云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

藍海千尋

Re: 云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

文章 藍海千尋 »

犀牛法兄

你上說不正是執著楞伽經嗎?
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

藍海千尋 寫: 週五 5月 20, 2022 12:19 pm 犀牛法兄

你上說不正是執著楞伽經嗎?
學友,

感謝學友提醒了。

你說的對,是犀牛著相了。

犀牛就是太認真,分別心太重,

大乘佛經嘛,

管他甚麼時空錯亂問題,只是稍稍穿越一下,算個啥事呢!

管祂楞伽經是外道迦旃延講的外道經典,無所謂啦,梵佛合流、三教同源、三界一家嘛!

雖然,

明知擁抱二貨歡樂多,

但,犀牛還是踽踽獨行吧。

平安喜樂
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

一隻裝犀牛的駝鳥
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

學友們,

智者,以道理說服他人。

愚者,以人身攻擊他人。

祝願版上諸友

皆為智者。

平安喜樂
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

隨語。

犀牛與睿智大乘弟子的對話。

如果這麼說 :

大乘的中道觀點是...

一邊,以 "無我、空、空性",來破除對 "" 的執著,

另一邊,然後再怯除對 "無我、空、空性" 的執取。

如此,離於這兩邊,才是真正成就中道的如實智、真正的空、畢竟空 !

無我

是對的否定、排除,

也是對萬能上帝、梵我、神我、靈魂、三魂七魄、等等真我概念的破除!

大乘學友,應該勉予認同吧 !

但是,

排開宗教的情感束縛,

有沒有想過一點 ?

當你回想基礎的四聖諦教法、四部阿含也好、五部尼科耶也好.....

其實,佛陀的 "無我、中道" 的說法,根本跟上述的中道觀點.......一點也不相干...完全不一樣呢?

佛陀的無我的觀點,到底是甚麼呢 ?

析空式的無我嗎 ? 意思是: 人、與一切萬物,都只是生滅的心、四大的暫時假合,分析到最後,其實沒有所謂的我! (部派佛教常見的觀點)

假名式的無我嗎? 意思是: 人與一切萬物,都如上述般的暫時聚合,名稱只是被賦予,其實本質並非如此,只是姑且隨順世俗賦予名稱! (大乘般若常見的觀點)

佛陀的教示,是這樣的膚淺嗎?

一般人的智商,有這麼好呼弄嗎?

平時殺伐果斷、洞悉世情、人情練達的你,

你的智商會有這麼.....感人嗎?

=====

那麼,佛陀的 "無我" ,到底是在說甚麼呢?!

周末愉快

吉祥 悅意
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週六 5月 21, 2022 12:27 pm 隨語。

犀牛與睿智大乘弟子的對話。

如果這麼說 :

大乘的中道觀點是...

一邊,以 "無我、空、空性",來破除對 "" 的執著,

另一邊,然後再怯除對 "無我、空、空性" 的執取。

如此,離於這兩邊,才是真正成就中道的如實智、真正的空、畢竟空 !

無我

是對的否定、排除,

也是對萬能上帝、梵我、神我、靈魂、三魂七魄、等等真我概念的破除!

大乘學友,應該勉予認同吧 !

但是,

排開宗教的情感束縛,

有沒有想過一點 ?

當你回想基礎的四聖諦教法、四部阿含也好、五部尼科耶也好.....

其實,佛陀的 "無我、中道" 的說法,根本跟上述的中道觀點.......一點也不相干...完全不一樣呢?

佛陀的無我的觀點,到底是甚麼呢 ?

析空式的無我嗎 ? 意思是: 人、與一切萬物,都只是生滅的心、四大的暫時假合,分析到最後,其實沒有所謂的我! (部派佛教常見的觀點)

假名式的無我嗎? 意思是: 人與一切萬物,都如上述般的暫時聚合,名稱只是被賦予,其實本質並非如此,只是姑且隨順世俗賦予名稱! (大乘般若常見的觀點)

佛陀的教示,是這樣的膚淺嗎?

一般人的智商,有這麼好呼弄嗎?

平時殺伐果斷、洞悉世情、人情練達的你,

你的智商會有這麼.....感人嗎?

=====

那麼,佛陀的 "無我" ,到底是在說甚麼呢?!

周末愉快

吉祥 悅意
牛兄法安
您說的卻是外道說,不是大乘說的中道。
我來說說:

二邊見
就是
[有、無]是二邊,
[斷、常]是二見

大乘人說:緣起性空
也就是說:世間萬物,緣合則有,緣散則無,皆無自性。
1. 自性非無,而所謂無自性:
是說法相無自性、緣生無自然性、勝義無自性(在依他起自性上遠離遍計所執自性},叫做一切法無自性。
2.又無自性不是說緣生法性(依他起自性)是無、是空。
因此:
一、 有:是假借眾緣和合而有,雖然無自性,但不能說斷、說無。
二、 無:是因眾緣離散而無,既是無自性,則一切法畢竟空,所以不能說常、說有。
三、 明白世間因緣法相當下法性如虛空而無自性,就無執著斷常二見、有無二邊,
這個叫做大乘中道。
恆不住

文章 恆不住 »

大乘所謂:我、非我(無我)。
是說緣起性空。
五陰緣合則有假我相無自性、空,
緣散則無我相,無自性、空故無我。

所謂無自性是指:相無自性、無自然性、無遍計所執性。

而是說:緣生法相上所顯法性,其性常住,法住法界,性如虛空、無主宰性。

因此大般涅槃經上以12因緣法上顯說佛性,大涅槃,就是這個道理。

這個緣生法性,大乘叫做真我、佛性、妙真如性、大涅槃‧‧‧‧。
非您說的甚麼常我、上帝、梵等等外道說。

雜阿含經296:「云何緣生法?謂無明、行。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣生故,有老、病、死、憂、悲、惱、苦。此等諸法,法住、法空、法如、法爾,法不離如,法不異如,審諦真實、不顛倒。如是隨順緣起,是名緣生法。謂無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,是名緣生法。]
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週五 5月 20, 2022 12:04 pm 路過。

那部楞伽經,也是超時空之作。

媲美復仇者聯盟:終局之戰

這本楞伽經,是在 佛陀般涅槃之後才說的大經 !

夠穿越了吧 ,完全不輸蟻人的量子隧道之力喔!

經證: 入楞伽經卷第八 剎那品第十四 (菩提留支譯)

..大慧。我於象腋.央掘魔.涅槃.大雲等一切修多羅中不聽食肉。亦不說肉入於食味。...

是不是很神奇呢?!

平安 如意
是很神奇啦
牛兄何不看看另外翻譯的呢?
所謂不聽食肉
佛是對第一戒:戒殺生的另一種說法而已。
並無神奇
沒有圓滿到佛的境界
吃被養殺或被獵殺的眾生肉
是斷大悲種。
信不信由你!

兄可以到youtube看看那些屠殺的畫面
就知道連狗貓牛豬雞等等都養被殺慘狀

良心建議
牛兄自己喜歡肉食
不要反對他人持不肉食
功德無量

楞伽阿跋多羅寶經卷第四
宋天竺三藏求那跋陀羅譯
一切佛語心品之四
[佛告大慧:「有無量因緣不應食肉,然我今當為汝略說。謂:一切眾生從本已來,展轉因緣,常為六親,以親想故,不應食肉。驢騾駱駝狐狗牛馬人獸等肉,屠者雜賣故,不應食肉。不淨氣分所生長故,不應食肉。眾生聞氣,悉生恐怖,如旃陀羅及譚婆等,狗見憎惡,驚怖群吠故,不應食肉。又令修行者慈心不生故,不應食肉。凡愚所嗜,臭穢不淨,無善名稱故,不應食肉。令諸呪術不成就故,不應食肉。以殺生者,見形起識,深味著故,不應食肉。彼食肉者,諸天所棄故,不應食肉。令口氣臭故,不應食肉。多惡夢故,不應食肉。空閑林中虎狼聞香故,不應食肉。令飲食無節[13]量故,不應食肉。令修行者不生厭離故不應食肉。我[*]常說言,凡所飲食作食子肉想,作服藥想故,不應食肉。聽食肉者,無有是處。
[0513c28] 「復次,大慧!過去有王,名師子蘇陀娑,食種種肉,遂至食人,臣民不堪,即便謀反,斷其[1]奉祿。以食肉者有如是過故,不應食肉。
[0514a03] 「復次,大慧!凡諸殺者,為財利故、殺生屠販。彼諸愚癡食肉眾生,以錢為網而捕諸肉。彼殺生者,若以財物,若以鈎網,取彼空行水陸眾生,種種殺害,屠販求利。大慧!亦無不教不求不想,而有魚肉。以是義故,不應食肉。大慧!我有時說,遮五種肉,或制十種。今於此經,一切種、一切時,開除方便,[2]一切悉斷。大慧!如來、應供、等正覺,尚無所食,況食魚肉?亦不教人。以大悲前行故,視一切眾生,猶如一子,是故不聽令食子肉。」]
靜明

文章 靜明 »

恆兄
緣起法與緣生法,是同是異?
這處若明晰,自然發現佛陀並沒有分裂大小二乘哩。
靜明

文章 靜明 »

雜阿含經296:「云何緣生法?謂無明、行。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣生故,有老、病、死、憂、悲、惱、苦。此等諸法,法住、法空、法如、法爾,法不離如,法不異如,審諦真實、不顛倒。如是隨順緣起,是名緣生法。謂無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,是名緣生法。]
回覆文章