邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

成唯識論卷第五
此意差別略有三種。
一補特伽羅我見相應。二法我見相應。三平等性智相應。
初通一切異生相續。二乘有學。七地以前一類菩薩有漏心位。彼緣阿賴耶識。起補特伽羅我見。
次通一切異生聲聞獨覺相續。一切菩薩法空智果不現前位。彼緣異熟識起法我見。
後通一切如來相續。菩薩見道及修道中法空智果現在前位。彼緣無垢異熟識等起平等性智。
補特伽羅我見起位。彼法我見亦必現前。我執必依法執而起。如夜迷杌等方謂人等故。我法二見用雖有別而不相違。同依一慧。如眼識等體雖是一而有了別青等多用不相違故。此亦應然。
二乘有學聖道滅定現在前時。頓悟菩薩於修道位。有學漸悟。生空智果現在前時。皆唯起法執。我執已伏故。
二乘無學及此漸悟法空智果不現前時。亦唯起法執我執已斷故。
八地以上一切菩薩。所有我執皆永不行。或已永斷或永伏故。法空智果不現前時。猶起法執不相違故。如契經說八地以上一切煩惱不復現行。唯有所依所知障在。此所知障是現非種。不爾煩惱亦應在故。
法執俱意於二乘等雖名不染。於諸菩薩亦名為染。障彼智故。由此亦名有覆無記。於二乘等說名無覆。不障彼智故。
是異熟生攝。從異熟識恒時生故名異熟生。非異熟果。此名通故。如增上緣餘不攝者皆入此攝。
云何應知此第七識離眼等識有別自體。聖教正理為定量故。謂薄伽梵處處經中說心意識三種別義。集起名心。思量名意。了別名識。是三別義。如是三義雖通八識而隨勝顯第八名心。集諸法種起諸法故。第七名意。緣藏識等恒審思量為我等故。餘六名識。於六別境麁動間斷了別轉故。如入楞伽伽他中說。

藏識說名心  思量性名意
能了諸境相  是說名為識
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

樓上舉證之相關佛經、論文,若是能夠融會貫通,那麼,對於玄奘大師歷盡艱辛,遠度沙漠西竺取經,並窮其一生心血結晶。彙整古傳大乘佛法唯識經典,去繆歸真所創立的法相宗,也就能夠全盤掌握了然於胸了……

成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特迦羅我見。
彼緣異熟識起法我見。
彼緣異熟識、無垢識起平等性智。

補特伽羅我見起位,彼法我見,亦必現前,我執必依法執而起。我、法二見用雖有別,而不相違,同依一慧。

何謂異熟識!?
佛學者若能解釋清楚異熟識的法義,我說是人對於唯識法相宗,乃至大乘佛法之研究,已如觀掌中菴摩羅果……
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

研究唯識法相宗,必須由大乘十二緣起法首支(無始無明)切入探討,才能提綱挈領,不走冤枉路,所謂擒賊擒王,事半而功倍也。
——————
真如乃唯識實性
無始無明,就是真如無明,真如怎麼會無明呢!?因為,真如在無漏界是真空妙有,可是因創生勢能法性粗化,開展現出有漏法界之瞬間,此時,即是佛教十二緣起法首支(無始無明),為何稱無明!?正是講真如失去法性(真空不妙有),無漏法身理體於有漏界驟然瓦解,(勝性轉為大等)而導致真如(無明)。這也就是佛教耳熟能詳的:(真如不守自性,一念不覺而有無明
那麼,為何說此無始無明為(所知障)之緣起呢!?(所知障)又是怎麼一回事??祂的真相、真實法義應何破解!?

緣起殊勝法門經
阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。如是無明。應知極遠隨逐有情。唯除諸佛餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。

其實,從上面經文開示,可以解讀出,(所知障)緣起於真如無明,真如也因此(所知障)而稱無明。蛋與雞,不知因果先後,故曰:(無始無明)……

何謂所知障?何謂無明?孰是因孰是果!?
次草

文章 次草 »

真如怎會失去法性
是老楊失去智性才是事實
論佛法變成武俠小說
想想看您何時是真如失去法性
如果不是自心體驗
瞎想亂想
真如法性如故
只是人癡了
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 5月 30, 2022 1:38 am 真如怎會失去法性
是老楊失去智性才是事實
論佛法變成武俠小說
如果不是自心體驗
瞎想亂想
真如法性如故
只是人癡了
呵呵呵……
菩薩瓔珞本業經
佛子!菩薩發心住者...
常值佛法,廣多聞慧多求方便,始入空界住空性位,故名為住。空理智心習古佛法,一切功德不自造,心生一切功德故,不名為地但得名住。

請問初住菩薩始入空界住空性位,所證悟的是甚麼!?不就是空性真如嗎!?請問,這時能有染一法嗎!?有一法可得嗎!?

般若波羅蜜多
無無明亦無無明盡。乃至無老死亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故...

請問,菩薩開悟明心,所證真如,有一法可染,可得嗎!?

成唯識論卷五
如契經說八地以上一切煩惱不復現行。唯有所依所知障在。此所知障是現非種。不爾煩惱亦應在故。

阿草無知小兒,不受教,(此所知障是現非種。)是甚麼意思!?有看沒有懂對不對!?
自己舉證之經文,常常看不懂,一天到晚漏氣,又好啼真是不知怎麼說才好~~
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 5月 30, 2022 2:28 am
次草 寫: 週一 5月 30, 2022 1:38 am 真如怎會失去法性
是老楊失去智性才是事實
論佛法變成武俠小說
如果不是自心體驗
瞎想亂想
真如法性如故
只是人癡了
呵呵呵……
菩薩瓔珞本業經
佛子!菩薩發心住者...
常值佛法,廣多聞慧多求方便,始入空界住空性位,故名為住。空理智心習古佛法,一切功德不自造,心生一切功德故,不名為地但得名住。

請問初住菩薩始入空界住空性位,所證悟的是甚麼!?不就是空性真如嗎!?請問,這時能有染一法嗎!?有一法可得嗎!?

般若波羅蜜多
無無明亦無無明盡。乃至無老死亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故...

請問,菩薩開悟明心,所證真如,有一法可染,可得嗎!?

成唯識論卷五
如契經說八地以上一切煩惱不復現行。唯有所依所知障在。此所知障是現非種。不爾煩惱亦應在故。

阿草無知小兒,不受教,(此所知障是現非種。)是甚麼意思!?有看沒有懂對不對!?
自己舉證之經文,常常看不懂,一天到晚漏氣,又好啼真是不知怎麼說才好~~
.
對真如法性無知
自導自演
要笑破人家肚皮才爽嗎
依般若波羅蜜多修到失去法性
大老粗
失去法性就是您現在模樣
您可以自證已八地以上
亂解經論的成績已達三世第一癡後選人
繼續掰
反證佛經絕對找不到真如失去法性的癡句
大外道您盡情發揮吧
早日登上大癡王寶座
次草

文章 次草 »

佛學者若能解釋清楚異熟識的法義,我說是人對於唯識法相宗,乃至大乘佛法之研究,已如觀掌中菴摩羅果……

連佛的語氣都模仿好了
叫您出部經都不敢
所以您目前還在暗爽境界
沒聽過暗爽會得內傷嗎
真是癡夠
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 5月 29, 2022 11:56 pm 再來就要繼續探討十二緣起法,第三支(識),所謂阿賴耶識的成就(創生)緣起,與境界理論了。

成唯識論
由攝藏諸法  一切種子識
故名阿賴耶  勝者我開示

由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。非諸轉識有如是義。解深密經亦作是說。
阿陀那識甚深細  一切種子如瀑流
我於凡愚不開演  恐彼分別執為我

以能執持諸法種子。及能執受色根依處。亦能執取結生相續。故說此識名阿陀那。無性有情不能窮底故說甚深。趣寂種性不能通達故名甚細。是一切法真實種子。緣擊便生轉識波浪恒無間斷猶如瀑流。凡即無性。愚即趣寂。恐彼於此起分別執墮諸惡趣障生聖道。故我世尊不為開演。唯第八識有如是相。入楞伽經亦作是說。
.
文照貼
亂解照亂解
這麼久的時間
還不敢面對勝性轉為大等的誤解
還是真要復興數論法義
也該選邊站了
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

何謂所知障?何謂無明?孰是因孰是果!?
你還不到煩惱"何謂所知障?何謂無明?孰是因孰是果!?"的階段!

先了解煩腦障再慢慢來!

解經像你這樣....沒完沒了的.....輪迴
cyc320

文章 cyc320 »

何謂異熟識!?
個人見解,個個真如法身,若說:非也,也不意外......
回覆文章