論阿陀那識是甚麼?

妙吉祥如意

Re: 論阿陀那識是甚麼?

文章 妙吉祥如意 »

真如體性與真如大用,是沒有時間相存在,所以佛怎可能還要依阿陀那識的淨法種子來起現行呢?那不是把法界一分為二,佛國與眾生國,天堂與地獄?!
真是讓我驚訝啊。
呵呵呵,外行人腦筋自以為是!!說什麼法界一分為二!?
佛不依阿陀那識清淨種子起現行,那還講什麼(現行)!?
若佛不入法界。起現行,怎麼救度眾生!?
所謂,倒駕慈航懂嗎!?
佛既然入法界,怎能不依阿陀那識清淨種子而聞苦救難!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週五 6月 03, 2022 1:38 pm
真如體性與真如大用,是沒有時間相存在,所以佛怎可能還要依阿陀那識的淨法種子來起現行呢?那不是把法界一分為二,佛國與眾生國,天堂與地獄?!
真是讓我驚訝啊。
呵呵呵,外行人腦筋自以為是!!說什麼法界一分為二!?
佛不依阿陀那識清淨種子起現行,那還講什麼(現行)!?
若佛不入法界。起現行,怎麼救度眾生!?
所謂,倒駕慈航懂嗎!?
佛既然入法界,怎能不依阿陀那識清淨種子而聞苦救難!?
.
永不现行位
  (术语)谓十地中第八地以后至于佛果之间也。无漏心任运相续而烦恼不起,故有此名。又功德刹那增进,故亦曰刹那增进位。

現行變成老楊個人專有名詞
老楊怎麼說都對
只是對的範圍永遠都很小
就是那既深且窄的一口井
哇哇哇哇哇哇
靜明

文章 靜明 »

佛陀之所以成佛,是親證了眾生本具真心(圓覺經所謂大陀羅尼門,流出一切菩提),所謂心佛眾生三無差別的本具真如心,故金剛經亦說一切眾生,如來希知希見不捨一人,其義理即是一切眾生與佛是同一體性(本具真如),一切眾生無非是真如隨緣所顯,故佛依同體真如起大悲,無間普照眾生,直從真如起無緣大慈,與無量無邊眾生絲毫未離,故眾生與佛朝朝還共起,夜夜共佛眠。
怎還會有什麼必須依賴”阿陀那識”,才能起現行呢?
真是顛倒,惡謗三寶。
Viirya

文章 Viirya »

此處所談阿陀那識.所強調的應是指
有色諸根此識所執持不壞不失.及至相續後際
.如攝大乘論所云

有朝一日.若佛陀像前次.再來示現世間.依然是依止此識
與眾生不同的隨此識打包過來的是無漏清淨智慧
靜明

文章 靜明 »

維摩詰所說經
姚秦三藏 鳩摩羅什譯

菩薩行品第十一
靜明

文章 靜明 »

大菩薩不取證佛果,倒駕慈航,所依的是因地所發的大菩提願,以此願力為種,而常遊三界,救護眾生。
此因(菩提願)此緣(眾生)而相續起現行(菩薩道),無有終期,此等大菩薩不但沒有分段生死,也沒有變異生死,只是恆順眾生心想而示現種種幻化身,並沒有三世輪廻之現象。
Viirya

文章 Viirya »

佛陀雖有三身
示現世間依然需藉摩耶夫人懷胎
菩薩亦然
靜明

文章 靜明 »

佛陀是在菩提樹下成就佛果!
在此之前是一生補處菩薩。
Viirya

文章 Viirya »

當以佛陀法身為依止處.皈依佛.皈依法
菩薩行品第十一所說食.似乎指 佛陀教法及法中所含佛陀智慧
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週五 6月 03, 2022 9:11 pm 佛陀之所以成佛,是親證了眾生本具真心(圓覺經所謂大陀羅尼門,流出一切菩提),所謂心佛眾生三無差別的本具真如心,故金剛經亦說一切眾生,如來希知希見不捨一人,其義理即是一切眾生與佛是同一體性(本具真如),一切眾生無非是真如隨緣所顯,故佛依同體真如起大悲,無間普照眾生,直從真如起無緣大慈,與無量無邊眾生絲毫未離,故眾生與佛朝朝還共起,夜夜共佛眠。
怎還會有什麼必須依賴”阿陀那識”,才能起現行呢?
真是顛倒,惡謗三寶。
你連佛法講境界理論,與講各自修行功夫都分不清楚,還自以為是胡謅一堆!?
一切眾生無非是真如隨緣所顯,故佛依同體真如起大悲,無間普照眾生,直從真如起無緣大慈,與無量無邊眾生絲毫未離,故眾生與佛朝朝還共起,夜夜共佛眠。
以上講的是境界理論,真如無所不在,至於個人修行證量,都不可能與真如相提並論的。道理很簡單——
靜明唱歌仔戲說:(故眾生與佛朝朝還共起,夜夜共佛眠。)
請問,跟你靜明朝朝共起,夜夜共眠的是那一尊佛啊!?是釋迦摩尼佛,還是藥師佛,還是東南西北中五方,中央的毗盧遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛,還是……
靜明學佛只會唱歌仔戲,連此心流轉的過程真相(唯識學)都還迷迷糊糊,少慧根,還自以為是的,替“諸佛”當代言人呢!?
噴飯啦~~
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
回覆文章