公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

圭峰宗密禪師說:「修道人 因知見的差別,修證的果有五種不同。
第一,帶異計(心外取法)欣上厭下而修者,是外道禪。
第二,正信因果,亦以欣厭而修者,是凡夫禪。
第三,悟我空偏真之理而修者,是小乘禪。
第四,悟我法二空 所顯真理而修者,是大乘禪。
第五,悟此心本來清淨,原無煩惱、無漏智性,本來具足,此心即佛,是最上乘禪。
達摩門下 所傳之禪即是此禪。」.
由此可見,見地也即因心,在修行的過程上 是何等重要。
河中雨

文章 河中雨 »

東正 寫: 週日 5月 01, 2022 9:03 am 不才鈍馬
有鞭就跑
^^
兩位師兄都說是痴話了,阿是要跑哪邊去?往後跑?
我看是坳驢不是馬
大難~ 真是大難:lol:

畫蛇添足亂七八糟妄想~

誰過與不過 總是留人處
東正

文章 東正 »

觀其不語真君子
起手無回大丈夫

非相過河

都過了

誰掉河裡了嗎?
原本如此,真如是道
河中雨

文章 河中雨 »

齁...嫌我多嘴是吧?

我該奉承嗎? :lol:
東正

文章 東正 »

河中雨 寫: 週日 5月 01, 2022 10:02 am 齁...嫌我多嘴是吧?

我該奉承嗎? :lol:
哈哈
師兄您誤會了

這公案的意思可以這樣解
原本如此,真如是道
新老怪

文章 新老怪 »

昔日六祖遇臥輪禪師,臥輪禪師說:「臥輪有伎倆,能斷百思想;對境心不起,菩提日日長。」
臥輪禪師誇耀他的禪定功夫高深,說他能一天到晚 思想不動,任何境界來,都不動搖,菩提智慧一天天在增長。看起來這定功 真了不起,其實不對。為什麼?你住在定上不動,死在那裏了。我們成佛,是成活佛,不是成死佛。是有活潑潑的妙用的,不是死坐在那裏不動的,所以這不是正定。正定是沒有出入 而能起妙用的,你在那裏有個「定功」的住執,坐著不動,不能起用,這個定有什麼用?
所以六祖救他說:「慧能沒伎倆」,你有本事,我沒本事。講到本事,現在很多的修道人都執著「本事」,我有神通,「本事」很大,你無神通,就一點「本事」沒有。他就不知道執在神通上,早就墮在窠臼裏,死在那裏了。修道人凡有所住,就被所住執的事物 遮障了本性光明,不能見性成佛,所以儘管你有神通,非但不能成佛,將來成魔倒有份。
要成佛必須心空淨,毫無執著才行。所以六祖說:「慧能沒伎倆」,我慧能沒有伎倆,就是說你有本事,我沒本事。為什麼這樣說呢?因為說有伎倆,早已有落處了,本性是淨裸裸、赤灑灑,一法不立,一塵不染的,才說個有,早不是了,「慧能沒伎倆」,正是拈臥輪的落處。「不斷百思想」,我不把思想 都斷滅掉,為什麼呢?我要起妙用度眾生呀,佛是活潑潑、妙用無邊的,不是死在那裏不動的。佛出世說法,也要用思想的,他給我們說法,思想不動能說得出來嗎?所以說:「不斷百思想」。什麼思想 都不須斷滅,因為我們還要它 派用場呀!《
圓覺經》曰:「居一切時,不起妄念」,下接著就說:「於諸妄心,亦不息滅。」你要把妄心息滅掉,正念就沒有了,就死掉了,因為妄心 是從真心來的,就像波浪 是從水起來的一樣,波浪滅掉,水也就沒有了。假如我們把妄心息滅掉,就變成土木金石了,你還能成道嗎?那就成了大石頭、大木頭、大泥塊了。
所以,不要看某人 入定一個禮拜,幾個月。幾年乃至上百年、千年,那沒有用,欲證大道,必須開圓頓解,如實修行,在境界上 不懈地鍛煉,遠離自心 所現妄想虛幻境,方能相應。呆坐的功夫不行,那是死定,不能成道。
東正

文章 東正 »

公案很難懂
文章 週六 4月 30, 2022 8:13 am

新老怪 寫: ↑趙州勘婆(慧開《無門關》)

三十一 趙州勘婆

趙州因僧問婆子:“台山路向甚處去?”婆雲:“驀直去。”僧才行三五步,婆雲:“好個師僧,又恁麼去。”後有僧舉似趙州,州雲:“待我去與你勘過這婆子。”明日便去,亦如是問,婆亦如是答。州歸謂眾曰:“台山婆子我與你勘破了也。”

老婆子擺攤子做生意人
和尚遊走化緣走正道者

老婆子不賣茶怎過活,給人指路不務正業
和尚不化緣行正道,茶攤迷路問婆子
原本如此,真如是道
新老怪

文章 新老怪 »

罔明菩薩 就在這個女子面前一彈指,這女子就出定了。
這個公案很迷惑人,因為文殊菩薩是七佛之師,是七尊佛的師父,智慧大得不得了,怎麼不能叫這個女子出定呢?而罔明菩薩 不過是下方的一個菩薩,他怎麼一彈指 就能叫這個女子出定呢?這個公案 應從實質上來看,這個女子取相入定,已經是大錯誤。
我們剛才講了,你住在定相上,有所住,就不對,要成佛,要絲毫無粘住,活潑潑地起妙用,不可死住在定上。這女子住定先錯,
繼而文殊菩薩呢?是代表大智慧的,大智慧不是很好嗎?但我們的所謂智慧,是世智辨聰,不是般若大智。要成佛,是要將這妄智 去除乾淨才行。你有聰明智慧呀,就是所知障,所知愚,障住你悟道之門,不得開悟。昔日孔老夫子 去見老子時,老子和他講:「掊擊爾智」,就是叫他把聰明智慧取消打倒,心中空蕩蕩地 一無所有,毫無所住,才能悟道。
所以我們不要 誇自己聰明,弄小聰明是一個大障礙,要大智若愚,心不動搖,無所住執,才能成大道。心定不動,無所住執,不是像木石般的不知道,不曉得,而是了了分明、清清楚楚的無捨無取 無愛無憎的不動心,所以我們要明白,正定是對境不惑,無出無入的,不是死坐不動的。
那麼罔明菩薩 為什麼能叫她出定呢?罔明就是要把你的世智 辨聰取消掉,罔而無知無著,則般若大智現前。
所以這個公案是表法的,不是文殊菩薩 真不能讓她出定,更不是罔明 高於文殊菩薩。

:mrgreen:
罔 明
罔 而無知無著,則般若大智 現前。
新老怪

文章 新老怪 »

老婆子擺攤子做生意人
和尚遊走化緣走正道者

老婆子擺攤子做生意人
做人
和尚遊走化緣走正道者
走路
東正

文章 東正 »

新老怪 寫: 週日 5月 01, 2022 10:40 am
老婆子擺攤子做生意人
和尚遊走化緣走正道者

老婆子擺攤子做生意人
做人
和尚遊走化緣走正道者
走路
堪了故事
才有二俱有過

不受故事情節影響
不就都過了