邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

藍海千尋

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 藍海千尋 »

經文立法相 以受為分界點
無始無明(第一無明)的法相為何?
妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週三 5月 18, 2022 11:13 pm
那麼剛才你在樓上霹靂啪啦,對我論述質疑了一堆,到底要問什麼!?請你現在仔細詳盡的重新提出來,讓我們繼續討論下去……
你不貼出來,我怎知你那裏不明白?
我剛才 忙著應付靜明 根本就沒時間看你在講什麼。所以現在叫你再貼一次,我們才有主題可以進入討論啊!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週三 5月 18, 2022 11:15 pm
好問題!!

答案,無始無明乃唯識實性,即是無明真如。

勝鬘經
心不相應無始無明住地。

該我問您,此無始無明,從何而來(緣起)!?
.

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
電火

文章 電火 »

藍海千尋 寫: 週三 5月 18, 2022 11:15 pm
閣下講哪部經?

緣起殊勝法門經
所立的法相
後學在其他經沒有看過

請以此經所立法相探討
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

好問題!!

答案,無始無明乃唯識實性,即是無明真如。

勝鬘經
心不相應無始無明住地。

該我問您藍海千尋善知識,此十二緣起法,第一無始無明,從何而來(緣起)!?
.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

無始無明乃唯識實性
請問.無始無明如何是實?
十二緣起法,第一無始無明,從何而來(緣起)!?
無始無明

就是眾生的老祖宗啦ˊ!

如何緣起?無明識.也就是一念不覺.

所以我說:靜明高不清楚無明與無明識的區別
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週三 5月 18, 2022 11:34 pm
無始無明乃唯識實性
請問.無始無明如何是實?
十二緣起法,第一無始無明,從何而來(緣起)!?
無始無明

就是眾生的老祖宗啦ˊ!

如何緣起?無明識.也就是一念不覺.

所以我說:靜明高不清楚無明與無明識的區別
才誇獎妳,又開始有些凸鎚了!!

勝鬘經
如是,世尊,無明住地最為大力。世尊,又如取緣有漏業因,而生三有,如是無明住地緣無漏業因,生阿羅漢、辟支佛、大力菩薩三種意生身,此三地,彼三種意生身生及無漏業生,依無明住地,有緣非無緣,是故三種意生及無漏業緣無明住地。
.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

勝鬘經
如是,世尊,無明住地最為大力。世尊,又如取緣有漏業因,而生三百,如是無明住地無漏業因,生阿羅漢、辟支佛、大力菩薩三種意生身,此三地,彼三種意生身生及無漏業生,依無明住地,有緣非無緣,是故三種意生及無漏業緣無明住地。
請問經文:無明住地緣無漏業因

無明住地指什?

無漏業因指什?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

無始無明

請問"無始無明"怎麼緣起?

無始無明不會緣起.無明識才會緣起.

什是無明識?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週三 5月 18, 2022 11:42 pm
勝鬘經
如是,世尊,無明住地最為大力。世尊,又如取緣有漏業因,而生三百,如是無明住地無漏業因,生阿羅漢、辟支佛、大力菩薩三種意生身,此三地,彼三種意生身生及無漏業生,依無明住地,有緣非無緣,是故三種意生及無漏業緣無明住地。
請問經文:無明住地緣無漏業因

無明住地指什?

無漏業因指什?
無漏業,就是指勝性啊,就是法身如來藏啊。既稱無漏法還能有什麼呢!?
無明住地,就是指無始無明啊。
.
回覆文章