邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 6:23 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 6:22 pm
恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 6:20 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 6:16 pm 呵呵,居然胡亂斷句,怎麼學起張慧美的壞毛病!?
噓!不說人是非
偶而還是要棒喝一下!!
棒喝是論法
不是棒打人啊
打在人身上,痛在我心裡。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
黃竹

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 黃竹 »

棒喝是論法
不是棒打人啊
真實棒喝,是為喝斷對方之執著,都是按實修者來說。

如按文字言說論法,我都不能理解,能喝斷甚麽?令對方轉言說,不還是著言說相中?

任對方講到天花龍風,都仍是在講,並不切實際。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 5:33 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 5:29 pm
恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 5:24 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 5:10 pm
恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 5:05 pm 妙兄法安
外道須深盜法是盜甚麼法呢?
現在您又提甚麼不離無明的無明對治殊勝法門?

要從這個地方下手
說那麼久蜜意,
只聞樓梯聲,
不見小玉倩影?
風燈草露雷火來了啦!
會麼?

經云:「無無明故無行,不離無明滅則行滅。」
經云:「復言世尊。云何無明對治殊勝。」
要怎麼做到無無明呢!?
看世尊怎麼說:
緣起殊勝法門經
阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。如是無明。應知極遠隨逐有情。唯除諸佛餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。
復言世尊。云何無明對治殊勝。
世尊告曰。有二妙智對治無明。何等為二。
一.依他音。或不依止少分有量法界妙智。
二.依他音。全分無量法界妙智。

須深要盜甚麼法呢!?啊不就(依他音)嗎!?
5566,看不懂以上經文,還是不夠伶俐~~
.
須深盜法是明說
阿妙兄是蜜意?
我說啦
他是:不離無明,盜法住智啦
哈哈,又伶俐起來了!!善哉善哉……

他是:不離無明(對治殊勝),盜法住智啦
.
他是:盜無明對治殊勝功德:法界妙智(法性智、真如智)
無始無明,就是真如無明,真如怎麼會無明呢!?因為,真如在無漏界是真空妙有,可是因創生勢能法性粗化,開展現出有漏法界之瞬間,此時,即是佛教十二緣起法首支(無始無明),為何稱無明!?正是講真如失去法性(真空不妙有),無漏法身理體於有漏界驟然瓦解,(勝性轉為大等)而導致真如(無明)。
那麼,為何說此無始無明為(所知障)之緣起呢!?(所知障)又是怎麼一回事??祂的真相、真實法義應何破解!?

緣起殊勝法門經
阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。如是無明。應知極遠隨逐有情。唯除諸佛餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。

其實,從上面經文開示,可以解讀出,(所知障)緣起於真如無明,真如也因此(所知障)而稱無明。蛋與雞,不知因果先後,故曰:(無始無明)……

何謂所知障?何謂無明?孰是因孰是果!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

所知障是指以徧計所執實法的薩迦耶見(法執)為主的見.疑.無明.愛.恚.慢等惑
以其能覆所知境的無顛倒性.甚至障礙大菩提的證得.故名所知障.
Viirya

文章 Viirya »

除諦相想清淨行相,入一切種諸諦行相
遣除諸相.保持在無相.清淨行相(勝義聖諦)
卻能大轉法輪.入四聖諦一切行相(世俗聖諦).看似少分有量法界妙智.其實他擁有全分無量法界妙智
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 5:55 pm 緣起殊勝法門經
世尊告曰:此智亦以如是四諦為其所緣,
除諦相想清淨行相,(究竟涅槃)
入一切種諸諦行相,(依止法住智,圓滿一切種智)
於作有情一切義利,趣向行相。

……這樣懂嗎!?
懂啊
究竟涅槃變成阿呆
要靠法住智來救
哇哇哇哇哇哇
次草

文章 次草 »

真如失去法性
哇哇哇哇哇哇
法性真無情
真如真呆
真如變成有得有失
癡想果然厲害
不識真如
亂掰一場
人生如戲
演痴角也需在行的人
若不在行
難得唯妙唯肖
不知法性就在口沫橫飛裏
噴出去的還能吸回來
始知法性本不增減
只可惜噴性勝於法性
法性暫時也得屈居下風
一念剎那,急如電光
要擋也難
次草

文章 次草 »

Viirya 寫: 週四 5月 26, 2022 9:44 pm 所知障是指以徧計所執實法的薩迦耶見(法執)為主的見.疑.無明.愛.恚.慢等惑
以其能覆所知境的無顛倒性.甚至障礙大菩提的證得.故名所知障.
薩迦耶見是我執範籌
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 9:02 pm
恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 5:33 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 5:29 pm
恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 5:24 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 26, 2022 5:10 pm
恆不住 寫: 週四 5月 26, 2022 5:05 pm 妙兄法安
外道須深盜法是盜甚麼法呢?
現在您又提甚麼不離無明的無明對治殊勝法門?

要從這個地方下手
說那麼久蜜意,
只聞樓梯聲,
不見小玉倩影?
風燈草露雷火來了啦!
會麼?

經云:「無無明故無行,不離無明滅則行滅。」
經云:「復言世尊。云何無明對治殊勝。」
要怎麼做到無無明呢!?
看世尊怎麼說:
緣起殊勝法門經
復言世尊。云何無明對治殊勝。
世尊告曰。有二妙智對治無明。何等為二。
一.依他音。或不依止少分有量法界妙智。
二.依他音。全分無量法界妙智。

須深要盜甚麼法呢!?啊不就(依他音)嗎!?
5566,看不懂以上經文,還是不夠伶俐~~
.
須深盜法是明說
阿妙兄是蜜意?
我說啦
他是:不離無明,盜法住智啦
哈哈,又伶俐起來了!!善哉善哉……

他是:不離無明(對治殊勝),盜法住智啦
.
他是:盜無明對治殊勝功德:法界妙智(法性智、真如智)
無始無明,就是真如無明,真如怎麼會無明呢!?因為,真如在無漏界是真空妙有,可是因創生勢能法性粗化,開展現出有漏法界之瞬間,此時,即是佛教十二緣起法首支(無始無明),為何稱無明!?正是講真如失去法性(真空不妙有),無漏法身理體於有漏界驟然瓦解,(勝性轉為大等)而導致真如(無明)。
那麼,為何說此無始無明為(所知障)之緣起呢!?(所知障)又是怎麼一回事??祂的真相、真實法義應何破解!?

緣起殊勝法門經

其實,從上面經文開示,可以解讀出,(所知障)緣起於真如無明,真如也因此(所知障)而稱無明。蛋與雞,不知因果先後,故曰:(無始無明)……

.
真如就是佛性
經聞那來真如稱為無明
那來佛性稱為無明
外道要替佛教加湯加料
其實只能自收
這些湯料在自心中發酵
就是成癡最好的原料
自己努力自己收獲
肥水不落外人田
當然夠自己生生世世享用不盡
種瓜得瓜,種豆得豆
天理昭彰,扭曲不得
以癡心為因,得癡心果
皇天不負癡心人
求癡得癡
全無辜負,絲毫不爽
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週四 5月 26, 2022 9:44 pm 所知障是指以徧計所執實法的薩迦耶見(法執)為主的見.疑.無明.愛.恚.慢等惑
以其能覆所知境的無顛倒性甚至障礙大菩提的證得.故名所知障..
緣起殊勝法門經

所知障從佛法境界實義上講,其位階層次比甚深甚深甚深的一切種子阿陀那識還更深入,連四果阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。

.
回覆文章