邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

電火 寫: 週三 6月 01, 2022 6:59 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 6:54 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 6:48 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 6:44 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 6:42 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 6:37 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 5:04 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 4:46 pm 成唯識論卷五
如契經說八地以上一切煩惱不復現行。唯有所依所知障在。此所知障是現非種。不爾煩惱亦應在故。

以上論文內容是研究破解,十二緣起首支(無始無明)與(所知障)很重要的線索。

何謂,此所知障是現非種。!?
.
=====================
佛性借種顯發
故云:是現非種

<<楞伽經>>
"真識" 就是藏識顯發
經中描述"真相"那段
閣下不是已經貼過經文?
怎麼還在搞智障!?
我論述法義,重要關鍵都會反覆提示,法友們,可以檢驗我之發帖是否有前後矛盾之處……
此所知障是現非種。
……對於進入甚深甚深甚深佛法之研究非常重要!!
.
後學識根據 閣下所貼經文脈絡
裡面就有答案
閣下不能接受
與後學無關
沒錯,真相識即是如來藏識,其代表(總持)即是一切種子阿陀那識。
電大德這句佛性(如來藏)借種子顯發唯識法相,是佛法的硬道理……

此所知障是現非種。
……是如來藏借種顯發前之甚深甚深甚深佛法,對於大乘佛法之研究非常重要!!

我論述法義,重要關鍵都會反覆提示,法友們,可以檢驗我之發帖是否有前後矛盾之處……

😃😃😃😃😃😃😃
初地不知 二地事 十地不知等覺

閣下是第幾地啦!?

貼了哪麼多佛經
裡面就有答案了

非得要閉門造車不成?
我論述佛法,一切依經而說,直來直往,從未裝神弄鬼,一向以佛學者自居,不敢自稱已開悟明心之菩薩……

瓔珞菩薩本願經
佛子!發心住者,是人從始具縛凡夫,未識三寶聖人、未識好惡因之以果,一切不識不解不知。佛子!從不識始凡夫地,值佛菩薩教法中起一念信,便發菩提心。是人爾時住前,名信想菩薩,亦名假名菩薩,亦名名字菩薩。
.
閣下引<<楞伽經>>經文
卻說有九識
與楞伽經大異其趣
不之菩薩作何感想?
楞伽經,本來就是九識論,有何大異其趣!?
只問您一個問題,阿賴耶識是第幾識!?請直接回答!!
若肯直接回答,可以再繼續討論!!
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
電火

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 電火 »

妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 7:01 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 6:59 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 6:54 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 6:48 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 6:44 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 6:42 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 6:37 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 5:04 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 4:46 pm 成唯識論卷五
如契經說八地以上一切煩惱不復現行。唯有所依所知障在。此所知障是現非種。不爾煩惱亦應在故。

以上論文內容是研究破解,十二緣起首支(無始無明)與(所知障)很重要的線索。

.
=====================
佛性借種顯發
故云:是現非種

<<楞伽經>>
"真識" 就是藏識顯發
經中描述"真相"那段
閣下不是已經貼過經文?
怎麼還在搞智障!?
此所知障是現非種。
……對於進入甚深甚深甚深佛法之研究非常重要!!
.
後學識根據 閣下所貼經文脈絡
裡面就有答案
閣下不能接受
與後學無關
沒錯,真相識即是如來藏識,其代表(總持)即是一切種子阿陀那識。
電大德這句佛性(如來藏)借種子顯發唯識法相,是佛法的硬道理……

此所知障是現非種。
……是如來藏借種顯發前之甚深甚深甚深佛法,對於大乘佛法之研究非常重要!!

😃😃😃😃😃😃😃
初地不知 二地事 十地不知等覺

閣下是第幾地啦!?

貼了哪麼多佛經
裡面就有答案了

非得要閉門造車不成?
我論述佛法,一切依經而說,直來直往,從未裝神弄鬼,一向以佛學者自居,不敢自稱已開悟明心之菩薩……

瓔珞菩薩本願經
佛子!發心住者,是人從始具縛凡夫,未識三寶聖人、未識好惡因之以果,一切不識不解不知。佛子!從不識始凡夫地,值佛菩薩教法中起一念信,便發菩提心。是人爾時住前,名信想菩薩,亦名假名菩薩,亦名名字菩薩。
.
閣下引<<楞伽經>>經文
卻說有九識
與楞伽經大異其趣
不之菩薩作何感想?
楞伽經,本來就是九識論,有何大異其趣!?
只問您一個問題,阿賴耶識是第幾識!?請直接回答!!
若肯直接回答,可以再繼續討論!!
.
<<楞伽經>>
謂八識。何等為八?謂如來藏,名識藏。心、意、意識、及五識身,非外道所說。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

為何不敢直接回答問題!?

阿賴耶識是第幾識!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
電火

文章 電火 »

妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 7:07 pm 為何不敢直接回答問題!?

阿賴耶識是第幾識!?
<<八識規矩頌>>
受薰持種根身器去後來先做主公

<<大乘密嚴經>>
如來清淨藏 世間阿賴耶
如金與指環 輾轉無差別
(偶燕意)
電火

文章 電火 »

<<楞伽經>>說八識=心.意.意識+五識身

還問我第幾?

無法接受勸說
就別引<<楞伽經>>
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

楞伽阿跋多羅寶經 
爾時大慧菩薩摩訶薩復白佛言。世尊。諸識有幾種生住滅。佛告大慧。諸識有二種生住滅。非思量所知。諸識有二種生。謂流注生及相生。有二種住。謂流注住及相住。有二種滅。謂流注滅及相滅。
諸識有三種相。謂轉相、業相、真相。大慧。略說有三種識。廣說有八相。何等為三。謂真識、現識及分別事識。
大慧。譬如明鏡持諸色像。現識處現亦復如是。大慧。現識及分別事識。此二壞不壞。相展轉因。大慧。不思議薰。及不思議變。是現識因。大慧。取種種塵。及無始妄想薰。是分別事識因。
大慧。若覆彼真識。種種不實諸虛妄滅。則一切根識滅。大慧。是名相滅。
——————
看懂以上經文嗎!?
略說有三種識。廣說有八相。何等為三。謂真識、現識及分別事識。
註解:
一,經文:何等為三。謂真識、現識及分別事識
請問,阿賴耶識屬於上列哪一識!?現識,對不對!?那麼,一切種子阿陀那識(真識)又要算第幾識!?
二,經文:廣說有八相。
請問,經文廣說有八相,此八相有包含真識(一切種子阿陀那識)嗎!?
請仔細研讀經文解說此八相……
經文:大慧。譬如明鏡持諸色像。現識處現亦復如是。大慧。現識及分別事識。此二壞不壞。相展轉因。大慧。不思議薰。及不思議變。是現識因。大慧。取種種塵。及無始妄想薰。是分別事識因。
大慧。若覆彼真識。種種不實諸虛妄滅。則一切根識滅。大慧。是名相滅。

經文講的法義很清楚,此八相並未包含第九一切種子阿陀那識。
所以,經文說:
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

電火 寫: 週三 6月 01, 2022 7:15 pm <<楞伽經>>說八識=心.意.意識+五識身

還問我第幾?

無法接受勸說
就別引<<楞伽經>>
呵呵呵,都當菩薩了,甚至常常佛言佛語了,還不敢面對問題直接回答!?

請問,阿賴耶識算第幾識!?
電火

文章 電火 »

妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 7:23 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 7:15 pm <<楞伽經>>說八識=心.意.意識+五識身

還問我第幾?

無法接受勸說
就別引<<楞伽經>>
呵呵呵,當菩薩甚至都常常佛言佛語了,還不敢面對問題直接回答!?

閣下的問題不成立
如何能達?

好像在問
椰子是第幾種水果
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

電火 寫: 週三 6月 01, 2022 7:26 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 7:23 pm

還問我第幾?

無法接受勸說
就別引<<楞伽經>>
呵呵呵,當菩薩甚至都常常佛言佛語了,還不敢面對問題直接回答!?

閣下的問題不成立
如何能達?

好像在問
椰子是第幾種水果
還是不敢直接面對問題!?

論證:
成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特迦羅我見。
彼緣異熟識起法我見。
彼緣異熟識、無垢識起平等性智。
.
電火

文章 電火 »

妙吉祥如意 寫: 週三 6月 01, 2022 7:28 pm
電火 寫: 週三 6月 01, 2022 7:26 pm

還問我第幾?

無法接受勸說
就別引<<楞伽經>>

閣下的問題不成立
如何能達?

好像在問
椰子是第幾種水果
還是不敢直接面對問題!?
你的問題又不是我的問題
後學只是更正與規勸閣下 舉經又反經

<<楞伽經>>八識=心.意.意識+五識身

別問我幼稚園的學問
從1數道8
回覆文章