邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

電火

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 電火 »

妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:54 pm
電火 寫: 週六 6月 04, 2022 11:52 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:49 pm
電火 寫: 週六 6月 04, 2022 11:40 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:37 pm
電火 寫: 週六 6月 04, 2022 11:35 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:33 pm
電火 寫: 週六 6月 04, 2022 11:30 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:27 pm
電火 寫: 週六 6月 04, 2022 11:26 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:20 pm
電火 寫: 週六 6月 04, 2022 11:17 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 6月 04, 2022 11:09 pm 妳問這種問題未免太Low,就像在魯解深密經沒有主張九識論一樣!?

難道要佛經有出現(創生論)三個字的現代詞彙出現,才代表2500前世尊有講嗎!?

請5566將,阿陀那識為一切法真實種子,這個佛教法義,如實註解來聽聽~~

.
解深密經 有九識 詞彙出現?

請舉經證
呵呵呵,真是雞同鴨講。
佛經不是給你假借轉注用的
廣慧,若諸菩薩於內各別,如實
不見阿陀那,不見阿陀那識,
不見阿賴耶,不見阿賴耶識,
不見積集不見心,
不見眼色及眼識,
不見耳聲及耳識,
不見鼻香及鼻識,
不見舌味及舌識,
不見身觸及身識,
不見意法及意識,
是名勝義善巧菩薩。如來施設彼,為勝義善巧菩薩。

……請問,一共幾識!?
總共講了七個識
眼耳鼻舌身意+阿陀那(阿賴耶)
呵呵,既然給出答案,那就交給論壇法友們做公評了。
.
公評?
自己貼的佛經 說阿陀那隨身執持又稱阿賴耶又名為心?

自己捫心自問
那只是表示你對佛經文字的解讀能力,我沒意見!!
怎麼解讀?
解身密經 沒有說八識 也沒有說 九識
請問解深密經有說七識嗎!?那你為什麼講出七識來!?
.
你不是問你貼出來的有幾個識?
問幼稚園的數數題

後學總共算出七個

及格嗎?
還是給0分?
如果幼稚園小班的考試,那大概可以給你打30分。
謝謝老師!
老師再見!
妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

恆不住 寫: 週六 6月 04, 2022 11:02 pm 多說無益
請先釐清佛何時何處說過:創生論?
為何不敢面對佛經開示做出註解來聽聽!?
大梵天王決疑經
云何空氣成世法界。無始無終大空之中。無始無終有一妙氣。是如來藏。含諸妙理。能為成就世間之元。是名空氣成世法界。
爾時舍利弗。即從座起。合掌向佛。而作是言。世尊我依如來神力。得大智慧。普知世間及出世間一切諸法上世之時。

有轉輪王。布於世間治世正法。而說眾生身心。即是木火土金水成也。如來所說異之。而說空風火水地所成也。何為是乎!?
佛告舍利弗。汝善如來。問之如是。彼上世時。轉輪聖王。依大梵天大聖王說。唯說天地成後之法。七佛所說。見其未成天地時事而說。此法未生眾生。前成大地。未成大地。前成諸天。未成欲天前成陰陽。未成陰陽有大氣。大氣者。是大空之有空。無始無終。茲有大法。亦此大法無始無終。與空同元。當知此法。是即正理。猶為空主。是名法性。名如來藏。
依此法故。大空有氣。依此大氣。能作陰陽。依此陰陽。作上天。依上天故。亦作大地。成大地故。生諸眾生。眾生亦依彼法成覺。成大覺者。即名諸佛。
——————

世尊語舍利弗:
此法,未生眾生前成大地。未成大地前成諸天。未成欲天前成陰陽。未成陰陽有大氣。大氣者。是大空之有空。無始無終。茲有大法。亦此大法無始無終。與空同元。當知此法。是即正理。猶為空主。是名法性。名如來藏。

依此法故。大空有氣。依此大氣。能作陰陽。依此陰陽。作上天。依上天故。亦作大地。成大地故。生諸眾生。眾生亦依彼法成覺。成大覺者。即名諸佛。

……以上經文是不是世尊為舍利弗開示創生論!?是不是印證我揉合現代微觀物理科學論述的(由法性妙有不斷粗化)所起動,層次分明的創生理論。真實不虛!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

不要老是貼文

白話解說一下唄!
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週日 6月 05, 2022 12:46 am
恆不住 寫: 週六 6月 04, 2022 11:02 pm 多說無益
請先釐清佛何時何處說過:創生論?
為何不敢面對佛經開示做出註解來聽聽!?
大梵天王決疑經
云何空氣成世法界。無始無終大空之中。無始無終有一妙氣。是如來藏。含諸妙理。能為成就世間之元。是名空氣成世法界。
爾時舍利弗。即從座起。合掌向佛。而作是言。世尊我依如來神力。得大智慧。普知世間及出世間一切諸法上世之時。

有轉輪王。布於世間治世正法。而說眾生身心。即是木火土金水成也。如來所說異之。而說空風火水地所成也。何為是乎!?
佛告舍利弗。汝善如來。問之如是。彼上世時。轉輪聖王。依大梵天大聖王說。唯說天地成後之法。七佛所說。見其未成天地時事而說。此法未生眾生。前成大地。未成大地。前成諸天。未成欲天前成陰陽。未成陰陽有大氣。大氣者。是大空之有空。無始無終。茲有大法。亦此大法無始無終。與空同元。當知此法。是即正理。猶為空主。是名法性。名如來藏。
——————

世尊語舍利弗:
此法,未生眾生前成大地。未成大地前成諸天。未成欲天前成陰陽。未成陰陽有大氣。大氣者。是大空之有空。無始無終。茲有大法。亦此大法無始無終。與空同元。當知此法。是即正理。猶為空主。是名法性。名如來藏。

……以上經文是不是世尊為舍利弗開示創生論!?是不是印證我揉合現代微觀物理科學論述的(由法性妙有不斷粗化)所起動,層次分明的創生理論。真實不虛!?
.
您舉此經正是證明
佛說:如來藏妙真如性[緣生]。
不是您說的[創生]。

經云:[佛告舍利弗。汝善如來。問之如是。彼上世時。轉輪聖王。依大梵天大聖王說。唯說天地成後之法。七佛所說。見其未成天地時事而說。此法未生眾生。前成大地。未成大地。前成諸天。未成欲天前成陰陽。未成陰陽有大氣。大氣者。是大空之有空。無始無終。茲有大法。亦此大法無始無終。與空同元。當知此法。是即正理。猶為空主。是名法性。名如來藏。]
探長

文章 探長 »

探長 寫: 週一 5月 30, 2022 8:43 pm
導師精要的解說「補特伽羅我見與薩迦耶我見」之關係

愚癡無聞凡夫見色是我:是薩迦耶我見(《阿含經》所說的我見)

愚癡無聞凡夫見色異我、相在:是補特伽羅我見(《阿含經》所說的我所見)

聞思隨筆版主:常不輕
妙雲集

世間的一切事物,都是在相依相緣的關係下存在的;相依相緣的存在與生起,稱為「緣起」。凡是緣起的,沒有不是受著種種關係的局限與決定;受種種關係條件而決定其形態與作用的緣起法,即不能不是無自性的。「自性」,即自有或自成,有自體存在或自己規定自己的意思。現在說:一切都是關係的存在,是依緣所起法,這與自性──自有、自成、自體存在的含義,恰好相反。所以凡是緣起的,即是無自性的;無自性的,即名之為「空」。

緣起即空,是中觀大乘最基本而最扼要的論題。自性,為人類普遍成見的根本錯亂;空,即是超脫了這自性的倒亂錯覺,現覺到一切真相。所以空是畢竟空,是超越有無而離一切戲論的空寂,即空相也不復存在,這不是常人所認為與不空相待的空。然而,既稱之為空,在言說上即落於相待,也還是假名安立的。空的言外之意,在超越一切分別戲論而內證於寂滅。這唯證相應的境地,如何可以言說?所以說之為空,乃為了度脫眾生,不得已即眾生固有的名言而巧用之,用以洗盪一切,使達於「蕭然無寄」的正覺。

『智論』曾這樣說:「為可度眾生說是畢竟空」;『中論』「青目釋」也說:「空亦復空,但為引導眾生故以假名說」。緣起無自性而即空,如標月指,豁破有無二邊的戲論分別而寂滅,所以空即是「中道」。中道依空而開顯,空依緣起而成立。依緣起無自性明空,無自性即是緣起;從空無自性中洞達緣起,就是正見了緣起的中道。所以,緣起、空、中道,在佛的巧便說明上,雖有三語的不同,而三者的內容,都不外用以顯明事物的本性。

於一切法上執有自性是法我見,於有情上執有自性是補特伽羅我見(眾生見=我,我見),於自身中執有自性實我——主宰性的為薩迦耶見(身見=我所,我執)。三者(分別事識)是有相關性的,根本錯誤在執有自性(一切諸法皆無自性,無生無滅,本來寂靜,自性涅槃)。如執補特伽羅有自性,由此即有薩迦耶見生;如執法有自性,我執亦不會沒有。故龍樹說:「乃至有蘊執,爾時有我執。」如真能通達自我不可得,則無我即無我所,法的實有性也就破了。小乘不廣觀一切法空,直從補特伽羅我知空。雖然是單刀直入,但由於悲願不深、世俗的智慧不充,所以每滯於實有真空的二諦階段。但約悟證的勝義慧說,空性是平等的,不執我自性,也決不執法有自性;若執法有自性,那必是未能真知無我的。依《中論》說,初令菩薩廣觀法空,然後歸結到我空,以觀無我我所為證入空性的不二門。因為若寬泛的廣觀法空,不能反求諸己,能所的知見不易泯除,故必須返觀自我本空。由此可見《中論》與《阿含經》義,是怎樣的相符順。

中觀學值得稱述的精義,莫過於「大小共貫」、「真俗無礙」。龍樹論以為:有情的生死,以無明為根源,自性見為戲論的根本。解脫生死的三乘聖者,體悟同一的法性空寂,同觀無我無我所而得悟。三法印即是一實相印,三解脫門同緣實相。

大乘學者從無生無為的深悟中,直見正覺內容的──無為的不生不滅。所以說無常,(相似相續)即了知常性不可得;無我,(因緣和合)即我性不可得;涅槃,(無生)即是生滅自性不可得 。這都是立足於空相應緣起的,所以一切法是本性空寂的一切。常性不可得,即現為因果生滅相續相;從生滅相續的無常事相中,即了悟常性的空寂。我性不可得,即現為因緣和合的無我相;在這無我的和合相中,即了悟我性的空寂。生滅性不可得,即生非實生,滅非實滅,所以「此有故彼有,此生故彼生」的緣起相 ,必然的歸結於「此滅故彼滅,此無故彼無」。由此「此無故彼無,此滅故彼滅 」的事相,即能徹了生滅的空寂。大乘行者從「一切法本不生」的無生體悟中,揭發諸法本性空寂的真實,直示聖賢悟證的真相。

因此,釋迦的三法印,在一以貫之的空寂中,即稱為一實相印。一實相印即是三法印,真理是不會異樣的。『 大智度論』卷二十二說:「有為法無常,念念生滅故,皆屬因緣無有自在;無有自在故無我;無常無我無相故心不著,無相不著故即是寂滅涅槃」。又說:「觀無常即是觀空因緣(「觀心生滅如流水燈焰,名入空智門」),如觀色念念無常 ,即知為空。……空即是無生無滅。無生無滅及生滅,其實是一,說有廣略」。 諸法生滅不住,即是無自性,無自性即無生無滅。所以生滅的本性即是不生不滅 的,這即是不生不滅的緣起。這是通過了生滅的現象,深刻把握它的本性與緣起 生滅,並非彼此不同。依此去了解佛說的三法印,無常等即是空義,三印即是一印。

探長隨筆:
常不輕版主這裡是把我見,我所見說反了嗎?!
恆不住

文章 恆不住 »

探長 寫: 週一 6月 06, 2022 10:20 am
探長 寫: 週一 5月 30, 2022 8:43 pm
導師精要的解說「補特伽羅我見與薩迦耶我見」之關係

愚癡無聞凡夫見色是我:是薩迦耶我見(《阿含經》所說的我見)

愚癡無聞凡夫見色異我、相在:是補特伽羅我見(《阿含經》所說的我所見)

聞思隨筆版主:常不輕
妙雲集

世間的一切事物,都是在相依相緣的關係下存在的;相依相緣的存在與生起,稱為「緣起」。凡是緣起的,沒有不是受著種種關係的局限與決定;受種種關係條件而決定其形態與作用的緣起法,即不能不是無自性的。「自性」,即自有或自成,有自體存在或自己規定自己的意思。現在說:一切都是關係的存在,是依緣所起法,這與自性──自有、自成、自體存在的含義,恰好相反。所以凡是緣起的,即是無自性的;無自性的,即名之為「空」。

緣起即空,是中觀大乘最基本而最扼要的論題。自性,為人類普遍成見的根本錯亂;空,即是超脫了這自性的倒亂錯覺,現覺到一切真相。所以空是畢竟空,是超越有無而離一切戲論的空寂,即空相也不復存在,這不是常人所認為與不空相待的空。然而,既稱之為空,在言說上即落於相待,也還是假名安立的。空的言外之意,在超越一切分別戲論而內證於寂滅。這唯證相應的境地,如何可以言說?所以說之為空,乃為了度脫眾生,不得已即眾生固有的名言而巧用之,用以洗盪一切,使達於「蕭然無寄」的正覺。

『智論』曾這樣說:「為可度眾生說是畢竟空」;『中論』「青目釋」也說:「空亦復空,但為引導眾生故以假名說」。緣起無自性而即空,如標月指,豁破有無二邊的戲論分別而寂滅,所以空即是「中道」。中道依空而開顯,空依緣起而成立。依緣起無自性明空,無自性即是緣起;從空無自性中洞達緣起,就是正見了緣起的中道。所以,緣起、空、中道,在佛的巧便說明上,雖有三語的不同,而三者的內容,都不外用以顯明事物的本性。

於一切法上執有自性是法我見,於有情上執有自性是補特伽羅我見(眾生見=我,我見),於自身中執有自性實我——主宰性的為薩迦耶見(身見=我所,我執)。三者(分別事識)是有相關性的,根本錯誤在執有自性(一切諸法皆無自性,無生無滅,本來寂靜,自性涅槃)。如執補特伽羅有自性,由此即有薩迦耶見生;如執法有自性,我執亦不會沒有。故龍樹說:「乃至有蘊執,爾時有我執。」如真能通達自我不可得,則無我即無我所,法的實有性也就破了。小乘不廣觀一切法空,直從補特伽羅我知空。雖然是單刀直入,但由於悲願不深、世俗的智慧不充,所以每滯於實有真空的二諦階段。但約悟證的勝義慧說,空性是平等的,不執我自性,也決不執法有自性;若執法有自性,那必是未能真知無我的。依《中論》說,初令菩薩廣觀法空,然後歸結到我空,以觀無我我所為證入空性的不二門。因為若寬泛的廣觀法空,不能反求諸己,能所的知見不易泯除,故必須返觀自我本空。由此可見《中論》與《阿含經》義,是怎樣的相符順。

中觀學值得稱述的精義,莫過於「大小共貫」、「真俗無礙」。龍樹論以為:有情的生死,以無明為根源,自性見為戲論的根本。解脫生死的三乘聖者,體悟同一的法性空寂,同觀無我無我所而得悟。三法印即是一實相印,三解脫門同緣實相。

大乘學者從無生無為的深悟中,直見正覺內容的──無為的不生不滅。所以說無常,(相似相續)即了知常性不可得;無我,(因緣和合)即我性不可得;涅槃,(無生)即是生滅自性不可得 。這都是立足於空相應緣起的,所以一切法是本性空寂的一切。常性不可得,即現為因果生滅相續相;從生滅相續的無常事相中,即了悟常性的空寂。我性不可得,即現為因緣和合的無我相;在這無我的和合相中,即了悟我性的空寂。生滅性不可得,即生非實生,滅非實滅,所以「此有故彼有,此生故彼生」的緣起相 ,必然的歸結於「此滅故彼滅,此無故彼無」。由此「此無故彼無,此滅故彼滅 」的事相,即能徹了生滅的空寂。大乘行者從「一切法本不生」的無生體悟中,揭發諸法本性空寂的真實,直示聖賢悟證的真相。

因此,釋迦的三法印,在一以貫之的空寂中,即稱為一實相印。一實相印即是三法印,真理是不會異樣的。『 大智度論』卷二十二說:「有為法無常,念念生滅故,皆屬因緣無有自在;無有自在故無我;無常無我無相故心不著,無相不著故即是寂滅涅槃」。又說:「觀無常即是觀空因緣(「觀心生滅如流水燈焰,名入空智門」),如觀色念念無常 ,即知為空。……空即是無生無滅。無生無滅及生滅,其實是一,說有廣略」。 諸法生滅不住,即是無自性,無自性即無生無滅。所以生滅的本性即是不生不滅 的,這即是不生不滅的緣起。這是通過了生滅的現象,深刻把握它的本性與緣起 生滅,並非彼此不同。依此去了解佛說的三法印,無常等即是空義,三印即是一印。

探長隨筆:
常不輕版主這裡是把我見,我所見說反了嗎?!
善說
無生法忍也

就是一切法空、畢竟空。
所謂空不是甚麼都沒有。
而是生滅當下即是不生不滅。
不生不滅無礙生滅的緣起性空。

妙雲集:
[所以生滅的本性即是不生不滅 的,這即是不生不滅的緣起。這是通過了生滅的現象,深刻把握它的本性與緣起 生滅,並非彼此不同。依此去了解佛說的三法印,無常等即是空義,三印即是一印。]
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

就是一切法空、畢竟空。
所謂空不是甚麼都沒有。
妙雲集說的"畢竟空"就是"甚麼都沒有的寂滅".連空名亦不可立的空寂
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週一 6月 06, 2022 1:16 pm
就是一切法空、畢竟空。
所謂空不是甚麼都沒有。
妙雲集說的"畢竟空"就是"甚麼都沒有的寂滅".連空名亦不可立的空寂
你開題:空就是甚麼都沒有。
你現在又說:"甚麼都沒有的寂滅".
請問:
1.那麼你口中的[寂滅]也是甚麼都沒有?
2.還有所謂:[連空名亦不可立的空寂]也是甚麼都沒有嗎?

3.所謂不可立,是指不可執著名言,
也是你見解的甚麼都沒有嗎?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

你開題:空就是甚麼都沒有。
你現在又說:"甚麼都沒有的寂滅".
請問:
1.那麼你口中的[寂滅]也是甚麼都沒有?
2.還有所謂:[連空名亦不可立的空寂]也是甚麼都沒有嗎?

3.所謂不可立,是指不可執著名言,
也是你見解的甚麼都沒有嗎?
我開題也說“空”不可立喔!

空就是什麼都沒有,連空之名亦不可立……這句話,佛說無咎。

若是凡愚說,就也是立“空”……著空。

空就是什麼都沒有,連空之名亦不可立……就是說給凡愚聽的。

名言有兩種,一種無常,一種常住。

佛任說皆是常住,凡愚任說皆屬無常。

大涅槃經是常住法,真解大涅槃經者 ,就能看懂經言:種種異論咒術言語文字,非外道說,皆是佛說的真實義。
探長

文章 探長 »

《宗鏡錄》卷48:護法[法相宗]難馬鳴[法性宗]真如受熏義。夫熏習之義。熏相不熏性。如火燒世界。不燒虛空。此真如受熏之義。如何會通。

答。夫能所之熏。約有二宗。一法相宗。二法性宗。前護法是依法相宗所難。今馬鳴是依法性宗。今法性宗。亦七識等而為能熏。八為所熏。其第八中。以如來藏隨緣成立。含有生滅不生滅義故。今言熏者。是不熏之熏。不變之變。即熏生滅門中真如隨緣之相。若真如門中即不熏。此熏變義。俱不可思議。以不染而染故。如起信論云。復次以四種法熏習義故。染淨法起。無有斷絕。(1)淨。謂真如。(2)染。謂無明。(3)妄心。謂業識。(4)妄境。謂六塵。熏習義者。如世衣服非臭非香。隨以物熏。則有彼氣。真如淨法性非是染。無明熏故。則有染相。無明染法實無淨業。真如熏故。說有淨用。云何熏習染法不斷。所謂依真如故。而起無明。為諸染因。然此無明。即熏真如。既熏習已。生妄念心。此妄念心。復熏無明。以熏習故。不覺真法。以不覺故。妄境相現。以妄念心熏習力故。生於種種差別執著。造種種業。受身心等眾苦果報。妄境熏義。有二種別。(4.1)增長分別熏。(4.2)增長執取熏。妄心熏義。亦二種別。(3.1)增長根本業識熏。令阿羅漢辟支佛一切菩薩受生滅苦。(3.2)增長分別事識熏。令諸凡夫受業繫苦。無明熏義。亦二種別。(2.1)根本熏。成就業識義。(2.2)見愛熏。成就分別事識義。云何熏習淨法不斷。謂以真如熏於無明。以熏習因緣力故。令妄念心厭生死苦求涅槃樂。以此妄心壓求因緣。復熏真如。以熏習故。則自信己身有真如法。本性清淨。知一切境界唯心妄動。畢竟無有。以能如是如實知故。修遠離法。起於種種諸隨順行。無所分別。無所取著。經於無量阿僧祇劫。慣習力故。無明則滅。無明滅故。心相不起。心不起故。境界相滅。如是一切染因染緣。及以染界心相都滅。名得涅槃。成就種種自在業用。妄心熏義。有二種別。(3.2')分別事識熏。令一切凡夫二乘。厭生死苦。隨己堪能趣無上道。(3.3)意熏。令諸菩薩發心勇猛。速疾趣入無住涅槃。真如熏義。亦二種別。(1.1)體熏。(1.2)用熏。體熏者。所謂真如從無始來。具足一切無量無漏。亦具難思勝境界用。常無間斷。熏眾生心。以此力故。令諸眾生厭生死苦求涅槃樂。自信己身有真實法。發心修行。用熏者。即是眾生外緣之力。有無量義。略說二種。(1.2.1)差別緣(應以何身得度者即現何身而為說法)。(1.2.2)平等緣(無緣大慈同體大悲)。差別緣者。謂諸眾生從初發心。乃至成佛。蒙佛菩薩等諸善知識。隨所應化而為現身等。平等緣者。謂:一切諸佛及諸菩薩。以平等智慧。平等志願。普欲拔濟一切眾生。任運相續。常無斷絕。以此智慧熏眾生故。令其憶念諸佛菩薩。或見或聞。而作利益。入淨三昧。隨所斷障。得無礙眼。於念念中。一切世界平等顯現。見無量諸佛。及諸菩薩。華嚴記云。是則真如。亦為能熏。亦能受熏。故楞伽經云。不思議熏。不思議變。是現識因。謂不可熏而熏。故名不思議熏。真如不變而隨緣成法。名不思議變。亦即不染而染也。藏法師云。妄心通業識及事識。今據其本。言業識耳。言熏習故有染相者。真如本無相。隨熏現相。又顯妄法無體。故但云相。此釋經中。如來藏為惡習所熏等。上即生滅門中真如。言有淨用者。此是生滅門中本覺真如。故有熏義。真如門中。則無此義。由此本覺內熏不覺。令成厭求反流順真。故云用也。此釋經中。由如來藏故。能厭生死苦。樂求涅槃也。涅槃經云。闡提之人。佛性力故。還生善根。彼言佛性力者。即此本覺內熏之力耳。良以一識含此二義。更互相熏遍生染淨也。此中佛者。是覺。性者是本。故名本覺。(1115)

問。佛種從緣起者。即是熏習義。約法報化三身中。是何佛種從緣起。
答。是報身佛。(略689)

問。心識無形無對。云何說受熏之義。
答。經明。若熏若變。俱不思議。(略85)

探長隨筆:
一切種子識(集合),老7(非量,有漏),平等性智(無漏),報身佛(佛種從緣起,不思議熏,不思議變)
回覆文章