云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

藍海千尋

Re: 云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

文章 藍海千尋 »

金剛經
佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」
這就是執著餘四十餘年所說經的結果.....不能自出於無常法

如果能知道阿耨多羅三藐三菩提(實相)是可眼見的.就能擺脫金剛經的束縛.

金剛經不是說:捨筏舟嗎?為什不捨?
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

這是另一個路過、隨語。

無上、至真、超限、超殺、究竟了義的大乘大般涅槃經的佛性之說,

其實也是一部至換概念、走向梵化之作。

這讓犀牛憶起 印導的一些話,雖然點到為止,但也很明白了。

引證 : 印度佛教思想史-第二節 如來藏我思想的特色

「佛法」說無我,而現在極力說如來藏我,到底我是什麼?
『大般涅槃經』說:「何者是我?若法是實、是真、是常、是主、是依,性不變易者,是名為我」。
這與奧義書Upaniṣad所說的我,是常、是樂、是知,似乎相差不遠。

====

很明顯的梵化之路,

但是,佛弟子們前仆後繼地投身入坑,

就算是 佛陀臨世,也無能為力。

如來也只不過是指路人而已啊。 (MA.144經/MN.107經)

平安 悅意
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週五 5月 20, 2022 11:04 am
金剛經
佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」
這就是執著餘四十餘年所說經的結果.....不能自出於無常法

如果能知道阿耨多羅三藐三菩提(實相)是可眼見的.就能擺脫金剛經的束縛.

金剛經不是說:捨筏舟嗎?為什不捨?
無常法相當下即是常法法性
請問您能如何自出離無常法相,而別有常法性呢?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

金剛經說:實無有法得阿耨多羅三藐三菩提

1.佛說此經時.真實法未闡.眾生也不能領解.故此時的"法"指的是無常法
實無有(無常)法得阿耨多羅三藐三菩提

2.來到大般涅槃經.佛說佛性真實義時.才將此法提升至常住不變易法.
涅槃(佛性)可見可證....故可得
實有(常住)法佛得阿耨多羅三藐三菩提.

3.大般涅槃經闡佛性真實義.注意那個"義"字
義不是實體
義只是說明書.而不能依義而得實體
譬如.鑽石說明書就是義.再盡善盡美的說明書也不能代表實體鑽石

4.所以佛陀出世本懷.欲令眾生皆得可眼見的佛性真實體:妙法蓮華經.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

[若見色貌一切眾生無與等者,當知是則為如來也,是名眼見]。
淺譯:
像看到形色模樣的一切眾生沒有與法性相等者,
當然知道是這個為如來啊!
這樣名叫眼見。
無與等者:無有與能等者.
若見色貌一切眾生無與等者:若見到超越一切眾生所能見的色貌

白話:

若能見到一切眾生無與等者之色貌.應知此人即是如來....這樣見到色貌無有能與等者.是名眼見
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週五 5月 20, 2022 11:11 am 這是另一個路過、隨語。

無上、至真、超限、超殺、究竟了義的大乘大般涅槃經的佛性之說,

其實也是一部至換概念、走向梵化之作。

這讓犀牛憶起 印導的一些話,雖然點到為止,但也很明白了。

引證 : 印度佛教思想史-第二節 如來藏我思想的特色

「佛法」說無我,而現在極力說如來藏我,到底我是什麼?
『大般涅槃經』說:「何者是我?若法是實、是真、是常、是主、是依,性不變易者,是名為我」。
這與奧義書Upaniṣad所說的我,是常、是樂、是知,似乎相差不遠。

====

很明顯的梵化之路,

但是,佛弟子們前仆後繼地投身入坑,

就算是 佛陀臨世,也無能為力。

如來也只不過是指路人而已啊。 (MA.144經/MN.107經)

平安 悅意
我者是指:佛性。
佛性就是覺性。
覺性起大用,當然有法相:「若法是實、是真、是常、是主、是依,性不變易者,是名為我」。之相用。
大乘人自能明辨,非外道所說義!

大般涅槃經卷第七
北涼天竺三藏曇無讖譯
如來性品第四之四
[佛言:「善男子!我者即是如來藏義。一切眾生悉有佛性,即是我義。]
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週五 5月 20, 2022 11:19 am
[若見色貌一切眾生無與等者,當知是則為如來也,是名眼見]。
淺譯:
像看到形色模樣的一切眾生沒有與法性相等者,
當然知道是這個為如來啊!
這樣名叫眼見。
無與等者:無有與能等者.
若見色貌一切眾生無與等者:若見到超越一切眾生所能見的色貌

白話:

若能見到一切眾生無與等者之色貌.應知此人即是如來....這樣見到色貌無有能與等者.是名眼見
見佛性除非佛了了眼見
其餘一切眾生唯有知見、信見,
如何能眼見?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

執著無常就是無常.如何當下即是常性

法性是體.無常法性是空.無相.
有一種空是無常法.叫做"作法虛空".作法虛空就是無常法

修金剛經的空性.就是作法虛空.....雖言空性.實是無常.
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週五 5月 20, 2022 11:23 am
執著無常就是無常.如何當下即是常性

法性是體.無常法性是空.無相.
有一種空是無常法.叫做"作法虛空".作法虛空就是無常法

修金剛經的空性.就是作法虛空.....雖言空性.實是無常.
法相當下即是法性
佛說:[以無為體不異有為體,有為體不異無為體,即有為體是無為故,]

還有曾看到您說
真如性就是虛空性?
若如此
虛空性本自虛空無
如何是真如性呢?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

除非佛眼見
其餘一切眾生唯有知見、信見,
如何能眼見?
這是重點:
眾生決定不是佛.所以眾生的本來面目不是佛性.而是空性

也就說眾生隨順佛說方便.頂多能回到真空(本來面目)

楞嚴經:修習位只到第十地.無法再靠修習增上

所以
1.楞伽經:需仗佛陀灌頂乃能入佛地
2.佛說十地經:佛賜等正覺力

1.2也就是授記.授法華經實相印記.

法華經就是阿耨多羅三藐三菩提
諸佛於法華經得阿耨多羅三藐三菩提

千萬別再說:實無有法佛得阿耨多羅三藐三菩提
回覆文章