邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

次草

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 5月 16, 2022 11:50 pm 可憐的幼稚園生,一直勸告你與人論辯法義,盡量舉經證,你草仔就是不聽話,信口開河什麼佛經講識指六識!?要你開竅真難,就是教300年你還是不懂不懂……

雜阿含287經
我憶宿命未成正覺時,獨一靜處,專精禪思

齊識而返,不能過彼。

此經文重點法義,就是講凡夫之人初初接觸修行佛法……
以上重點在講人命五蘊運作是封閉的輪轉,此段經文法義,幼稚園生腦筋急轉彎到哪裡去了!?
.
我舉過了,您裝沒看到
您也不敢主動去查
好吃懶作
根本不關心自己的慧命
即使您查了,識指六識,您也不敢公布
連般涅槃的般都能解成般若
只有您這好吃懶作的大老粗想的到
不識字兼沒衛生
台南人的面子都被您洩了了
一個人連自覺解讀能力的程度都喪失了
只憑自大的無知就要解經
自不量力的行徑
只有賣癡的份
賣癡還賣的理直氣壯
說您是外道沒冤枉您
沒私心的人學佛不怕無知
想要知就好好學而已
這樣學得的知怎會離譜
如果繼續愛好高見,勝解
當然是一路向癡
電火

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 電火 »

<<雜阿含經>>(二八七)
我時作是念:『我得古仙人道、古仙人逕、古仙人道跡,古仙人從此跡去,我今隨去。』
==========
心佛及眾生.是三無差別
佛識種子是由一股能量團保護包住的
能量團是護花使者
(一花開五葉.結果自然成)
能量團解開後 如以下視頻中的景象

世尊的相如視頻中的飾演
頭髮再長一些
再稍微瘦些
皮膚再稍微黑一點點
年齡差不多
電火

文章 電火 »

後學親見
影像還在後學的記憶庫裡
經得起查證
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

妙學友,

犀牛才疏學淺,跟學友不是同一個等級。

學友創意無限,研討的對象應該是版上那些一樣大乘創意滿滿、腦補爆棚的學友才是。

也像學友引證的這麼甚麼..楞伽阿跋多羅寶經的,

這部經的同源譯本(註),經主都表明是自己是外道講的經,

學友,你還抱著當寶?

人家都自稱是外道的離塵佛了,

學友還自我催眠、硬把外道當佛主 ????

這種行徑,想起來,就讓人起疙瘩,

不由得讓犀牛憶起三皈依.......盡形壽不依天魔外道

學友,

對於擁抱外道、大乘價值爆棚、智商感人的大乘學友們,

犀牛自感負荷過重,不堪繁複討論。

平安喜樂

====
註 : 同源譯本的另一版本

大乘入楞伽經卷第七 (大周于闐國三藏法師實叉難陀 譯)

....
我名離塵佛,姓迦多衍那
父名世間主,母號為具財
我生瞻婆國,我之先祖父。
從於月種生,故號為月藏
出家修苦行,演說千法門,
大慧授記,然後當滅度。
大慧付達摩,次付彌佉梨...

許多大乘弟子,看到這段偈誦,是沒有感覺的.....
電火

文章 電火 »

漫步的犀牛 寫: 週二 5月 17, 2022 10:35 am 妙學友,

學友創意無限,研討的對象應該是版上那些一樣大乘創意滿滿、腦補爆棚的學友才是。

學友,你還抱著當寶?

學友,

平安喜樂

====

....
我名離塵佛,姓迦多衍那
父名世間主,母號為具財
從於月種生,故號為月藏
大慧授記,然後當滅度。

閣下是從哪裡聽來的謠言?
自己都不看上下文的喔!
請把上下對照:
餘佛出善時, 釋迦出惡世;
於我涅槃後, 釋種悉達多。
毘紐大自在, 外道等俱出;
如是我聞等, 釋師子所說。
談古及笑語, 毘夜娑仙說;
於我涅槃後, 毘紐大自在,
彼說如是言: 『我能作世間;
我名離塵佛, 姓迦多衍那。
父名世間主, 母號為具財;
我生瞻婆國, 我之先祖父。
從於月種生, 故號為月藏;
出家修苦行, 演說千法門,
與大慧授記, 然後當滅度。』

大慧付達摩, 次付彌佉梨,
彌佉梨惡時, 劫盡法當滅。
迦葉拘留孫, 拘那含牟尼,
及我離塵垢, 皆出純善時。
純善漸減時, 有導師名慧,
成就大勇猛, 覺悟於五法;
==========================================
斷句看不懂?
外道部分到說大慧已經滅度
就已經結束了
七佛就不是外道說

後學可以原諒閣下看不懂中文
不原諒閣下不查證就來踢館
電火

文章 電火 »

十二緣起法是世尊與大菩薩才能見
四禪八定任何見都得借助種子
見不到種子的行法
更見不到何以八正道可以了苦

後學已經提點多次
還是執迷不悟
還來踢館!

好生反省
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週二 5月 17, 2022 10:35 am 妙學友,

學友,你還抱著當寶?

學友,

平安喜樂

====

....
我名離塵佛,姓迦多衍那
父名世間主,母號為具財
從於月種生,故號為月藏
大慧授記,然後當滅度。

犀牛法友以文字相為佛法,對大乘經典會有如此離經的說法也不意外。
可我樓上也是移樽就教,以您崇尚的翻譯學、訓詁學來與您參詳佛法,不知為何您還是不能勇敢面對!?
請問犀牛法友,:
意譯:pari (完全、遍..等等意思)- nibbāna (涅槃、熄滅、冷卻、無稠林..等義)
能否請您對佛法的理解,將(意譯)再講清楚一點!?
1.意譯:pari (完全、遍..等等意思),從佛法教義講到底該如何理解呢!?
2.意譯:nibbāna (熄滅、冷卻、無稠林..等義),從佛法教義講到底該如何理解呢!?
3.般涅槃照您高見,您尊崇的佛教辭典秀出的意譯(1+2)到底是在講甚麼佛法呢!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

電火 寫: 週二 5月 17, 2022 1:31 pm

學友,你還抱著當寶?

學友,

平安喜樂

====

....
我名離塵佛,姓迦多衍那
父名世間主,母號為具財
從於月種生,故號為月藏
大慧授記,然後當滅度。

閣下是從哪裡聽來的謠言?
自己都不看上下文的喔!
請把上下對照:
餘佛出善時, 釋迦出惡世;
於我涅槃後, 釋種悉達多。
毘紐大自在, 外道等俱出;
如是我聞等, 釋師子所說。
談古及笑語, 毘夜娑仙說;
於我涅槃後, 毘紐大自在,
彼說如是言: 『我能作世間;
我名離塵佛, 姓迦多衍那。
父名世間主, 母號為具財;
我生瞻婆國, 我之先祖父。
從於月種生, 故號為月藏;
出家修苦行, 演說千法門,
與大慧授記, 然後當滅度。』

大慧付達摩, 次付彌佉梨,
彌佉梨惡時, 劫盡法當滅。
迦葉拘留孫, 拘那含牟尼,
及我離塵垢, 皆出純善時。
純善漸減時, 有導師名慧,
成就大勇猛, 覺悟於五法;
==========================================
斷句看不懂?
外道部分到說大慧已經滅度
就已經結束了
七佛就不是外道說

後學可以原諒閣下看不懂中文
不原諒閣下不查證就來踢館
學友,

請原諒犀牛的孟浪。

犀牛不知道...原來學友的解經能力....是跟妙學友同級的!

都是屬於文狀元等級的 !

真的失敬 ! 失敬 !

對了,

連擁護大乘是佛說,不遺餘力的印順導師,也認為這部楞伽經.....是後世弟子揉合梵教外道所著成。

引述 : 佛教史地考論、七,楞伽經編集時地考。

迦旃延佛,自以為 出於學派分流以前,代表印度文化統一而根本(佛法)的立場;

以釋迦等為外道 ,為迷惑於世間的。

這樣的見解,非釋子所應有的。迦旃延佛為世間主(父)與 [P228] 具才(母)所生;他的捨釋宗而別祧梵宗,自認為從梵天王生的婆羅門(迦旃延 即婆羅門十八姓之一);編集者想像中的正法,不是吠陀(古奧義書)是什麼? 我以真常唯心論為佛梵雜糅,以『楞伽經』為證,覺得非常可信。

====

不過,沒事的!

大乘弟子通常會自動跳過這種無聊的字眼,

會自動開啟腦補能力.....沒事的。

走,去望個彌撒吧!

ㄟ...別誤會,望彌撒可是佛教大乘正宗喔!

,是仰望、皈敬之義。

,是指..彌陀佛,無亮光、無量壽..等義

,則是娑婆訶的音譯字。

所以,意思就是 :

望彌撒 = 皈敬阿彌陀佛,息災增益 、成就吉祥、圓滿寂滅煩惱,依無住涅槃盡未來際而利樂有情

May the Force be with you。

學友,有沒有覺得犀牛有進步了,慢慢也向學友們靠近了呢 ?!

平安喜樂
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

妙吉祥如意 寫: 週二 5月 17, 2022 2:53 pm

學友,你還抱著當寶?

學友,

平安喜樂

====

....
我名離塵佛,姓迦多衍那
父名世間主,母號為具財
從於月種生,故號為月藏
大慧授記,然後當滅度。

犀牛法友以文字相為佛法,對大乘經典會有如此離經的說法也不意外。
可我樓上也是移樽就教,以您崇尚的翻譯學、訓詁學來與您參詳佛法,不知為何您還是不能勇敢面對!?
請問犀牛法友,:
意譯:pari (完全、遍..等等意思)- nibbāna (涅槃、熄滅、冷卻、無稠林..等義)
能否請您對佛法的理解,將(意譯)再講清楚一點!?
1.意譯:pari (完全、遍..等等意思),從佛法教義講到底該如何理解呢!?
2.意譯:nibbāna (熄滅、冷卻、無稠林..等義),從佛法教義講到底該如何理解呢!?
3.般涅槃照您高見,您尊崇的佛教辭典秀出的意譯(1+2)到底是在講甚麼佛法呢!?
.
學友,

犀牛已經表達過了。

犀牛等級不夠,不堪負荷,

建議學友可以與其他學友切磋為宜。

把犀牛的說法,當成白噪音就可以了!

平安如意
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

看看有沒有等級稍低、比較實事求是的大乘弟子來解個題。

這是另一種視角的凝視。

大乘學友們,無論你標舉七識、八識、乃至九識、或是畢竟空啊、無所得啊、八不啦甚麼巴拉巴拉的...都可以。

讓我們做個簡單的生活實驗,驗證自己的學說,是否能通暢地走一遍緣起支;來解釋、解除人生痛苦的問題。

實驗對象 : 小明

實驗情境 : 小明正在去試場途中,參加學測。(小明超恨學測der。)

驗證 : 如何以自己的論述(唯識、中觀..都行。),依下列緣起諸支,解釋小明在途中的苦

緣起支:

無明→行→識→名色→六入→觸→受→愛→取→有→生→老死

=====

學友們,不妨試試。

用自己的大乘論述,去面對真實的生活壓力....試試?

平安喜樂
回覆文章