之後,所提出來的判教。

這是呂大師的佛學研究結論,各位可以參考、比對、琢磨、砥礪......但是...真的不用噴!

也無須批判呂澂大師的佛學功底。就當參考書就可以了。

之前在別題,犀牛已經大致說過,現在簡單歸納一 下,以免諸學友矇著頭就開幹了!

印度的佛學 :屬於本寂 / 性寂 或 性淨 /本淨

經證: 增支部1集: 諸比丘,心者,是極光淨者,能從客隨煩惱解脫。(從AN1.49~52)

後來逐漸演變到中國的漢語佛學,則換了樣貌 ~

漢語佛學 :屬於本覺。 相關經證太多,諸如起信論、大般涅槃、圓覺..等等。

======

至於對應的禪法,當然有印順導師的文章可以參考,

但也不妨參酌 呂澂大師的 "禪學述源"。

(這篇文章,同時解開了大乘壁觀的訣竅,犀牛雖不認為是化地部傳承,但認為:地遍,可能非常接近事實)

若有時間,想要仔細一點,瀏覽從印度到中國,一路下來佛法的演變,則不妨參考呂澂大師的文獻 :

1. 印度佛學源流略講
2. 中國佛學源流略講

現在,呂大師的文獻,已經被CBETA收錄,可以很方便查閱,eg. https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/LC0002

以上簡單說明

平安喜樂
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週三 4月 13, 2022 10:10 am
性覺與性寂是不二的。
照你的說法
"性覺與性寂"與"識"也是不二的
是的
如來無垢識
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

如來無垢識
無垢識非如來

識者.無實
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週三 4月 13, 2022 10:39 am 學友們,

呂澂大師的本覺、本寂之說,是他研究佛學源流之後,所提出來的判教。

這是呂大師的佛學研究結論,各位可以參考、比對、琢磨、砥礪......但是...真的不用噴!

之前在別題,犀牛已經大致說過,現在簡單歸納一 下,以免諸學友矇著頭就開幹了!

經證: 增支部1集: 諸比丘,心者,是極光淨者,能從客隨煩惱解脫。(從AN1.49~52)

漢語佛學 :屬於本覺。 相關經證太多,諸如起信論、大般涅槃、圓覺..等等。

======

(這篇文章,同時解開了大乘壁觀的訣竅,犀牛雖不認為是化地部傳承,但認為:地遍,可能非常接近事實)

若有時間,想要仔細一點,瀏覽從印度到中國,一路下來佛法的演變,則不妨參考呂澂大師的文獻 :

1. 印度佛學源流略講
2. 中國佛學源流略講

現在,呂大師的文獻,已經被CBETA收錄,可以很方便查閱,eg. https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/LC0002

以上簡單說明

平安喜樂
對小乘言:
性寂就是寂滅涅槃。
沒有性覺說法。
對大乘言:
性寂:自性涅槃。
性覺:真如法性。
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週三 4月 13, 2022 10:41 am
如來無垢識
無垢識非如來

識者.無實
如來無虛無實
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

恆不住 寫: 週三 4月 13, 2022 10:45 am
漫步的犀牛 寫: 週三 4月 13, 2022 10:39 am 學友們,

======

1. 印度佛學源流略講
2. 中國佛學源流略講

以上簡單說明

平安喜樂
對小乘言:
性寂就是寂滅涅槃。
沒有性覺說法。
對大乘言:
性寂:自性涅槃。
性覺:真如法性。
恆學友,

學友應該不瞭解聲聞的教法,

建議,多研讀尼科耶,然後多在三增上學下些功夫。

之後,有興趣,犀牛願意與學友切磋研討。

如何?

平安喜樂
回覆文章