邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

次草

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 次草 »

經論都說阿賴耶識是異熟識
要離經叛道
只有自出佛經一條路
拖棚只會成歹戲
懂得自樂才是真的會作夢的人
連夢都要作成與人爭論不休
那有了時
向癡就要認真
做什麽事都半途而廢
也許廢了才是真正的樂趣
享受半途的迷惘
如痴如醉才是最好的覺受吧
妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週六 5月 28, 2022 11:15 pm 經論都說阿賴耶識是異熟識
娃娃哇哇,你阿草連我直接舉證成唯識論讓你參考,你都敢繼續厚臉無恥睜眼說瞎話~~

成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特迦羅我見。
彼緣異熟識起法我見。
彼緣異熟識、無垢識起平等性智。

補特伽羅我見起位,彼法我見,亦必現前,我執必依法執而起。我、法二見用雖有別,而不相違,同依一慧。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

大般涅槃經 ……第27卷
善男子!如汝所言,十住菩薩以何眼故,雖見佛性而不了了?諸佛世尊以何眼故,見於佛性而得了了?
善男子!慧眼見故,不得明了;佛眼見故,故得明了。
為菩提行故,則不了了;若無行故,則得了了。
住十住故雖見不了;住不住故則得了了。
菩薩摩訶薩智慧因故,見不了了;諸佛世尊斷因果故,見則了了。
一切覺者名為佛性,十住菩薩不得名為一切覺故,是故雖見而不明了。
善男子!見有二種:一者眼見,二者聞見。
諸佛世尊眼見佛性,如於掌中觀阿摩勒果。十住菩薩聞見佛性故不了了,十住菩薩唯能自知定得阿耨多羅三藐三菩提,而不能知一切眾生悉有佛性。
善男子!復有眼見,諸佛如來、十住菩薩眼見佛性。
復有聞見,一切眾生乃至九地聞見佛性。
菩薩若聞一切眾生悉有佛性,心不生信,不名聞見。
善男子!若有善男子、善女人,欲見如來,應當修習十二部經,受持讀誦、書寫解說。
師子吼菩薩摩訶薩言:「世尊!一切眾生不能得知如來心相,當云何觀,而得知耶?」
善男子!一切眾生實不能知如來心相,若欲觀察而得知者,有二因緣:一者眼見,二者聞見。
若見如來所有身業,當知是則為如來也,是名眼見;
若觀如來所有口業,當知是則為如來也,是名聞見。
若見色貌一切眾生無與等者,當知是則為如來也,是名眼見。
————————————
呵呵
一切覺者名為佛性,十住菩薩不得名為一切覺故,是故雖見而不明了。
三世諸佛(一切覺者)即是佛性,佛性即是圓覺,所謂真如法性真空妙有,即是無漏法身,圓成實相,或名無上正等正覺。
不思議佛性是聖義諦,無對,不二相,連想都不能想(不思議),怎麼可能被哪裡碰出來的眼睛👀到呢!?那不就成為有對了嗎!?有對還能不二相嗎!?

像妳張慧美讀經邏輯如此幼稚,那麼經文——
十住菩薩不得名為一切覺故,是故雖見而不明了。
是不是,十住地菩薩摩訶薩,犯了近視眼或老花眼或白內障,所以見不了了!?
諸佛世尊眼見佛性,如於掌中觀阿摩勒果。
經文是比喻,其大義是強調諸佛如實親證佛性法身。

張慧美,妳讀佛經實在太幼稚,太搞笑了!!
張慧美善女人,欲見如來,應當修習十二部經,受持讀誦、書寫……至於,解說妳就免了。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週六 5月 28, 2022 11:42 pm
次草 寫: 週六 5月 28, 2022 11:15 pm 經論都說阿賴耶識是異熟識
娃娃哇哇,你阿草連我直接舉證成唯識論讓你參考,你都敢繼續厚臉無恥睜眼說瞎話~~

成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特迦羅我見。
彼緣異熟識起法我見。
彼緣異熟識、無垢識起平等性智。

補特伽羅我見起位,彼法我見,亦必現前,我執必依法執而起。我、法二見用雖有別,而不相違,同依一慧。
.
[0024b10] 此意差別略有三種。一補特伽羅我見相應。二法我見相應。三平等性智相應。初通一切異生相續。二乘有學。七地以前一類菩薩有漏心位。彼緣阿賴耶識。起補特伽羅我見。次通一切異生聲聞獨覺相續。一切菩薩法空智果不現前位。彼緣異熟識起法我見。後通一切如來相續。菩薩見道及修道中法空智果現在前位。彼緣無垢異熟識等起平等性智。補特伽羅我見起位。彼法我見亦必現前。我執必依法執而起。如夜迷杌等方謂人等故。我法二見用雖有別而不相違。同依一慧。如眼識等體雖是一而有了別青等多用不相違故。此亦應然。二乘有學聖道滅定現在前時。頓悟菩薩於修道位。有學漸悟。生空智果現在前時。皆唯起法執。我執已伏故。二乘無學及此漸悟法空智果不現前時。亦唯起法執我執已斷故。八地以上一切菩薩。所有我執皆永不行。或已永斷或永伏故。法空智果不現前時。猶起法執不相違故。如契經說八地以上一切煩惱不復現行。唯有所依所知障在。此所知障是現非種。不爾煩惱亦應在故。法執俱意於二乘等雖名不染。於諸菩薩亦名為染。障彼智故。由此亦名有覆無記。於二乘等說名無覆。不障彼智故。是異熟生攝。從異熟識恒時生故名異熟生。非異熟果。此名通故。如增上緣餘不攝者皆入此攝。云何應知此第七識離眼等識有別自體。聖教正理為定量故。謂薄伽梵處處經中說心意識三種別義。集起名心。思量名意。了別名識。是三別義。如是三義雖通八識而隨勝顯第八名心。集諸法種起諸法故。第七名意。緣藏識等恒審思量為我等故。餘六名識。於六別境麁動間斷了別轉故。如入楞伽伽他中說。

藏識說名心  思量性名意
 能了諸境相  是說名為識
===
老楊自己說阿陀那識是阿賴耶識
又說阿陀那識是異熟果識
自打嘴巴,還惱羞成怒
很正常啊,慚愧雙空。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

又說阿陀那識是異熟果識
自打嘴巴,還惱羞成怒
很正常啊,慚愧雙空。
娃娃哇哇,幼稚園生,我何時說阿陀那識是阿賴耶識!?你上課很不認真,又特別好啼!?

何謂異熟識!?
……小朋友,趕快上網去找資料,只要你講的出正確答案。我立馬拜你為師!!

佛學者若能解釋清楚異熟識的法義,我說是人對於唯識法相宗,乃至大乘佛法之研究,已如觀掌中菴摩羅果……
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 5月 29, 2022 7:49 am
又說阿陀那識是異熟果識
自打嘴巴,還惱羞成怒
很正常啊,慚愧雙空。
娃娃哇哇,幼稚園生,我何時說阿陀那識是阿賴耶識!?你上課很不認真,又特別好啼!?

何謂異熟識!?
……小朋友,趕快上網去找資料,只要你講的出正確答案。我立馬拜你為師!!
.
佛光大辭典 (慈怡法師主編)
異熟識
梵語 vipāka-vijñāna。音譯毘播迦毘若南。為阿賴耶識之異稱。乃因果業報之主體。唯識家以阿賴耶識係由善惡業所薰習,以業種子為增上緣而招感異熟果,故稱異熟識,為阿賴耶識之果相。前六識雖亦為異熟果,然僅為別報而有間斷,故非「真異熟」;相對於前六識者,有情總報之果體(即第八識)方是真異熟,以其具有業果義、不間斷義、三界義等三義,故稱異熟識。然至究竟佛果之前剎那方捨其名,即異熟識之名僅存於善惡業之果位;至成佛果時,無論異熟之因或果全不存在,屆時即無此名。又識之三能變中之初能變,即以「異熟能變」稱之。〔攝大乘論本卷上、成唯識論卷二、卷三、卷五、卷八、成唯識論述記卷二末、卷八本〕(參閱「三能變」602、「阿賴耶識」3676) p5160

異熟識
梵語 vipāka-vijñāna。音譯毘播迦毘若南。為阿賴耶識之異稱。

攝大乘論本所知依分第二

[0133b12] 此中最初且說所知依,即阿賴耶識。世尊何處說阿賴耶識名阿賴耶識?謂薄伽梵於阿毘達磨大乘經伽他中說:

「無始時來界,  一切法等依,
 由此有諸趣,  及涅槃證得。」

[0133b17] 即於此中復說頌曰:

「由攝藏諸法,  一切種子識,
 故名阿賴耶,  勝者我開示。」

[0133b20] 如是且引阿笈摩證。復何緣故此識說名阿賴耶識?一切有生雜染品法,於此攝藏為果性故;又即此識,於彼攝藏為因性故;是故說名阿賴耶識。或諸有情攝藏此識為自我故,是故說名阿賴耶識。

[0133b25] 復次,此識亦名阿陀那識。此中阿笈摩者,如《解深密經》說:

「阿陀那識甚深細,  一切種子如瀑流,
 我於凡愚不開演,  恐彼分別執為我。」

[0133b29] 何緣此識亦復說名阿陀那識?執受一切有色根故,一切自體取所依故。所以者何?有色諸根,由此執受,無有失壞,盡壽隨轉。又於相續正結生時,取彼生故,執受自體。是故此識亦復說名阿陀那識。

此識名阿賴耶識,復名阿陀那識

老楊看不懂這些文字
天天哇哇叫
說要維護法相宗
卻將玄奘立為八識的阿陀那識說成第九識
玄奘沒說的,代表他智慧不如老楊
老楊也太虛假了
還維護比自己智慧低的人
既然要維護智慧低
何不連二乘凡夫一起維護
真是亂七八糟
沒知識還要浪費版面
慚愧雙空
等老楊弄清楚唯識宗
要等到驢年馬月
誰會等
只有老楊自己的智慧
等很久了
因為自私傲慢無知佔據老楊心
所以只能等等等
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,諒你也只能貼了一堆前人的資料出來獻寶……
小朋友,貼那麼多,總要講出自己的一點心得吧!?

何謂異熟識!?
佛學者若能解釋清楚異熟識的法義,我說是人對於唯識法相宗,乃至大乘佛法之研究,已如觀掌中菴摩羅果……
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

佛光大辭典 (慈怡法師主編)
異熟識
梵語 vipāka-vijñāna。音譯毘播迦毘若南。為阿賴耶識之異稱。乃因果業報之主體。唯識家以阿賴耶識係由善惡業所薰習,以業種子為增上緣而招感異熟果,故稱異熟識,為阿賴耶識之果相。前六識雖亦為異熟果,然僅為別報而有間斷,故非「真異熟」;相對於前六識者,有情總報之果體(即第八識)方是真異熟,以其具有業果義、不間斷義、三界義等三義,故稱異熟識。然至究竟佛果之前剎那方捨其名,即異熟識之名僅存於善惡業之果位;至成佛果時,無論異熟之因或果全不存在,屆時即無此名。又識之三能變中之初能變,即以「異熟能變」稱之。

異熟識
梵語 vipāka-vijñāna。音譯毘播迦毘若南。為阿賴耶識之異稱。
————————
幼稚園生,你轉帖的以上解釋異熟識,錯的一塌糊塗,吃鴨蛋,0分啦。
.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

代碼: 選擇全部

若見色貌一切眾生無與等者,當知是則為如來也,是名眼見。
請以白話解
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

諸佛世尊眼見佛性,如於掌中觀阿摩勒果。
請白話解
回覆文章