云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

恆不住

Re:阿羅漢、第八不動地證得究竟涅槃嗎?

文章 恆不住 »

一、 已證得二乘阿羅漢果,有否證得[究竟涅槃]呢?
答:沒有。
妙法蓮華經卷第四
後秦龜茲國三藏法師鳩摩羅什奉 詔譯
五百弟子受記品第八
爾時五百阿羅漢於佛前得受記已,歡喜踊躍,即從座起,到於佛前,頭面禮足,悔過自責:「世尊!我等常作是念,自謂已得究竟滅度,今乃知之,如無智者。所以者何?我等應得如來智慧,而便自以小智為足。」
二、 第八地菩薩有否證得「究竟涅槃」?
十住斷結經卷第三
姚秦涼州沙門竺佛念譯
童真品第八
爾時最勝菩薩白佛言:「世尊!云何第八菩薩於八住地而淨其行?」
佛告最勝:「第八菩薩常當具足以神通慧曉眾生根,觀其意趣而為示現‧‧‧‧‧
斯皆自調不至究竟滅度之處。第八菩薩觀了斯處而不染著,恒敷演法勸進學者使遠離之。」
電火

Re: Re:阿羅漢、第八不動地證得究竟涅槃嗎?

文章 電火 »

恆不住 寫: 週六 5月 14, 2022 10:55 am 一、 已證得二乘阿羅漢果,有否證得[究竟涅槃]呢?
妙法蓮華經卷第四
五百弟子受記品第八
爾時五百阿羅漢於佛前得受記已,歡喜踊躍,即從座起,到於佛前,頭面禮足,悔過自責:「世尊!我等常作是念,自謂已得究竟滅度,今乃知之,如無智者。所以者何?我等應得如來智慧,而便自以小智為足。」
十住斷結經卷第三
姚秦涼州沙門竺佛念譯
童真品第八
爾時最勝菩薩白佛言:「世尊!云何第八菩薩於八住地而淨其行?」
佛告最勝:「第八菩薩常當具足以神通慧曉眾生根,觀其意趣而為示現‧‧‧‧‧
斯皆自調不至究竟滅度之處。第八菩薩觀了斯處而不染著,恒敷演法勸進學者使遠離之。」
受記的五百阿羅漢是聲聞阿羅漢(住第七向八)
俱解脫阿羅漢(大阿羅漢) 住第十地
<<大般涅槃經>>
阿羅漢者,斷諸煩惱,捨於重擔,逮得己利,所作已辦,住第十地,得自在智;
Viirya

Re: 云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

文章 Viirya »

一般說阿羅漢無生等同八地
已自了.授記激發了他願力
高報
個人觀點不代表誰

文章 高報 »

電火 寫: 週六 5月 14, 2022 2:53 pm <<大般涅槃經>>
阿羅漢者,斷諸煩惱,捨於重擔,逮得己利,所作已辦,住第十地,得自在智;
大乘同性經
聲聞乘十地:
一、受三歸地,初受三歸戒之位也。二、信地,信根成就之位也。三、信法地,信四諦理之位也。四、內凡夫地,修五停心觀等之位也。五、學信戒地,三學成就之位也。六、八人地,見道之位也。七、須陀洹地,預流果之位也。八、斯陀含地,一來果之位也。九、阿那含果,不還果也。十、阿羅漢地,無學果也。
恆不住

文章 恆不住 »

<<大乘密嚴經>>
佛說如來藏,以為阿賴耶,
惡慧不能知,藏即賴耶識,
如來清淨藏,世間阿賴耶,
如金與指環,輾轉無差別

白話淺解:
佛說如來藏,即是作為阿賴耶,
但惡慧人是不能明白知道,如來藏即是阿賴耶識。
怎說呢?
如來清淨藏(阿陀那識、真如性),
即是因為真如不守自性,隨有漏善惡緣所雜染,成為世間阿賴耶。
譬如純真金塊與金指環一樣,
純真金塊雖輾轉作為金器,
但兩者間純真金性是沒有差別的。

有問難:
阿賴耶識有否真如性?
真如性遍一切處,阿賴耶識當然非無真如性、佛性。
恆不住

文章 恆不住 »

電火 寫: 週六 5月 14, 2022 2:53 pm
恆不住 寫: 週六 5月 14, 2022 10:55 am 一、 已證得二乘阿羅漢果,有否證得[究竟涅槃]呢?
妙法蓮華經卷第四
五百弟子受記品第八
十住斷結經卷第三
姚秦涼州沙門竺佛念譯
童真品第八
<<大般涅槃經>>
電兄法安
已住第十地大阿羅漢必然是有佛慧的俱解脫阿羅漢。

然俱解脫阿羅漢是以身作證,有六通神變,但不必然已住第十地。
也就是說他住滿分第七遠行地就已能完成了以身作證俱解脫。

只要是要證得究竟涅槃,必須要有佛慧,是斷二我執。
電火

文章 電火 »

恆不住 寫: 週日 5月 15, 2022 9:41 am
妙法蓮華經卷第四
五百弟子受記品第八
十住斷結經卷第三
姚秦涼州沙門竺佛念譯
童真品第八
<<大般涅槃經>>
電兄法安

無生法忍是佛教的精華
住第八地
所以
受記的五百阿羅漢是聲聞阿羅漢(住第七向八)卻不能受持法華
何以故?
焦芽敗種(如來藏以種子做比喻)
佛種斷矣(不了義八正道)
恆不住

文章 恆不住 »

重複刪除
恆不住

文章 恆不住 »

電火 寫: 週日 5月 15, 2022 10:58 am
恆不住 寫: 週日 5月 15, 2022 9:41 am
妙法蓮華經卷第四
五百弟子受記品第八
十住斷結經卷第三
姚秦涼州沙門竺佛念譯
童真品第八
<<大般涅槃經>>
電兄法安

無生法忍是佛教的精華
住第八地
所以
受記的五百阿羅漢是聲聞阿羅漢(住第七向八)卻不能受持法華
何以故?
焦芽敗種(如來藏以種子做比喻)
佛種斷矣(不了義八正道)
電兄法安
已被佛授記顯然已經回小向大了。
至於佛在法華上斥責焦芽敗種是對那些不聽佛說,
佛不制止任其退席的五千人。
這些人在其心中不是沒有如來藏成佛種子。
怎說呢?
佛說:『諸比丘!汝等所得,非究竟滅。我久令汝等種佛善根,』
這些人心中雖有佛種的佛種,但是還是不聽佛說,
所以佛斥責他們[焦芽敗種],是其心中久所薰習的的佛種已敗壞,佛芽已焦炭了。

妙法蓮華經卷第四

五百弟子受記品第八

「佛亦如是,為菩薩時,教化我等,令發一切智心。而尋廢忘,不知不覺。既得阿羅漢道,自謂滅度,資生艱難,得少為足。一切智願,猶在不失。今者世尊覺悟我等,作如是言:『諸比丘!汝等所得,非究竟滅。我久令汝等種佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝謂為實得滅度。』
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

請諸位詳閱法華經妙音菩薩品,觀世音菩薩普門品

示現作阿修羅的妙音跟觀世音菩薩,真會是阿修羅嗎?

那麼,
得授記的天龍八部會是天龍八部嗎?
得授記的二乘會是二乘人嗎?

當然都不是

實際上,法華會眾全部都是佛(見性佛)
回覆文章