邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

黃竹

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 黃竹 »

一口吸進西江水,就是得一切種智。成就佛果。真空妙有,已經回歸圓覺實相。
真如,已經不再與滾滾洪流(法性有)載浮載沉了……
嗯!我覺得都是這樣。

一口吸盡,江水便不成流,在如來一口中(界的意思),是如澄海,法界慧海。平靜無波的海,亦如大圓鏡。元明照了諸法,猶如虛空。

覺海性澄圓,元澄覺玄妙。元明照生所,所立照性亡(全體波動的世界,照性是照與照者的合稱)。都是指這個吧!

是故於如來一口中之覺海,可以如來之藏名之。一口是空間,藏滿海水。是空如來藏。

如來之一口,看來也不代表如來之全體。
cyc320

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 cyc320 »

一依他音。或不依止少分有量法界妙智。(藉種種法性對治,通達無智亦無得與融通)
二依他音。全分無量法界妙智。(依個個法性或見解,隨順覺性或隨順眾生)......
黃竹

文章 黃竹 »

前問怎樣摧破結集壯大的無明,頭頂那片不實的雲。突然想起禪師們的方法,用噓一氣或可吹散。令自頭腦回復清明。

未至如來位之菩薩們,可能仍要以口動吹破。至如來位,永斷無明,該不會更有雲團能積聚在頂上。

我真是蠢得交關,多年而來,不懂用此方法對治。以為甚麽都不做,就是最好的方法。但事實並不能壓抑雲團增長(就算吹散或應劫後散,它又會重新集結,影響思維)。我的隨順,變了隨順無明。

又經實驗下,當墟聲一出,有氣從兩邊太陽穴衝上腦,腦被震動,從而得清醒。

唉!我真是很蠢。不懂噓也該學學六字大明咒之類的方法。古仙人從自真實驗證,已遺下種種醫方,不學就真無術。

噓是上腦袋的,若心胸等有鬱結,該亦有其它方法對治。

不怕無明起,祇怕覺醒遲。古人的金句,是永遠對的。

唉!就連揚眉伊目都有對治無明之效。

六祖壇經曰:「威音王以前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道。」我意會到的意思,縱是如我般無師自通諸悟境,亦需要明師點撥,免走許多冤枉路,甚至誤入歧道。

事實,若你亦悟入某些境界,引發出甚麽與眾不同的知覺本能,亦可以錯用!
電火

文章 電火 »

黃竹 寫: 週日 5月 22, 2022 5:52 pm 前問怎樣摧破結集壯大的無明,頭頂那片不實的雲。突然想起禪師們的方法,用噓一氣或可吹散。令自頭腦回復清明。

未至如來位之菩薩們,可能仍要以口動吹破。至如來位,永斷無明,該不會更有雲團能積聚在頂上。

我真是蠢得交關,多年而來,不懂用此方法對治。以為甚麽都不做,就是最好的方法。但事實並不能壓抑雲團增長(就算吹散或應劫後散,它又會重新集結,影響思維)。我的隨順,變了隨順無明。

又經實驗下,當墟聲一出,有氣從兩邊太陽穴衝上腦,腦被震動,從而得清醒。

唉!我真是很蠢。不懂噓也該學學六字大明咒之類的方法。古仙人從自真實驗證,已遺下種種醫方,不學就真無術。

噓是上腦袋的,若心胸等有鬱結,該亦有其它方法對治。

不怕無明起,祇怕覺醒遲。古人的金句,是永遠對的。

唉!就連揚眉伊目都有對治無明之效。

六祖壇經曰:「威音王以前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道。」我意會到的意思,縱是如我般無師自通諸悟境,亦需要明師點撥,免走許多冤枉路,甚至誤入歧道。

事實,若你亦悟入某些境界,引發出甚麽與眾不同的知覺本能,亦可以錯用!
長慶因僧問。一切施為是法身用。如何是法身。
師曰一切施為是法身用。
曰離却五蘊如何是本來身。
師曰地水火風受想行識。
曰者箇是五蘊。
師曰者箇異五蘊。
黃竹

文章 黃竹 »

師曰一切施為是法身用。
師曰地水火風受想行識。
曰者箇是五蘊。
師曰者箇異五蘊。
其實我想大家分享的是,實戰經驗!不又是一堆佛學名相。

無師的話,反求於眾。
電火

文章 電火 »

黃竹 寫: 週日 5月 22, 2022 8:36 pm
師曰一切施為是法身用。
師曰地水火風受想行識。
曰者箇是五蘊。
師曰者箇異五蘊。

無師的話,反求於眾。
後學尊重閣下所說
也祝福閣下能更上層樓
最後補充一句:

噓~石頭路滑
你養閹雞
恆不住

文章 恆不住 »

電火 寫: 週日 5月 22, 2022 8:41 pm
師曰一切施為是法身用。
師曰地水火風受想行識。
曰者箇是五蘊。
師曰者箇異五蘊。

無師的話,反求於眾。
後學尊重閣下所說
也祝福閣下能更上層樓
最後補充一句:

噓~石頭路滑
你養閹雞
哈哈
冰生於水而寒於水啦
電火

文章 電火 »

恆不住 寫: 週日 5月 22, 2022 8:50 pm
電火 寫: 週日 5月 22, 2022 8:41 pm
師曰一切施為是法身用。
師曰地水火風受想行識。
曰者箇是五蘊。
師曰者箇異五蘊。

無師的話,反求於眾。
後學尊重閣下所說
也祝福閣下能更上層樓
最後補充一句:

噓~石頭路滑
你養閹雞
哈哈
冰生於水而寒於水啦
試試水溫
慢慢適應
黃竹

文章 黃竹 »

噓~石頭路滑
你養閹雞
我亦明白你說。

但當我再衡量,一些大雞,總是要閹的,以免傷及無辜。
電火

文章 電火 »

黃竹 寫: 週日 5月 22, 2022 8:57 pm
噓~石頭路滑
你養閹雞
我亦明白你說。

但當我再衡量,一些大雞,總是要閹的,以免傷及無辜。
勤儉是美德
回覆文章