云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

靜明

Re: 云何佛說:【所得一切智智】,論無所得與有所得。

文章 靜明 »

恆不住 寫: 週日 5月 22, 2022 12:16 pm
靜明 寫: 週日 5月 22, 2022 7:30 am 這若能弄清楚,緣起法(不空不二真自性性)與緣生法(空無自性)的同異,才能稱為佛法的中道。
教化眾生時,才能不陷入大小二乘諍執問題,才能更契合佛法。
12因緣法如環無端
因此無明→........有→生→老死→無明........其中都有如是因,如是緣,如是果報。
所以緣起或緣生法性(自性)之因、果中皆有清淨自性與本有眾功德諸清淨品,
只是被無明所隱覆真實顯現虛妄而已。

所以說無明當下即是明(一大光明藏、常寂光土)。
所以說自性光明一觸身即得度也。
這或許那楊公子舉經想要說的密意吧?!

分別緣起初勝法門經
[爾時眾中有一苾芻,從座而起偏袒右肩,合掌禮佛,白言:「世尊!云何無明所緣殊勝?」
世尊告曰:「無明所緣,即是一切若因若果有眾過患諸雜染品,及以一切若因若果有眾功德諸清淨品,是名無明所緣殊勝。」
復言:「世尊!云何無明行相殊勝?」

世尊告曰:「如是無明隱覆真實顯現虛妄,以為行相,是名無明行相殊勝。」]
十二因緣法是”此有故彼有”之唯一不變法性。
十二因緣支是依不變”此故彼”法性,隨緣而現起的環環相扣之差別法相。
滅十二因緣支的純大苦聚,即是滅相執(或說證空相,或說離相見真),用什麼去斷捨離相呢?當然要依三法印啊。
證得三法印後,就無無明了,階段性解脫已完成,後續要完成的是”佛位”。
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

漫步的犀牛 寫: 週六 5月 21, 2022 12:27 pm 佛陀的無我的觀點,到底是甚麼呢 ?
是析空式的無我嗎 ? 意思是: 人、與一切萬物,都只是生滅的心、四大的暫時假合,分析到最後,其實沒有所謂的我! (部派佛教常見的觀點)

是假名式的無我嗎? 意思是: 人與一切萬物,都如上述般的暫時聚合,名稱只是被賦予,其實本質並非如此,只是姑且隨順世俗賦予名稱! (大乘般若常見的觀點)

佛陀的教示,是這樣的膚淺嗎?

原始經典大乘經典所講的「無我」沒有不同
若有不同,是後人自己亂解

《雜阿含經 273》
眼耳鼻舌身.意法因緣生意識。三事和合觸。觸俱生受想思。此諸法無我.無常。乃至空我.我所

《大乘理趣六波羅蜜多經》
觀内身是我耶 是我所耶若非我者 云何悋惜不應悋惜,應摒棄
耳鼻舌身亦復如是。周遍觀察無我.我所。

根據上面經文,
原始大乘經典一致指出 此無我.無常」「無我 我所
--------------------------------------------------------------------------------

《相應部 第35卷 101》
諸比丘!凡非汝等之所有者,此應摒棄。摒棄於此 乃為汝等之利益安樂。
如何是非汝等之所有者? 諸比丘!
非汝等之所有者,應摒棄此,棄此 乃為汝等之利益安樂.......
耳非汝等之所有……
非汝等之所有……當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/N16n0006_p0106a05

《般若波羅蜜多心經》是故中...無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法...

既然此無我.無常」,故應摒棄之.
摒棄此身,便沒有了「」,
這就是原始大乘經典一致追求的「無我」境界。
這也是大乘經典所說的「

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

《雜阿含經 211》
於彼入處 當覺知。若眼滅 色想則離。耳鼻舌身意滅 法想則離。佛說當覺六入處

很多人 不論原始大乘經典信仰者,經常想單獨解決「妄想」的問題
但佛經告訴我們,必須滅眼耳鼻舌身意,才能滅「妄想」

眼滅,才能滅色想
耳滅,才能滅聲想
意滅,才能滅法想
....

《大乘義章》心識之起。必託六根
《諸法集要經》心依諸根。如王將導從

所以說,若不滅「根」,只想單獨滅「妄想」,是緣木求魚。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

漫步的犀牛 寫: 週三 5月 25, 2022 11:17 am 1.在緣起法中,色,是指 ~ 心理()與生理()作用。
2. 佛陀與聖弟子,對於色法,以四大、32種身分,大約地闡述,

其目的不在於色法分析到極致、乃至變成 ""、或與 "" 連結
而是在於 : 這種不淨、不自主的色法,是不值得依靠的 ! (這也是無我的原始教理與實務禪修)

3. 後世的緣起,把色法的分析,推演到極致、在止觀中也強力推究四大的內涵、組合、變化。這已經有些開始背離緣起法的意義了...

這題目太大,很能在幾句之間講得明白。

名色」不是題目太大,而是沒講到重點。
你講的那些 都是旁枝末節,無關緊要

12因緣「名色」支的重點是,它代表【我.我所】的建立
名=心法=我能
色=色法=我所

我.我所」是整個眾生問題。
若能不入「名色」,無我 無我所,就能苦盡,成佛解脫

《雜阿含經 360》
不入名色不入名色故。生老病死憂悲惱苦滅。如是純大苦聚滅

《放光般若經》 菩薩不入名色

不入名色, 就不會有身體(眼耳鼻舌身意)。
如前文所述,這就是「空」

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

不入名色, 便不會有身體(眼耳鼻舌身意)

雖然原始經典不講「空」,但它講捨離眼耳鼻舌身意
捨離眼耳鼻舌身意, 就無六塵萬物可見。其實這就等同 大乘所講的「空」

《大般涅槃經》世間物 本無。
《勝思惟梵天所問經》無物者 則名爲

恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週三 5月 25, 2022 11:17 am
恆不住 寫: 週二 5月 24, 2022 12:45 pm
漫步的犀牛 寫: 週二 5月 24, 2022 10:12 am
恆不住 寫: 週一 5月 23, 2022 2:40 pm
漫步的犀牛 寫: 週一 5月 23, 2022 10:48 am 隨筆。

看過許多學友對犀牛說法的反饋。

犀牛都沒有甚麼意見,尊重個人見解。

但是,犀牛要說的是 :

任何客觀、能閱讀細心的弟子,

比對阿含、尼科耶的經文後,

對於緣起法,會邏輯地產生以下問題 :

1. 十二緣起支,是在闡述有情投胎輪迴的過程嗎 ?

2. 該緣起支,是在解構三世、多重因果的複雜因緣嗎?

3. 該緣起支,是大乘所教示地解剖萬物緣起如梵網嗎?

4. 該緣起支,是可以演繹為體相一如、不一不異的嗎?

====

經典的文字就質樸地陳示在那兒,

但是,閱讀的人,卻常常把文意導向心理期望的方向。

經文,變成了...自我陶醉的工具,

與解脫之道,則是....漸行漸遠了。

吉祥 悅意
牛兄法安
您比舍利弗尊者智慧如何?
您能如尊者自說:「我聞世尊說法,轉轉深、轉轉勝、轉轉上、轉轉妙,我聞世尊說法,知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法,究竟於法,於大師所得淨信,心得淨。」嗎?

請問緣起法的[順說]的人老死支,反[逆推]的無明生老死支嗎?
這個[轉轉深]怎麼您說成[變成了...自我陶醉的工具,]?

雜阿含經(四九八)
[佛告舍利弗:「汝若不知過去、未來、今現在諸佛世尊心中所有諸法。云何如是讚歎?於大眾中作師子吼,說言:『我深信世尊,過去、當來諸沙門、婆羅門所有智慧,無有與世尊菩提等者,況復過上』?」

舍利弗白佛言:「世尊!我不能知過去、當來、今現在諸佛世尊心之分齊,然我能知諸佛世尊法之分齊。我聞世尊說法,轉轉深、轉轉勝、轉轉上、轉轉妙,我聞世尊說法,知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法,究竟於法,於大師所得淨信,心得淨。]
學友,道安,

犀牛的智慧如同風殘燭光,而舍利弗尊者之智,則如同正午陽光。

要驗證犀牛的說法,非常簡單,

有興趣的學友只需要.....,

把12緣起支,把每一個緣起環節一一列出來,用白話解釋

看看是否說得通 ?!

然後,隨意舉個例子來套套看,看看能否解釋的過去? (如之前犀牛就隨舉了一個小明赴考的案例)

看看經典的緣起是在說甚麼?

試個幾次,就知道自己對緣起法的認知,是否合宜了?!

吉祥悅意
好啦!
那就以[名色支]來說色。
佛說:四大所造色。
四大:地水火風。
就以經云[轉轉深、‧‧‧知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法,究竟於法,]。來證明究竟[水大]是甚麼?

從您說的分析空
以一般的水轉轉深‧‧‧知水從液體氣體固體,
水體就是H20分子。原子、原子核、電子、粒子、量子‧.....乃夸克,諸法空相,究竟於法是:非我、不異我、不相在。
餘者類推。

可是這些二乘人都認為是不說,
只說色身非我、不異我、不相在。

大乘這樣達到法究竟體空
有您說:
[閱讀的人,卻常常把文意導向心理期望的方向。

經文,變成了...自我陶醉的工具,

與解脫之道,則是....漸行漸遠了。]嗎?

雜阿含經:
[舍利弗白佛言:「世尊!我不能知過去、當來、今現在諸佛世尊心之分齊,然我能知諸佛世尊法之分齊。我聞世尊說法,轉轉深、轉轉勝、轉轉上、轉轉妙,我聞世尊說法,知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法,究竟於法,於大師所得淨信,心得淨。]
學友道安,

學友應該是沒有很清楚犀牛的意思。

無妨,以下就簡單說一次 : 名色

1.在緣起法中,色,是指 ~ 心理()與生理()作用。

2. 佛陀與聖弟子,對於色法,以四大、32種身分,大約地闡述,

其目的不在於色法分析到極致、乃至變成 ""、或與 "" 連結

而是在於 : 這種不淨、不自主的色法,是不值得依靠的 ! (這也是無我的原始教理與實務禪修)

3. 後世的緣起,把色法的分析,推演到極致、在止觀中也強力推究四大的內涵、組合、變化。這已經有些開始背離緣起法的意義了。

4. 更後世,把緣起與空連結,證悟的目標轉變成 "證悟空、空性",那離緣起法的真諦,又更遠了 !
(這些空論,推究到底,往往只不過是無所有處、非想非非想處的禪思而已)

5. 關於 : 知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法,究竟於法,於大師所得淨信,心得淨。

這題目太大,很能在幾句之間講得明白。

隨舉個例子 :就以上述的名色來說好了 !

就色法的解釋,該如何禪修 ?

A. 以初禪以上定力,觀察四大、破除密集、析觀28種色法。

B. 以深定力,觀察一切山河大地乃至一切有情的色法,並推其究竟、瞭知這究竟.....是 ! (其實,這BUG很大)

C. 其他 ??

====

這只是閒聊,學友不一定要回覆、討論,

因為,這有可能顛覆學友對佛法的認知,這未必是件好事。

吉祥悅意
回:
牛兄法安
謝謝關心。

個人見解:

吾人五蘊身心是由精神心(名)與物質(色)所組成的綜合體、相、用。
佛隨順大家都知道的事情來說明緣起法,而轉轉深、‧‧‧究竟於法。
經云:色是四大所造。

因此在緣起中,這裡的「色」應指物質(體相用)。

大乘弟子觀五蘊綜合體、相、用中,相無自性、無自然性,無主宰性,所以緣起性空,五蘊非實有。

譬如:觀水(物質)空無實體,無實體故,諸法空相、無相。

因此於眾生,這種色法是無常、苦、變易法、敗壞法,
是不淨、不自主的色法,是不值得依靠的 !
這就是無我的緣起性空,大乘五蘊當體即空,假相、中道的一心三觀教理與修行。

您現在說的分析空,如您所說是僅從「生理作用」分析,是粗淺的分析法,非大乘轉轉深…究竟於法的分析。

大乘弟子也早知道了,
不從觀一切法當體即空,不生不滅,
就很難發大菩提心,迴小向大走入大乘菩提道,
更無法體證不斷生死 不入涅槃的佛究竟涅槃。

譬如汽車為例
您只是分析組成汽車的作用而已。

但大乘對緣起法要轉轉深‧‧‧究竟於法
觀汽車當體即空,以體空故,汽車本無自性,是假相假用。
所謂汽車只是緣合而假有,緣散無相,
何以故?
觀汽車的體、相、用緣起性空故。
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

恆不住 寫: 週三 5月 25, 2022 5:20 pm 譬如汽車為例

何以故?

你這是對12因緣法 無知的說法
12因緣法根本沒有涉及「外境」。全是自己身心

很多人以為觀「」無常,是指去觀察世間萬事萬物無常。
這是大錯特錯
你找不到任何佛經 是叫人觀「外境」的

」主要是指:眼耳鼻舌身意
所造色」則是指:依眼耳鼻舌身意所生的「影像」,譬如:
依眼 所生的:色塵眼識
依耳 所生的:聲塵耳識
依意 所生的:法塵意識
這些都不是外境,而是自己的身體現象

若錯誤地一直去觀「外境」無常 虛假。
你將不會覺知:「虛假」其實就是自己的眼耳鼻舌身意

《別譯雜阿含經 卷三二 (9)》
眼如浮泡,亦不牢固,幻偽非真,誑惑世人
眼耳鼻口身意皆不牢固,欺詐不真

《雜阿含經 265》此身常如是。為誘愚夫。如殺如毒刺
《正法念處經》云何名幻。誑眾生故。為十二入之所誑惑。故名為幻。

因為眼耳鼻舌身意是製造[虛假]的源頭,
所以原始大乘經典 皆叫大家捨棄眼耳鼻舌身意

恆不住

文章 恆不住 »

大開眼界 寫: 週三 5月 25, 2022 6:25 pm
恆不住 寫: 週三 5月 25, 2022 5:20 pm 譬如汽車為例

何以故?

很多人以為觀「」無常,是指去觀察世間萬事萬物無常。
這是大錯特錯
你找不到任何佛經 是叫人觀「外境」的

」主要是指:眼耳鼻舌身意
所造色」則是指:依眼耳鼻舌身意所生的「影像」,譬如:
依眼 所生的:色塵眼識
依耳 所生的:聲塵耳識
依意 所生的:法塵意識
這些都不是外境,而是自己的身體現象

若錯誤地一直去觀「外境」無常 虛假。
你將永遠不會覺知:「虛假」其實就是自己的眼耳鼻舌身意

《別譯雜阿含經 卷三二 (9)》
眼如浮泡,亦不牢固,幻偽非真,誑惑世人
眼耳鼻口身意皆不牢固,欺詐不真

《正法念處經》云何名幻。誑眾生故。為十二入之所誑惑。故名為幻。

因為眼耳鼻舌身意是製造[虛假]的源頭,
所以原始大乘經典 皆叫大家捨棄眼耳鼻舌身意

緣起法沒有說外境?
請問沒有外境,您活在哪裡?
靜明

文章 靜明 »

識所緣唯識所現
十二因緣法應是放在自心緣六根影像(外境)所造成的錯誤(無明)。
頭像
大開眼界

文章 大開眼界 »

恆不住 寫: 週三 5月 25, 2022 6:42 pm 緣起法沒有說外境?
請問沒有外境,您活在哪裡?

不然你說 12因緣哪一支是涉及 外境?

12因緣沒有涉及外境,這表示,眾生都是活在幻想

回覆文章