邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 6月 02, 2022 11:39 am
藍海千尋 寫: 週四 6月 02, 2022 9:47 am 第九阿陀那識.....創造者.也沒說明啊!
這說明玄奘比老楊還弱
只能說到第八識
老楊所謂的發揚光大法相宗
就是要打破法相宗八識的格局
用第九識來發揚法相宗
是得大智還得大癡
只能問玄奘大師了
娃娃哇哇,幼稚園生,你不但蠢,還兼瞎!!
玄奘大師沒有講阿陀那識!?
都舉證過幾百次經證了,你還公然睜眼說瞎話!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 6月 02, 2022 8:49 am 成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特迦羅我見。
彼緣異熟識起法我見。
彼緣異熟識、無垢識起平等性智。

彼緣異熟識、無垢識起平等性智
老楊此句沒見您解釋過
要發揚法相宗趁此
呵呵呵,我註解了多少法義了!?你阿草有那一次能成功駁倒我的論述!?
這次再給你兩個答案!!

實際理地不受一塵,萬行門中不捨一法。

善能分別諸法相,於第一義而不動
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 6月 02, 2022 5:26 pm
次草 寫: 週四 6月 02, 2022 11:39 am
藍海千尋 寫: 週四 6月 02, 2022 9:47 am 第九阿陀那識.....創造者.也沒說明啊!
這說明玄奘比老楊還弱
只能說到第八識
老楊所謂的發揚光大法相宗
就是要打破法相宗八識的格局
用第九識來發揚法相宗
是得大智還得大癡
只能問玄奘大師了
娃娃哇哇,幼稚園生,你不但蠢,還兼瞎!!
玄奘大師沒有講阿陀那識!?
都舉證過幾百次經證了,你還公然睜眼說瞎話!?
我說第九識
玄奘大師何時說阿陀那識是第九識
您將八看成九
厲害
睜眼說瞎話
還說了幾百次
沒救
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 6月 02, 2022 5:36 pm
次草 寫: 週四 6月 02, 2022 8:49 am 成唯識論
彼緣異熟識起法我見。

老楊此句沒見您解釋過
要發揚法相宗趁此
呵呵呵,我註解了多少法義了!?你阿草有那一次能成功駁倒我的論述!?
這次再給你兩個答案!!

.
果然不是您能解
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

幼稚園生阿草,這麼精深的佛法,若讓你看懂了,還得了……

解深密經說:菩薩依止阿陀那識修習法住智。
成唯識論說:彼緣異熟識,起法我見。
那麼,請問:
阿陀那識與異熟識有何關聯!?

給個提示:阿陀那識一切法真實種子,是整個有漏法界的整體意識,即是如來藏心。屬於共相。而異熟識是修佛者取證菩薩位後,藉以依止修習法住智的心識運作(依他起性),在八地之前未證解阿賴耶識得(一真如心)完成(心解脫)之前是純屬個人的心識作用……

成唯識論
彼緣異熟識起法我見。

補特伽羅我見起位,彼法我見,亦必現前,我執必依法執而起。我、法二見用雖有別,而不相違,同依一慧。

以上法義揭示出,凡夫阿賴耶八識五蘊薰習運作,必為各自異熟識所攝持(論曰:我執必依法執而起),故阿賴耶識又稱業識、果識。

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

其實,異熟識之行相在解深密經已經講的很清楚,對研讀經文有經驗的行家,於佛法少有融會貫通者,自然知道我所言不虛……

解深密經……心意識相品
廣慧當知﹐於六趣生死度彼彼有情﹐墮彼彼有情眾中﹐或在卵生﹐或在胎
生﹐或在濕生﹐或在化生身分生起。於中最初一切種子心識成熟﹐展轉相合﹐增
上廣大﹐依二執受:「一者﹑有色諸根及所依執受﹐二者﹑相﹑名﹑分別言說戲
論習氣執受。」有色界中具二執受﹐無色界中不具二種。』

『廣慧!此識亦名阿陀那識﹐何以故?由此識於身隨逐執持故。亦名阿賴耶
識﹐何以故?由此識於身攝受藏隱同安危義故。亦名為心﹐何以故?由此識色﹑
聲﹑香﹑味﹑觸等積集滋長故。』

『廣慧!阿陀那識為依止﹐為建立故﹐六識身轉﹐謂眼識﹑耳﹑鼻﹑舌﹑身
﹑意識。此中有識眼及色為緣生眼識﹐與眼識俱轉隨行﹐同時同境有分別意識轉
;有識﹑耳﹑鼻﹑舌﹑身及聲﹑香﹑味﹑觸為緣﹐生耳﹑鼻﹑舌﹑身識﹐與耳﹑
鼻﹑舌﹑身識俱隨行﹐同時同境有分別意識轉。』

『廣慧!若於爾時一眼識轉﹐即於此時﹐唯有一分別意識﹐與眼識同所行轉;若於爾時﹐二﹑三﹑四﹑五諸識身轉﹐即於此時﹐唯有一分別意識﹐與五蘊身同所行轉。』

『廣慧!譬如大暴水流﹐若有一浪生緣現前﹐唯一浪轉;若二若多浪生緣現
前﹐有多浪轉。然此暴水﹐自類恆流﹐無斷無盡。譬如善鏡面﹐若有一影生緣現
前﹐唯一影起;若二若多影生緣現前﹐有多影起。非此鏡面轉變為影﹐亦無受用
滅盡可得。』

『如是﹐廣慧!由識暴流阿陀那識為依止﹐為建立故﹐若於爾時﹐有一眼識
生緣現前﹐即於此時﹐一眼識轉;若於爾時﹐乃至有五識身生緣現前﹐即於此時
﹐五識身轉。』

『廣慧!如是菩薩﹐雖由法住智為依止﹐為建立故﹐於心﹑意﹑識秘密善巧
﹐然諸如來不齊於此施設彼為於心﹑意﹑識一切秘密善巧菩薩。』

哇哈哈哈……善哉善哉,妙哉妙哉!!
看懂的就看懂,看不懂的就應該仔細參詳……
法友們於此經文開示內容,所蘊含之甚深甚深甚深甚深佛法,若是能有所解悟,讀上萬遍都值得啊~~

成唯識論
彼緣異熟識起法我見。

補特伽羅我見起位,彼法我見,亦必現前,我執必依法執而起。我、法二見用雖有別,而不相違,同依一慧。
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

研究玄奘創立之法相宗,對於唯識法相之一切法真實種子阿陀那識,與異熟識的行相法義,若是能徹底搞懂,那麼,對於研讀一切大乘佛經,或與人論述佛法,甚至拈提破解禪門祖師公案,乃至彙整修佛功夫進路理論,一切都將水到渠成……

雜阿含二八七經
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:
「我憶宿命,未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作是念:『何法有故,老死有?何法緣故,老死有?』
即正思惟,生如實無間等:『生有故,老死有;生緣故,老死有。』
如是,有……取……愛……受……觸……六入處……名色,『何法有故,名色有?何法緣故,名色有?』
即正思惟,如實無間等生:『識有故,名色有;識緣故,有名色有。』
我作是思惟時,齊識而還,不能過彼,謂:緣識名色;緣名色六入處;緣六入處觸;緣觸受;緣受愛;緣愛取;緣取有;緣有生;緣生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,如是,如是,純大苦聚集。
我時作是念:『何法無故,則老死無?何法滅故,老死滅?』
即正思惟,生如實無間等:『生無故,老死無;生滅故,老死滅。』
如是,生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行廣說。
我復作是思惟:『何法無故,行無?何法滅故,行滅?』
即正思惟,如實無間等:『無明無故,行無;無明滅故,行滅;行滅故,識滅;識滅故,名色滅;名色滅故,六入處滅;六入處滅故,觸滅;觸滅故,受滅;受滅故,愛滅;愛滅故,取滅;取滅故,有滅;有滅故,生滅;生滅故,老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是,如是,純大苦聚滅。』
我時作是念:『我得古仙人道,古仙人逕,古仙人道跡;古仙人從此跡去,我今隨去。』
譬如:有人遊於曠野,披荒覓路,忽遇故道、古人行處,彼則隨行。漸漸前進,見故城邑,故王宮殿,園觀、浴池,林木清淨,彼作是念:『我今當往白王令知。』即往白王:『大王!當知:我遊曠野,披荒求路,忽見故道、古人行處,我即隨行。我隨行已,見故城邑,故王宮殿,園觀、浴池,林流清淨。大王可往,居止其中。』王即往彼,止住其中,豐樂安隱,人民熾盛。
今我如是,得古仙人道,古仙人逕,古仙人跡;古仙人去處,我得隨去,
謂八聖道:正見,正志,正語,正業,正命,正方便,正念,正定。我從彼道,見老、病、死,老、病、死集,老、病、死滅,老、病、死滅道跡。見生……有……取……愛……受……觸……六入處……名色……識……行,行集,行滅,行滅道跡。我於此法,自知、自覺,成等正覺。為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及餘外道,沙門,婆羅門,在家、出家,彼諸四眾,聞法正向,信樂知法善,梵行增廣,多所饒益,開示顯發。」
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
.
次草

文章 次草 »

那麼,請問:
阿陀那識與異熟識有何關聯!?

給個提示:阿陀那識一切法真實種子,是整個有漏法界的整體意識,即是如來藏心。屬於共相。而異熟識是修佛者取證菩薩位後,藉以依止修習法住智的心識運作(依他起性),在八地之前未證解阿賴耶識得(一真如心)完成(心解脫)之前是純屬個人的心識作用……

果然說不出
此句意思
繼續重複貼文
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

彼緣異熟識起法我見。

老楊此句沒見您解釋過
要發揚法相宗趁此
這次再給你兩個答案!!

草仔,,都給你兩個正確答案,可惜就是你有看沒有懂~~~

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週五 6月 03, 2022 9:08 am
彼緣異熟識起法我見。

老楊此句沒見您解釋過
要發揚法相宗趁此
這次再給你兩個答案!!

草仔,,都給你兩個正確答案,可惜就是你有看沒有懂~~~

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
.
能駁倒大癡王的人
必然要比大癡王更癡
可惜我沒那能耐
要註釋當然不離文字,用文言文,白話
都可啊
只可惜大老粗不懂註釋原則
貼一貼文就算了事