邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

靜明

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 靜明 »

「無無明故無行。不離無明滅而行滅。」
不離無明滅而行滅
應該是講,不離此滅(無明滅)故彼滅(行滅)!
也就是說,不能離開因緣法的因果法則”此生故彼生,此滅故彼滅”的真理法爾。
不然你就是撥無因果的外道!
次草

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週五 5月 27, 2022 12:58 am 依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。

……來來來!!阿草小朋友,上面經文先唸300遍,我再來跟你解說,你一直想不開的,為何阿賴耶識之成就緣起建立,非如勝性轉為大等!?
只要小朋友,還有一點點求法的心,我還是不會放棄你的……

依照論文開示,阿賴耶識之成就緣起建立,非如勝性轉為大等,是因為:
一、阿賴耶識種子與果體非一故。
二、阿賴耶識能依所依俱生滅故。
以上,小學生程度的問題,看懂了沒!?不懂我會在講清楚一點。娃娃哇哇,🐸🐸🐸~~~

.
勝性轉為大等是何義
也要說出成唯識論的用意啊
探長

文章 探長 »

宗鏡錄卷第六十五

問。唯識正理。我法本空。眾生妄執我法二心。從何而起。

答。從六七二識。緣識所起。唯識論云。諸心心所。依他起故。亦如幻事。非真實有。為遣妄執心心所外實有境故。說唯有識。若執唯識真實有者。如執外境。亦是法執。然諸法執。略有二種。一者俱生。二者分別。俱生法執。無始時來。虛妄熏習內因力故。恒與身俱。不待邪教及邪分別。任運而轉。故名俱生。此有二種。一者常相續。在第七識。緣第八識。起自心相。執為實法。二者間斷。在第六識。緣識所變蘊處界相。或總或別。起自心相。執為實法。此二法執。細故難斷。後十地中。數數修習緣法空觀。方能除滅。分別法執。亦由現在外緣力故。非與身俱。要待邪教及邪分別。然後方起。故名分別。唯在第六意識中。有此亦二種。一緣邪教所說蘊處界相。起自心相。分別計度。執為實法。二緣邪師所說自性等相。起自心相。分別計度。執為實法。此二法執麁故易斷。入初地時。觀一切法。法空真如。即能除滅。如是所說一切法執。自心外法。或有或無。自心內法。一切皆有。是故法執。皆緣自心內法。一切皆有。是故法執。皆緣自心所現似法。執為實有。然似法相。從緣生故。是如幻有。所執實法。妄計度故。決定非有。故世尊說。慈氏當知。諸識所緣。唯識所現。依他起性。如幻事等。如是外道餘乘。所執。離識我法。皆非實有。故心心所。決定不用外色等法。為所緣緣。緣用必依實有體故。釋云。若執唯識真實有者。如執外境。亦是法執者。由是理故。但應遣彼心外之境。同兔角無。能緣彼心。如幻事有。故少分不同。非謂即心。亦名實有。又夫心外執我執法者。有其兩種。一者如外道等。執離心等。別有一物。是常是一名之為我。此乃是妄計所執。其體都無。二者疎所緣緣。本質之法。能緣之心親緣之不著。亦名心外。此是依他。其體是有。

問。六七二識。執生我見。能起計處。於心內外。云何有無。

答。論云。如是所說一切我執。自心外蘊或有或無者。釋云。能緣緣不著處。皆名心外。第七計我心外唯有。第六計我心外之蘊。或是於無。論云。自心內蘊一切皆有者。親所緣也。不問即離。計為我者。影像必有。故無有少法能取少法。唯有自心還取自心。故皆緣蘊。此皆辯我所依也。論云。是故我執。皆緣無常五取蘊相。妄執為我者。結成前義。影像相分。必是蘊故。緣此為我。義顯大乘親緣。於無心不生也。成所緣緣。必有法故。論云。然諸蘊相從緣生故。是如幻有。妄所執我橫計度故。決定非有。又諸外道等。多於心王計為主宰。作者受者。由不能知本無自性。隨緣流轉故。大寶積經。佛言。迦葉。譬如咽塞病。即能斷命。如是迦葉。一切見中。唯有我見。即時能斷於智慧命。故知法我見者。違現量境。障法空智。人我見者。為生死根。斷智慧命。不入宗鏡。二患難消。

問。我法各以何為義。

答。我者。是主宰二義。我有自在力。宰割斷力。義同我故。主是我體。宰是我所。或是我用。法者。則是軌持。軌謂軌範。可生物解。持謂任持。不捨自相。

問。我是主宰義者。主宰二義。各屬何識。須知有我之病原。方施無我之妙藥。

答。主是俱生我。無分別故。屬第七識我。宰是分別我。有割斷故。屬第六識我。

問。凡有施為。無非我為主宰。云何言一切唯是識乎。

答。西天外道。多執身有神我。故能使身動作。若無神我。誰使身耶。龍樹菩薩破云。心是識相。自能使身。不待神也。如火性能燒物。非假於人。密嚴經云。阿賴耶識。恒與一切染淨之法。而作所依。是諸聖人。現法樂住三昧之境。人天等趣。諸佛國土。悉以為因。常以諸乘而作種性。若能了悟。即成佛道。一切眾生。有具功德。威力自在。乃至有生險難之處。阿賴耶識。恒住其中。作所依止。此是眾生無始時界諸業習氣。能自增長。亦能增長餘之七識。由是凡夫執為所作。能作內我。諸仁者。意在身中。如風速轉。業風吹種。遍在諸根。七識同時。如浪而起。外道所計勝性。微塵。自在等。悉是清淨阿賴耶識(陳帖:探長的一個小疑問)。諸仁者。阿賴耶識。由先業力。及愛為因。成就世間若干品類。妄計之人。執為作者。楞伽經云。觀諸眾生。如死屍無知。以妄想故。見有往來。若離妄想。如彼死屍。無鬼入中。是知人亦如是。但有四大。無人入中。

大智度論問云。有出入氣。則是我相。視眴壽命心。苦樂愛憎精勤等。是我相。若無我。誰有是出入息。視眴壽命心。苦樂愛憎精勤等。當知有我在內動發。故壽命心。亦是我法。若無我。如牛無御。有我。故能制心入法。不為放逸。若無我者。誰制御心。受苦樂者是我。若無我者。為如樹木。則不應別苦樂。愛憎。精勤亦如是。我雖微細。不可以五情知。因是相故。可知為有。

答曰。是諸相。皆是識相。有識。則有出入息視眴壽命等。若識離身。則無。汝若云我常遍故。死人亦應有視眴出入息壽命等。復次出入息等。是色法。隨心風力。故動發。此是識相。非我相。壽命是心相應行。亦是識相。

問曰。若入無心定中。或眠無夢時。息亦出入有壽命。何以故。言皆是識相。

答曰。無心定等。識雖暫無。不久必還生。識不捨身故。有識時多。無識時少。是故名識相。如人出行。不得言其家無主。苦樂憎愛精勤等。是心相應。共緣隨心。行心有故便有。心無故便無。以是故是識相。非我相。又云。復次四大。及造色圍虛空。故名為身。是中內外入因緣和合。生識種。身得是種。和合。作種種事。言語坐起去來。空六種和合中。強名為男。強名為女。若六種是男。應有六男。不可以一作六六作一。既於地種中無男女相。乃至識種。亦無男女相。若各各中無。和合中亦無。如六狗各各不能生師子。和合亦不能生。無性故。

探長隨筆:
建議整卷從頭看
cyc320

文章 cyc320 »

無始無明即究竟智,為諸識決定生,此是彼等無間緣,
理由:究竟涅槃為本來狀態,能否恢復整體為本來狀態?!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週五 5月 27, 2022 7:09 am
無始無明,就是真如無明,真如怎麼會無明呢!?因為,真如在無漏界是真空妙有,可是因創生勢能法性粗化,開展現出有漏法界之瞬間,此時,即是佛教十二緣起法首支(無始無明),為何稱無明!?正是講真如失去法性(真空不妙有),無漏法身理體於有漏界驟然瓦解,(勝性轉為大等)而導致真如(無明)。
那麼,為何說此無始無明為(所知障)之緣起呢!?(所知障)又是怎麼一回事??祂的真相、真實法義應何破解!?
這有違佛法真理,全篇是典型的附佛外道論,請回歸佛法正理吧,不要再亂亂說了,惡謗三寶。
請問哪裡錯說了!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
電火

文章 電火 »

cyc320 寫: 週五 5月 27, 2022 11:13 am 無始無明即究竟智,為諸識決定生,此是彼等無間緣,
理由:究竟涅槃為本來狀態,能否恢復整體為本來狀態?!
美滿
藍海千尋

究竟涅槃不究竟

文章 藍海千尋 »

居然有人認為究竟涅槃不究竟.奇也怪哉!

現在的佛子這樣的素質也敢上論壇辯正?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週五 5月 27, 2022 7:09 am
無始無明,就是真如無明,真如怎麼會無明呢!?因為,真如在無漏界是真空妙有,可是因創生勢能法性粗化,開展現出有漏法界之瞬間,此時,即是佛教十二緣起法首支(無始無明),為何稱無明!?正是講真如失去法性(真空不妙有),無漏法身理體於有漏界驟然瓦解,(勝性轉為大等)而導致真如(無明)。
那麼,為何說此無始無明為(所知障)之緣起呢!?(所知障)又是怎麼一回事??祂的真相、真實法義應何破解!?
這有違佛法真理,全篇是典型的附佛外道論,請回歸佛法正理吧,不要再亂亂說了,惡謗三寶。
大乘起信論……馬鳴菩薩
復次,有四種法熏習義故,染法、淨法起不斷絕。云何為四?一者、淨法,名為真如。二者、一切染因,名為無明。三者、妄心,名為業識。四者、妄境界、所謂六塵。
熏習義者,如世間衣服實無於香,若人以香而熏習故則有香氣。此亦如是,真如淨法實無於染,但以無明而熏習故則有染相。無明染法實無淨業,但以真如而熏習故則有淨用。
云何熏習起染法不斷?所謂以依真如法故有於無明,以有無明染法因故即熏習真如;以熏習故則有妄心,以有妄心即熏習無明。不了真如法故,不覺念起現妄境界。以有妄境界染法緣故,即熏習妄心,令其念著造種種業,受於一切身心等苦。
此妄境界熏習義則有二種。云何為二?一者、增長念熏習,二者、增長取熏習。
妄心熏習義則有二種。云何為二?一者業識根本熏習,能受阿羅漢、辟支佛、一切菩薩生滅苦故。二者、增長分別事識熏習,能受凡夫業繫苦故。
無明熏習義有二種。云何為二?一者、根本熏習,以能成就業識義故。二者、所起見愛熏習,以能成就分別事識義故。云何熏習起淨法不斷?所謂以有真如法故能熏習無明,以熏習因緣力故,則令妄心厭生死苦、樂求涅槃。以此妄心有厭求因緣故,即熏習真如……

呵呵呵,學佛少慧根的靜明,有看有懂嗎!?還是妳認為大乘起信論也是外道說!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

Re: 究竟涅槃不究竟

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 5月 27, 2022 12:17 pm 居然有人認為究竟涅槃不究竟.奇也怪哉!

現在的佛子這樣的素質也敢上論壇辯正?
你這是詭辯!!誰說究竟涅槃,不是(究竟)(涅槃)!?
問題是,(涅槃)乃寂滅義,所謂一法不生一法不染。
究竟涅槃是最極致的寂滅,修佛證入一法不生一法不染的涅槃中。
請問,大乘佛法究竟佛果一切種智阿耨多羅三藐三菩提,是究竟寂滅(涅槃)嗎!?

.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你這是詭辯!!誰說究竟涅槃,不是(究竟)(涅槃)!?
問題是,(涅槃)乃寂滅義,所謂一法不生一法不染。
究竟涅槃是最極致的寂滅,修佛證入一法不生一法不染的涅槃中。
請問,大乘佛法究竟佛果一切種智阿耨多羅三藐三菩提,是究竟寂滅(涅槃)嗎!?
佛陀的涅槃難道不是最極致的寂滅?

如來涅槃就是究竟涅槃,有常樂我淨。
還會有什涅槃會有常樂我淨?
回覆文章